Дева в белом на Колядки

Сергей Вшивцев
Шла по лесу дева гулять,
Гулять по дорожкам, по тропинкам,
По тропинкам опять и опять,
По глубоким и малым ложбинкам,
Песни петь коротенькими днями,
Длинными холодными ночами,
С волками играть,
Жизни людей брать...

То Мара ходит, вьюгой воет
К себе живых забирает,
Страну холодную прибирает,
Снегом белым землю кроет...

Волком белым на Луну малую воет,
Из снега стены высокие строит,
Ловушки живым, дома мертвым,
Будь ты медленным или быстрым...

По лесу ходи, да оглядывайся,
Вдруг деве приглянешься,
Да в чертог её угодишь,
Ты шаги её только услышь...

От дыхания Мары холодным станешь,
Столбом ледяным навечно в лесу встанешь...


ВЕДЬМИНА ГОРА


После относительно теплых дней зимы наступило и морозное время, когда снег уже не тает, а набирает силу, накапливаясь в сугробах, радуя лесных жителей новыми возможностями. Лисы бегают кругами в поиске зайцев, вынырнувших из нор, ныряют в сугробы за грызунами. Волки сбиваются в стаи, охотясь так, что любой попавший в их видимость зверь живым не уходит. Кабаны пасутся своими семейками в дубравах, взрывая снежный покров. Именно в это время медведи впадают в спячку, укладываясь в приготовленные с осени берлоги.

Много легенд слышал Ясень от своих сородичей о том, как их предки общались с медведями. Особенно ему нравилась легенда как одного старого богатыря спас от холодной смерти огромный красный медведь, спрятав от Богини смерти Мары в своем зимнем убежище. Берлога зверя оказалась не просто ямой в земле, накрытой снегом, это был вход в иной мир, расположенный у подножия Ясеня - мирового дерева...

Морозы в ту пору держались так долго, что дети вырастали и становились юношами. Юноши ростом были столь великого, что современный человек бы их назвал великанами. Это было время, когда исполины населяли землю...

Того богатыря звали Рургарт. После того, как он подружился с медведем, Рургарт мог уходить в иные миры, пробираясь сквозь корневище Ясеня. Но одно его останавливало остаться в одном из понравившихся миров, это непонимание того, что делают окружающие его люди. Как, впрочем, и его не понимали, явившегося из другого мира, где все иначе...

Шаги Мары как-то слышал и сам  Ясень. Зная о ее коварстве, он так же как и далекий его предок спрятался в берлогу и со зверем бок о бок проспал всю ночь...

Люди говорили, что песней Девы в белом можно усыпить кого угодно. Именно песней Мары были побеждены великаны Изварта в легенде о Бронте...

На Ведьминой горе Ясень как-то зимой увидел кострище и вокруг снег примятый от ног человеческих. Будто плясали там люди. Следы женские и звериные...

Не боялся один Ясень в лесу охотиться на зверя, но от того что было на Ведьминой горе его охватил страх. Не зря охотников и лесорубов отговаривают в лес ходить до полной луны в Маренин праздник. Пропадают многие мужчины будто и не было их. Говорят, то Мара их забирает, вдыхая холод в их тела...



Продолжение следует...