Контактер с НЛО. Реальное событие

Альбина Просмицкая
               
 
                Альбина
                Шукшина- Просмицкая

               
               
                РАССКАЗ
               
              КОНТАКТЕР с НЛО ИЛИ ГАЛАКТИЧЕСКИЕ  ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

                Предисловие.

     Человек во все времена стремился познать мир, как можно глубже, во всем разнообразии, используя  опыт,  накопленный  веками  от древности до наших дней. Особенно будоражило то, что не поддавалось научному толкованию. И поскольку, не имея возможности дать полного объяснения происходящему, события пугали.
Например: К.Э.Циолковский считал, что человек отрицает непознанное под влиянием страха. Уже тогда, он был твердо убежден, что Космос мыслящий, и что земляне не одни во Вселенной. А человечества еще не достигло такого развития, чтобы дать расшифровку всему странному и непонятному.
     И по сей день, встречаются скептики, утверждающие, что «такого быть не может». Отказываются верить очевидцам, потому что сами не соприкасались.
Я отношусь к той категории людей,  которые верят во всё  необычное,  так  как  сама сталкивалась с непонятными явлениями.
     Первый раз с летающим непознанным объектом встретилась, когда тот появился над городом, что расположен  на Севере. Второй - когда  ехала в поезде,  держащий курс с Запада на Восток. Третья встреча произошла на Урале Пермской области.  Местность этого края, задымленная и нашпигованная высокими насыпями шлаковых отходов  от  горнодобывающих  шахт.   По загрязнению окружающей среды местность занимает в списке страны первое место. Здесь, почти  каждый житель знает, не понаслышке и не из печати о существовании НЛО «непознанных летающих объектах». Да как не знать, когда появление феномена нередкое явление.  Есть предположение уфологов, что пришельцы обычно появляются именно в таких неблагоприятных местах. Подтверждением частого появления НЛО является село Молёвка.  Эту зону  уфологи считают центром  аномального Пермского треугольника.
     И еще .... Планета, откуда прилетают «гости», находится, видимо в одной орбите с планетой - Земля.  Если случится катастрофа с нашей планетой, то непременно отразится и на их существование. Своим появлением они напоминают нам, что человеку давно пора понять, что в огромном мире все взаимосвязано. Мы    в одной упряжке во Вселенной. Чтобы выжить, необходимо беречь свой дом, в котором живешь.
    Если желаете глубже познакомиться с темой  об аномалиях,  прочитайте мой рассказ. Факты взяты из реальных событий.     Если    вас     не увлекают сверхъестественные силы, не беритесь за чтение. Но действительности вам все равно не избежать.
               
                -1-
               
                К О Н Т А К Т
                НЕОБЫЧНОЕ  ЗНАКОМСТВО


     Город только что проснулся. «Белая» ночь закончилась незаметно, и наступили дневные часы. В летнее время, казалось, солнце вовсе не пряталось за горизонт. Люди в этот период года живут по законам времени  Северного региона.
Итак, город  уже на ногах. По широким зеленым улицам спешат люди. С шумом проносятся автобусы. На поворотах скрипят трамваи.   Пощелкивают   на   электролиниях троллейбусы. Машина сознания и движения запущены в ход.
Из подъезда многоэтажного дома легко, вприпрыжку выскочила высокая, стройная, в светлом ситцевом платье девушка, весело размахивая хозяйственной сумкой. Влажный утренний ветерок бойко ворошил её белокурые прямые волосы, закручивая на тонкой шее и небрежно разбрасывая струйки завитков по острым плечам.
Следом плыло золотое солнышко, подмигивая ей сквозь густую крону низкорослых деревьев. Яркие лучи то путались в дебрях, то снова врезались в глаза. В зеленой тенистой аллее парка, она остановилась. Задрав голову вверх, некоторое время принялась следить, как в глубоком,    почти    перламутровом    небе, сновали многоголосые птицы. Они то опускались на пушистые ветви, то стремглав уносились ввысь.
         Передразнив свистом лесную певунью, которая пряталась где-то в кустах,  девушка зашагала дальше. А когда закончился парк, она выбежала на асфальтированный   тротуар   и   слилась   с движущимися пешеходами.
Неожиданно её охватило непонятное чувство. Она ощутила, что с ней, будто, кто-то телепатически разговаривал:  –Не пугайся. Скоро с тобой произойдет что-то необычное.
       Девушка посмотрела по сторонам, но ничего подозрительного не обнаружила. Затем явно услышала сильный грудной мужской голос, с металлическим опенком:
– Вика, нам необходимо поговорить.-
Она  подняла глаза и... остолбенела. Перед ней стоял двухметровый человек. Черные волосы с пепельным отливом, подстриженные под «ежик». Огромные,   продолговатые   светлые   глаза улыбались. Вика попыталась что-то ответить незнакомцу, но язык словно прилип к небу.
    –Разговор в ваших интересах, – настаивал мужчина, продолжая   улыбаться   глазами.
     Девушка оглянулась. Недалеко, в стороне стояло еще шесть человек, безупречно одетых в черных костюмах, таких же, как и у первого. Пиджаки напоминали фраки. Она заметила, что все  были похожие на одно лицо - смуглые, красивые и с насмешливыми глазами. По изящным движениям, она подумала, что это какие-то артисты. Скорее из балета. Но тут же отбросила свои предположения. Решила, что все семеро - иностранцы. Только какие? Не могла понять.
     Скоро поняла, что не только она интересовалась ими, но и они изучали её. Однако, больше всего удивило, что эти незнакомцы знали её имя. Откуда? Такая осведомленность выбила Вику из равновесия. Охватил страх. Она сделала резкое движение в сторону. Перебегая через проезжую дорогу, вдогонку услышала снова свое имя. На противоположном тротуаре, оглянулась, но на прежнем месте незнакомцев больше не было. Удивилась. Оглядела окрестность. В радиусе ста метров, словно все вымерло. И только через некоторое   время,  откуда-то появились пешеходы. Переведя дух, она двинулась вместе с ними вдоль улицы. Избавившись от страха, теперь не шла, а порхала. В душу вернулось спокойствие и приподнятое настроение.
      – Ну и чушь! Какое-то наваждение, –подумала   Вика и свернула к продуктовому магазину.
     Но тут, неожиданно для себя, заметила, что предчувствует каждый свой шаг наперед. Словно мысли   опережают   действия.   Но   стоило разозлиться на какую-либо мелочь, как это свойство исчезало. Приобретенное состояние веселило девушку. Всю обратную дорогу, она проверяла и играла в свои ощущения. Из всего поняла, чтобы предугадывать и предостерегать свои поступки, нужны спокойствие и доброжелательность. Из всего сделала вывод, что тайна жизни открывается только любящему сердцу. И конечно, добрые люди могут творить чудеса.
    – Странно. Раньше я в себе не замечала таких способностей. Откуда? Не понятно.
      
                -2-
               
                СТРАННОЕ  ЯВЛЕНИЕ

      Вспыхнувший резкий всполох разбудил Вику. Она открыла глаза и увидела яркий огненный шар, летающий по комнате. Он, будто что-то выискивал, прощупывал. Потом завис над ней. Опустился ниже к лицу.
      – Что это? Шаровая молния? – замирая от страха, подумала она.
Осмысленное поведение блестящего шара удивило. Ожидая взрыва, закрыла глаза. Вдруг, окружающие домашние предметы куда-то исчезли. Словно её сознание погрузилось в обморочное   состояние.   Сколько   времени продолжался этот период, она не заметила. Постепенно пришла в себя. По-прежнему летала на спине, посреди диван-кровати. Все так же от широкого окна и стеклянной балконной двери разливался мягкий свет «белой» ночи. Серые блики играли на темной полированной мебели, разбрасывая по комнате легкие светящие лучики.
      Вика вытерла с высокого лба холодную испарину.    Приподнявшись    с    подушки, придерживая рукой растрепавшиеся волосы, заглянула на пол, обвела взглядом комнату,… но шара больше не было. Из темных углов смотрела тишина. Комната словно  наполнилась молчаливой пустотой. Она снова откинулась на подушку. В душе не было ни страха, ни тревоги.
     – Опять приснился странный сон, – решила Вика и сбросила с себя пуховое одеяло. Оставшись,   в   длинной   ночной   сорочке, потянулась. В таком состоянии пролежала недолго. Стало как-то не по себе. Вновь нырнула под одеяло.– Все же надо было дать маме телеграмму. Сообщить, что заболела. С ней было бы спокойнее. Не пришлось бы ломать голову над разгадкой странного события вчерашней ночи. Может быть, разыгралось воображение от высокой температуры? – размышляла она. Все происходящее  списывала на сон. Но тут же ловила себя на мысли, что сон не может быть таким реальным. Она и сейчас отлично помнила все до мелочей. Как по комнате пробежала яркая вспышка. Будто рядом, под окном, что-то взорвалось. Но от взрыва не было никакого звука. Слабое свечение продолжало оставаться. В испуге  вскочила с постели, и прильнула к освещенному окну. Оказалось, что зарево было не под окном, а где-то далеко за дорогой, в конце города. Там, где располагались частные дома. Они, словно полыхали, и пламя вырывалось из окон, а свет смыкался над крышами, образуя четкий овал. И опять ни звука, ни дыма. В размышлениях  не сомкнула глаз до утра.
      Но еще больше её удивила сегодняшняя ночь. Из головы не выходил огненный шар. Её мучили вопросы: – Откуда он взялся в квартире? И куда исчез? Почему не взорвался? Очень странно, – шептала она, поглядывая на окно, откуда падал свет «белой»   ночи. 
      При   каждом   шорохе, приподнявшись, она вытягивала шею, и вглядывалась в таинственную серость. Но ничего не предвещало для сильного беспокойства. На улице, за окном, была тишина. Наконец успокоившись. Вика уснула. Только сон был не долгим. Пробудилась от шороха на балконе. Она явно увидела высокую человеческую фигуру. Он поднял руку, провел по краям двери, как бы нащупывая затвор. Дверь тут же отворилась.
      –Господи! Этого еще не хватало. Кто такой? И чего ему нужно?
 От страха хотелось закричать, глубже зарыться под одеяло, но тело онемело и не повиновалось. Человек огромного роста, прошёл по комнате и приблизился к кровати. Она отчетливо уже видела его голубовато-стальной комбинезон, светлый шлем с поднятым светозащитным козырьком.
     – Спокойно! Я сплю. Проснусь, и никого не будет! – командовала  себе: – Конечно, сон. Иначе бы могла вскочить, выбежать на лестничную площадку. Постучать к соседям. Позвать кого-нибудь на помощь.
     Человекоподобие наклонилось. В свою очередь Вика тоже внимательно   рассматривала   его   смуглое, продолговатое, с греческим носом, приятное лицо. Тонкие бесцветные губы были плотно сжаты. Пришелец коснулся теплыми длинными пальцами её лба. Вика метнула недовольный, с укором взгляд. Но, встретив добродушные, светлые, с черными густыми ресницами глаза, успокоилась. Они, словно, ласково говорили:– Не бойтесь. Я друг. И ничего плохого вам не желаю.
     Убрав руку со лба, достал из левого верхнего кармана что-то очень маленькое, в виде трубочки, с мягким круглым наконечником. Приложил сначала к одному виску больной, потом к другому. Каждый раз странный приборчик легко присасывался и со щелканьем отрывался. Потом взял её горячую руку, нащупал пульс. Приставил к нему аппарат. Что-то, ожидая, некоторое время смотрел в сторону. Наблюдая за добродушной процедурой незваного врача. Вика успокоилась. Она явно поняла, что он пытается установить диагноз болезни. Затем перенес трубочку к горлу. Пристально  посмотрел  пациенту  в  глаза, телепатически спросил: – Здесь?
       – Да, – ответила она, но собственного голоса не услышала: – У меня болит горло, – и широко открыла рот.
       Он заглянул в гортань. Но, видимо, плохо было видно, взял чайную ложечку, что лежала в бокале, на журнальном столике, слегка надавил на язык. Вика закашлялась. Убрал с её шеи аппарат, вернул на место ложечку и выпрямился во весь двухметровый рост. Секунду постоял и потом неожиданно исчез. Не поняв, что произошло, она вслух произнесла: – Опять сон. Хорошо, что проснулась.
       Однако бросилась к окну и проверила затворы балконной двери. Они оказались открытыми. Заперев, она заглянула на пустынную улицу. Там было тихо. Устало вернулась  на   постель. Сложив босые ноги калачиком, прижавшись спиной к персидскому ковру, принялась подробно складывать хитрую мазайку происходящего.
       – Сон? Нет, не сон. Тогда что?
        Неожиданно комната озарилась так же, как и в первый раз. Вика мгновенно кинулась к ослепленному окну. Увидела, как над крышами тех же домов, медленно поднялся огненный шар, чуть сплюснутый с боков, окутанный пламенем апельсинового    цвета. По его поверхности, казалось, пробегали языки огня, с боков сыпались яркие искры. Объект легко поднялся и полетел вдоль асфальтированной дороги, едва не задевая верхушек темных деревьев. Видимый размер его составлял две трети лунного диска. Потом он завис далеко над лесом. Немного повисев, испарился. Вокруг стало, опять прозрачно от «белой» ночи.
               
