Не забыть тех далёких дорог-2

Николай Боев
***

          Период становления и развития
          отношений между СССР и Республикой Перу

         
История российско-перуанских связей уходит корнями в XIX век, когда в 1874 году канцлер Российской Империи А.М.Горчаков и перуанский дипломат Х.А.-де-Лавалье Сааведра подписали первый официальный двусторонний документ - Договор о торговле и мореплавании.
 
Дипломатические отношения между Советским Союзом и Перу установлены 1 февраля 1969 года.

А 26 декабря 1991 года Перу заявила о дипломатическом признании Российской Федерации.
       
Первые шаги в направлении восстановления дипломатические отношений между Советским Союзом и Республикой Перу  начали  предприниматься с обеих сторон ещё в 1968 году, когда в результате очередного военного переворота в этой стране к власти пришла националистическая, но прогрессивно настроенная, часть перуанских вооруженных сил во главе с дивизионным генералом Хуаном Веласко Альварадо, получившим в народе впоследствии почётное имя “Gran Chino” (Чино – похвально-уменьшительное обращение у перуанских рыбаков).

С первых дней своего правления новое правительство объявило о проведении независимого внешнеполитического курса, а внутри страны – о реализации социальных  реформ в интересах народа. Такая умеренная позиция показалась  тогдашнему советскому руководству достаточно привлекательной.
 
Позднее, начиная с сентября 1973 года, после свержения в Чили правительства Народного Единства,  гибели президента Сальвадора Альенде и установления в этой стране проамериканской,  фашистской диктатуры во главе с генералом Августо Пиночетом, роль Перу в планах Советского Союза в отношении Южной Америки существенно возросла.

ЦК КПСС и Советское Правительство в то время приняли специальное постановление, которым предписывалось в кратчайшие сроки «залатать» образовавшуюся брешь, максимально используя благоприятно складывающуюся для нас конъюнктуру в Республике Перу, рассматривая эту страну в качестве плацдарма для расширения и  закрепления влияния СССР в южноамериканском регионе в целом.

Уже потом, спустя многие годы, мы поняли, насколько это было своевременное и перспективное решение.

Приближалась круглая дата – тридцатая годовщина победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Подготовка к празднованию этого знаменательного события  осуществлялась в соответствии со специальной правительственной программой и не воспользоваться таким исключительно важным инструментом пропаганды достижений Советского Союза было бы непростительным делом.

Впечатляли количество и масштаб планируемых мероприятий.  На их обеспечение и реализацию, в том числе,   за рубежом - в посольствах, генеральных консульствах,   других  дипломатических  миссиях и  представительствах, целенаправленно выделялись  существенные материально-финансовые ресурсы.

Соответствующие указания по этому поводу были даны и руководству советского посольства  в Республике Перу.

К тому времени между СССР и Перу уже активно налаживался процесс взаимовыгодного обмена в области экономики, культуры, образования; через какое-то время открылась прямая линия международных полётов самолётов «Аэрофлота» Москва-Лима-Москва.

В морских портах Перу начали базироваться советские рыболовные суда, осуществлявшие силами целых флотилий в промышленных масштабах  рыбный промысел в южной акватории  Тихого океана.

Присутствие там плавучих баз, типа «Слава», позволяло перерабатывать добытые морские ресурсы на месте, не расходуя средства на их перевозку за «три девять земель» на свои предприятия на территории СССР.

Таким образом, только возможности одного «Соврыбфлота», позволяли уже тогда компенсировать все наши затраты по другим направлениям в этом регионе.

Очень интересные проекты были разработаны и впоследствии реализованы на территории Перу  по линии различных министерств и ведомств, в том числе:
- Государственного комитета по экономическим связям (ГКЭС) – оросительная система «Ольмос»;
- Министерства внешней торговли СССР;
- Министерства рыбной промышленности;
- Внешнеторговых объединений «Межкнига» и «Совэкспортфильм». 

Достаточно дружно были представлены советские  средства массовой информации. Своих спецкоров имели ТАСС, АПН, "Гостелерадио", газеты: «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Литературная газета».

