Запись с диктофона. Отрывок

Айриш Джеффи
Теперь я знаю, чего мне не хватало – толчка. Толчка, чтобы остановиться. Нажать на тормоз и замереть…

И вот я стою. Нет, уже нет. Понемногу-помаленьку начинаю двигаться. Спидометр указывает среднюю скорость. Но утопив педаль в пол, скорость возрастает до ста, в пределе – до двухсот километров в час. Да, я люблю скорость…и это ощущение свободы. Люблю, когда ветер свистит в щель открытого окна, машина плавно заходит в повороты, не ревёт, и даже не шумит, а просто катится, почти не касаясь шинами асфальта и будто бы паря. В салоне играет что-то медленное, мелодичное, иногда переходя на более высокие тона.

За окном просыпается солнце, кидая первые лучи на макушки вековых сосен и неуступающих им берёз. Слышно голосистое пение соловья и крики лесных певчих. Асфальт ещё влажный от испаряющейся росы. Но ничего, вот и он подсохнет. А пока колёса шуршат, плавно скользя по капелькам воды.   

Дорога петляет между скал, изгибаясь вдоль скалистых и отвесных выступов, то вздымая к небу, то падая в бездны глубоких оврагов и обрывов. Так и норовит скинуть автомобилиста с трассы. Но нет, опытная рука умело удерживает руль, и автомобиль, фырча, преодолевает любые препятствия, стоящие на его пути.
Но вот грубый скалистый ландшафт сменяется мягким равнинным степным видом. Дорога тянется ровно, без ухабов и слепых поворотов. Вот теперь без опаски можно утопить педаль в пол до предела. Долгожданный рёв мотора, набирающего обороты. Пумс, и машина превращается в пулю, летящую по прямой и рикошетом разлетающуюся на поворотах. Драйв, адреналин, возможность разбиться только подхлёстывают, разжигая азарт, доводя до бешеного экстаза и дьявольской гримасой удовольствия. Пространство и время перестают существовать. Только ты, авто и дорога, убегающая за горизонт. Так хочется догнать её, опередить, увидеть её конец. И ты несёшься, чуть ли не на скорости света, выжимая все соки из машины.

Неожиданная идея, и, быстро меняя педали, топишь в пол тормоз до упора. Визг тормозов и дым из-под колёс. Неожиданная остановка для твоей крошки, но не для тебя. Ты был готов к этому ещё до того, как нажать на педаль. Доля секунды, две, три… Машина замерла, проделав тормозной путь в несколько метров. Дым поднимается из-под брюха, волчком окутывая видимость вокруг. Кажется, будто твоя игрушка сейчас загорится. Но нет. делаешь вдох, чуть морщась: пахнет жжёной резиной. Выдох. Глубокий вдох и медленный выдох. Заводишь мотор и трогаешься с места, постепенно возвращаясь к начальной скорости. Усмешка. Предел достигнут. Но…вновь набирая обороты, летишь и….