Раб времени

Разноцветный Змей
Идя по улице, Адриан думал о том, кто руководит временем. Наверно он невольник своей участи и не может откреститься от этой работы. Представлял часовщика, который сидит где-то и управляет всеми часами. Но иногда в шутку изменит время в чьём-то хронометре, чтобы сконфузить этого человека. Это не батарейки, а прихоть старичка. А может это одни глобальные стрелки, которые соединены со всеми механизмами Вселенной, и управляют ими.
Так и бродил по городу, пока не увидел вывеску «Мастерская часовщика». Это его раззадорило, и парень решил войти. Внутри за прилавком стоял дряхлый старик и что-то чинил. На стенах висели часы современные и старинные, с маятником и без, поддержанные и новые – разные…. Казалось, что звук, который от них исходил, создавал волшебную симфонию времени, играющую сквозь века и эпохи.
Маятники качались в каком-то ритме, похожем на танец, но с какой-то просто и одновременно непостижимой ритмикой. Прозрачные корпуса показывали всю тонкость работы шестерёнок.
- Вы управляете временем – спросил потрясённый Адриан.
- Нет, оно мною управляет.
- Что вы имеете в виду?
- В жизни я хотел сделать что-то хорошее: завести семью, вырастить детей, помогать людям.
Не суждено было сбыться моим мечтам. Увлёкшись часами, я не мог от них отойти. И очень этого хотел, но увы, остался здесь. До сих пор ремонтирую свои изделия, которые постоянно ломаются, и ничего с этого не имею кроме разочарования в жизни.
- Что же стало причиной?
- Мы все рабы своего времени. Время поработило меня на свою службу. Вот и всё.
- А как вас зовут?
- Адриан – сказал старец, юноша оторопел от ужаса, – не хотел бы ты поработать у меня недолго?
- Нет!
Раздался оглушительный звук. Это полдень зазвучал во всех часах одновременно, словно необычными топорами- маятниками пытаясь достать юношу, поработить его.
Парень выбежал из мастерской. Он нёсся домой и вскоре выдохся. Дав себе обещание, что использует правильно каждую секунду своей жизни, успокоился и отдышался.
А старик в это время произнёс:
- Какой глупый. Бежит. Я сказал, что мы все рабы, и время его догонит, но вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах. Пожалуй, мной сделано всё возможное, чтобы это зависело от него.