                -3-         
                ОТКРЫТИЕ

       Летний день клонился к закату. Солнце спрятало жаркие лучи и в квартире стало прохладнее. Болезнь по-прежнему приковывала Вику к постели. Лежа, она следила, как постепенно темнели замысловатые рисунки на стенных обоях. Приблудные мухи, залетевшие с улицы, притихли. За окном перестали доноситься детские голоса и разные посторонние шумы. Чувствовалось, что город затихал и погружался в вечернее спокойствие. И только по этим признакам можно было отличить бурный день от «белой» ночи.
      Вика, с большим усилием, поднялась с постели и прошла в кухню. Она сделала содовый раствор и прополоскала горло. Шаркая большими комнатными тапочками, возвратилась обратно в комнату. Шире распахнула балконную дверь. Постепенно   квартира  заполнилась   свежим влажным воздухом. Стояла тишина. И только маленькие  ходики,  что  примостились  на подвесной полочке, четко отстукивали время.
      Вспоминая непонятные явления, она не переставала гадать, был сон или происходило в реальности? Поймала себя на мысли, что желала бы, что бы все оказалось действительностью. Происходящее  воспринималось забавным и интересным. Для подтверждения хотелось бы его повторение.   Учась   на   последнем   курсе политехнического института, она не встречала подобного явления ни в одном учебнике.
      Пытаясь заснуть, она отгоняла бредовые мысли. Но они не выходили из головы. К её удивлению, вдруг, в комнату ворвался знакомый яркий свет. Он стал подобно сигналу, который почему-то ждала. Вика насторожилась. Замерла. Тревожно забилось сердце. По телу пробежала мелкая дрожь. Но чувство любопытства твердило:– Не смей трусить! Ты делаешь открытие. Ты должна установить с неизвестными контакт. Кто-то должен быть первым. Теперь она четко понимала свою миссию. И всеми силами старалась не подкачать:
      – Выходит, я не спала,– твердо решила она.
       Душа наполнилась непонятной тревогой и радостью за то, что именно ей выпало это счастье.
       Наконец, ожидаемый гость появился. Одет был, как и прежде, с приподнятым темным козырьком на большом шлеме. Пришелец тихо подошел к постели, где лежала больная. Опустился рядом на пол. С нежностью посмотрел в испуганные её глаза. Достал из того же кармана что-то в виде валика. Осторожно приложил его к её шее. Непонятный предмет слегка грел и немного щекотал горло. Хотелось кашлять. «Врач» поправил аппарат, и першение прекратилось. Незнакомец внимательно следил за каждым её движением.
      – Лечит меня, – подумала Вика. И тот, как бы поняв, кивнул головой:
–Видимо читает мысли. Как странно..., – и она заглянула в его огромные светлые миндалевидные глаза. Гость  подал знак, что понимает её: – А может ли он говорить?- В ответ она получила улыбку: – Кто Вы? – спросила уже в слух. Но пришелец промолчал. Разглядывая его, девушка заметила на макушке шлема стальные блестящие   усики: –Видимо,  антенна, улавливающая мысли? И не произнося, задала тот же вопрос.
       В ответ он поднял тонкий длинный указательный палец вверх.
       –С другой планеты?– мысленно спросила она.
       –Да, – кивнув головой, ответил он телепатически.
       – Выходит, Вы действительно настоящий инопланетянин? О вас давно говорят в народе, но только мало известно о контактах. Как здорово! А где Ваша планета?–  мысленно говорила она с ним.
      Пришелец принялся пальцем рисовать на крышке полированного журнального столика солнце, луну, звезды и какие-то линии.
      Вика увлекалась астрономией и хорошо представляла расположение звезд. Но, в его рисунке и точке, в которую он несколько раз ткнул, не поняла.
Гость заглянул ей в глаза. Поправил валик. Пощупал шею и, убедившись в чем-то, убрал непонятный инструмент. Вика попыталась сделать глотательное движение. Горло как будто никогда не болело. В висках не давило. Сердце билось спокойно. Почувствовала, что засыпает. В теле разливалась томная вялость и сладкое успокоение. Она заснула.
               
                -4-               
                СЮРПРИЗ

      Проснулась Вика, когда в окно заглядывало солнце. Его лучи хорошо обогревали комнату, и становилось уже душно. Но настроение было настолько бодрое, словно в жилы влили живительную влагу. Казалось, всё вокруг пело и смеялось, распускалось весенним цветением.
       – Как хорошо-то! – потягиваясь в постели, воскликнула она: – Быть может, я и не болела? Просто устала от недельной загрузки в институте, и решила по балдеть? – громко спросила себя. И соскочив, принялась напевать из какой-то детской прибаутки: «Прыг, скок. Обвалился потолок». Подпрыгивая то на одной, то на другой ноге: – Куда спряталось мое волшебное зеркальце? Сейчас мы спросим его. Болело горло или нет?
       Проверив, Вика удивилась. Горло было чистое. Исчез белый налет и нарывчики. Остановившись у трюмо, она продолжала шутить сама с собой:– «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»  И внимательнее посмотрев на свой неряшливый вид, добавила:– «Ты прекрасна. Спору нет», но сегодня, как лахудра, не украсит даже пудра. Расчесаться бы пора. Голова-то, как копна. Видишь, зеркало. Пушкину подражаю.  Стихами  глаголю.- Шмыгнув, слегка вздернутым носиком и скривив пухлые, почти детские губы, задумалась: – А все-таки, сон-то был очень странным.
        Закончив туалет, она отравилась в кухню.
        – Что-то надобно пожевать. Потом, наверное, позвоню маминой подруге.  Расскажу  все.  Но поверит ли? Представляю, что она скажет: «Ты детка, серьезно больна, и тебе необходимо вызвать врача». А, может быть, еще чище отмочит. Вызовет матушку. И та, не до отдохнув в санатории, забросит свое Черное море и прилетит к своей единственной, «сумасшедшей» дочке. И тогда? Тогда кончится моя спокойная жизнь. А впереди непочатый край. Повторенье - мать ученье. А там... защита дипломной работы. Лучше буду молчать,– продолжала рассуждать она.
      Заглянула в холодильник. Хотя  не надеялась, что  можно там, что-то найти вкусное и съедобное, Но к своему бесконечному удивлению, обнаружила, сказочно невероятное. На плоском фарфоровом блюде лежали непонятные, разной формы, разноцветные сочные плоды:– Вот это сюрприз!!! – воскликнула она от неожиданности: – Мой «прекрасный принц-великан» решил на мне ставить опыты. Кормить фруктами своей планеты. Наверное, проверяет, можем ли мы, земляне, питаться их пищей? Что же делать? Попробовать или выбросить?
      Но красивые фрукты так аппетитно смотрели на Вику, что та не удержалась. Взяв один из них, поднесла к губам. Но, вспомнив, что нужно помыть, подставила под кран с сильной струёй. Смотря на него, колебалась: – Есть или не есть? А почему бы ни попробовать? Если уж от болезни спас, то зачем будет травить?
 И она откусила маленький кусочек. Ароматный сладковатый сок брызнул в разные стороны:– Ух, ты! Вкуснятина-то какая! Просто чудо. Вот бы на нашей Земле вырастить такой  фрукт. 
       Теперь  Вика  перестала сомневаться. Происходящее было не сном. Настоящая реальность. Хотя иногда продолжала убеждать себя, что такого не может быть? Но оно было. Вика переставила блюдо на стол. Села рядом и начала разглядывать сказочные плоды. Потом взяла второй, круглый, прозрачный, ярко-красный фрукт. Он напоминал по форме помидор. Надкусила. Оказался вкуснее первого. Вдруг, она вспомнила,  что  в холодильнике  заметила жаровню, которую, как ей казалось, она не ставила. Вика открыла холодильник и достала посудину.   Подняла крышку. В нос ударил аппетитный запах жареной пищи. Сразу ощутила настоящий голод. Словно не ела целую вечность. Внутри   жаровни,   обложенная   какими-то ароматными травами, лежала крупная, мясистая, подрумяненная птица. Скорее, наподобие земной птицы, только лап оказалось больше. Отломила одну ножку и слегка лизнула. Поняла, что очень вкусно. Принялась жадно обгладывать. Оторвала другую. Съев, почувствовала, что насытилась.
     – Боже! Как хорошо наелась. Расскажи - не поверят. Даже мама так вкусно не готовит курицу.
      Прожевав последний ломтик и вытерев кухонным полотенцем засаленные руки, она добавила:– Теперь можно закусить плодами, – и выбрала продолговатый, подобный зеленому огурцу, но мягкий и прозрачный: – Так можно жить. Вкусно питаются мои пришельцы.
     После сытного обеда Вика вернулась в комнату. Набросав, на журнальный столик разные журналы и фантастическую литературу, начала выискивать, куда бы обратиться за разъяснением происходящего.
               
                -5-
                ГИПОТЕЗЫ

      Золотистые солнечные лучи от одной стены свернули на противоположную и скоро совсем исчезли. Лениво распластавшись на животе, Вика не заметила, как в комнату вкрался вечер. Листая страницы журналов, не могла найти нужный ответ о происхождении летающих объектов. Однако поняла, что ученые разных стран о Космосе и об инопланетной науке рассуждают по-разному. Утверждения   самые   разнообразные.   Одни доказывают, что человечество, действительно, подошло к той стартовой черте, за которой сбывается    пророчество    основоположника космонавтики - Циолковского. Уже тогда он утверждал, что «мы не останемся вечно на Земле, в погоне за светом и пространством сначала робко проникнем за пределы атмосферы, а затем завоюем себе все околоземное пространство».
      – Великий пророк не ошибся. Его святые слова сбываются. Наши ученые уже смело бросили мысль, что в будущем на околоземных орбитах будут строиться мощные обитаемые станции. И они уже есть. Теперь мечтают строить целые жилищно-производственные комплексы с энергосистемами      и      промышленными предприятиями, и люди будут летать туда на работу или в командировку... Я верю. И это свершиться. Конечно, сбудется.
     Перевернувшись на спину. Вика, охваченная восторгом, закрыла глаза и ясно представила себя в Космосе. С немым, мечтательным видом лежала несколько минут. Потом, вдруг, вскочила с постели и принялась ходить по комнате взад и вперед. В голове роем гнездились мысли:
     – Мои «гости», может быть, даже проникли к нам из другой Галактики. Их наука опережает землян. Когда же поумнеем мы? Но пресса освещает, что наши ученые уже всерьез обдумывают и рассчитывают все варианты, чтобы осуществить сегодняшнюю фантастику. Конечно, пусть пройдет немало времени, потребуется немало усилий со стороны их и инженеров, прежде чем острее лазерного луча взлетит в космос и наша первая ракета. Досадно. Но пока мы слабее инопланетян. И когда достигнем тех же высот, как мои «гости», тогда и земляне поверят, что к нам могут проникать живые существа из других миров. Должны поверить... Не раз же задавали себе и спрашивали других великие умы: «Есть ли жизнь во Вселенной? И какая она, эта жизнь? Какие формы приняла?»
       Вика перестала бродить по комнате. Опустилась на постель. Снова принялась листать журналы. И когда находила строки, в которых ученые скептически отрицали о существовании разумной жизни, кроме земной, начинала злиться:– Глупцы! Настоящие безумцы! Слепые недоучки, - восклицала она вслух.
      Теперь, когда вплотную ей пришлось столкнуться с пришельцами, она совершенно отрицала гипотезу скептиков.
     – Могу согласиться, что в нашей  Галактике, может быть, мы одни. Но во Вселенной множество Галактик, которые нам, пока, неизвестны. Не согласна! – и снова соскочив с кровати, принялась нервно шагать по комнате.
      Опустившись в кресло, Вика продолжила чтение: «Мы не согласны с мнением отдельных ученых. Мы опираемся на гипотезу, смогла бы или нет, другая цивилизация колонизировать нашу Галактику? На этот счет можно спорить долго. Последнее время мы перешли к поиску сигналов в микроволновом диапазоне, в котором раньше работы не велись».
      Стремясь   найти   в   печати,   что-то существенное, которое могло бы дать полное разъяснение. Вика не заметила, как в широкое окно вкрался свет   луны «белой» ночи. В распахнутую   балконную   дверь   временами врывался свежий летний ветерок, отбрасывая ажурную капроновую занавесь. Серые тени упали на книжный шкаф с множеством книг, и поползли по остальной мебели. Комната погрузилась в тишину. Только душа девушки не находила спокойствия.  Она  вчитывалась  в  строки, докапываясь до истины. Встретив противоречие, мысли путались и приходили в замешательство. Порой не понимала, кому верить? Одни ученые допускали посещения Земли инопланетянами и даже предупреждали, что нельзя не задуматься над последствиями.    Инопланетяне    в    своей цивилизации ушли на много столетий вперед. Их приход грозит опасностью. Другие доказывали обратное. «Исключено, - говорили они: - Более высокая цивилизация подразумевает бережное отношение к тем популяциям, с которыми ей придется столкнуться. Проводя земные аналоги, нетрудно заметить, что когда сегодня мы открываем низкие цивилизации, то стараемся принять все меры, чтобы не причинить ей вреда». Последнее суждение успокоило Вику. Отложив с колен прочитанную литературу на журнальный столик, она отправилась в кухню. Выбрала зеленый, наливной круглый плод, с нежной мякотью, проговорила:– Время покажет, кто есть кто. А пока будем питаться пищей с другой планеты.

                -6-               
                РАЗМЫШЛЕНИЯ

      Прошла неделя в мучительных размышлениях. И все предположения заканчивались вопросом:
    – Откуда пришельцы?
 И вновь утопала в воспоминаниях     приобретенных  знаний. Австралийские астрономы     обнаружили отдаленную звезду-сверхгигант, очень редкого типа. В нашей Галактике известны всего две такие звезды. Яркость нового светила в 100000 раз превышает яркость Солнца. Находится оно на расстоянии, примерно, 8 миллионов световых лет от нас. Таким образом, небесный гигант обнаружен вне пределов Галактики и даже вне местной группы.
    – 'Гак, может быть, они оттуда? – с неуверенностью подумала Вика.
Опять нет и нет твердого ответа.   Ясно одно, что впустую потеряны дни. Дипломная работа стоит на месте. Назойливый вопрос сверлил мозг днем и ночью, и не давал возможности заниматься земными делами. Неожиданный стук молниеносно сбил её мысли.
    – Кто там? – и, услышав знакомый женский голос, открыла входную дверь: – А, тетя Вера... проходите.
      В комнату вошла худощавая высокая женщина средних лет, с молодежной стрижкой, в длинном домашнем халате, который висел на ней, как на вешалке.
     – Ты где пропадала? Не появляешься у нас.
     – Некогда. Зубрю.
     – Ты-то? С твоими знаниями... хоть сейчас на госэкзамены...
     – Знания знаниями, а повторить не мешает, –передвигая кресло от двери ближе к телевизору, ответила молодая хозяйка: – Садитесь, –предложила Вика соседке. Сама присела в другое, что стояло ближе к окну.
     – Пошто не включаешь? – спросила гостья, добродушно поглядывая на коробку телевизора.
     – Айн момент...
     – Не надо, – остановила тетя Вера: – Я на минутку. По проведывать забежала. Нет времени рассиживаться. Как живешь-то? Чем питаешься?
У Вики возникло огромное желание рассказать о нище неизвестного благодетеля, но умолчала. А женщина продолжала спрашивать:–  Скоро приедет мама-то?
     – Ну что Вы! Она только начала отдыхать. У неё отпуск за два года.
     – Да-а-а-а. А мне почему-то не сказала.
     – Забыла, наверное, – немного помолчав, робко спросила: – Вы, недавно ночью, не заметили зарево?
     – Видела. Должно быть где-то пожар был. Когда выглянула в окно, уже все исчезло. А почему спрашиваешь?
     – Да, просто так, – растерянно ответила девушка. А про себя подумала: – Значит и она в курсе. Рассказать? Или не рассказать? – однако, все же, не решилась.
     – Ну, ладно, – и соседка поднялась с места.
     – Вы уже покидаете меня?
     – Извини, девочка. Запланировала много дел, но дому. Сегодня воскресение. Хочу и на базар сбегать, мясо купить. Будем пельмени стряпать. Приходи на ужин. Придешь? - и она широко улыбнулась.
Вика ответила тем же, обнажив милые ямочки на бледных щеках.
     – Спасибо. Обязательно приду.
     – Сильно не переутомляйся. Чаще выходи на воздух.
     – Я и так дышу свежим воздухом. У меня целыми днями открыта балконная дверь.
     Проводив соседку, Вика вернулась на свое место. Скрестив руки на груди, опустив низко уставшую голову, погрузилась в раздумье:
     –Пельмени будут вечером. «Пришелец» появлялся после заката солнца. Вдруг придет, а меня не будет дома?
     Откинувшись на удобную спинку кресла, закрыла глаза. В голове теснились разные мысли, наполняя неспокойную душу, и стремясь потоком выплеснуться наружу. В детстве задавала бесчисленное «Как?» и «Почему?» Постепенно перестала удивляться. Однако поражалась тому, что в космосе живут и работают инженеры по полгода. И тому, что смотрим телепередачи одновременно со всем миром. Что двадцать с лишним лет назад вычислительная машина занимала несколько комнат, а сейчас она умещается на ладони и выполняет программу из шестидесяти команд. Носим электронные часы.
     –Выходит, несмотря на огромные достижения в науке, землянам все же что-то еще не доступно разуму.
     Вика подошла к распахнутому окну, через которое смотрел голубой лик прозрачного неба, слегка исчерченный редкими мазками белых облаков. Красивый пейзаж напоминал картину неизвестного живописца.
     –Кто разгадает таинства природы? – и отошла от окна: – Что за силы живут рядом с нами?
      Усевшись в кресло, она вновь погрузилась в размышления. Вспомнилась одна статья, которая взволновала её. Очевидец рассказывал о довольно странном явлении. Однажды, в морозное утро он шел по тропинке в деревню. Не успел спуститься к мосту, как впереди увидел маленький огонек. Присмотревшись внимательно, понял, что прямо на него летит шар. Предмет двигался хаотично. Сначала на запад, потом направился к нему, на восток. Затем поднялся выше и завис на высоте, примерно градусов 50 над линией горизонта. Шар постоял на месте, где-то с минуту, и полетел вверх. На том месте, где  висел, осталось облако зеленого цвета, которое постепенно удалялось, а затем исчезло совсем. Всё происходило беззвучно. Этот факт причислили к явлению шаровой молнии.
      – Но почему? Подобный шар влетал и в мою комнату. Просто считаю, наши ученые, не умеющие что-либо доказать, прибегают к легким вариантам, относят все необъяснимое к явлениям природы. Почему они боятся на любые предположения? Какое-то средневековье. Словно остерегаются инквизиции, которые сжигали на кострах только за то, что были инакомыслящими. Человечество уже достигло того уровня, чтобы мыслить по - другому. Но мы продолжаем испытывать страх  перед осуждением. Почему же... мы не допускаем, пусть без доказательств... пока...,  что  существует  другая  разумная цивилизация? И что мы не одни во Вселенной.
     Вдруг в распахнутое окно с шумом ворвался сильный ветер, отбросив занавеску до потолка. Вика   кинулась   закрывать.   Остановилась. Раскаленный солнечный диск висел так низко, словно, вот-вот коснется земли, и покатится по горизонту. Вечерело. От потемневших деревьев и высоких многоэтажек вытянулись серые тени. В небе тревожно, как перед дождем, сновали птицы и галдели на всевозможные голоса.
      – Как быстро пролетел день, – и Вика вздохнула. В коридорную дверь кто-то робко постучал, и она направилась открывать: – Кто там?
        С противоположной   стороны   послышался знакомый голос соседки:
      – Ждем тебя на пельмени!
      – Сейчас! Иду!
               
