Находка

Владимир Белецкий 3
               
     Ох, и тяжела амуниция рыбака любителя, нет в его распоряжении рыболовецких сейнеров, ни прочей  техники, облегчающей его самозабвенный, часто совершенно бескорыстный труд. Вот и приходится все снаряжение, а если все-таки выпадет удача, дак и сам улов тащить домой на себе. А, это не мало - несколько  удочек, подсак, садок, раскладной стульчик, разнообразные крючки, поплавки, грузила, подкормки, ветровка, резиновые сапоги, палатка, еда и конечно же универсальное согревающее средство в пол-литровой  бутылке. Последний продукт употребляется как в холод, так и в жару, в хорошую погоду и в плохую, при улове и без него, в нормальном настроении и совсем без него, в компании и в одиночку.
   О  резиновой лодке даже и  мечтать не приходится, слишком она тяжела  для  переноса, стоит дорого. Да и не надежна, может подвести на воде в любой момент.
   Поэтому  не  имеющему автотранспорта приходится  ограничиваться самым необходимым и все тащить на  себе. Это при том, что гарантий на приличный  улов не бывает ни каких и никогда...
   Вот в такой экипировке и шагал по красивому лесу к безымянной речушке молодой, но уже заядлый рыбак  Григорий.
   В  это знойное раннее июньское утро был уже жарко, и он обливался потом под тяжестью своей минимальной поклажи.
   В это красивейшее место нельзя было добраться на автомобиле, и потому людей здесь видно не было.
   Пересекая красивую поляну с густой изумрудной травой, уставший юноша решил немного отдохнуть в прохладной тени очаровательной стройной березки.
   Завалившись на, еще в огромных хрустальных каплях росы траву, он блаженно расслабил свое разгоряченное тело. Пение птиц, жужжание различных насекомых, запах цветов и просто зелени, нежный шорох листьев над головой завораживали и убаюкивали.
   Через несколько минут открыв глаза, Сеня заметил в паре метров справа среди стеблей душицы предмет, блестящий как фольга от использованной шоколадки.
   Перевернувшись на живот, он  разглядел маленький, размером с аптечную упаковку бинта, сверток. Вообще, ничего в нем не было необычного, кроме того, как тот сюда попал. Вокруг стояла еще ни кем не притоптанная  сочная трава. Разве что ветром занесло. Только откуда....
   Молодой человек собрался было встать и продолжить свой утомительный путь к речной  заводи, но вдруг увидел на свертке ярко-зеленый кружок размером с десятикопеечную монетку. Похоже, что нанесен он туда не случайно.
    Заинтригованный юноша взял блестящую находку в руки.
  Предмет оказался совсем невесомым, приятным на ощупь, как льняное полотно и со сплошной поверхностью. Поколебавшись, паренек прикоснулся к зеленой точке на нем.
   Раздался тихий шорох, находка выпала из дрогнувших рук рыбака и развернулась в блестящее серебром полотно. Прямо, как скатерть самобранка в сказке, только размером в три шага, на четыре.
Земля после ночного дождя была влажной, и разогретому от интенсивной ходьбы путнику было опасно отдыхать лежа прямо на ней. Поэтому на сверкающем тенте сделать это было вполне безопасно.
    Эластичная ткань слегка пружинила, создавая невиданный комфорт.   
   Еле сдерживая свое нетерпение выяснить, что это за штука ему попалась, Сеня все же не удержался от соблазна и решил отдохнуть на этом необычном материале еще пять минут.
   Через десять минут тело юноши обрело прежнюю энергию, и он стал внимательно осматривать свою необычную находку.  Снова наткнулся взглядом на такую же зеленую кнопку. Уже не колеблясь, горя от нетерпения, смело коснулся ее.
Опять раздался приглушенный шорох, и загадочное блестящее  полотно зашевелилось, надулось, превратилось в чудесную                палатку без каких-либо растяжек, стоек и крепежных колышков. На обеих половинках ее опущенного полога виднелись по одной зеленой кнопке. После их немедленного нажатия, ткань входа свернулась к верху в два тонких рулончика, открыв внутренность необычного жилища.
   Его объем, на удивление, оказался очень большим. Заинтригованный рыбачек, даже не пригибаясь, без труда вошел во внутрь. Пол слегка пружинил, но трава под ним не чувствовалась. Окошек в помещении не имелось, но  было достаточно светло.
 Изучая это бунгало, он случайно сделал кольцеобразное движение по внутренней поверхности стены палатки и в ней образовался круглый прозрачный участок. Продолжив свой эксперимент в этом же направлении он превратил свое новое жилище совершенно прозрачным изнутри. Но, снаружи стены остались такими же блестящими и не проницаемыми для человеческого глаза.
   Удивительно, что внезапно налетевший порыв  ветра даже не покачнул всю эту невероятную конструкцию. Она как будто приросла к земле.
   Интересно, что грязных следов от его, измазанной в мокрый чернозем обуви на полу палатки, не оставалось. Куда она подевалась было не понятно.
   Отдохнув и полюбовавшись всем этим, рыбак отыскал снаружи кнопку, с ее помощью сложил свою находку в маленький  сверток и, загрузившись своей тяжеленной амуницией, двинулся дальше. Для очистки совести он привязал этот блестящий рулончик бечевкой к верхнему клапану своего рюкзака. Это чтобы при возможной встречи с прежним хозяином, тот смог опознать свою вещь. Но, по понятной причине встречать его Семену очень не хотелось.
