Больная тема

Стас Волгин
     Когда-то, много лет назад, я жил на другом конце города. В стареньком дворике с могучими тополями и кустами сирени, вокруг которых ютились четырёхэтажные хрущёвки из серого кирпича. В хорошую погоду около нашего подъезда любили посидеть на лавочке две соседки-пенсионерки – тётя Катя и тётя Настя. Поводов для различных пересудов у них было предостаточно. Начиная от новой метлы дворника Гаврилыча и заканчивая новым авто академика Петрова. Но вот что примечательно – какие бы диалоги не заводили старушки, беседа их непременно сводилась к одной и, видимо, самой больной для них теме.
   – Да, Насть, как ни крути, а психически больных людей стало больше, – резюмировала, как правило, тётя Катя. – Я вот вчера ходила в магазин, так там, в очереди за колбасой… – и пожилая женщина обстоятельно описывала «шифреническое» поведение какой-нибудь странной тётки, якобы сбежавшей из «дурки» села Бурашево.
   – И не говори, Кать! – с готовностью подхватывала тётя Настя, забавно произнося слова на кимрском диалекте. – Кругом одне дарати. И полудурти. Чтоб их черти какие-нибудь убодрали! Чтоб их транвай переехал! Прости меня, Господи!.. Куды ни взглянешь, одне чокнутые. Даже страшно по улицам ходить…
     По молодости я, естественно, втихаря посмеивался над умозаключениями пенсионерок. И пропускал эти старушечьи «байки» мимо ушей. Однако с возрастом стал всё чаще вспоминать о бывших соседках, поскольку их «больная тема», как ни странно, оказалась не такой уж и банальной. Не стану описывать все случаи явной «клиники», подмеченные мною в последнее время. Это, пожалуй, не так интересно. Важнее другое – по какой причине людей с психическими отклонениями становится вокруг всё больше?
     Признаться честно, я долго размышлял над этим вопросом. Анализировал ситуацию со всех сторон. И вот к какому выводу пришёл. По моему личному мнению, причиной многих явных «звезданутостей» является… пьяное зачатие. Особенно в среде молодёжи. С избытком накачав свою утробу пивом (вином, водкой) или наркотой, они ищут «расслабухи» в сексуальных контактах, не думая по пьяни о контрацептивах. Отсюда и результат – более 40% обследованных пациентов психбольниц признаны людьми с теми или иными душевными отклонениями. А сколько осталось необследованных? Так называемых «тихушников»?..
     Безусловно, тётя Катя и тётя Настя были по-своему правы. Только как реально повлиять на эту печальную тенденцию? Как остановить поток алкоголя и прочей «дури», вышибающего мозги у населения? Пожалуй, это тема для других зарисовок. Но уже не для этой…