                -7-   
                П Р И Н

     От соседей, с веселым настроением, отдохнувшей головой, напевая, Вика возвратилась в свою одинокую  обитель.  Подобное  самочувствие посещало её всегда, когда бывала в кругу милого семейства, где царили юмор и смех. Дружба с этими людьми началась с первого дня переезда в новый девятиэтажный дом. С тех пор прошло много лет.
     Войдя в квартиру, она зажгла в прихожей свет. Небрежно сбросила здесь же модельные туфли. Переобувшись в просторные комнатные тапочки, погасив свет, прошла в переднюю. Почувствовав чье-то присутствие, остановилась в дверях. И не ошиблась. В кресле, что стояло посреди комнаты,  сидел «гость», вытянув тонкие ноги. Слева от окна падал бледный лунный свет, который с легким блеском отражался на его стальном шлеме.  Поблескивал и серый комбинезон. Пришелец как будто дремал. Услышав шорох, он открыл продолговатые огромные глаза. От длинных густых ресниц они казались черными и неприветливыми. Вика отшатнулась назад. Но, покачавшись, как пружина на гвозде, застыла. Тело онемело и стало неподвластно разуму.
      Опершись на подлокотники, «гость» тяжело поднялся и медленно приблизился к хозяйке квартиры. Осторожно, с нежностью взял её за руку и провел к креслу. Затем из своего кармана извлек блестящую цепочку с кулоном, от которого торчали в разные стороны две мягкие короткие антенки. И как  украшение надел ей на шею.
      – Я хочу с тобой познакомиться. Меня зовут Прин. Моего отца - Прин старший, вернее Саури или Дики-Тики, значит главный, торжественный, – басистым  голосом  заговорил  он. 
От услышанного голоса Вика широко раскрыла глаза. А пришелец спокойно продолжал:
     – А моего деда звать Тэо   (живущий дважды). Он является мужской силой. Мать - Ладония, сестра - Антония. Наши атлы живут на планете Тайя. От вас она скрыта за кольцами Сатурна. Вы, вероятно, захотите знать, что за планета Тайя? Пять таянских дней по своей продолжительности равны земным суткам. Сами атлы очень похожие на землян.
     Выслушивая «гостя», Вика недружелюбно посмотрела ему в глаза, как бы мысленно говоря:
     – Сначала бы освободил меня от невидимых пут.
     – Хорошо, – вдруг телепатически ответил он.    И тут же, как в сказке, сети исчезли.
      Поджав босые ноги под себя, она без особого волнения воскликнула:
     – Теперь, другое дело! Можно и продолжить
 знакомство, – и назвала свое имя, украдкой поглядывая на пришельца.
     – Меня бояться не нужно. Я пришел тебе помочь. У тебя сердце, как испорченный мотор, –сказал  он вслух.
     – А я и не знала, что у меня больное сердце. Впрочем, вполне возможно. Часто болею ангиной.
     – Что такое ангина?
     – Это... когда болит горло, - пояснила молодая хозяйка, вытянув шею. Помолчав, спросила: – Почему в прошлый раз, вы со мной не говорили вслух?
     – Не хотел беспокоить. Вы были сильно больны, – ответил он, четко выговаривая каждое слово.
     – Откуда Вы знаете речь землян?
     – Мы давно за Вами наблюдаем. И изучаем вашу речь.
     – Вот как! А я-то целую неделю обдумывала, каким образом придется с вами изъясняться.
     – Мы знаем языки всех народов вашей планеты.
     – Значит, вас зовут Прин? – перевела она разговор: – Как-то непривычно звучит для нас, землян. У нас есть слово Принц. Добавляется только одна буква. И меняется смысл.
     – Если вам удобнее так меня называть. Согласен. Зовите Принцем.
     – Итак, вы прилетели с другой планеты. Могу заметить, ваши собратья, превзошли землян. В  технических  отношениях  вы  достигли громадных успехов. Сумели корабли направить в другие миры. Не все земляне верят в ваше существование. Лично я чувствовала, что на другой планете может присутствовать жизнь, подобная   нашей.   Основанием   послужило предположение древнего ученого Галилея. Он уже тогда доказывал, что все небесные тела должны состоять из тех же частиц материи, из которых состоит наша планета. Тому доказательством были упавшие на Землю аэролиты. Подвергнутые химическому исследованию они-то подтвердили догадку гениального итальянца.
      Излагая мысль, Вика говорила взволнованно, следя за своей последовательностью, понимая, какую миссию теперь выполняла. Она, как дочь Земли, сумевшая получить контакт с посланцем другой планеты. И как будет выглядеть в его глазах, такую оценку получат   и   земляне.   Вика   вопросительно посмотрела на собеседника, ища реакцию на её старательную речь. Но он оставался по-прежнему с холодным серым выражением лица. И только изредка перекладывал худые длинные ноги с одной на другую, сверкая  блестящим комбинезоном. Но не шевелил руками, которые были скрещены на его груди. Вика старалась, как можно реже смотреть на непривычное бледное, словно сонное лицо, над которым возвышался короной светозащитный козырек.
      – Кто он? Друг или враг? – подумала, но, спохватившись, что прочтет мысли, заговорила вслух: – Несомненно, вы достигли больших высот, чем мы.
      – Земляне тоже не отстают от нас, – сухо возразил он: – Овладели уже космосом.  Ведь наши далекие предки занесли жизнь на Землю кометами. Вы наши собратья. И с тех времен мы ведем наблюдение за вашим развитием, – продолжал он вяло.
      – Наши ученые тоже выдвигали подобную гипотезу,   доказав   и   подтвердив   серией оригинальных    опытов,    проводимых    в астрофизическом отделении одного физико-технического института, – подхватила она ниточку беседы, стремясь раскачать собеседника от «спячки».
      – Они определили, что на Землю была занесена вся живая материя, в том числе и человек. 
     Но тут поймала себя, что повторяет его уже сказанное. Подумав, продолжила:
      – Только в некой, зачаточной, но запрограммированной форме. Вас назвали «старшими братьями» по разуму. Однако земляне вывели для себя и главный тезис. Если нашу Землю заселили инопланетные существа, и мы  не должны оставаться в долгу перед другими мирами. Подобные биосубликоны, что получены в наших лабораториях, мы уже можем доставить в капсулах на ближайшие нам планеты. Нашлись бы только подходящие условия для оживления.
      Вика старалась говорить уверенно   и   для   лучшего   понимания жестикулировала руками и мимикой.
      – Какие же планеты вы собираетесь заселять? Мы посещаем все живые планеты. На них уже существует жизнь.
      – На всех? – удивилась Вика: – Не может быть.
      –  Во всяком случае, я знаю несколько. До которых мы можем долететь, – заметил он.
      –  Какие же?
      – Например,... Серебряная Планета, из белых пейзажей и пылевых бурь. Из-за того, что она находится под прицелом двух Солнц, там строят огромные круглые жилища в диаметре от 1500 до 1800 метров Они без окон, из чернильно-фиолетового пластика. Ход в них сверху. Жители планеты летают на крыльях, которые очень мощны, но руки и нот тоже есть, правда более слабые. Они бледно-белого цвета, но глаза огромные и необычных расцветок: аквамарин, изумруд, бирюза -  на Земле такие встречаются у немногих. У них очень роскошные, пышные белые волосы и настолько тонкие, что скорей на ощупь похожи, на пух. Температура тела у них разная. У землян 36,6. А у них в зависимости от температуры живут  по- разному. С температурой 34 градуса — до 400 лет, если 33, то - 800 и более, а 35,6 - от 150 до 200 лет.
       – Они тоже нас посещают?
       – Да. Жители Серебряной планеты могут вселяться в тела землян и жить там. Особенно в только что умерших. И тело оживает, но забывает, кто он и каково его происхождение.
       – Как интересно! – воскликнула Вика: – А почему они посещают нас?
       – Они хотят предотвратить самоуничтожение Земли. Как это произошло, якобы с двойником вашей    планеты,    на    которой    была сверх цивилизация, и которая теснила многие Галактики. Раньше серебряно жили на этой плане-
те. Теперь они считают вашу планету второй Родиной. Вы знаете комету Галлея?
       – Конечно.
       – Это осколок той погибшей планеты. Вот почему он кружит рядом. И еще... жители Серебряной Планеты боятся за Землю по той причине, что земляне нарушили озоновый слой и стали видимыми для других сверх цивилизаций. Они считают, что вы самоуничтожаетесь, и хотят вам помочь.
       – Кто еще посещает нашу планету?
       – Их очень много. Разные гвиды - на инопланетном языке обозначает - «существа», рожденные вне пределов Земли.
       – Расскажите немного и о них.
       – Их много и вас утомит.
       – Не волнуйтесь. Я с удовольствием послушаю.
       – Ну... что ж. Слушайте. Гвид с планеты Жоча (Сириус). Они к вам прилетают довольно часто. Это рослые существа тоже со светлыми волосами и ясными, обычно голубыми или серыми глазами.   Одежда   зачастую   состоит   из серебристого комбинезона. Гвидов этого типа еще называют эферами или помощниками более высокоразвитых существ. Внешне схожие с землянами.
Далее. Есть гвиды с планеты Тесла, которая находится в созвездии Ориона. Тоже по внешности как вы, но с более вытянутым лицом.
Так же есть гвиды Ногвы с духовной планеты
      Зета в созвездии Креста. Эта планета считается форпостом Космической Шамбалы, находящейся в горах Тибета, называемой Земной Шамбалой. Ногвы активно помогают Земле в её духовном продвижении, но вы, даже не замечая этого, тормозите его. Связь между Космической и Земной Шамбалой осуществляется посредством Всепланетного Информационного Канала (ВИК), охраняющего все планеты, на которых обитают разумные существа. Этот гвид очень крупный и мощный, с короткой шеей.
Следующий гвид Каут с планеты Ятика, которая находится в параллельной вам  Галактике. Этих гридов вы называете «безголовыми». На самом же деле голова у них есть, только сильно опущена вниз, отчего на большом расстоянии и создается      впечатление      безголовости. Прямоугольник на груди - нервно паралитическое оружие, катеф, воздействующее непосредственно на нервную систему биологического объекта (человека или зверя). Также может испускать непонятного назначения зеленый луч, после облучения которым, человек начинает страдать дерматитом,    различными    раздражениями эпителиевого слоя кожи. Были случаи, когда катеф использовался для перехода Каута в пятое состояние веществ. Вашей земной науке известно четыре таких состояния: газообразное, жидкое, твердое и плазма. Последнее - невидимое состояние, когда коэффициент отражений равен нулю, принято считать пятым. При переходе в невидимое состояние, катеф на груди гвида вспыхивает ярким светом, сравнимым по своей силе с лампой - вспышкой, и через некоторое мгновение Каут исчезает.
       -Не устали слушать? - и «пришелец» повернул  голову в сторону хозяйки, которая продолжала сидеть в кресле, поджав ноги калачиком.
       – Не устала. Продолжайте. Я внимательно слушаю. Очень интересно.
       – Хорошо. Слушайте, – и он принял прежнюю позу: – Есть Гвиды с планеты Лизеда. Планеты Ятика и Лизеда находятся в одной системе, поэтому их представители столь между собой схожи, с длинными руками, длинным мощным квадратным туловищем на коротких ногах. Круг на груди этого гвида выполняет примерно те же функции, что и катеф представителя планеты Ятика. Это еще не все. Кроме гвидов, к вам прилетают биороботы Кега. Кега - дословно: «шутка», «потешки». Представляют собой робота-шута  для  поднятия  настроения  экипажа инопланетного корабля в каком-либо длительном полете. Кегами комплектуют почти все АКОГи (Астро-Космический Объект Гвидов), независимо от того, какой планете они принадлежат. Это происходит потому, что большинство планет нашей Галактики объединены в так называемый Космический Клуб – Некистра.  И, чтобы не выдумывать какой отдельной цивилизации свой тип АКОГа, все члены этого Клуба используют одни и те же заранее разработанные приборы и приспособления. Летательные аппараты у нас так же схожие. Однако разные структуры «тарелок» объясняются вовсе не принадлежностью их к какой-то   определенной   цивилизации,    а возможными на них техническими функциями. Например,   одноместные   бликеры   имеют вытянутую форму. Кабина у них расположена и приподнята     вверх.     Стунеры     имеют тарелкообразную форму, и число мест обычно не превышает четыре-пять. И, наконец, базовые корабли   никлиды   могут   иметь   самую разнообразную форму: начиная от грушевидной и кончая яйцеобразной.
       – А как выглядят роботы-шуты? – спросила Вика, когда « гость» умолк.
       – Маленькие, квадратные, со смешной, без шеи, головой, словно дыню положили поперек, и короткими руками и ногами.
       – Ну, что? Продолжать? Может быть, достаточно?  – спросил Прин.
       – Не волнуйтесь за меня. Я не устала слушать. Могу повторить. Мне очень интересно. Наши земляне еще не слышали о таких существах. Это же сенсация. Жаль одно. Ученые не поверят. Да что ученые! Простые люди подумают, что я свихнулась умом, - и Вика заерзала в кресле.
       – Итак, слушайте о следующих гвидах.  Гвид Цулап. Цулапы - карлики коричневого цвета. Глаза посажены глубоко, но не создают впечатление уродливости. Иногда отсутствует нос, вместо него два отверстия. Цулапы очень часто летают совместно с двухметровыми гигантами. В таких «смешанных» экипажах карлики играют главенствующую роль, а великаны являются их помощниками. У   них   есть   так   же   техногенные не биологические   роботы   -   Юты.   Они предназначены  для  подсобных  работ,  не требующих большой мускульной силы: сбор образцов, уборка корабля, погрузка и разгрузка оборудования.
       Гвиды Цулар, умеют превращаться в огненный шар. И притом, без каких-то подручных средств. Очевидно, только за счет резервов своего организма, чтобы можно было индивидуально передвигаться, особенно, когда попадают в затруднительные ситуации, – сказав, последнюю фразу инопланетянин умолк. Его взор был направлен на освещенное луной окно. Он стал выглядеть беспокойно. Поднялся с кресла, и вытянулся так высоко, что казалось, коснется шлемом потолка. От такой высоты, Вика запрокинула голову назад. А он, помолчав, добавил: - Уже много времени. Пора возвращаться
      – Что вы... еще рано. Вы не рассказали..., как выглядит гвид Цулар?
      – Вы очень любопытное создание. Все хотите знать. Ну! Хорошо. Это маленькие, с большой   опрокинутой   головой.  Длинными тонкими руками и короткими плохо развитыми ногами, - говоря грудным голосом, Прин явно спешил. Но Вика не переставала тормошить «гостя», задавая вопросы:
      – Много еще разновидностей гвидов?
      – Еще несколько, – и он вновь опустился в кресло: – Хорошо. Буду рассказывать о них вкратце. Прибывают к вам еще одни техногенные не биологические роботы. Кодовый номер -«Визлаца-0». Их функции схожи с функциями робота Юта. Но, кроме того, они могут быть использованы для защиты корабля, а также как средство нападения.
А вот о гвиде Рагид могу сказать совсем мало. Они ниже вас ростом, с кривыми ногами и руками.
        Очень сильно от вас и нас отличаются гвид Фан, с планеты Дека-2, с красными глазами, на голове как рожки, очень маленькие, и имеют способность быстро исчезать. Подобные им, и гвиды Кирт. Кирты живут в одной системе с Фанами.
        Еще есть Ларсы. Они жители Земли, выходцы из параллельного мира. По-другому их называют     гномами,     домовыми     или полтергейстами, - и Прин снова глянул на окно.
Пытаясь удержать. Вика задала последующий вопрос:
        – Вы упоминали о летающих кораблях и называли их какими-то непонятными названиями. Поясните, пожалуйста.
        – Вам непонятны слова: эфер, бликер, стунер и никлид, которыми мы называем свои корабли, выполняющие каждый свою функцию? Поясняю. Эфер - в начальном понятии «власть». В данной интерпретации - «помощник гвида», «охотник». Бликер - небольшой одноместный корабль для перемещения в пределах планетной системы.
        Стунер-корабль-разведчик имеет «классическую» тарелкообразную форму. Обычно трехместный. Никлид - корабль-матка, циклично посещающий базовые станции, - и вновь «гость» умолк. В каком-то раздумье, некоторое время сидел молча. Его длинные тонкие руки были скрещены на груди, а ноги, словно костыли, вытянуты чуть ли не через всю комнату. После короткого размышления, добавил: – Теперь ваша очередь отвечать. Расскажите, какие живые планеты земляне собрались заселять?
Неожиданный вопрос, привел Вику в замешательство. Она, что-то промычала себе под нос и, смущаясь, произнесла:
        – Этого я не могу сказать, – и поправила подол платья, прикрывая ноги. Помолчав, виновато проговорила: – Вы, возможно, посылая на Землю протоклетки, не рассчитывали видеть нас такими?
        – Вы правы, земные условия сделали вас немного иными. Но, замечу, по внешности и разуму вы мало отличаетесь от нас. Однако не схожи по характеру. И в этом..., как мы предполагаем..., ваша беда.
        – Как вы считаете, почему характером удались не в вас?
        – По всей вероятности, виной служат резкие колебания солнечной активности. Гигантские взрывы и бури на вашем вечном светиле уносят даже человеческие жизни от инфаркта мышц сердца и кровоизлияния в мозг. Мы отметили, что затмение Солнца привило к изменениям целого ряда физиологических параметров и в норме, и при различных заболеваниях. Вы, наверное, заметили и сами, что больные сильнее всего судорожными припадками страдают в периоды рождения месяца и в полнолуние. Природные явления играют немаловажную роль на складе внутреннего духовного состояния людей Земли, – и опять «пришелец» умолк. Он не смотрел на окно. Но чувствовалось, что иногда его мысли уносились куда-то, в неизвестное направление.
        После короткого раздумья, он снова продолжал свое повествование:
       – Физические факторы, в частности, те сложные изменения напряженности и направленности, электромагнитных  полей,   электрических  и гравитационных потоков, которые возникают на Земле при различных фазах Луны, воздействуют преходящие изменения не только у больных. Все внешние элементы атмосферы приводят народ Земли в буйное состояние и не дают спокойно вам жить. Землянам нужно хорошо понять зависящее от вас и не зависящее, и найти средний вариант, - медленно и понятно говорил он грудным голосом: – В процессе эволюции природа  строго  и  разумно  создавала  и балансировала комбинации неорганического и органического. Это, наверное, далеко не ошибка или случайность, что в вашем человеческом теле представлена почти вся периодическая система элементов, обладающих свойством проводимости и индукции. Они-то и являются своеобразными приемниками невидимых и неслышимых космических  изменений. Вот, что приводит вас в буйное действие. Человек - ходячая электростанция. Электрический потенциал тела - зеркало вашей психики.
 Вика слушала и думала:
       – А из него получился бы отличный педагог. Вот бы его к нам в институт. Он бы быстро вправил  мозги нашим туго думающим студентам.
Но, вспомнив, что  «пришелец» умеет читать мысли, перестала фантазировать. Однако, боясь, что на этом закончится лекция, задала   последующий вопрос:
       – Прин, вы сказали, что ведете наблюдение за развитием нашей планеты? Как нам известно..., вы редко появляетесь на Земле. Хотя... зарубежная печать давно говорит о вашем посещении.
       –  Мы,   как  и  серебряне,  способны избирательно вселять в конкретных людей, свои существа, наделяя избранных сверэнергией. Они могут покидать их и входить совершенно, как сквозняк в раскрытую дверь. Через таких «контактеров» мы держим связь с вашей планетой.
       – Выходит, ваши «контактеры» живут среди нас? – удивилась Вика.
       – Совершенно верно. Есть и другой способ поддержания связи. К нам попадают ваши дети, которых мы воспитываем и возвращаем на Землю уже взрослыми. Они-то и сообщают землянам о нашем существовании.
        – Даже так!? – воскликнула она: – Вы обскакали наших землян на целую вечность! – не дипломатическим языком, добавила  девушка, надеясь, что гость её не поймет.
        – Мы обязаны вас опережать. Мы же старше, – вдруг ответил он. И бросив взгляд на серое окно, добавил:
        – Пора. Мы слишком много говорили для первого знакомства. Перед тем, как покину вас, хочу предложить, в один из следующих моих посещений, полететь со мной в космос для дальнейшего лечения сердца.
 Не дожидаясь согласия, он неожиданно встал и удалился так же, как в прошлый раз, не сообщив о времени следующего появления.
Опомнившись, Вика кинулась за ним на балкон.
       – Прин! Вы забыли аппарат!- Но его уже не было видно: – Со второго этажа... и так просто, – проговорила она в недоумении.
       И вдруг, совсем рядом услышала тихий грудной голос:
       – Не волнуйтесь. Я заберу его, когда посчитаю нужным.
       – Вы меня слышите? Вот здорово! – воскликнув, она заглянула под балкон на пустынную улицу.
       – Слышу. Через аппарат, вы всегда сможете позвать меня на помощь.
     – Хорошо! – ответила она и довольная вернулась в комнату.
               
