Финансовая пирамида США и Мавроди

Александр Ахелес
Мне один финансовый аналитик сказал, что я не хочу использовать общепринятое понятие -"финансовая пирамида". Это не так.
Я его использую при проведении своего исследования, систематизации, анализа и вывода.

Привожу общепринятое определение - 1)Финансовая пирамида, это способ обеспечения дохода участников структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. (Мой вывод - это правильное определение)
2)Доход первым участникам пирамиды выплачивался за счёт вкладов последующих участников ( Неполное определение, некорректное, неправильное).

Мой анализ деятельности Мавроди, показал, что его система могла обходится без притока новых членов, участников.
Акции, биллеты изданные Мавроди, это ценные бумаги. Чем более держателей этих бумаг (ценных) у себя на руках, чем более в обороте массы ценных бумаг, тем более доход.

В связи с этим вторая часть определения Википедии у меня будет звучать так -Доход участникам пирамиды выплачивается за счёт количества держателей акций и количества акций находящихся на руках у игроков.

Если, мировые держатели Американских ценных бумаг, долларов, сегодня одновременно поступят, как в своё время поступил президент Франции Деголь, то финансовая пирамида США рухнет. Только при таком условии могла рухнуть и пирамида Мавроди.

Мавроди был владыкой в своей системе. Он устанавливал котировки. Он вбрасывал в свой фондовый рынок по своему усмотрению бумагу (ценную). Он сам делал перезапуск системы и мог по своему усмотрению цену акций уменьшать в 127 раз, мог повышать каждый месяц цену в 2, 4 раза. Это вызывало небывалый азарт у участников. В течении короткого времени участник мог сказочно обогатится и мог проиграться до последней нитки.

Говоря о пирамиде Мавроди, делают упор на проигравших -пострадавших, но умалчивают о разбогатевших -выигравших. Это однобокий, односторонний подход.

Вплоть до своего ареста Мавроди не разу не нарушил своих обязательств перед игроками. Сбой фонда, системы произошёл лишь тогда, когда систему обезглавили, т.е. арестовали Мавроди. Его система могла существовать многие десятилетия и покорить финансовую систему России, а затем и всего мира. А, если он свою фондовую игру, подпитал бы экономической системой, то она могла существовать бесконечно долго, как и США.
Мавроди, так же как и финансисты США гениальные шулера. Они гении воровского мира.

США по своей сути это уже давно банкрот. Их внешний долг равняется примерно 17 триллионам. По официальным данным Мин. фин. США их гос. долг равняется 106% от ВВП. Среднегодовой прирост ВВП США 361,2 млрд. долларов, а ежегодный долг увеличивается на 1,221 триллион или на 3,4 млрд. в день.
 
США свои долги раскидали по всему миру. Например долги США в ценных бумагах Китай держит на сумму 1,2 триллиона долларов, Япония на сумму 1,1 триллион, Россия... (Это тот же принцип Мавроди). Если все мировые держатели этой бумаги в одночасье начнут менять её, не на доллары, а на материальные ценности, то Америка перестанет существовать, как государство.

В 2010 учёные из РАН посчитали на основании методик Всемирного банка, нац. богатство США вместе с природными ресурсами. По их оценке получилось 24 триллиона долларов. Ещё немного и внешний долг превысит стоимость самой Америки. Америка уже давно живёт в долг, она и не собирается возвращать свои долги и напротив с каждым днём только увеличивает свои долги. США более, потребляют, чем производят.

За счёт чего выживает Америка? За счёт чего выполняет свои обязательства? За счёт своей финансовой системы печатающей баксы. Фильм "Свадьба в Малиновке" смотрели? Так вот, некий Попандопало покупал крест у попа и приговаривал - Бери, бери деньги, я ещё напечатаю. Россия вначале у Америки покупала трежерис (долговые обязательства). А, потом, что начала делать? Покупать на эти трежерис доллары, т.е. менять бумагу, на бумагу.

В России финансисты поют песню - Рубль подорожал или подешевел по отношению к доллару.
А, по отношению к чему дорожает и дешевеет сам доллар? По отношению к природным ресурсам. Например в 1972 году за баррель нефти платили 3 доллара, то в 2014г цена достигала цены свыше 100 долларов. В связи с увеличением массы долларов, нац. валюта Америки за этот период обесценилась более чем в 30 раз.

