Ап!!!

Юрий Чемша
     У меня есть молодой друг Мишка. Неуёмный и непоседливый по причине избытка здоровья. Он и на велосипеде может в воскресный день сотню отмотать, и в прорубь зимой – вот такой.
     И пошел он со своим закадычным дружком (далее, сударыня, для удобства я буду его называть сокращенно - ЗД) как-то недавно в гараж. Отбросили снежок от ворот – приличный сугроб получился. Потом, конечно, достали бутылочку. Сидят, разговаривают, налили уже по третьей.
     Слышат – рядом пришел сосед с зятем. Сосед возрастом лет за 50. В общем, солидный и миролюбивый. Вежливый, всегда сердечно здоровается. Он же и сосед Мишки дома, по площадке.
     ЗД говорит Мишке:
     -  А давай их напугаем! Ну, пошутим!
     - Давай. А как?
     - Сейчас они картошку наберут, будут уходить. А я тебя, пока они в подвале, зарою в сугроб. Ну, переговорю с ними пару слов, а потом ты по команде выскакивай. Команду я дам, как в цирке делают: «Ап!», ты в сугробе услышишь.

     Так и сделали.
     Только Мишка ещё ввел в сценарий дополнительный нюанс: разделся догола. Упал в сугроб на спину, мордой вверх, и затаился. ЗД его снегом забросал и тоже затих, ждет.

     Вот соседи вышли. ЗД с ними парой слов перебросился и крепко задумался. Он увидел, в какой кондиции сосед с зятем – тоже посидели. Решил ЗД, что не поймут. Ну не дойдет до них задуманная шутка. Пускай идут себе с миром, а он Мишку потихонечку отроет. Если тот ещё жив.

     Однако тут надвинулось другое отступление от сценария: сосед стал расстёгивать молнию на брюках, намереваясь подготовиться перед дальней дорогой.
     И видит ЗД страшное: сосед облюбовал как раз их с Мишкой пресловутый сугроб!
     ЗД как представил прожигающую силу струи пьяного человека, глубину её проникновения, так на него напал какой-то столбняк. Стоит и тупо смотрит на пейзаж.
 
     А у соседа, как и у всех мужчин (уж не знаю, сударыня, как у женщин – не видел), лицо уже приобрело внимательное, мечтательно-задумчивое, одухотворенное выражение, которое накатывает всегда у мужиков непосредственно перед данным физиологическим моментом. Как будто человек в эту секунду намеревается создать нечто дерзновенное, эпохальное, одним словом - вечное. Написать (ударение на «а», хоть и имеется в виду, что струёй) сонет какой-никакой бессмертный, а то набросать шарж или портрет, и уже наметил точку, с которой начнёт эскиз.
     Так ведь вот-вот же и начнёт!

     И тогда ЗД, сообразив, наконец, что Мишка, осерчав, и убить может, рявкнул заветное цирковое слово:
     - Ап!!!

     Продолжать ли мне дальше, сударыня, или ну его?

     По этой команде у соседа под ногами, как раз там, где он наметил точку начала шедевра, вдруг выперла лысая усатая морда, изрыгающая восторженный вопль, содержание которого я не берусь тут приводить ввиду его беспредметной нецензурности.
     А остальное тело, принадлежащее морде, выпрыгнуло на полметра вверх, причём, как-то оставаясь параллельно земле. Наверное, Мишка действительно вообразил, что он в цирке.

     Ну, по поводу выражения лица соседа, я думаю, Вы, сударыня, можете сфантазировать своё - я не смею вмешиваться. Но уж точно не задумчивое. И не мечтательное. Не забудьте только про выпученные глаза.

     Шутка произвела заразительное действие на зятя соседа. Он зачем-то разбил банку с огурцами о порог, а потом долго и сосредоточенно сгребал их голыми трясущимися руками в отколотое горлышко уже несуществующей банки, тоже норовя пошутить.

     Тестюшку его откачали быстро, благо, аптечки в машинах под рукой. И даже брюки у него остались сухими, так как ширинка на них была уже, слава богу, подготовлена. Так что всё закончилось вполне счастливо и безобидно.

     Но здороваться почему-то с Мишкой эта семья перестала, уже две недели. И жена его с Мишкой теперь как-то не сердечно. Шуток явно не понимают.
_______________________________

     Этот рассказ Мишки и его ЗД навеял на меня некоторые размышления.
     Я, сударыня, всегда верил и сейчас тоже верю, что человек каждую минуту сам выбирает свою судьбу. Но я не знал, что так буквально!
     Выходит, что даже в своих естественных желаниях ты, по сути, не оставляешь себе выбора. Подходишь к приглянувшемуся сугробу и вот тебе - через секунду становишься психопатом на всю жизнь.

     Так что теперь даже в своей квартире, подойдя для осуществления своих естественных желаний к двери, например, кухни, а тем более, туалета, я на всякий случай тихо сам себе говорю:
     -Ап!

     И секунду жду, совещаясь со звездами.