                -8-      
                СТАРЫЙ  КАПИТАН

        Целый день Вику преследовало странное тяжелое предчувствие. После чтения журналов, от которых «вспухла» голова, покалывало сердце и тошнило. Нервно забросив печатаную литературу на диван-кровать, она, расслабившись, развалилась в кресле.
Летние сумерки медленно вползали в притихшую комнату. Свежесть прохлады, после душной дневной жары, навеяла дремоту. Она заснула. Спокойствие длилось недолго. Веки, с длинными темными ресницами, задергались. Бледное лицо вспыхнуло нежным румянцем. Под влиянием непонятной тревоги, она пробудилась. Отчего-то душу охватил дикий страх, словно сейчас рухнет дом. Вика вскочила. Сердце бешено колотилось. Мысли хаотично прыгали.
      – Бежать! – мелькнуло в голове: – Но куда?
В городе родных не было, друзья на лето разъехались. Но, спохватившись, рассмеялась над нестандартным и необоснованным поведением.– Какая-то чушь.  Бред.
       Она прошла по комнатам и везде зажгла свет. Зашторила окна. Переходя от одного места к другому, ей казалось, что кто-то за ней следит. Успокоившись, проверила все темные углы. Потом заглянула в ванную комнату и туалет. Но и там было пусто. Пристыдив себя за трусость, выключила лишние  лампочки. Оставила только в комнате, где стоял телевизор, и где постоянно находилась. Нашла более интересную, на её взгляд, программу. Но почему-то не могла смотреть. Порой даже не соображала, о чем вели беседу два  ведущих. Скоро ей надоела пустая болтовня, она выключила телевизор.
       Вика неподвижно сидела в кресле. Вдруг ощутила вокруг себя теплый круг, сантиметров пятнадцать в диаметре. Стало пощипывать пальцы, как слабым током. Чтобы избежать непонятного  состояния,  она  поднялась  и направилась в кухню. На пороге между комнатой и коридорчиком, где была распахнута дверь, Вика увидела непонятное существо в плаще темно серебристого цвета, который свисал до пола. Она заметила,   что   контуры   этого   создания неотчетливые, словно размывались за пределами света. Объект был полупрозрачным и слегка колыхался, как медуза или желе. Высота его была метра полтора. Большие продолговатые глаза смотрели прямо в её лицо. В первую секунду Вика подумала, что это Прин. Но, поняв, что не он, от ужаса закричала. У существа вспыхнули глаза, и весь растворился.  Резко захлопнув дверь, прижавшись к стене, она замерла. Было тихо. Только слышала биение собственного сердца. В ожидании стояла несколько минут, но существо больше не появлялось. Успокоившись, приоткрыла дверь. В прихожей никого не было.
        Усевшись на диван-кровати, начала трепетно шептать молитву. Просила Бога, что бы больше не открывались двери ни балконная, ни коридорная. С этими мыслями забралась под одеяло. Сон не приходил. В полудреме и страхе дождалась утра. Тут же наскоро набросив на плечи белый легкий плащ, в комнатных тапочках, выскочила на улицу. Сырой предрассветный воздух развеял тревожные сомнения. Но больше всего успокоило присутствие старого дворника, который махал большой метлой по тропинкам, разгоняя по сторонам пыль. В тени аллеи, опершись подбородком на деревянную трость, на скамеечке сидел старый мужчина. Мимо него промелькнули два пешехода и скрылись в зелени сада.
Шаркая тапочками, Вика подошла к скамейке и опустилась на другом конце от незнакомца. Ей страшно хотелось с кем-нибудь поделиться своими впечатлениями.    И теперь искоса поглядывая на соседа, не знала с чего начать разговор. Но тот был абсолютно равнодушен к незваной персоне. Он дремал. Чтобы привлечь внимание Вика тихо покашляла. Старый человек приоткрыл тяжелые веки и хотел, было снова закрыть, но она опередила:
      – Сегодня отличное утро. Не правда ли?
 От неожиданного вопроса старик, как бы проснулся.
      – Да-а-а, –пробасил он, без особого восторга.
    Заметив, что дед не пытается уходить, и не сердился, что лишили его сладкой дремоты, девушка повеселела.  Скорее наоборот. Он приободрился.   Пригладил   сухой   ладонью клинообразную бородку и даже развернулся к ней худощавым бледным лицом, с впалыми щеками и острым прямым носом. На интеллигентном лице скользнула хитроватая улыбка.
      – Дома меня сон не берет. Я-то стар, а что вам-то не спиться? Вы молодая. Спать, да спать, –заговорил он бодрым певучим голосом.
Вика приободрилась от дружелюбного начала. И тут же решила развернуть беседу:
      – Понимаете... Прежде чем начну свой разговор, сделаю вступление. Я нормальная. Не думайте, что с моей головой, что-то не то. Я нормальный человек. Студентка института. Но со мной творится, что-то невероятное. Можно задать вопрос? - сбивчиво начала она.
       – Пожалуйста.
       – Вы верите в «летающие тарелки»?
       Старый мужчина задумался. Вике даже показалось, что он повеселел. Худощавое лицо посветлело и помолодело.
       – Я-то верю. А вот наши ученые-скептики полностью отрицают. Но не станем говорить о них. Пусть как хотят. Мы будем сами по себе. А вы-то сами верите? – и внимательно заглянув в её голубые ясные глаза. Но заметил в них какую-то тревогу: – Вас, что-то мучает?
       – Не то слово, мучает. Меня, что-то преследует, – и одним залпом выпалила о своих бедах.
        Выслушав, сосед успокоил девушку, ссылаясь на то, что «инопланетяне» появляются с добрыми намерениями.
        – Если пожелаете о них знать,  послушайте, что я вам расскажу. Это случилось 7 июля 1948 года, в одном из приграничных районов Мексики. Неподалеку от американского города Ларедо, где вместе с американским кораблем, находились и мы на приколе. На берегу, мы обнаружили странный, потерпевший аварию летательный аппарат. Были потрясены. Среди груды металлических обломков лежал обгоревший труп маленького человеко-  подобного существа с четырехпалыми кистями рук, большим провалом рта без зубов и языка. Кругом виднелись пятна полупрозрачной зеленоватой «крови». Заметьте – зеленоватой.
     И старик блеснул озорными серыми глазами из-под нависших седых бровей:
       – Жутковатая и интригующая картина предстала перед нами. Было сделано    около    пятисот    фотоснимков таинственного «пилота».
 И собеседник умолк, уставившись в одну точку, словно представляя давно минувшее событие. Помолчав, продолжил свой рассказ:
       – Долгое время снимки хранились в строжайшей тайне, и лишь совсем недавно в печати встречаю их публикацию. Всего только две фотографии. Сторонники существования так называемых НЛО назвали «пилота» пришельцем с другой планеты. Скептики утверждали, что это обезьяны, которых после войны американские специалисты запустили в небо, чтобы исследовать влияние ускорения на живой организм в сверхскоростном аппарате. Но мы-то были утверждены, что это не так. При   тщательном   исследовании   останков выяснилось, например, что на черепе погибшего существа не было ни ушей, ни носовых отверстий, а глазные впадины расположены таким образом, что угол зрения у них достигал бы 180 градусов. Недоумение   вызывало   и   следующее обстоятельство: американские радарные установки зафиксировали скорость странного аппарата незадолго до его падения - почти 4000 километров в час. Согласно официальным данным властей США, таких скоростей, в то время, не достигали  ни американские, ни немецкие ракеты.
       – Так что же это? «Пришельцы»?
       – Я скажу - да. Долго я ломал голову над разгадкой, как вы. Много перечитал литературы. И пришел к твердому убеждению, что мы не одни в нашей огромной Вселенной. И что странное .... Понял, что на нашу грешную Землю прилетают вовсе не одинаковые пришельцы.
      – Об этом говорил и Прин. Он рассказывал о нескольких видах, - перебила Вика и забросила  длинные светло-русые волосы за спину.
      – Придет время, и люди заговорят о них вслух. Пришельцы своим появлением, заставят скептиков согласиться, с тем, что мы не одни во Вселенной. А пока мы можем говорить с вами только «шепотом».
       Старый человек сквозь дымчатые усы загадочно улыбнулся  и замолчал. Не дожидаясь дальнейшего рассказа, Вика спросила:
       – И больше вы не читали об НЛО?
       – Ну...! Что вы! Сколько угодно. С тех пор зафиксировано  множество  случаев  прилета инопланетян. Я стараюсь аккуратно следить за печатью. Например. Очень интересные факты: в 1942 году, 25 февраля, на Лос-Анжелес «вышли» 20-25 светящихся НЛО. ПВО сделало по ним более 1400 выстрелов и - безрезультатно. Другой. В октябре 1956 года, как сообщают Американские источники, на Окинаве пилот реактивного истребителя открыл огонь по НЛО над одной из баз ВВС и - погиб. В районе Тегерана два «Фантома» пытались сбить НЛО. Но на дистанции открытия огня у них отказали система электронного управления пуском ракет и некоторые приборы. Есть также сообщения о «боевых» контактах с НЛО на море и даже под водой.В нашей стране, вероятно, тоже были такие встречи. Но все факты держатся в секрете. Западная печать сообщала, как наши ракеты на Дальнем Востоке обстреляли НЛО. Произошло это в начале пятидесятых годов. Военный летчик в письме писал о своем случае. Он решил пройти на истребителе сквозь облако, похожее на то, что называем «летающей тарелкой». На подходе истребитель стало трясти так, словно он не летел, а ехал но булыжнику. В наушниках поднялся вой, он даже сорвал шлемофон - в ушах стояла боль. Не дойдя до «облака», свернул, не выдержал, и .... Все прекратилось. В  подобную ситуацию попадали и другие пилоты. Словом, таких случаев - много. А в 1966 и 67 годах просто было целое нашествие.
         Рассказчик прекратил говорить. Внимательно посмотрел на юное красивое личико своей слушательницы. Она, скрестив на груди руки, о чем-то думала.
       –О чем печаль, милое создание?– спросил он.
       – Когда приходил Прин, я почему-то не боялась, но второго,...не принимает душа. Почему?
       – Да-а-а. Проблема. И чем же вам помочь? Просто ума не приложу. И сказать-то никому нельзя. Упрячут в психушку. Наши люди так глупы, что диву даешься, – в его голосе звучало возмущение и злость. Под влиянием короткого возбуждения, ударил тростью по траве: – Как мне известно, многим, занимавшимся НЛО, досталось очень крепко. И вы молчите, детка, никому не рассказывайте. Держите только меня в курсе дела. Я все же в прошлом был капитаном корабля, и чему-то научен. Будем вместе расшифровывать действия наших непрошеных «гостей».
        Некоторое время собеседники сидели молча. Старый капитан, опершись на трость, словно та, помогала ему сидеть ровнее, глядел в прозрачное перламутровое утреннее небо, где радостно звенели птицы. Ветерок колыхал его реденькие седеющие   волосы.   В   старческих   глазах пряталась тоска.
Девушка, потупив взгляд, тоже о чем-то думала.  После  некоторого  раздумья,  она произнесла:
       —Молчи, не молчи, а они-то летают. И беда в том, что само явление неопознанных летающих объектов   давно   застало   врасплох   нашу геоцентрическую науку. НЛО показали, что они - объективная реальность, а адекватной реакции   науки   не   было.   Этому  очень препятствуют и наши идеологические органы, считавшие, что уфология - это еще одна «буржуазная наука», вроде кибернетики. Увы, эта посылка действует до сих пор. А явление себя проявляет, - вдруг, научным языком заговорила Вика, чему сама же и удивилась. Речь не осталась не замеченная и старым капитаном.
       – Вы умная студентка. Я думаю, что со всеми кализиями справитесь. И я, конечно, обещаю вам помогать.
После доверительного разговора, прежняя тревога и беспокойство постепенно покидали Вику. Встреча скрасила её одиночество. Бывший капитан дальнего плаванья сообщил, где его найти, если она посчитает нужным, или окажется в затруднительном положении. С облегченным сердцем  Вика вернулась домой.

                -9-               
                БЛАГОДЕТЕЛЬ

      Дни листались один за другим без особых приключений.  Вика  готовилась  к  защите дипломной работы и больше не мучилась от разгадок необычных явлений. А когда спадала дневная жара, в прекрасном настроении, весело сбегала вниз по лестнице. И из подъезда выбегала на шумную улицу. Теплый ветерок ворошил её белокурые волосы. Раздувал светлое ситцевое платье, надувая подол пузырем. И сама она, казалась, воздушная и легкая, вот-вот готовая взлететь в небо уходящего дня, сливаясь с небесными обитателями.