До сего времени будто музыкой звучат имена и фамилии тогдашних советских журналистов и "собкоров", аккредитованных в этой стране.
Среди них особо выделялись Вадим В.Листов, Михаил Рой, Сергей Янгайкин, Владимир Весенский,  Александр Смирнов, Олег Бондаренко,  Александр Кармен,  Александр Максимов, Владимир Н. Дунаев и многие другие замечательные журналисты.

Особо пристальное внимание придавалось всемерному развитию советско-перуанских связей в военной области, прежде всего, по линии военно-технического сотрудничества. 

На вооружение перуанских воинских частей и подразделений  начали поступать из СССР средства противовоздушной обороны, бронетанковая техника, артиллерийские системы (крупнокалиберные пушки и гаубицы), боевые  вертолёты и самолёты, гражданская авиация. 

Все обозначенные направления требовали подготовки соответствующих перуанских кадров.
 
В связи с этим, немалое количество гражданского и военного персонала Перу, получило направление в СССР для обучения,  приобретения опыта и навыков в работе.

Со своей стороны,  сотни советских специалистов побывали в этой стране.

Массовый обмен студентами  обозначился по линии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а также поездками по линии турфирм.

Оценивая теперь тот период,  мне кажется, что состоявшийся тогда рывок в установлении и развитии двусторонних взаимовыгодных отношений между двумя государствами с разными социально-политическими системами, мог бы служить образцом  эффективной деятельности и  правительств, и сотрудников с обеих сторон, в том числе, всех советских представительств в Перу.

Успешная консолидация этого процесса способствовала деловой отдаче людей, занятых выполнением тех или иных служебных обязанностей, порождая у них удовлетворение и стремление добиваться ещё более высоких результатов в работе.

Такое движение не являлось односторонним, заметно в позитивную сторону менялось и общественное мнение  в стране нашего пребывания.  Слово «sovietico» (исп. - советский), порой, являлось вроде кодового слова, достаточного, для того, чтобы твои проблемы были решены мгновенно.

Удивляли доброжелательность, дружественность и симпатии перуанского населения и местного высшего руководства  по отношению к нашей стране и к советским людям.

Нам приходилось общаться с гражданами на самых различных уровнях: от министров и других высокопоставленных лиц государства и бизнеса до самых простых людей: рабочих, крестьян, студентов, профсоюзных активистов, учащихся колледжей и муниципальных школ и т.п.

На этом фоне  проводимые культурные мероприятия в связи с празднованием 30-летия  Победы  также должны были выглядеть достойно и представительно.

Для подкрепления значения такого события и в интересах привлечения повышенного внимания к нему, в Перу прибыла достаточно многочисленная делегация, в состав которой входили популярные в то время ансамбль «Кабардинка» и ВИА «Самоцветы», усиленные рядом известных артистов эстрады и кино, среди которых блистали Иосиф Кобзон, Г. Хазанов и другие известные ныне артисты.
В муниципальном театре,  на открытых площадках Лимы и других крупных городов  страны,  давались бесплатные концерты.  Перуанская публика всех уровней встречала советских артистов с восторгом, часто не ведая, насколько длинный путь ими проделан от Москвы до их, расположенной на Тихоокеанском побережье Южной Америки, страны.

Проведенный в день праздника на территории посольства многочисленный приём для перуанских и других зарубежных гостей, также сопровождался интересными выступлениями наших мастеров эстрады, которые оставляли у иностранцев заметные положительные впечатления.

Нам, работавшим в те годы в Перу дипломатам и другим сотрудникам, это существенно облегчало решать свои задачи.

Никогда не забыть того удивительного любопытства со стороны обычных перуанцев и последующей их реакции, похожей на зависть и восхищение, от самой обычной информации об условиях жизни рядового гражданина в СССР. 

Часто на их лицах читались элементарная детская наивность и  мечта - когда-нибудь увидеть тот далёкий и такой необычный мир.

