Змеёша и Дракоша

     (сказка по просьбе моих детей. Рисунок Кялунзига Миланы)

     Давным-давно родились в одной сказочной семье сказочный Дракоша и сказочный Змеёша. Змеёша был чуть младше Дракоши, не имел крылышек, как у Дракоши, хотя в остальном был очень похож на него. Эти крылышки раздражали Змеёшу: он то и дело пытался укусить Дракошу, или обовьётся вокруг шеи Дракоши и щекочет тому ноздри, то уши своим хвостиком. Дракошу это часто веселило, в ответ он подпаливал кончик хвоста Змеёши или золотил своим горячим дыханием шкурку братишки. Дракоша бывало подразнивал Змеёшу бескрылком.

     Иногда детишки клубком прокатывались по дому, руша всё на своём пути. Или поднимали такой гвалт в доме, что стены дома не выдерживали и разбегались в разные стороны. Дом-то тоже живой был. Только мама - сказочная Корова могла уговорить дом стать обычных размеров и стоять на месте, а то все терялись, когда стены дома разбегались.

     Мама - сказочная Корова то грозно мычала на своих детей, то нежно вылизывала их своим сказочным языком, то грозно на них бровь поднимала, то своим сказочным хвостом размахивала, чтобы урезонить, успокоить и примирить своих сказочных деток, но каждый день повторялось всё заново. И однажды мама загрустила, как же детки будут жить, когда вырастут и станут взрослыми сказочным Змеем и сказочным Драконом: совсем разойдутся и разругаются. Да так мама загрустила, что заболела сказочным рёвом. А я вам скажу, что это страшная болезнь - реветь начинает всё тело и даже волосы на кончике хвоста!

     Сказочный рёв так охватил сказочную корову, что дом испугался и вырос до размеров огромных, что границ его стало не видно. А детки заблудились в нём и потерялись.

     Проснулся Змеёша, а нет рядом ни мамы сказочной Коровы, ни Дракоши.

     Проснулся Дракоша и тоже не увидел ни мамы, ни братишки Змеёши.

     Что делать? Не знают детки. Надо же домой вернуться, уговорить дом стать прежним, друг дружку найти и маму вылечить. А у кого совета спросить?

     Змеёша мало чего умел без Дракоши. Поэтому очень испугался. Но он вспомнил, что мама говрила до болезни, что если нужен им будет совет мудрый, то надо звать на помощь Дэва с мышиной головой. Дэв с мышиной головой - добрый, он всегда им поможет. И Змеёша стал звать Дэва.

     - Дэв с мышиной головой, выходи! Нам с Дракошей помоги!

     Дэв с мышиной головой не заставил себя долго ждать и быстро появился из ниоткуда.

     - Что случилось малыш? ПОчему ты без сказочного Дракоши? А где твоя мама сказочная Корова?

     И тут Змеёша расплакался и всё рассказал доброму Дэву с мышиной головой. Выслушал Дэв, опечалился. Стал принюхиваться.

     - Дракошу я не чувствую. Это может означать, что Дракоша не хочет возвращаться домой, где мама болеет сказочным рёвом, где Змеёша всё время задирается, где стены дома чуть что разбегаются.

     - А что же делать? - всхлипнул Змеёша?

     - А вот, что мы сделаем...

     В это время Дракоша тоже проснулся. Его не испугала тишина вокруг и отсутствие Змеёши. Даже обрадовала. И сел спокойно играть на травке. И чем дольше Дракоша играл, тем сильнее забывал свою семью.

     Когда Дэв с мышиной головой и Змеёша нашли Дракошу, Дракоша совсем всё забыл.

     - Даа... Это тяжело лечится, - вздохнул Дэв. - Змеёша, у Дракоши в ноздрях набилась пыльца Непамяти, а в ушах я вижу серу Неслышу. Пыльцу и серу надо как-то достать, а у меня лапки слишком пудовые, могу ещё сильнее забить нос и уши Дракоши, это совсем всё испортит, и тогда Дракошу мы совсем потеряем.

     - Ой, как здорово! Я же умею это делать! - воскликнул Змеёша. - Я всегда так делал!

     И стал Дракоше сначала чистить ушки кончиком хвоста от серы Неслышу, а потом и из ноздрей всю без остатка убрал пыльцу Непамяти. Как только Змеёша закончил своё дело, глазки у Дракоши засияли:

     - Змеёша - братишка мой! Ой, ты нашёл и Дэва с мышиной головой, какой же ты молодец! А где мама?

     И пошли они маму свою искать, от болезни выручать.

     Нашли они маму быстро: откуда все бежали в ужасе с закрытыми ушами, туда и направилась наша троица. По пути пробки в уши запихали.

     Маме сказочной Корове стало хуже: от сказочного рёва она превратилась в дудку, докрасна раскалённую.

     Дело плохо, - сказал Дэв с мышиной головой. Я думал без этого обойдётся. Вы должны руками ухватиться за дудку, чтобы она не прыгала, а мне надо поцеловать раскалённую дудку.

     - Я не боюсь горячего, - крикнул Дракоша. - Змеёша, ты меня держи, а я буду дудку ловить и держать.

     Так и сделали. Детки держали раскалённую дудку, а Дэв поцеловал дудку в обжигающие губы. Все трое думали только о том, чтобы сказочная Корова поправилась и вернулась к ним из этой дудки. Они обожгли себе ручки, Дэв обжёг губы, но все стерпели боль.

     И случилось чудо! От горячего поцелуя дудка превратилась в сказочную Корову, рёв прекратился, и дом вернулся на прежнее место. А детки увидели, что Дэв не просто Дэв с мышиной головой, а их папа, просто его тоже кто-то заколдовал, чтобы про него забыли, и он потерялся. Но это уже другая история.

     Змеёша научился не задираться к Дракоше. Детки стали жить дружнее. Маме сказочной Корове больше не надо было на них грозно поднимать бровь. А Дэв с мышиной головой больше никогда не заколдовывался и не терялся. Потому что все любили друг друга!
      


Рецензии