Америка существует не за счёт своей экономики, а за счёт своей финансовой системы, подобной системе Мавроди и за счёт дураков скупающих долги США.

Финансисты США молодцы, привязали рубль к доллару и нефти, Европейцы привязали свой евро к доллару (за один евро платят 1,27 доллара) Образно говоря тонущая Америка, Европа села на шею тонущей России. В этой игре, первой должна потонуть вначале Россия, затем Европа, а только потом Америка. Россия блин богатая страна и она ещё долго будет держать этот груз в лице Америки и Европы.

СССР в 1950 году полностью ушёл от зависимости от доллара и на тебе, через 41 год опять двадцать пять. Опять одет хомут на шею. За, что боролись? Опять несколько дураков, сделали дураками всю страну, но этого оказалось мало теперь хотят из дураков сделать дебилов. Ценность рубля зависит от цены на нефть... Да, такую дурь невозможно не в сказке рассказать, не пером описать.

Курс рубля зависит от речи Путина, Обамы, Меркель... Если, бы во времена СССР, сказали, что курс рубля зависит от речи Брежнева, Рейгана..., то этих людей посчитали бы за дураков. Сегодня эту дурь принимают на ура!

Чем отличается финансовая пирамида Мавроди и США? Только масштабами и более ничем.

Для читающих данную миниатюру привожу практический пример.
Гражданин М поверил рекламе МММ и решил рискнуть 5-ю тыс. рублями. На эту сумму он купил 5 акций по 1тыс. рублей за штуку. Через месяц эти акции стали стоить 2 тыс. рублей, как и обещал Мавроди. Гражданин М продал четыре акции и получил 8 тыс. рублей, т.е. вернул свои 5 и остался в выигрыше. Ещё через месяц он увидел, что динамика роста продолжается и его оставшееся на руках акция стала стоить 4 тысячи. Он сильно стал сожалеть о проданных акциях в предыдущем месяце. Когда его акция в цене увеличилась до 20 тыс. рублей, он не выдержал и на свои сбережения 100 000 рублей, купил ещё 5 акций но уже по 20 тыс. рублей. Он продавал и покупал акции всё по более дорогой цене постоянно оставаясь в выигрыше. Вот стоимость акции достигла отметки 127 тыс. Только гражданин М почувствовал себя богачом имеющем на руках 10 акций, как Мавроди изменил котировку акции уменьшив её в 127 раз, т.е. вернув её к изначальной стоимости в 1000 рублей и при этом пообещав, что цена акции будет увеличиваться ежемесячно не в два, а в четыре раза. И опять он держал слово. Это привлекло сотни тысяч новых вкладчиков, налетевших как мухи на говно на подешевевшие акции. А, гражданин М затаился и отслеживал динамику роста цен акций и когда цена достигла стоимости 60 рублей, его нервы не выдержали и он продал все акции испугавшись вновь падения их стоимости. В итоге гражданин М, играя с Мавроди в фантики, подарил его фонду 150 тысяч рублей. Игроков подобных гражданину М было сотни тысяч и в итоге Мавроди имел сотни миллионов, а со временем и миллиарды рублей "чистой прибыли". Это вам один вариант действий игрока. Могу привести ещё множество других вариантов. Многие игроки продавали свою недвижимость - машины, квартиры... брали кредиты в банках...

Многие люди в России не владеют информацией в полном объёме, но при этом с умным видом пытаетесь рассуждать и делать выводы. Да, Сергей Мавроди занимался только чисто финансовой деятельностью "пирамиды", а члены его команды принимали активное участие в приватизации, торговле... Вы, знаете за что, посадили его родного брата?
Его члены команды активно занимались коммерческой деятельностью в сфере экономики, на рынке недвижимости, цветных металлов...
Многие Россияне наслушавшись СМИ, как наивные дети, считают, что Мавроди, как круглый дурак сидел на мешках с миллиардами и всё. Ошибаетесь дорогие, он умело и ловко их пускал в оборот. И этой деятельностью занимались уже другие члены его команды.

Если, взять аферу возглавляемую Чубайсом под названием приватизация, то Мавроди на этом фоне выглядит мелким шалунишкой.