В их сознании не укладывались такие вещи, как возможность получить бесплатно жильё, образование, медицинское обслуживание, право иметь работу, оплачиваемый 
отпуск, а тем более, льготную путёвку в санаторий или дом отдыха и другую обычную информацию.
 
Нами не преследовалась тогда задача проводить целевую пропаганду или обработку населения, наоборот, поощрялись «разговоры» на самые элементарные, повседневные темы.
 
В течение многих лет на учёбу в советские ВУЗы были направлены сотни перуанских студентов, которые в последующие годы стали частью национальных профессиональных кадров.

Тогда меня часто навещала мысль: «Вот пригласить бы сюда побольше наших, недовольных жизнью, советских граждан, и пусть они посмотрели бы все «прелести» развивающегося капитализма!"
 
В те времена столица Перу, Лима, словно, огромных размеров природный "магнит", притягивала к себе людей из внутренних районов страны, которые устремлялись сюда в поисках лучшей доли. Массовый приток мигрантов порождал другие коллизии.

Расселение людей на новом месте шло бессистемно и практически бесконтрольно,  столица начала обрастать своеобразными поясами бедняцких жилых кварталов, так называемыми «pueblos jovenes», больше похожими на трущобы и бразильские «фавелы», знакомые советским (российским) читателям по романам великого Жоржи Амаду "Капитаны песчаных карьеров", "Габриэла" и др.

Внутри кварталов отсутствовала всякая цивилизованная инфраструктура, царили жуткая анти санитария, преступность.

Даже наряды гражданской гвардии (полиции), ответственных за поддержание общественного порядка, не рисковали совать туда носа в ночное время суток. Да и  днём – трудно было увидеть там соответствующий полицейский патруль.

Пишу эти строки  уже почти сорок лет спустя,  приходя в неописуемое удивление от того факта, что моя родная столица Москва, уже сейчас, в ХХI веке, к сожалению, не убереглась от вирусов и тоже тяжело заболела капиталистической болезнью.

Как могло случиться такое, когда ещё в 70-ые годы она вызывала восхищение и восторг у иностранных граждан, да и у своего человека, возвратившегося на Родину после долгой разлуки, могла спровоцировать учащённое сердцебиение  и ликование в душе.

Я это помню очень чётко.

В зарубежных далях можно было увидеть достаточно экзотики.  Была возможность познакомиться и с развитой цивилизацией.
До установления прямых рейсов «Аэрофлота» в страны Южной Америки маршруты туда пролегали через Лондон, Нью-Йорк, Рим, Париж. 

Не могу кривить душой – многое в этих столицах вызывало восхищение, любопытство, желание применить что-то у себя дома, но не было злобной обиды и исступлённой зависти от того, что на Родине аналогичного пока не было; было понимание – надо ещё поднапрячься, потерпеть и у нас станет не хуже.

Радость встречи с Родиной,  с Москвой настолько переполняла душу, что в первые,  после возвращения дни,  хотелось больше гулять пешком по улицам, дышать родным воздухом, слушать с наслаждением свою родную речь.

Это были незабываемые времена!

По всему миру катилась исполненная  Л.Лещенко песня «День Победы".  Докатилась она и в те, дальние края.

P.S.

1. На фото:          
           Церемония подписания документов во дворце Торре
           Тагле 1 февраля 1969 года.
           Слева - Посол СССР Юрий Владимирович Лебедев,
           справа - Премьер-министр и Министр иностранных   
           дел Перу - генерал Эдгардо Меркадо Харрин.

2.Торре Тагле - дворец, здание, в котором размещалось Министерство Иностранных Дел Республики Перу

                ***

Испытывая глубокую ностальгию по тем, ушедшим в прошлое, временам, вспоминая свою молодость, замечательных людей из разных миров, с которыми приходилось идти бок о бок в течение долгих лет, невольно в душе и сердце вскипают благодарственные чувства, наполняющие теплом следующие строфы:
 
Тех далёких заморских дорог,
Чья длина мне до боли знакома,
Позабыть навсегда я не смог,
Как берёзки у отчего дома.

Той далёкой и жаркой страны
Красотой я живу опьянённый,
И как в детстве мне видятся сны,
Вижу солнцем тот край опалённый.