      Как всегда у дома, где раскинулся небольшой зеленый сквер, в тени развесистого дерева на скамеечке отдыхал старый капитан. Еще издали, завидев свою юную знакомку, приподняв широкие брови, глазами и мимикой пригласил присесть рядом. На его худощавом лице не спадала доброжелательная улыбка. Не трудно было догадаться, что он проявлял интерес дальнейшего события с Викой.
    – Ну,... как? – последовал первый вопрос.
    – Пока все нормально. Без изменения. Пусто. «Гости» не появлялись.
    – Вот и отлично. Может быть, они уже отказались от вас?
    – Все может быть. Откровенно говоря, ... мне было бы, жаль. Я уже к ним привыкла.
    – Не волнуйтесь. Они вас не забудут, – пошутил он: – У меня для вас есть новость. Вы меня так зажгли своими «гостями», что я целыми днями только и выискиваю аномальные явления. В чулане разворошил старые журналы. И вот, что могу добавить. Все, что услышали от пришельца, подтверждается и печатью. Видимо, ни он один рассказывал о планетах. И других анамальностях.
     – Вы говорите о разговоре с Прином?
     - Да! Да. О нем. Вот, например: Английская печать   подтверждает,   что   действительно существуют русские домовые, шумные немецкие полтергейсты,    ставшие    хрестоматийными английские «дома с привидениями», духи и призраки всех времен и народов. Вся эта «чертовщина» ассоциируется у нас с порождением народной фантазией и фольклором. Однако, зарубежные  ученые  «на  полном  серьезе» пытаются разобраться в этом таинственном вопросе. Еще Плугарх, Плиний, Сократ, Цицерон - все они считали существование привидений делом само собой разумеющимся. И так же думали другие ключевые фигуры истории. В самом деле, уважаемые люди из всех слоев общества верили в привидения.
        Теперь давайте проведем анализ того существа, которого видели вы в квартире. И которое внезапно исчезло. Нам нужно установить характер происходящего.  Физическое ли это явление или психологическое? Будем размышлять как профессионалы. Кто же был в прихожей? – но, заметив испуганные глаза девушки, добавил: – Ну - ну... успокойтесь, детка. Может быть, был инопланетянин. Видно, они обладают силой перевоплощения. Мы же договорились, что будем анализировать всё, что с вами происходит? Поэтому не хмурьтесь. И не стоит пугаться.
       – Я не боюсь. Просто не привычно как-то. И мне тоже хочется знать, каким было существо? Материальное оно или нет. Я говорила уже. Он стоял в полосе света. – и Вика задумалась, вспоминая происходящее. Тонкие темные брови сдвинулись на переносице. Пухлые алые губы вытянулись вперед: – Удивительно то, что со спины света не было, а падала тень. Выходит, был материальным?
      – Очень странно. На домового не похож. Хотя они появляются в различных видах, даже в виде животных. Но вы сказали, что у существа были такие же глаза, как у пришельца?
      – Да, конечно. В том-то и загадка, – и она тяжело вздохнула.
      – Но кто бы ни были, пришельцы или нет, вам не причиняли  вреда. Они не причиняли и всем, с кем когда-либо контактировали. Конечно, не беря во внимание, когда мы сами нападали на них. Выходит бояться их не следует.
 Старый капитан умолк. Некоторое время каждый думал о своём. Потом он тихо заговорил:
      – Последние дни много читаю. Вы стали для меня, как звездочка в ночи. Вернули старика к жизни,  – не поворачивая головы, он чему-то улыбнулся: – Может быть, вы тоже инопланетянка? – и, хихикнув, бросил хитрый взгляд на юную знакомку.
    Услышав, Вика тоже рассмеялась. На юмор решила ответить тем же:
      – А что!? Может быть, они мне дали свою энергию? И я передаю вам. Дарю эликсир молодости.
 Теперь они хохотали оба. Сквозь смех она добавила:
      – Вы тоже для меня, как благодетель. Рассказав обо всем, словно исповедалась. Стало легко и хорошо.
      – Вы правы. Милая моя, я оказался для вас  священником. Наверное, отпустил ваши грехи.  Поэтому  страхи развеялись на все четыре стороны, – смеясь, говорил он хриплым голосом: – Но скажу вам. .... Инопланетяне хитрые. Посещают молодых. Нет бы, ... придти ко мне. Но, что толку от меня? Увидел бы и от инфаркта бы умер.
От юмора капитана Вика  смеялась во весь голос, который звонко   разносился   по   округе,   заставляя оглядываться  прохожих. Вытирая слезы, она спросила:
      – Вы хотели рассказать еще о каких-то видах инопланетян? Забыли?
      – Да! Да! Хорошо, что напомнили. Но сделаю оговорку. Журнал, который сообщает, написан на английском. Может быть, перевод не совсем точный. Без практики, я стал совсем забывать английский язык. Но все же перескажу, как понял сам. Постараюсь дословно, – но тут же сделал оговорку: – Стар, но память не потерял. «Цивилизованный космос делегирует к нам самых разнообразных своих представителей. Прилетают трехпалые существа с яйцеобразными головами и зеленовато-серой кожей, короткие, маленькие человечки, по интеллекту обогнавшие нас, но оставшиеся на примитивном уровне физического тела. Есть и пятиметровые великаны с черной кожей и красными пламенными волосами. А самые странные - это подводные существа с низким черепом, как бы вдавленным, и выпуклыми глазами, так как их постоянная среда обитания - вода. Имеются и плазменные существа, имеющие свою индивидуальную форму. У них корабли работают на воде, у других - на магнитной основе».
        Но тут рассказчик умолк. Он поднял палец вверх и застыл в этой странной позе. Вика внимательно в ожидании смотрела на него. И опустив руку, он воскликнул:
       – Вика! Стоп! А, может быть, второе существо, посетившее вас в виде медузы, из другой цивилизации?
       – Вы хотите сказать, что меня посещают пришельцы с разных планет? И чем только  их привлекла? – и она пожала хрупкими плечами: –Это уже безобразие. Выдержу ли я?
      – Обычно они контактируют с теми, которых считают близкими себе по интеллекту.
      – Вот как! Конечно, лестно. Но не дай Бог, чтобы появились «подводные существа с выпуклыми глазами». Умру со страха.
      – Как видно, пришельцы неглупы и со вкусом.
Выбирают миленьких землянок! – решил капитан, переведя разговор опять в шутку. Но, заметив смущение девушки, на щеках которой вспыхнул легкий румянец, остановился: – Не сердитесь на старика. Я хотел отвлечь ваши мысли, чтобы вы не боялись. Детка, извлеките из этих встреч пользу. Вы счастливая. Вы оказались настоящим контактером с пришельцами из других миров. Радуйтесь. Они выбрали именно вас, а не другого, – убедительно успокаивал он мягким добродушным голосом.
 После разговора его лицо скривилось от какой-то мучительной боли. Вика заметила болезненное состояние собеседника. И, к своему удивлению, почувствовала его боль.
        – У вас болит печень? – почему-то уверенно спросила она. Но тут мелькнула мысль: – Неужели инопланетяне наградили меня «сверхчеловеческой» силой познания?
        – Вы угадали. Попали в точку, – закусив, посиневшую тонкую губу, ответил капитан: – Вы что?! Обладаете ясновидением?
        – Сама не знаю.
        – А родители не врачи?
        – Нет.
        – Странно, – продолжал удивляться он.
        – Я даже учусь не на врача. Я буду инженером. А пока ещё студентка.
        Кряхтя, поднимаясь со скамейки, с силой опираясь на деревянную трость, он добавил:
        – Старость не радость. Сбросить бы десяток, другой… Я пошёл. Встретимся завтра, если не свалит болезнь.
        Вика долго смотрела вслед старого человека, пока тот не скрылся в подъезде соседнего многоэтажного дома. Некоторое время оставалась на скамейке. Поглазев по сторонам, она отправилась тоже домой. Медленно поднимаясь по лестнице, ведущей на второй этаж, не переставала думать о «шумных духах», которые обладают уникальными способностями из ряда вон выходящие. Под их влиянием летают предметы, из стен течет вода, вырывается огонь, падают сверху записки с угрозами жильцам квартиры, слышатся голоса и стуки. С этими размышлениями вошла в квартиру. В пустой комнате недовольно проговорила:
        – Почему люди боятся о них говорить? Они же есть. Живут рядом.
        Переобувшись  в  комнатные  тапочки, прошла к креслу и сев в него, подобрала ноги калачиком. Вспомнила разговор с капитаном, который посвятил её с рассказами очевидцев. Они тоже имели контакт с гуманоидами.
        Оказывается, эти существа встречались в США и Монголии, Австралии и на Памире. Эта очень старая загадка, интригующая человечество еще со времен Плиния Старшего.А с тех пор как в 1921 году экспедиция на Эверест обнаружила   на   снегу   огромные   следы таинственного незнакомца, за ним закрепилось название «снежного человека». В нашей стране его видели на Кольском полуострове и в Закавказье. Находили следы на Украине и на Чукотке. «Лесной человек» склонен к вегетарианству. Не раз видели, как он собирал фрукты и овощи, а порой даже и подворовывал пищу у людей.В 1925 году в глухом районе Западного Памира был даже подстрелен лохматый гигант. Упоминает в рассказе о таком же существе и маршал П.Рыбалко. Во время боев на Халхин-Голе он несколько суток вез его в обозе. Подобные встречи интересовали не только ученых. По преданию в некоторых ламаистских монастырях чучела «алмаса» (так здесь называли это существо) служили объектом поклонения. А в отдельных горных районах Китая и сейчас рассказывают, как всего несколько десятков лет назад «лесные люди» жили в дружбе с крестьянами и даже помогали им по хозяйству.
        Были и у нас истории, которые дают основание считать, что порой таинственные соседи не прочь поближе познакомиться с людьми. Одна из местных газет описала случай, который произошел на Кольском полуострове. В 1942 году пропал мальчик из одного поселка в Ловозерском районе Мурманской области. Его искали в тайге, но безуспешно. Прошла неделя, надежд на спасение не оставалось, так как дело было зимой. Но тут мальчик внезапно появился сам. Он рассказал, что некий «волосатый человек» отнес его в пещеру, где парнишка и провел несколько дней. Там же жили и другие волосатые существа, которые питались кореньями и кормили мальчика. Когда же он заболел от непривычной пищи, его принесли обратно.
        В 1958 году академия наук создала комиссию по проблеме «снежного человека», но, никого не обнаружив, исследования прекратились.
        – Наши люди не умеют набираться терпения и поэтому не доводят начатое дело до конца, – вслух возмутилась Вика, поглядывая на тускнеющее окно: – Опять скоро ночь.
        Но на душе было хорошо и спокойно. Какое-то умиротворенное чувство осталось после разговора с капитаном.
       Не успела Вика закрыть глаза, как утонула в загадочном сне, который оказался глубоким, словно гипнотическим. И совсем необычным было сновидение. Будто в комнате появился человек во фраке, которого видела на улице до болезни. Только теперь на голове его была черная с полями шляпа. Он улыбался большими продолговатыми светлыми  глазами. Подошел к креслу и грудным голосом успокоил:
      – Не бойся. Я ничего плохого тебе не сделаю. Знай, ты теперь здорова. И я буду появляться иногда в твоем сне, чтобы не пугать своим посещением в реальности. Ты не против?
       Вика без страха, молча смотрела на пришельца. А он мягко продолжал:
      – Мы с тобой знакомы. Я тебя лечил от ангины. Меня зовут Прин.
      – Простите. Я не узнала вас, - смутившись, ответила она: – Хочу спросить. Откуда вы узнали, что я буду болеть?
      – Об опасности мы хотели предупредить, когда встречали вас на улице. Но вы не пожелали с нами говорить. А на следующий день ели мороженое.
      Рассказывая, он снял шляпу. Потом надел себе и Вике круглые шапочки, неизвестно откуда появившиеся. И вдруг, тут же очутились в шумном квартале какого-то,  супер города, в котором  она никогда не была.
       – Что за город?
       – Нью-Йорк. Я познакомлю тебя с ним, – увлекая её за руку, продолжал  рассказывать о его достопримечательностях.
       Вика не шла по мощеным дорогам. Она плыла бестелесным духом по широким улицам, любуясь красотой старинной архитектуры.
       – Ты была в Риге? – телепатически спросил спутник.
       – Нет.
       – Сегодня покажу и этот город. А потом другие. Согласна?
       – Да, – в полусознательном состоянии согласилась она, крепко держась за инопланетного друга.
       Интересное сказочное, в легком состоянии, путешествие длилось всю ночь. Утром Вика была в кресле, в полном не понимании происходящего.
               
