Самообрезания ОПы Новочеркасска не состоялось

Владимир Лагутов
   12.12.2014 на Дворцовой состоялся Совет Общественной Палаты Новочеркасска.  Пришло из десяти членов шесть: сам Председатель, секретарь и
остальные Председатели комиссий. Вроде как кворум.

    Началось все с жалобы Председателя ВРИО одной из комиссий (Ирины Васильевой - по экспертизе законодательных актов местной городской Думы) о том, что из всех 12 заседаний ее комиссии из 12 членов комиссий никогда не было кворума, а на последнем заседании вообще не было ни одного члена
Общественной Палаты, кроме нее. Повис вопрос: надо что то делать с безответственными членами ОПы. Он, впрочем давно уже висит.

  Мы напомнили, что к месту вообще разобраться с сочленами ОПы, которых уже в лицо забыли, так как и выглядят, так как ни разу не были ни на каких
мероприятиях.
  Конкретно так предложили разобрать явку и работу самой общественной Палаты, Совета ОПы, потом комиссий, и отдельных членов её, по принципу - три
раза неявки и оргвыводы по кирдыку из членов Палаты.

  Председатель Общественной Палаты В.Коротких резонно обратил внимание, что по уставу ОПы этому усекновению членов можно подвергать только в случае трехразовой неявки членов ОПы не на комиссии и мероприятия, а на сборы самой Палаты в полном составе. И сказал, что помнит об одном таком общем сборе, когда ОПы родилась по весне 2013, а теперь и не соберешь ведь никакого
кворума, значит ничего решить не могем, как не придут.

  Ну и Бог с ними, с лежебоками, заволновались еще живые члены, собирай Палату и устраивай обрезание. Не тут то было - как старый бюрократ, он стал
ссылаться на несовершенство Устава и наличие подкидышей, навязанных Палате сочленов от администрации и Думы, что нетути такого механизма, чтобы начальников трогать, а вдруг как обидно им будет.

  Тогда давай, войдя в его положение, разберемся с комиссиями, наседали активисты: на кой ляд их восемь штук, а всего сдали протоколы только четыре из них, как раз те, кто пришли на заседание Совета ОПы. Это по экологии, ЖКХ, по улучшению всего и всея, а также экспертизы законодательных актов Думы и мэрии. Зависла другая мысль, а кто когда видел хоть один законодательный актец, присланный ОПе на экспертизу их этих самых Думы и мэрии. Про названия других комиссий уже все и забыли по причине их отсутствия постоянного и только редкие приходы их Председателей напоминали про этот обоз потерявшийся в арьегарде общественной жизни.

Давай по документами и обрежем бездельников по самые уши, загудел стол.
Но Председатель и тут нашел бюрократическую лазейку в Уставе, что мол, ежели в какой комиссии менее пяти членов, то только им и можем усекновение устроить. Таких из списка нашли две и поручили Председателю довести решение Совета до всей Палаты, которую опять таки надо собирать. Чувствовалось, что дела не будет.

  Тогда родилась другая мысль, что конец года на носу и надо срочно всем комиссиям и Палате самоотчитаться за полтора года работы по случаю конца и началу нового года. Мысль была оригинальная, здравая и конкретная. Стало даже интересно, что коллеги придумают для ее замурыживания...

  Придумали. Решили большинством голосов членов Совета провести торжественное заседание ОПы в первом квартале 2014 года, так как им надо к такой встрече подготовиться. Да и повод самый серьезный, встреча с представителями горздрава, который пошел вроде как навстречу и мирные переговоры с членами ОПы. Для чего надо всем еще живым членам и комиссиям ОПы немедля готовить вопросы и предложения по улучшению её работы.

  Но главный вопрос так и остался висеть в воздухе: ежели большая часть членов ОПы дала дуба, в смысле положила на эту саму ОПу с пробором, то кворума то уже для принятия решения уже никогда и не будет. Это же получится призрак какой-то то ли Вечного Жида, то ли засушеной общественной активности на следующие века, которые будут пугать потомков своими незавершенными делами во благо общества. Хотя с другой стороны, тоже абсолютный факт о некогда существовании в Новочеркасске самой настоящей Общественной Палаты, которая поначалу, когда ее выбирала общественность еще трепыхалась, но позже ее зарегулировали административно и она куда-то исчезла естественным образом.