Океана ласкает волна
Берег тёплый, покрытый цветами,
Душа радости, света полна -
Хочет спорить с чужими богами.

На чужом языке говорю,
Всё я с ними хочу объясниться -
Как я Родину нежно люблю!
Остальное? - всего лишь мне снится.

А проснувшись, я вижу опять
Цепи гор и равнину морскую.
Как мне хочется снова обнять
Тех друзей, по которым тоскую!

Там в далёкой красивой стране
Мной оставлена сердца частица,
Чтоб потом наяву не во сне
Туда мог я с тобой возвратиться.
   
                ***
P.P.S.
Из переписки с друзьями на "Прозе.ру"

Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2»

1. У умного хорошего человека не бывает злобной обиды и исступленной зависти. Приятно чувствовать себя представителем великой державы, победившей фашизм, строящей лучшее будущее. Так жаль, что нынешние молодые пока лишены этого ощущения, делающего жизнь полноценной! Одна надежда на перемены, но не революционные, а эволюционные.
Ваши стихи и очерки - чудо как хороши! Сегодня все даже читать не буду, чтобы было в следующий раз что прочесть. С искренней признательностью и уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   

Добавить замечания

Здравствуйте, уважаемая Любовь Алексеевна!
Искренне благодарен Вам за тёплый отклик на мою неказистую публикацию. Она являет собой лишь малую и скромную толику той огромной работы, которая осуществлялась в 70-е годы советскими представительствами в латиноамериканском регионе. И сейчас, оборачиваясь назад, я испытываю великое счастье, что был непосредственным участником этого процесса. Многие россияне или в силу своей подверженности целенаправленной пропаганде, или просто элементарного снобизма и бескультурья, пытаются очернить тот замечательный отрезок времени в жизни нашей страны, называя его застоем,
тоталитарным режимом и другими нелицеприятными эпитетами. Подолгу находясь вдали, проживая в течение многих лет в чужой среде, я имел возможность сравнивать и условия жизни, и самочувствие человека в его собственной стране,
и его реакцию на нас, советских людей, и нашу державу. Конечно, многое видится совсем не так, как пытаются представить дело нынешние записные "специалисты", находившиеся  в те времена, видимо, ещё в "пупертабельном" возрасте.
Сколько же мы понесли жертв и потеряли впустую времени, чтобы сейчас, на собственной шкуре убедиться, что не все в Советском Союзе были дураками, а кое-что умели делать лучше всех в мире. Ну, этого отдельным гражданам не понять. За "фарцу" и спекуляцию валютой их тогда отлавливали и запирали в кутузки, заставляя заниматься полезным для общества трудом, а не шалить с законами. Правда, теперь они сплошь "заслуженные", желанные собеседники на ведущих телеканалах России. Видели бы всю эту "комедь" мои замечательные друзья из числа "латиносов" из тех времён(!), право, не поверили бы!
Будьте здоровы! Удачи!
Николай Боев.
   
==============
2. Своими отзывами на свои произведения Вы напоминаете мне писателя Астафьева В.П., который только подтрунивал, называя "шадёврами" свои рассказы, при том, что относился чрезвычайно серьезно к своей работе, оттачивая каждую фразу до звона. Он любил Гоголя, и когда бывало ему плохо в жизни, только этого писателя он мог читать. Никогда не вел записных книжек писательских и дневников. Была у него книжка, куда записывались понравившиеся стихи или мысли чьи-то, но сам все писал только по памяти. Сейчас пытаются определить его в ряды очернителей советского строя. Не против строя и народа боролся он, а ЗА людей. По тому жизнелюбию, ощущению истинности жизни - Вы с ним похожи. Хотя биографии разные. Бывал он и в Латинской Америке и в фильме по моему сценарию "Жизнь на миру" рассказывает о своих впечатлениях, подчеркивая достоинство народа, восхищаясь им. В этом же фильме он с тревогой говорит о положении русского народа. Сейчас создается сайт продюсерского центра, на нем будет возможность фильм разместить, надеюсь. А сегодня буду читать дальше Ваши произведения. Спасибо. С теплом и уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна.   