                -10-
                В Р А Ч Е В А Н И Е

      – Как поживаешь, Вика? - входя в комнату, спросила соседка и опустилась в кресло, что стояло рядом с диван-кроватью, где, свесив босые ноги, сидела молодая хозяйка.
      Девушка вскользь бросила взгляд на женщину в цветастом шелковом халате и комнатных тапочках. И тут же заметила, что гостья скривила не молодое лицо от какого-то внутреннего недомогания.
      – Тетя Вера, у вас болит голова?
      – Да, милая, болит.
      – Давайте уберу вашу боль.
      – Как это...? – удивилась женщина.
      – Просто.
       И Вика, встав за её спиной, закрыла глаза и стала водить ладонями над головой, пока не увидела эту боль в виде огненного шара надо лбом. Врачевательница пыталась «прилепить» шар к своим ладоням, но боль просачивалась между пальцами и ускользала. Наконец, огненный шар пополз вслед за ладонями вниз к затылку. Она стряхнула «шар» с шеи на пол, и он исчез, но засиял тоненько точечкой на виске слева. Девушка снова стала водить ладонями над головой. Но почему-то сильно замерзла и открыла глаза:
       – Ваша боль осталась сидеть иголкой в левом виске, - пояснила Вика.
       – Да это так, – с удивлением согласилась тетя Вера. Но через полчаса боль исчезла и больная повеселела: – Я и не знала, что обладаешь таким колдовством.
       – Что вы! Что вы! Какое колдовство? –напугалась Вика: – Я случайно.... Шутила. А вы поверили.
       – А как не поверить. Ты же угадала, где осталась боль?
       – Я просто наугад, - в испуге бормотала Вика, боясь нелепой славы колдуньи.
       – Чего ты расстроилась? Я никому не скажу. Вылечила и спасибо, – успокоила тетя Вера: – А что ты еще умеешь лечить?
       – Ничего, – и пожала худенькими плечами.
Вика и сама не знала, что с недавнего времени стала  обладать инопланетной силой.
               
                -11-               
                Ч У Д Е С А

        Два утра подряд Вика просыпалась в одно и то же время, около пяти. В первое утро, не успев раскрыть глаза, показалось, будто вылетает в раскрытое окно и проваливается в огромное жуткое воронкообразное пространство, которое всасывает её с бешеной скоростью. Успела зафиксировать   очертания   антропоморфного силуэта. Но когда разжала веки, комната была пуста, и только свежий, чистый воздух вливался через распахнутое окно, слегка раскачивая тюлевую занавесь.
        На другое утро, проснувшись, уловила более продолжительную реальную картину; резко очерченный контур той же странной неземной фигуры. Внутри она разбита на желтые, быстро сменяющиеся     сегменты,     напоминающие иероглифы. Фигура с холмообразной головой и вытянутыми «руками» из таких же непонятных каракулей. Представление скоро растворилось.
       В последующие дни, расхаживая по комнате, Вика постоянно ощущала какое-то неудобство, словно в квартире что-то оставлено. Оно неблагоприятно действовало на психику. Чувствовала чье-то присутствие. Ловила себя на том, что по какой-то причине, квартиру   старалась   убирать   с   большей аккуратностью.
       Постепенно   страх   ушел.   Наступило спокойствие. Такое впечатление, что организм выработал «антистрах». Остались любопытство и ожидание будущего. Так же присутствовало  ощущение, что все это время находится под «колпаком».
       Вот и сегодня к вечеру воздух в комнате стал каким-то намагниченным и как бы наполненным электричеством. В окнах сверкало, как от зарницы. Бледные   сумерки   медленно   заволакивали полированную мебель, притемняли углы. Всё это  приводило к очередной тревоге.
       Вика лежала на диване, поверх одеяла, с учебником в руках. Вдруг её взгляд упал на противоположную стену, где темнело пятно, величиной с человеческую голову.
       – Что за чертовщина? Мерещится, что попало,– подумала она про себя.
       Потом пятно посветлело, стало зеленым, фосфорическим. Затем пожелтело в середине, как лимон. Из него вылетела необычная «неземная» птица, величиной с ладошку, полупрозрачная. Глаза продолговатые, светятся   фосфорическим   светом.   Чем-то напоминавшая голубя, только хвост длиннее.
        Вика почему-то не удивилась и не испугалась. Протянув, руку спросила:
        – Ты кто? 
        Вдруг за окном, на улице, что-то стукнуло, и птица вспорхнула. Перелетев, к другой стене, исчезла.
Через некоторое время появилось несколько таких же полупрозрачных птиц, но разной величины. У некоторых человеческие лица, только серо-зеленого     цвета     с     небольшими выразительными глазами, как на иконах. Время от времени вспыхивающие фосфорическим светом. Вика заметила, что мысленно их спрашивает, а они телепатически отвечают. Но о чем? Ничего определенного  не понимала.
        Закрыв глаза, перед ней поплыли картинки, как в кино. Только информацию передавали быстрее, и она едва успевала что-либо понять и разглядеть.
        Вика открыла глаза и протянула руку. Одна из маленьких птичек села на ладонь. От неё исходило, что-то холодное, и концы пальцев обволакивало, как магнитом.
        Потом птицы пропали. На смену появилось странное «животное», величиной с небольшую комнатную собаку, черного цвета и ...без головы. Правда, оно старалось не попадаться на глаза, наблюдало со стороны. Исчезало, как только Вика поворачивала голову в его сторону.
       – Кто ты? – спросила она.
  Неожиданно для себя услышала телепатический ответ:
       – Я Дики-Тики. Руковожу человеко птицами. Эти ангелоподобные существа, способные войти в человека. Пришел к тебе на «видеосвязь».
Тут же Вика почувствовала, будто воздух стал наэлектризован. Пространство комнаты словно меняет энергетическое поле. То тут, то там возникают энергетические воронки.
        На смену «животному» появились другие существа. На вид вполне аккуратные, по - земному одетые мужчины и женщины. Мелькали очень быстро. Они на несколько секунд отпечатывались на  цветных  обоях.  Прозрачные  существа обменивались   репликами.   Одно   из   них остановилось у дивана, и Вика, наконец, могла хорошо разглядеть не прошенного «гостя»: уши торчали неправильными треугольниками, одно выше другого. Глаза круглые, ярко-желтые кошачьи зрачки. Около полутора метров ростом. По виду, существо не двигалось с места, а только как бы колебалось. Видимо, оно появлялось и исчезало.  Туловище  казалось,  как конус пирамиды, темное, прозрачное. Форма головы такая, будто мешковина накинута. Нос словно нарисован.  Испуганные глаза смотрели на хозяйку дома.
      Вика поднялась  с  постели и сразу почувствовала сильное давление на барабанную перепонку. Прошла к окну и получила как бы удар ультразвуком слева, где стояло существо.
      –  Ходи  осторожно,  –  телепатически предупредило астральное пугало.
       Затем над головой Вики замелькал синий и зеленый свет. Сильно сдавило голову и тут же отпустило. Девушка отошла от окна и села в кресло. Как только закрыла глаза, прямо перед ней зажглись нестерпимо   яркие   цветные   изображения величиной с почтовую марку, но в наклон: сочная зелень, синева и золото, какие-то здания, что-то из времен Вавилона. Через несколько минут сеанс прекратился. Вика облегченно вздохнула.
      – Ну и ну! Чудеса, да и только.


