Литературная Система - Введение

Андрей Тигр
ЛИТЕРАТУРНАЯ СИСТЕМА - ВВЕДЕНИЕ

Каждый писатель, без сомнения, уникален и неповторим. Не настолько, насколько он про себя думает, но всё же. Однако, у всех писателей (и желающих ими стать) есть одно общее хотение - уметь написать такую книгу, чтоб ей зачитывались все от мала до велика. Это же означает признание писателя! Слава, деньги, ощущение собственной значимости и важности для мироздания. Можно сарказничать и отнекиваться, но давайте признаем - мы все хотим, чтоб наши книги читали взахлёб, восторженно рассказывали про них друзьям и знакомым. Только как этого добиться?

Есть люди, которые считают, что умение писать стихи или прозу - это дар свыше. Либо есть талант, либо его нет. Есть - прекрасно. Слава, деньги, признание - всё почти в кармане. А если нет - ну что ж... рождённый ползать, летать не сможет. Такие писатели, разумеется, себя причисляют к тем кто "рождён летать". Ну, если пока его и не читают, то это, разумеется, потому, что просто не в состоянии постичь всю гениальность его творений. Тупое быдло!.. просто не доросли до его уровня. Ничего, когда-нибудь дорастут...
Если мысль "рождённый ползать - летать не сможет" принадлежит человеку, себя к писателям не причисляющему, то он на корню обрубает любую возможность им стать - он просто не будет пытаться, даже если очень хочется. Тут работает обратный эффект - человек считает себя "рождённым ползать".

У меня на этот счёт другое мнение. Умение писать - это набор знаний и навыков, которыми может овладеть любой человек с ненулевым интеллектом и знанием языка. Да, есть люди, у которых это идёт лучше. Однако талант не гарантирует успех. Недостаток же таланта, напротив - можно компенсировать желанием и трудом. При этом для меня умение писать означает интерес широкой аудитории. Читать книгу будут и "сливки общества" и "тупое быдло". Книга будет интересна большому количеству людей. Понятие "не доросли" - оправдание плохой вещи. Хорошая вещь построена таким образом, что будет интересна и сантехнику (да, есть сантехники, которые читают книги) и доктору наук.

Развить умение писать для меня очень важно. Цикл статей в разделе "Литературная Система" предназначен именно для этого. Пишу для тех, кто к писательскому мастерству относится как я - считает его развиваемым навыком. За несколько лет набрал достаточно материала, осмыслил, переработал. Оставил, по моему мнению наиболее актуальное и прикладное.

Буду рад любой конструктивной критике, особенно, если кто-нибудь поделится своими лит-приёмами. Совместное развитие принесёт намного больше результатов для каждого.

На истину в последней инстанции не претендую - могу ошибаться как и любой другой. Я не мэтр слова - пытаюсь научиться, как и все. Также не претендую на уникальность - такого материала пруд пруди.
В этом цикле статей моя задача - систематизировать собственные знания, навыки, и получить обратную связь от людей заинтересованных в предмете. Буду рад, если статьи будут полезны для единомышленников.

Есть те, кто считает, что выкладывать литприёмы в открытый доступ - глупо. Другие, ведь, ими воспользуются "на халяву", будут получать награды, премии, девушек!.. Нужно всё хранить в тайне и беречь как зеницу ока - это ведь сакральные знания доступные только избранным!
Дамы и господа, будем реалистами. Тот кто в самом деле хочет и живёт этим - всё равно своего добьётся. Найдёт эти знания в другом источнике или докопается сам. Скрывать что-то от такого человека просто бессмысленно. Гораздо разумнее - присоединиться к нему, развиваться вместе. Заряжаться его энтузиазмом и любовью к делу. А тот, чьё желание слабо и целеустремлённость низка... Дамы и господа - он же нам не конкурент, верно?

Описание литературной системы начну с мотивации писателя.
Очевидно, что без мотивации любая гениальность автора улетает псу под хвост. Потому важно понять - как себя замотивировать на это нелёгкое, но благородное дело. Есть известная пословица "что написано без труда, читается без удовольствия". Потому - дело нелёгкое. Лично мне хочется, чтоб мои книги читали с удовольствием, потому я готов трудиться.

Почему, собственно, так важно поднять этот вопрос. Если человек хочет писать, если он "горит", какие вообще могут быть проблемы с мотивацией? Он будет писать и писать, пока у него руки не отвалятся! Вдохновение это ведь дар богов! Либо оно есть - тогда пиши, либо его нет, и тогда: "рождённый ползать...", ну вы понимаете.
Попробуйте-ка создать себе вдохновение после 13 часов, потраченных на работу и дорогу. А если дома семья - надо и половинке своей "любовь подарить" и детям внимание нужно. Думаю, я тут не один такой. Плоховато у меня с вдохновением после ударного трудового дня, хотя использование определённых методов начинает давать свои плоды.