Выражаю Вам мою сердечную благодарность за тёплые слова в мой адрес! Уровень такого великого писателя, как В.П.Астафьев, конечно, для меня абсолютно недосягаем. Допуская сослагательное наклонение в прошлом, можно только помечтать разве что, положим, походить у него в учениках, или, хотя бы пожить год-другой рядом с ним в Овсянке. А так, я ученик ремесленного училища (или ПТУ), а он - генеральный конструктор авторитетного конструкторского бюро; плотва-рыбёшка и Царь-рыба:-)
Но, это не беда! Главное мы смотрим в одну сторону и дышим одним воздухом, замешанным на любви к Отечеству, России. Ведь любят не ради славы и лавровых венков, а это есть естественная потребность человеческого сердца;
без любви оно чахнет и умирает!
Желаю Вам здоровья и непременных успехов в осуществлении творческих проектов!

Николай Боев.   Заявить о нарушении правил / Удалить


3. Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2» (Николай Боев)

Николай, записки "Из Перуанского дневника" прочитал, как говорят взахлёб. Очень интересно и познавательно. Я целый месяц гостил в Аргентине и тоже сожалею, что не вел записей, которые позволили бы теперь написать несколько очерков о вынесенных впечатлениях о втором Париже - Буэнос-Айресе: о сотнях украшающих его памятниках, широких улицах, экзотических деревьях, зоопарке, аргентинском танго,исторической площади Пласа-де-Майо, на которой регулярно проводится зрелищная смена почетного караула, о La Catedral Metropoletana c мавзолеем Хосе Сан Мартина, фрегате Libertad, уличном музыканте на Avenida Florida бывшем моряке из Мурманска Алексее, исполнявшем русские романсы и о многом, многом другом. Детали уходят из памяти и об этом остается только сожалеть.
А Латинскую Америку Россия после всех пертурбаций, можно сказать, потеряла или почти потеряла. Особенно обидно за Кубу, из-за которой 50 лет назад чуть было не возникла война (Об этом у меня "Операция Анадырь")
Успехов.
Вадим Прохоркин 

Добавить замечания
Вадим, я старый "латинос", живу "в обнимку" с ЛА уже более 40 лет! Уважаю её и воспринимаю, как вторую Родину. Многие проблемы знаю не понаслышке, владею испанским и португальским языками, отслеживаю события, происходящие в том регионе в реальном времени.
Очень хорошо знаком с Аргентиной, пересёк её от Атлантики до Андских Кордильер, в Буэнос-Айресе бывал не один десяток раз, выпил там вина и съел "чурраскос" несчётное количество! :-)))
Были интересные денёчки.
Буду читать твои произведения по мере возможностей.
Озабочен состоянием здоровья после тяжёлой операции.
Николай Боев.

А мы жарили на решетке "asado" и "chunchilino" и поглощали их под нашу, привезенную с собой, водочку.
Николай, в нашем возрасте (кстати, сколько тебе стукнуло, если не секрет?)всякие болячки появляются сами собой. Се ля ви, как говорят французы, никуда от них не денешься. У меня в мои 84 года тоже есть проблемы. Так что давай пожелаем друг другу здоровья и еще долгих лет жизни.
С уважением
Вадим
Вадим Прохоркин.

Вадим, ну я против тебя "молокосос". Здоровье, видно, растерял раньше, в т.ч. и на "пылающем континенте".

Николай Боев.

4. Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2» (Николай Боев)

Любопытно было прочитать Ваши воспоминания. В нашем журнале мы любим публиковать мемуары. Если Вы посмотрите Правила подачи материалов в "МОСТ", и условия Вас удовлетворят, то будем рады напечатать. Редакционный адрес указан на моей страничке.
Диана Доронина •   

Добавить замечания
Благодарю Вас, Диана! Надо доработать мои воспоминания о замечательной стране, Республике Перу. Уверяю Вас, она того стоит!
К сожалению, по объективным причинам, моя работа в этом направлении была на время прервана. Думаю, в скором времени её удастся завершить.
С наилучшими пожеланиями к Вам,
Николай Боев.   