                -12-
                ФИЛЬМ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

       Несколько дней в комнате квартиры было тихо. «Гости» не будоражили нервы молодой хозяйки. Она продолжала жить размеренной жизнью. Готовилась к защите дипломной работы Иногда выбегала в магазин за продуктами. А вечерами для передышки отдыхала на свежем воздухе, где делилась впечатлениями со старым капитаном.
       Пройдя по тропинке к скамейке, что расположена под развесистым зеленым деревом, Вика увидела старого знакомого. Он, подперев, на загнутый конец трости пепельную клинообразную бородку,   сидел неподвижно. Погруженный в думы, этот человек, словно не замечал, как вокруг шумно носились дети, разгоняя голубей, которых  кормили из рук две милые старушки. Но как только появилась юная знакомка, старец встрепенулся. В грустных глазах появилась искорка пробуждения. Улыбаясь, глазами показал, чтобы та присела. Поприветствовав, Вика опустилась рядом. Как всегда, скрестив руки на груди и умиротворенно вытянув ноги, она произнесла:
       – Устала от занятий. Вышла передохнуть.
       – Правильно  сделали.  Отдых  всегда необходим, – и, не поворачивая бледного лица, спросил: – Есть что-нибудь новенькое?
       – Я уже настолько привыкла к своим не прошенным «гостям»,    что    перестала воспринимать их как за чудеса. Они превратились неотъемлемой частью моей жизни, – и, подняв голову, посмотрела на посеревшее небо, которое просвечивалось через густую листву.
        Воздух, наполненный прохладой, словно замер. И только воркование голубей, да возгласы детворы нарушали тишину и спокойствие этого уголка природы.
        Вдруг, неожиданно, кем-то напуганные птицы стремглав разлетелись в разные стороны и тут же исчезли в кустах. Всплеск был таким бурным, словно в них запустили огромным камнем.
        Вика и капитан насторожились. Тут они заметили в небе огромную «птицу» величиной с орла. Она тяжело размахивала крыльями. Сделала несколько кругов и опустилась сначала на электрический столб, потом перелетела ближе на дерево.
       – Вот и «друзья» мои заявились. Не оставляют в покое даже на улице, – пошутила Вика.
       – Смотрите, дорогая!  Птица явно не земная. И мало похожа на наших птиц! – восторженно воскликнул капитан.
       – Это еще ничего. Не такая страшная.
       «Птица», как будто поняв, что за ней наблюдают,
 превратившись в облако,  растворилась.
       – Вы  заметили?!  Как  интересно!  Я окончательно... без всякого сомнения... теперь уверовал в ваши рассказы! – продолжал восторгаться старый человек: – Я счастлив! Но вам завидовать не могу. Понимаю. Как вам трудно и страшно. Но как помочь...? Не знаю.
       – Зачем помогать? Я уже привыкла. И хорошо себя чувствую рядом со сказочными существами. Они изучают меня, а я их.
       И у Вики появилось желание снова поделиться с капитаном о своих «героях». Развернувшись всем телом, она, жестикулируя тонкими руками, негромко начала рассказ:
       –  Захожу, как-то в комнату и, вдруг, вижу желтоглазую пирамиду. Чувствую, что под её влиянием воздух как бы размешивается и стоит дымка. А когда фигура исчезла, то по углам квартиры оставила туман.
       – А предмет-то сам, какой? Телесный?
       – Нет! Не физическое тело. Оно медузообразное. А однажды,... спустя несколько дней, в сумерках захожу в кухню. Свет не включала. Вдруг ощущаю такое, будто погрузилась ногами в нечто вязкое, темное, плотное. Потом стало покалывать ноги. И это еще не все. Как-то, среди бела дня, сидя на диване, увидела безголовое «животное». Побольше кота, гладкое, похожее на собаку с имитацией шерсти. А выглядело как серенькое облачко на четырех лапах с подушечками, хвост кошачий. Бежало вдоль стены - к окну. Передвигалось оно по-кошачьи. В этот раз я испугалась. Чтобы отогнать страх, я с ними разговариваю:
       – Прилетели? Здравствуйте! Всю жизнь только вас и ждала.- И Вика тоненьким звонким голоском рассмеялась.
       –Рассказывать-то, смешно. А вот... своими глазами увидеть... не дай Бог, – заметил собеседник и с сожалением посмотрел на развеселившуюся девушку.
       – Слушайте дальше. Иногда появляются птицы прямо из воздуха. У них... глаза как яркие огоньки, зрачки кошачьи, лица человеческие, плоские с неизменным выражением. Глаза с ободком,    желтые    и    салатно-зеленые. Приблизительно угадывается контур головы. Иногда у птицы перемещается только лицо, большое в натуральную человеческую величину. И лицо, словно из тела появляется, как бы выворачивается.   Передвигается   веером,   с проекцией на стене. Их легче тогда увидеть. Обычно они показываются перед сном, когда я в состоянии покоя, или неожиданно оглядываюсь. Порой и днем появляются.
       – Просто чудеса! Вот бы ученым рассказать. Может быть, взяли бы на вооружение науки? – размышлял старый капитан: – Я пробороздил множество морей и океанов, но не встречал ничего подобного.
       Как только капитан умолк, Вика продолжила своё сообщение:
       – А однажды, как-то заметила прямо на улице, рядом с собой очертание серого существа в светло-зеленой световой оболочке. Оно то сгущалось, то таяло. Были видны форма головы, плечи и грудная клетка. Дома существа демонстрируют себя так - снизу вверх, объемные, ростом под потолок, – и Вика в воздухе нарисовала силуэт. Потом, опустив руки, тяжело вздохнула.
       – Может быть, это Прин приходит в другом виде? – спросил капитан, бросая взгляд на девушку.
       – Думаю, что нет. Он бы заговорил. Это существо появляется молча и также испаряется. Чудеса, да и только. Не нужно смотреть телевизор. Закрываю глаза и вижу сказочное цветное кино. А иногда, вместо силуэтов появляются какие-то цифры. Чаще всего 4 и 8, и идут картинки в разных плоскостях. Иногда показывают   целые   фильмы:   исторические, срежиссированные; средние века, пираты, а то пустыни и солнце сквозь туман, барханы сами двигаются. Цвет преобладает зеленый.
       – Если через вашу квартиру идут различные  существа, то,  возможно, здесь находятся космические Врата? Или, еще хуже, астральная База? Трудно, что- либо предположить. Просто уму не постижимо. И ученых привлечь не возможно. Тебя же посчитают сумасшедшей и вместо института можно загреметь в психушку. Не поверят, и разбираться не станут. Как же быть? – сокрушался бывалый капитан.
       – Вы совершенно правы, – согласилась Вика: – В средние века посчитали бы квартиру с приведениями. Но мы-то, с вами, грамотные люди и понимаем, что это не так. Как выйти из такого затруднительною положения? Не приложу ума.
       – Но инопланетяне играют не только с вами. Недавно мне рассказала странную историю моя внучка. Ей шесть лет. С ней тоже произошло, что-то невероятное. Встает она из-за стола и смотрит в смежную комнату. Видит, как под табуреткой зависла чья-то рука. Она тянулась из кладовки на протяжении нескольких метров. Рука была белая, как рассказывает внучка. Девочка решила с ней поиграть. Настригла бумаги, комкала её и бросала в «руку». Бумажные комочки ударялись об неё и отскакивали. Бросала, пока не пришла бабушка. И потом только испуганно закричала. Вот такие дела.
        – А бабушка видела?
        – Сказала, что видела. Но рука тут же исчезла.
        – Что же такое с нами, землянами, твориться? – возмутилась Вика, разводя руки.
        – Соседи говорили, что в тот день, когда начались ваши приключения с «гостями», видели НЛО над микрорайоном. Очевидцы, якобы сообщили в местную газету и обком партии. Пресса опровергла, заявив, что слухи ложные и отмела все версии, даже намекнула, что за подобные распространения    будут    привлекать    к ответственности.
       – Ну, как это ложные?! – возмутилась Вика: – Со мной творятся неземные чудеса, и я не имею права никому заявить! Безобразие!- От расстройства её лицо вспыхнуло румянцем, голубые глаза загорелись злым огоньком, пухлые губы сжались. Старый человек смотрел на это красивое создание и чему-то улыбался. Заметив, она смутилась:– Извините за вспыльчивость. Не могу больше спокойно переносить глупость наших людей.
      – Не волнуйтесь, детка. Не расстраивайтесь напрасно. Берегите нервы. Они вам нужны для встречи с вашими «гостями». Изучайте их. Может быть, в будущем сделаете великое открытие для всего   человечества.   Утрёте   нос   нашим знаменитостям.
      – Дай-то Бог, чтобы так и было. И так. Я не все еще рассказала. Слушайте дальше. Нахожусь как-то вечером в комнате, вижу, вдоль стены какой-то прозрачный  «мужичок» пробежал. Пригляделась, а его уже нет. Второй раз другого видела; форма головы конусообразная, верхний головной убор походил на чуб или чалму с прозрачными перышками, ростом под два с половиной метра. Сам плоский, руки длинные, фигура стройная, плечи широкие, ноги тонкие, темно-серый контур и нежного свечения.
       – И долго присутствуют существа? – полюбопытствовал капитан.
       – Нет. Тут же образуется облачко и пропадает. Иногда вижу мужчин и женщин; и одеты, как люди. У некоторых светлые волосы, у других темные. У всех стрижки. Глаза тоже темные и светлые, есть серые. А вот рост не всегда определить можно, то частично покажутся, а то под потолок. Много их. Видела двух женщин. Мужчину с чалмой. Одного видела с бородкой и длинными волосами. Наверное, «дедушка».
       – Вы, вероятно, окончательно привыкли к своим визитерам, рассказываете спокойно, без волнения? Не то, что - в первый день.
Улыбнувшись,  Вика  некоторое  время молчала, а потом, развернувшись к капитану, спросила:
       – Что же мне делать? Я вынуждена привыкнуть. Не головой же биться об стенку. Но признаюсь, ... они интересные и необычные существа. Я даже стала с ними вслух разговаривать. Когда надоедают,  прошу, чтобы не беспокоили.
       – А они?
       – Кивают в ответ. Или закрывают глаза. Артикуляция у них крайне убыстренная, вместо прерывистой речи жужжание. А большую часть говорят со мной телепатически. Иногда не появляются  несколько дней.
       – Прикасаться к вам не пытаются?
       – Было. Как-то целый день учила билеты в сквере, вернулась в квартиру поздно. Чувствую мягкие,   гладящие   прикосновения.   Сначала напугалась, потом пристыдила фантома. Тот головой кивнул виновато. А то нет да расшалиться. Проснешься, а он прямо по одеялу шагает. А вот ночью, в колодце сна, часто возникает чудесный экран: акула ползет по берегу пирамид, люди бегут на них, акула за ними. Иногда в серых тонах, но обычно в сочных цветных; много белого, оранжевого, зеленого, сиреневого, фиолетового. И не только во сне идет «сеанс». Даже белым днем. Показывают солнце (чувствуется, что любят его), ясную ночь, звезды. Первое время казалось, что тебя изучали, а потом завязались отношения самые добрососедские.
        – Хочу спросить, ... вы не ведете дневник наблюдения?
        – Веду. Но только тогда, когда чувствую, что они   меня   покинули.   Иначе ... происходит странное. Листы, где записывала, становятся чистыми. Словно, кто-то стирает. А когда их нет, пишу. Только чистую тетрадь оставляю на журнальном столике, а с записью прячу под постель.
       – Выходит, их можно обмануть?
       – Выходит… да.
       –Чуть не забыл .... Слышал от своего знакомого, – начал капитан, после короткой паузы: – Он видел недавно загадочный круглый светящийся предмет. Когда шар приблизился к тому месту, где стояло несколько человек, он раскрылся, как цветок, и в его переднюю, часть влетела красная звездочка. Потом «лепестки» шара отпали, как у цветка, и он стал чуть больше той звездочки, что влетела в него. Этот объект полетел дальше, не оставляя шлейфа света. А тот свет, что тянулся сначала за шаром, оставался на небе и излучал как бы солнечный свет. И ещё. Другой молодой человек - летчик тоже сам видел, как параллельно курсу реактивного самолета летела звезда. Затем она зависла и медленно вошла в инверсионный след. После чего что-то черное, величиной чуть больше пятака, полетело вниз и исчезло. Все это наблюдалось в течение 10 минут.
        Одним словом... таких явлений тьма. Я бы мог рассказать массу примеров. После нашего, с вами, знакомства я только и знаю, что расспрашиваю очевидцев, – и капитан умолк. Некоторое время он смотрел в одну точку. Вика не торопила. Не задавала вопросы.  Вдруг, он как-то встрепенулся. Глаза вновь ожили, и капитан  бодро заговорил:
        – Вот еще факт. В соседней деревне тоже видели плывущий овальный объект, за которым тянулся зелено-голубой след, равный примерно 20 метрам. – И ухмыльнувшись в усы, пригладил интеллигентную бородку костлявой рукой: – Летающих объектов просто тьма. И появляются разной формы. Даже в нашем городе, в другой части, видели сигарообразную. Сзади наблюдалось шаровидное свечение с яркими отсветами. За ним с меньшей скоростью двигалась звездочка, над которой чуть выше и впереди можно было различить еще три звездочки (расположены       они       равнобедренным треугольником). Второе тело меньше первого раз в пять. А третье, четвертое и пятое тела меньше второго, тоже в пять раз. С востока на запад навстречу второму телу двигалось шестое, равное ему по величине, с той же скоростью. Говорят, что создавалось впечатление, что второе и шестое тела столкнуться и произойдет взрыв, но они разошлись с небольшим просветом. Затем все тела как бы тормознули. Первое сгустком энергии было брошено вперед. Превратившись, в конусовидную нить все исчезло. (Возможно, тело переключилось на сравнительно большую скорость - скорость света).
       -Ах! Что и говорить. На Земле много тайн и загадок. Все факты подтверждают, что НЛО -реальность. И чем скорее, большая наука займется изучением этих явлений, тем быстрее человечество расстанется, с затянувшемся «бредом», – и капитан махнул рукой.
        – Хорошо. Согласна. Можно не верить одному, двум очевидцам, но их бесконечное множество. Я тоже читала   заметку одного полярного летчика-навигатора. Он описывал одну из своих встреч с НЛО. Писал, что это было в 1956 году во время ледовой разведки. Параллельно их курса, в метрах к 200-250 на высоте, летел довольно странный аппарат по форме напоминающий дирижабль. Был он жемчужного цвета и выглядел, как Луна днем. Ни люков, ни антенн, ни выхлопов от двигателей. Предмет летел со скоростью не меньше 380 километров в час. Нельзя же и этих людей считать болтунами. Как дать скептикам отпор? – и Вика посмотрела на капитана, который продолжал сидеть в одной и той же позе, положив бороду на загнутый конец трости.
        – Ничего, детка, придет время, и ученые поймут о неисчерпаемой сложности мира, в котором живем, – проговорил он тихо.
        – А вы, как считаете, что такое НЛО? Откуда они? И зачем? –  и Вика заглянула в старческие глаза капитана, которые излучали мудрость.
        – Никто еще доказательно не объяснил, почему и откуда они появились. Да и не пытаются земляне понять, почему и зачем. А раз так, то мы можем только строить любые предположения, начиная от космических пришельцев и кончая гипотезой о происхождении, некоторых из них, самой Землей.
        – Одно мне не ясно. Почему инопланетяне не всем  доступны глазу? Я их вижу, а другие нет, – и Вика развела руками: – И ещё. Как вы думаете? Что за причина их появления? О некоторых мы, с вами, знаем. Но это не достаточно.
        – У меня есть одно предположение. Может быть, покажется наивным... Науке известно, что от поверхности Земли к её ядру идут каналы. Глубина их около трех тысяч километров, ширина - до десяти километров. В местах выходов каналов на поверхность чаще всего возникают циклоны и антициклоны. Неважно, каков здесь рельеф - горы, равнина, океан. Эти зоны как магнит притягивают  беды:  землетрясения,  пожары, гидроудары. Тут же замечена особая активность НЛО. Но непонятное на этом не кончается. Возникшая    в    ядре    Земли    энергия трансформируется в этих каналах в колебания силы тяжести на поверхности. Специалисты лабораторий решили рассчитать, далеко ли распространяются такие аномалии.  И вот результат: гравитационный импульс, как лазерный луч, выходит из Земли в далекое пространство, – и капитан, посмотрев на девушку, улыбнулся:  – Вам понятно, о чем веду речь?
       – Как будто, да. Я поняла, что идет связь с космосом?
       – Похоже на то. Луч достигает центра Галактики. Только, не ясно. Зачем? Передача информации? Ведь живые организмы не могут не обмениваться ею. Некоторые ученые полагают, что планета не только подает сигналы, но и получает их из центра Галактики. Астрономы считают: там сейчас небывалая активность. Подобный обмен информацией идет и с Солнцем, вспышки которого участились в последнее время. Какое-то беспокойство, кажется, охватило Землю. А вот с чем связано... У меня такое мнение, что беспокойство Земле доставляет человечество. Оно взрывает ядерные устройства в недрах, хоронит там же токсические вещества... – продолжал рассуждать мужчина.
       – То есть  противодействие человеку в борьбе за выживание?
       – Думаю, что да. А что делаете вы, когда заболеваете? Бактерии, вирусы, мирно живущие до этой поры в вашем организме, начинают вас донимать. Кашель, насморк, головная боль вам не нравится, и вы лечитесь. Попросту истребляете мешающие вам микроорганизмы. А что если предположить - землетрясения, ураганы, возросшая солнечная активность и Бог его знает еще какое излучение - это всё способы лечения Земли от надоедливых низко организованных существ, нас с вами?
        – Что же получается? Земля неким образом воздействует на человека, чтобы погубить его? Но тогда можно сделать следующий вывод: Земля живая и разумная? – и она всплеснула  руками.
        – Вопрос вопросов ... Трудно ответить «да», но и невозможно ответить «нет», – согласился капитан.
        – Если я правильно понимаю, вы предполагаете, что многие технические катастрофы случились не   столько по вине человека, сколько  подстроены, спровоцированы... Землей?
        –  В  этом  нет  сомнений.  Природа воздействует на несовершенную человеческую систему и для нанесения удара выбирает самые слабые места. Причем это не только слабые места в   конструкциях,   но   и   в   недостатках подготовленности исполнителей.
Наблюдения неоднократно подтверждали, что там, где катастрофа, там всегда наблюдаются аномалии   в   недрах,   в   атмосфере,   в электромагнитных полях, нелогичные, путаные действия людей,  – и капитал умолк.
        – Ну и ну. От такой информации мои мозги скоро поедут набекрень.
        – И ещё думаю ... что те плазменные существа появляются из другого измерения.
        – Хотите сказать ... они тоже живут на планете Земля, только в другом измерении?
        – Предполагаю... да.
        – Вы, гениальный человек! Что бы я без вас  делала?
        Старый капитан в ответ только улыбнулся. Потом сделал большое усилие, чтобы пошевелить больными ногами. Затем, кряхтя, тяжело поднялся:
        – Совсем засиделся. Пора и домой.
        – И мне тоже пора. На дворе вечереет. Спасибо вам. Я хорошо отдохнула. С пользой для ума, – и Вика тоже поднялась со скамейки.
        Приятели молча разошлись по своим подъездам.
               