   Пройдя лес, красивый цветущий луг, молодой человек вышел к одному из прежних рукавов реки, старице. Там у него было присмотрено одно изумительное местечко, куда ушлый рыбацкий народ похоже не забредал, и потому там могла водиться рыбка.
   Расставив свои, порядком подержанные донки, Семен уже известным способом снова развернул свое удивительное жилище и с величайшим наслаждением улегся в нем немного отдохнуть. Уж очень это было приятно в нем делать.
    Оглядевшись, он увидел на стене над входом знакомую зеленое пятнышко. Не задумываясь, привстал и коснулся его. Ничего особо не изменилось, но все стены украсились множеством таких, же кнопочек, но меньшего размера.
   Забыв обо всем на свете, молодой  человек нажал одну из них. В ткани  стены открылся кармашек, из которого он выудил рукой множество тонких пластиночек различной формы.
   Их материал напоминал целлулоид, но было очень прочным. На каждой было свое зеленое пятнышко. От прикосновения к нему на одной из пластинок, в его руках оказался восхитительный спиннинг. Ничего подобного в своей жизни Сеня не только еще не видел, но даже не слышал. Невероятно легкий, полуавтоматически выдвигающийся до тридцати метров длину. Об этом говорил счетчик на его удобном корпусе.   И практически не изгибался. Катушка с невиданно тонкой, но фантастически прочной леской была совсем маленькой. Как позже выяснилось, крючок с приманкой и грузилом выстреливался над водой на расстояние  до пятисот метров. Возвращался назад с необходимой  скоростью простым нажатием кнопки.
   Другие пластиночки представляли целый ряд грузил, крючков и разнообразнейших приманок.
   Сеня  не упустил такого случая попользоваться невиданными      снастями, и через  два часа у него в двух садках плескалось огромное  количество различной рыбы.
   Два потрясающих выходных дня он провел, как в тумане и почти все это  время занимался исследованием своей удивительной блестящей находки, но до конца в этом так и не дошел. Появлялись и прятались вновь болотные сапоги, топор, пила, различная походная посуда, мангал, коптильня для рыбы и грибов, спальник, печка,  даже самонадувающаяся лодка из совсем не понятного материала. Семен тут же ее опробовал и был в крайнем восхищении от того, что она могла нестись по водной поверхности с огромной скоростью совершенно бесшумно, даже не создавая волны. Причем ее двигатель был размером с литровую банку и, похоже, не требовал подзарядки в обычном смысле слова.
    Далее появилась различная обувь и одежда, вся гигантского размера. Но, стоило ее на себя одеть, как она тут, же становилась ему ровно в пору.
   Он сразу выбрал себе потрясающие кроссовки, шорты, футболку, кепи и не мешкая примерял их. Прикид оказался знатный.
      Похоже, что все это новейшие разработки военных, космические технологии. Хотя при чем здесь рыбная ловля?
   В воскресение вечером, опорожнив оба садка, юноша загрузил в новенький симпатичный рюкзак всю пойманную им рыбу и тут понял, что такую тяжесть ему даже не поднять. Не то, что тащить десять километров до ж.д. станции по пересеченной местности. Крайне огорченный открывшейся ситуацией, от бессильно опустился на траву. А, расстаться со своей  добычей он не мог. Даже поделиться не с кем было, вокруг ни души. Ну, не выпускать же пойманную рыбу опять в реку.
   В кои века ему выпал такой потрясающий фарт, и все это бросить было выше его рыбацких сил. А, чем он похвалится  семье, соседям, знакомым и другим братьям по удочке?
Жаль, совсем нет времени порыться в своей волшебной находке, может в нем  найдется и навороченный внедорожник, предназначенный специально для вот таких поездок на природу...
   И тут его внимание привлекла зеленая кнопочка на ремешке рюкзака. Если она есть, то значит ею для чего-то можно воспользоваться. После нажатия, парень понял, что груз почти полностью утратил свой первоначальный вес.
   Через пять минут, оставив на пне у берега все свое старое рыбацкое снаряжение, в сплошных заплатах старый рюкзак, поношенную одежду и стоптанную обувь, торжествующий Семен буквально налегке двинулся к электричке.
   Чудесно было шагать вот так с набитым до отказа, еще шевелящимся уловом, почти ничего не весящим рюкзаком, через луг, лес, поле прямо в садящееся за горизонт солнце.  Внезапно оно брызнуло ему в глаза со слепящей утренней силой, от чего вдруг заболела голова и в ушах появился звон… 
    Очнулся юноша  лежащим в высокой и сочной траве под стройной белокорой березкой.
 Рядом находился старый, весь в заплатах, до предела заношенный рюкзак, древние удочки из бамбука, на юноше была поношенная одежда, перешитая  для рыбалки из рабочей спецухи...
   Так  это был всего лишь сон? И фантастическая находка, все чудесные приобретения  лишь плод его задремавшего сознания. Слегка напоминает сказку об удачливом старике и золотой рыбке…
   Тяжело встав, Сеня собрал свои вещи и, понуро опустив буйную, все еще гудящую голову, побрел к спрятавшейся за лесом, укрытой туманом речушке...
   Пересекая чудесную округлую поляну, в изумрудной сочной, усыпанной крупными каплями утренней росы траве, он боковым зрением приметил что-то напоминающее упаковку медицинского бинта, завернутого в серебристую обертку от уже использованной шоколадки...