А теперь по сути. Успеха в любом деле добиваются исключительно профессионалы. Люди, уделяющие значительное время на это дело и овладевшие профессиональными навыками. Попробуйте-ка поотрабатывать стилистические приёмы по 4-5 часов в день годика этак 2-3 подряд. И чтоб с вдохновением! Ежели ваша гениальность в тренировке не нуждается - нам не по пути. Гениальность мне не по плечу - пишу людям адекватным.
Тут я немного, утрировал, но для меня совершенно очевидно - без специальных методов для поддержки собственной мотивации, стать успешным писателем просто невозможно. Когда есть вдохновение - пиши не хочу. А если нет? И при этом усталость. Надоевшая работа (или учёба), тупой шеф, дома отвлекают. Как быть?
Умение создавать себе вдохновение регулярно, постоянно и несмотря ни на что - одно из принципиальных отличий (по моему мнению) профессионала от любителя.

Метод номер раз. Время писателя.
Нужно выделить специальное время каждый день когда вы будете писать. Это может быть как точное время, так и "после работы", "как семья ляжет спать" и т.п. Обязательно каждый день, но не обязательно писать много. Поначалу это может быть 5 минут или 100 символов к текстовом документе. Постепенно увеличивать. Не стоит сразу ставить завышенные планы. Это всё равно, что прийти в тренажёрный зал и без всякой подготовки пытаться жать лёжа 120. Такого жима в состоянии достигнуть любой здоровый мужик, только далеко не сразу, пахать надо несколько лет (кто знает, тот поймёт). Если есть вдохновение - пишите больше, если нет - поставленный себе минимум. Постепенно его увеличиваете. Приём простой как два пальца об асфальт - постепенно формируется привычка. Самая основная - привычка писать каждый день. Это основной метод! Им нужно пользоваться в обязательном порядке. Очень многие известные писатели именно так и действуют и говорят об этом.

Метод второй. Видение цели.
Чего вы хотите? Сформулируйте точно. Стать писателем? Стать успешным писателем? Стать великим писателем? Слишком общие фразы. Формулировка должна быть точной. Сколько книг хотите написать? В каком жанре? Стихи, проза, рассказы, романы, пьесы - что? Каким тиражом хотите издать?
Нужно сформулировать свою цель максимально точно, в настоящем времени, без отрицаний. И повторять её каждый день. Хоть в слух, хоть про себя. Ну, я думаю, вы позаботитесь о том, чтоб вас не приняли за ненормального. Я не особо верю в пресловутый "закон притяжения", но тут не в нём дело. Повторение цели нужно просто, чтоб помнить о ней и делать реальные шаги к её достижению каждый день. По сути, второй метод помогает, чтоб лучше работал первый.

Метод третий. Группа поддержки.
Нужен человек или несколько людей, которые близки с вами. Что важнее - эти люди должны понимать, что вы идёте своим путём и не навязывать вам свой взгляд на мир. Такие люди, конечно, редкость, но у кого они есть имеют громадное преимущество. Попросите их прочитать ваши работы, высказать своё мнение. Если человек акцентируется на недостатках и вы слышите только критику - это не тот человек. Не важно как вы пишите, важно - что видит близкий человек в ваших творениях. Главное чтоб он видел потенциал и помогал его реализовывать.

Метод четвёртый. Разнообразьте писательский труд.
Если не пишется на одну тему - напишите на другую. Если непосредственное написание текста не идёт - займитесь работой высшего уровня (о ней ниже) или наоборот - "грязной" работой. Займитесь образованием писателя - изучите новый литприём, сделайте упражнение по стилистике. Напишите в новом стиле, на новую тему. Не ставьте цель написать что-то гениальное, просто разомните свои писательские "мышцы".

Я не сторонник усложнений. Считаю что прикладная система должна включать в себя от трёх до пяти элементов. Если больше - это либо признак высочайшего профессионализма, либо такого же дибилизма. Высочайшим профессионалом я себя не считаю, так что со способами мотивации пока закончу. Буду рад, если поделитесь методами, которые помогают лично вам. Развиваться можно только пробуя новое.

Сейчас непосредственно описание литературной системы. Так или иначе она есть у каждого писателя (или стремящегося к этому высокому званию). В нюансах они различаются, но в общих чертах любая система включает четыре элемента:

1. Труд высшего уровня. То, что в само произведение не попадёт, но просто необходимо, чтоб вещь была хотя бы средненькой. Это обдумывание характеров героев, конфликтов между ними, сюжета. Более высокий уровень - тема и композиция произведения. Ещё выше - идея произведения.

2. Сочинение. Пишем текст первый раз. Так называемый "черновой вариант" рассказа или главы романа. Сочинить весь роман за один присест вряд ли получится. Хотя, говорят, Хемингуэй написал "Старик и Море" как раз за один вечер. Так или иначе - когда вы пишете что-то первый раз - это именно сочинение. Без существенной правки в 99% случаев такое читателю лучше не показывать.

3. "Грязная" работа. Правка написанного текста, чистка недостатков. Придание выразительности, ёмкости, лёгкости и т.д. Результат - отшлифованное, готовое произведение. На практике - 80% от времени работы. Если, конечно, автор ставит цель написать действительно достойную вещь.

4. Образование писателя. Изучение новых литприёмов, развитие писательских навыков.

По четвёртому элементу системы - этим сейчас и занимаемся. По первым трём - постепенно буду публиковать материал.
Конкретно в следующей статье - работа над идеей произведения.

Буду благодарен за конструктивную обратную связь и желаю всем удачи на пути писателя.