Удачи Вам! Читать интересно.
Если решитесь публиковать, пишите мне: lado_d@mail.ru
Диана Доронина.


5. Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2» (Николай Боев)

Уважаемый Николай! С интересом прочитал Ваши воспоминания. Я в начале 80 годов по линии 10 управления ГШ имел трехгодичную командировку на Кубе. Впечатления похожие. Сейчас мучает чувство стыда, как беспардонно новые правители России "кинули" Кубу, население которой,испытывало самые дружеские чувства к нам.
Юрий Бахарев.   

Добавить замечания
Что поделаешь, companero!? Asi es la vida (такова жизнь!).
Сейчас надо стараться налаживать новые отношения.
Спасибо, Юрий, за отклик!
С уважением,
Николай Боев.

6. Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2» (Николай Боев)

Хорошо написано, с душой. Как мне не хватало такого рассказа с практическими взглядами на мир Латинской Америки "изнутри" при написании "Золото инков".
Михаил Котлов 

Добавить замечания
Спасибо, Михаил, за посещение и добрый взгляд на моё "творение"!
Время, к сожалению, утекает стремительно, унося с собой основную массу впечатлений, полученных нами в молодые и другие годы в различных краях и далях. Теперь очень  сожалею, что не фиксировал их более прилежно. Как кстати они были бы сейчас!
"Чужие" источники ведь никогда не заменят лично пережитого, а многие события проходили прямо через сердце.
Безусловно, кое-что ещё держится в памяти и я уверен, кому-то это будет достаточно интересно.
Очень рад знакомству с Вами! Хотелось бы поближе познакомиться с "Золотом Инков". У меня сформировалось особое, уважительное, отношение к периоду пребывания на земле великой Империи и её великих людей, в т.ч. последнего вождя Тупака Амару.
С уважением к Вам,
Николай Боев   

спасибо за отклик. Я писал "золото инков", пытаясь собрать вместе тайны Латинской Америки (думаю, тайн там намного больше). Описание природы брал из журналов, имена либо выдумывал, либо брал самые известные там. Но разные "жизненные мелочи" - их выдумать сложно.
Михаил Котлов 

Для подавляющего большинства россиян Латинская Америка, пока, к сожалению, находится "за завесой" ввиду своей удалённости. Но когда-нибудь, думаю, в недалёком будущем, этот замечательный мир откроется массовым потокам путешественников из России и всей своей многогранностью.
Его благозвучные основные языки - испанский и португальский, легко лягут на лингвистическую канву русского, и т.о. могут дать ошеломляющей красоты мелодию и взаимный акцент в звучании.
Континент ведь утопает в музыке, да к тому же, "тамошним" народам нравятся русские песни и наша музыкальная культура. Будем мечтать о встречах с далёким "пылающим" (по выражению Р.Кармена) континентом.
Николай Боев   

Если Вы прочитали "Золото инков"... На Ваш взгляд, нет там грубых ошибок в описании природы, обычаев и т.д. и т.п.?
Михаил Котлов   

Читаю медленно, готовлюсь к операции по зрению.
Впечатления от первых глав хорошие. Есть кое-какие сомнения, что касается режима пересечения границы в Боготе (полное название Санта-Фе-де-Богота), это же столица одной из самых "революционных", читай - бандитских и "наркотических" стран не только в ЛА, а и в мире, выхода ЛГ в город, его необдуманное решение сесть в авто к незнакомым людям, а тем более, ехать неизвестно куда, ну и пр. мелочовка. Они погоды не делают, но кто имеет опыт пребывания в тех дальних краях, может придать этому значение и снизить оценку.
Мне очень симпатичны люди, интересующиеся ЛА. Регион того стоит, чтобы писать о нём.
С уважением,
Николай Боев 

7. Рецензия на «Не забыть тех далёких дорог-2» (Николай Боев)

Замечательные стихи и очень интересный, познавательный рассказ.
Спасибо.
С уважением,
Елена Лях