Котята-крольчата. Истории о животных и птицах

Александр Мой Брат
               
        Солнце  давно скрылось за горизонтом, но духота стояла ещё такая, что пришлось распахнуть окна во всем доме.  Сезон комаров уже прошёл, но парочка всё-таки залетела,  настойчиво пытаясь выяснить: «кто-о-о ещё не прошёл вакцинацию против сна-а-а?»
        Через окна, как человек через ноздри, дом плавно втягивал в себя  уже остывший у самой земли воздух и, немного освежившись, выдыхал тёплый наружу через чердачное окно.   Дрема  душным покрывалом  окутала всё живое в доме, уставшие от дневных  хлопот люди  уже крепко спали, и лишь пушистой кошке Машуте не было места в её объятиях.
      Она должна  была скоро окотиться,  и это её очень беспокоило. Временами ей становилось то холодно, то жарко.  Вот и сейчас тёплая волна накатила на Машуту.  В попытке найти место попрохладнее, мягко ступая по ступеням лестницы, она неслышно поднялась в комнату на чердаке. На кровати рядом с открытым настежь окном, похрапывая, крепко спал  хозяин.
      Прямо под окном стояла тумбочка. Пачка папирос со спичками и пепельница с  окурками украшали её столешницу (Машута категорически не переносила табачного запаха).  Легко запрыгнув на тумбочку и  брезгливо пройдя мимо пепельницы, кошка взобралась на подоконник.  Здесь было узковато и не очень удобно, но зато прохладно.
      Уличная тишина, спокойное похрапывание хозяина и свежий пахучий воздух ночи - всё это  успокаивающе действовало на Машуту. Пристроившись поудобнее и свесив  переднюю лапу на улицу, она  прикрыла глаза и задремала.
       Непонятная возня,  громкий кашель хозяина и неожиданно вспыхнувшая ярким огнём спичка  выдернули Машуту из сладкого сна. Она в испуге подскочила и… не удержавшись, царапая когтями  подоконник,  с коротким звуком «мя»,  полетела вниз.
       Хозяин,  проснувшись ночью, решил покурить. Он зажёг спичку и в ярком свете  пламени увидел на подоконнике кошку, её испуганные глаза  и то, как она, сорвавшись, полетела в темноту.  Со словами:
 - О Господи, - он включил свет и  бегом спустился в палисадник…
        Все домашние собрались возле выпавшей из чердачного окна  Машуты.  Даже маленькая девочка, хозяйская дочка, проснулась от  шума, поднятого взрослыми.  Хозяин принёс кошку с улицы и бережно положил на диван, потом,  горестно вздохнув, проговорил:
 - Это моя вина, захотел покурить и вот…  Чёрт подери, пора завязывать с этим делом, от курева одни неприятности.
        От неожиданного полёта и удара о землю Машута отошла не сразу. Не понимая что случилось и почему ей столько внимания, она ошарашено рассматривала  присутствующих.  Ей ещё повезло - под окнами росла густая трава, и удар был не столь жесток. 
      Минут через пять - шесть  успокоенная кошка, уже не обращая внимания на людей, начала тщательно вылизывать мокрые от росы лапы, бока  и живот.  Все  вздохнули - «Уф!  Обошлось»! 
      Обошлось, да  не совсем - утром следующего дня  Машута  родила двух котят раньше срока, и  они были мертвы…
      Тыкаясь в них носом, вылизывая  и жалобно мяукая,  кошка всё пыталась  разбудить своих котят, но падение не прошло бесследно, они не просыпались.
       Девочка и её мать были свидетелями этой горестной  сцены.  Женщина, тяжело вздохнув, забрала мёртвых котят, завернула их в тряпку и молча вынесла на улицу,  девочка осталась с кошкой.
      Машута всё нюхала и старательно  вылизывала  то место, где только что лежали её котята.  Ей было непонятно, почему они  не просыпались и куда  хозяйка  их унесла?!  Отчаянная мысль мелькнула в голове девочки:
         «У них в хозяйстве были  кролики, а что если Машуте подложить двух маленьких крольчат, они только вчера родились и были очень похожи на котят, только ушки подлиннее». 
       Отец  вчера  сказал, что крольчиха родила восемь штук, и двоих всё равно придётся подсаживать к другой самке.  Почему это надо было делать, девочка не поняла, но…
   - Машута, я сейчас принесу тебе  котят, - проговорила она  и, прихватив тряпицу из-под кошки,  выскочила за дверь. 
       Отец так же рассказывал,  что если котят сразу после родов взять в руки, то кошка, учуяв чужой запах, может от них отказаться. Вот поэтому девочка решила завернуть крольчат именно в эту тряпицу, она ведь пахла кошкой и её котятами.
      Выбрав пару попискивающих и не очень крупных крольчат, девочка тщательно потёрла их тряпицей и  завернула в неё.
  - Ты что это надумала? - спросила мать, хотя сама уже всё поняла.
  - Хочу попробовать  подложить Машуте  крольчат вместо котят,   они ведь так похожи, - торопливо проговорила девочка на бегу.
      Кошка подозрительно посмотрела на попискивающих слепых крольчат и тщательно обнюхала сначала одного, потом другого. Пахло от них котятами и отдалённо ещё чем-то незнакомым, но  пищали они так жалобно, что Машута для их успокоения  стала нежно мурлыкать.
     …А  минуты через три  крольчата, вылизанные кошкой начисто, добросовестно рассасывали  ещё не совсем полные, но  так вкусно пахнувшие молоком соски.  Машута  была просто  счастлива и горда за длинноухих, но таких красивых и родных своих котят-крольчат.
    
                15.12.2014г.