 
                -13-
                ВТОРАЯ  ОШИБКА

        Второй час ночи, а Вика не могла заснуть. Она вышла на балкон. «Белая» ночь встретила  своей прохладой. Влажный ветерок обдувал вспотевшее лицо. От свежести стало легче дышать. Тишина навевала умиротворение. Лишь изредка, где-то в кустах, распевала разбуженная птица. Да от ветра шелестела листва сквера, который растянулся под балконом далеко вперед. Вокруг ни души. И только серость таинственным взглядом смотрела из зеленой темноты. Безоблачное хмурое небо не обещало пришествия «непрошеных» гостей. Но Вика почему-то чувствовала, что кто-то должен появиться. Возможно, прилетит сам Прин, который еще вчера пригласил её в путешествие. И она дала ему согласие.
         –Что будет со мной? А вдруг, не вернусь назад, – закралась подозрительная мысль. Однако в душе  не было страха: – Почему? – спрашивала себя: – Может быть, потому что верю пришельцу?–  Неожиданно Вика вспомнила мать:
        – Что будет с ней? Если я не вернусь, – но тут же отогнала тревожные мысли.
        Вика вернулась в комнату. Несколько раз бессмысленно прошлась по ней. Подошла к журнальному столику. Взяла записку, которую написала с вечера. Поднесла к глазам и еще раз прочла: «Мама,  меня без предупреждения вызвали на практику. Не волнуйся. Скоро приеду. Целую.- Твоя сумасбродная любящая дочь».
        Правду написать не решилась. Да и поверила бы? От непонимания, пустилась бы в розыски. Поэтому с уверенностью решила обойтись маленькой ложью.
        Подняв руки вверх, она  потянулась. Не спеша, расстелила постель и хотела, было лечь, но в балконную дверь постучали. Девушка кинулась открывать. Тут же в комнату медленно, не вошел, а плавно влетел человекоподобный манекен. Он плыл по воздуху так значимо, что она успела рассмотреть его серебристо-голубой комбинезон без единого шва. Прямо от плеча начиналась массивная курганом голова, в центре, которой находился один глаз. Он  скорее не являлся органом зрения, а был окуляром на шлеме, так как за его матовым окном ничего не двигалось.
        Раздался легкий свист, что-то подняло Вику, перевернуло в горизонтальное положение, и она поплыла вместе с пришельцем. Удивительно, но  у неё совершенно пропал страх. Наоборот, она испытывала какое-то удовольствие. Потом наступил провал памяти. 
        Очнулась на узкой мягкой кушетке, в полукруглой квадратной кабине со странными приборами, множеством кнопок и различными по величине   лампочками.   Познакомившись   с обстановкой, она поднялась. Сидя на кушетке, подумала:
         – Странно. Значит, гипноза нет. Я свободная, – и она, подойдя к продолговатому овальному окну, заглянула вниз: – Похоже, я на каком-то странном корабле.
         Подняв голову, Вика  увидела своё отражение. Поняла, что потолок из стекла.  Через него проглядывалась  серость неба со светящимися звездами. Снова заглянула в иллюминатор. Вдруг, из-под низа корабля вырвался тонкий, но очень резкий луч света и отвесно упал на землю. Потом луч неожиданно раскрылся, превратившись в яркий световой конус. Скоро возник второй, но шире и бледнее. Затем третий, такой же по величине, как второй, но светлее. Летающий корабль висел над землей. От прожекторов   отлично были видны дома и дороги. Среди строений она разглядела свой дом. Вдруг мелькнула мысль:
         – Почему Прин ни сам прилетел? Да и где он сейчас? Может быть, сильно занят? Возможно, как-то его можно позвать? – и принялась разглядывать и знакомиться со сложной системой управления на стене: – Должен же быть где-то переговорный пульт?
        Но система оказалась настолько сложна, что Вика боялась к чему-либо прикоснуться. В полном разочаровании, вернулась на кушетку. Вдруг, в кармане халата она почувствовала мелкое, еле слышное потрескивание. Сунув руку в карман, от радости воскликнула:
       – Ура! Спасена! Аппаратик со мной. Я совсем о нем забыла. Прин учил, как пользоваться, когда захочу с ним переговорить, – и надела цепочку на шею. Воткнула в уши крохотные наушники, которые совершенно скрылись под распущенными белокурыми волосами. 
       Вика поднялась с кушетки и хотела приблизиться к иллюминатору. Но корабль мгновенно сделал сильный вираж и, не устояв на месте, она успела только выпрямиться. Потом, неловко расставив руки, с силой в лепилась в металлическую стенку, где находились приборы. За спиной что-то щелкнуло, и загорелись лампочки. В испуге  отскочила  на другую  сторону, где стояла кушетка. Схватившись за неё, постаралась удобно улечься. Откуда-то со стены послышались непонятные звуки, а в наушниках появился человеческий глухой голос. Вики показалось, что речь не была обращена лично к ней. Шел только перевод с какого-то   неизвестного   ей   языка.   Она прислушалась. Кто-то, с кем-то, переговаривался:
       – Наша подопытная должна быть еще в сонном состоянии.
       – Может быть.
       – Вот удивится сын профессора Прина-старшего, когда узнает о пропаже своей подопечной, - и голос разлился каким-то фырканьем и свистом.
       – Это, вероятно, у них означает смех, – со страхом подумала Вика: – Что это значит? Наверное, я не на корабле Прина. Где же я? Похитители держат меня, как подопытную. Боже милостивый, как я могла ошибиться?
 Теперь она окончательно потеряла спокойствие. Сердце сильно колотилось. Тело дрожало. Только сейчас ей стало по настоящему страшно.– Что же делать?
        Корабль приобрел устойчивость, и Вика кинулась к иллюминатору. Световой прожектор продолжал висеть над городом. Скоро поднялся с земли, прочертив небо, угас.
     – Может быть, позвать на помощь Прина? А, вдруг, услышат похитители?
Мысли хаотично бегали в мозгу, и не приходило ни одно разумное решение.     – Почему Прин не предупредил,   что   инопланетяне   не   все одинаковые?
Прильнув к смотровому окну, где внизу еще мигали ночные огоньки города, она мысленно прощалась с жизнью:– Неужели это конец? Как жаль. Я нечего еще особенного не совершила.  Глупо. Очень глупо. Как же мама? Она не переживет потерю единственной дочери. Бедная моя мамочка, – и Вика заплакала.
Тут корабль с огромной скоростью отбросило в сторону.  Пленница, потеряв равновесие, упала. Не удержавшись, она покатилась по гладкому, словно стеклянному полу и затормозилась  у холодной стены металлического корпуса, к которому просто пригвоздилась. От бешеной скорости, сердце неистово колотилось. Вдруг, где-то, что-то щелкнуло. За пульсировала лампочка, что находилась выше всех ламп. Откуда-то потянуло прохладой и прекратилось удушье. Видимо, автоматически включились системы жизнеобеспечения.Собрав    силы, Вика вскарабкалась на лежанку. А в наушниках аппарата опять послышался прежний голос:
       – Но какой дороге из десяти будем лететь?
       – По второй. Но первой, непременно, полетит профессор Прин-старший, вместе со своим младшим.
       Услышав, Вика напрягла свой студенческий ум, вороша в памяти астрономические знания:
       – Если речь идет о десяти, то не те ли дороги, небесные «дыры»? Их тоже десять. Те «пустоты» в строении Вселенной, что обнаружили недавно астрономы. Конечно же, не «черные дыры», где тяготение настолько велико, что даже свет не может вырваться за их пределы, – размышляла она про себя, удобно укладываясь на кушетке.– Пусть думают, что я еще сплю гипнотическим сном. А вообще бы и не прочь действительно забыться и заснуть.
 Однако мысли о спасении не давали покоя.  И не найдя разумного варианта, вернулась к небесным «дырам»:
       – Дай Бог вспомнить.  Кажется,  по  мнению  ученых, существуют космические «коридоры», которыми пользуются инопланетяне. Значит, планета моих похитителей не в параллельном мире, а где-то далеко в другой галактике, – решила она.
       Вика   почувствовала   себя   бесконечно несчастной.  Хотелось плакать, но слез не было. Вспомнила детство, о том, что не любила хныкать, даже тогда, когда мама уходила на работу, оставляя её, маленькую одну дома. Читать научилась очень рано, и книги заполняли одиночество. Они и помогали выходить из самых трудных ситуаций. Но теперь чувствовала себя совершенно беспомощной. От тяжелых дум бледные щеки вспыхивали румянцем:
       – Кого позвать на помощь? Может быть, попытаться поискать Прина?
 И она несколько раз его имя повторила  вслух. Неожиданно в наушниках затрещало,  и  послышался  знакомый уверенный голос:
       — Вика! Вика! Вика! Где вы? Дома  вас не нашел.
От радости девушка вскрикнула. Душу охватила надежда на спасение.
       – Я на корабле  ваших соотечественников. Мне показалось, что за мной пришли вы. Слышите меня?!
       – Слышу вас. Будьте умницей. Не волнуйтесь. В аппарате  слышали разговор похитителей?
       – Слышала. Они, что-то говорили про какую-то вторую дорогу, – не скрывая волнения, вполголоса кричала она.
       – Отлично. Вы мне помогли. Я буду следить за вами. Держите со мной связь.
       – А если меня засекут?
       – Но всей вероятности у них нет аппарата-переводчика. Но все же на связь выходите как можно реже. Они работают грубо. Для них земляне, наравне со всем живым миром. Профессора Кра волнуют только эксперименты. Он планирует людей превратить в обезьян, чтобы погасить все беды на планете. Спасти её от разрушения. Ваше человечество слишком далеко пошло в своем умственном развитии, и ведет планету к гибели.
        – Вы говорили, что земляне по психике отличаются от ваших собратьев, – с обидой в голосе упрекнула Вика: – Зато мы честнее вас. Мы бы ваших собратьев не стали бы превращать в кого - либо. Вероятнее всего попытались бы договориться, как общими усилиями спасти планету.
        – Частично с вами согласен. Только мы конфликтные вопросы не решаем военным способом. Делаем общее дело, но к цели идем каждый своим путем.
        – Лично вы, тоже хотите людей превратить в обезьян?
        – Что вы! Цель нашего объединения спасти землян, и планету в целом.
       Вдруг в другом отсеке послышались тяжелые шаги, которые быстро приближались к двери.
       – Прекращаю связь. .... Кто-то идет, – скороговоркой сообщила Вика и умолкла. Отвернув голову к стене, она расслабилась и сделала вид спящей.
В помещении, где находилась пленница, похититель задержался недолго. И как только за ним захлопнулась дверь, девушка повернула голову. Рядом с кушеткой появилось удобное чашевидное мягкое кресло. По бокам свисали широкие пристяжные ремни. Поверх лежала одежда и шлем со светозащитным козырьком.
     – Видно, мне нужно надеть? – решила она. Осторожно взяла, прощупала, просмотрела. Сделала приблизительное заключение.
     – Похоже, серебристый костюм сшит из резиновых, пластичных материалов, которые явно защитят от воздействия внешней среды. И приподняв, примерила на рост.
     – Подойдет, – решила она.
     Но тут корабль сильно наклонился и невольно усадил её в кресло. Опять вираж. В голове все смешалось и закружилось. Машина набирала высоту, и какая-то неведомая сила придавила к сидению.
      – Срочно натянуть! – приказала она себе.
      Выбрав удобное положение,   скользнула  в  костюм.   Скоро почувствовала облегчение, будто пудовая тяжесть свалилась с плеч.
     Летательный аппарат резко уходил то в одну, то в другую сторону и, наконец, спокойно завис в воздухе. Представилась возможность вернуться к знакомству с приборами на стене. Она начала нажимать поочередно непонятные ей кнопки. Прикоснувшись к одной, вдруг кушетка тут же подскочила и слилась со стеной. Потрогала другую. Выдвинулся квадратный столик на высокой ножке.
– Так жить можно. Знай, нажимай кнопки.
     Но машина снова начала прыгать в разные стороны и пришлось крепко держаться за подлокотники кресла. Тут в наушниках аппарата, что-то зашипело, и послышался знакомый голос спасителя:
      – Вика! Вика! Отзовитесь!
      – Слушаю вас.
      – Чем занимаетесь?
      – Знакомлюсь с новой обстановкой.
      – Если будете отдыхать, то ложитесь в кресло. Его можно привести в любое положение.
      – Хорошо. Хочу спросить. ... Когда заберете меня к себе?
      – Пока невозможно. Собратья не должны даже догадываться, что мы знаем о вашем похищении. Иначе может кончиться плохо. Вы разумный человек и должны действовать без паники. Разговор на время прекратим. Для осведомления вашего местонахождения буду изредка посылать позывные. Вы тоже отвечайте короткими звуками, – сказав, голос в наушниках исчез.
       Наступила утомительная тишина. Некоторое время Вика сидела спокойно, утонув в раздумьях. А когда машина плавно поплыла в небесном пространстве, ей   снова   захотелось приблизиться   к иллюминатору. Вдруг неожиданно закачало, как в колыбели, и пришлось вернуться на свое место. Чувствовалось, что набирается высота. Тошнота подступила к горлу. Будто все уходит из-под ног и сейчас кресло оторвется и провалится в бездну.
       Наконец,   миновала   сила   земного притяжения. С выходом в открытый Космос тело превратилось в легкий воздушный шарик, плавающий по маленькой кабине. Охватило новое ощущение. Большой прилив крови к голове, и казалось, что она отделяется от туловища. Смешно размахивая руками, как бы хватаясь за воздух, Вика приблизилась к смотровому окну. Теперь было отчетливо видно, как корабль медленно облетал родную планету - Земля, которая выглядела сказочным чудом. Проплывали зубчатые горы Кавказа, извилистые реки Сибири, темнели ущелья Памира. Замелькали древние города - Хива, Самарканд, Бухара. И вот уже широкие приволжские зеленые равнины.
       – Прощальный облет, – с горькой болью подумала пленница: – Облет, как перед стартом.
       Она не ошиблась. Космический корабль, словно по её команде, рванулся ввысь, туда, где горят немигающие звезды. Позади, остался маленький далекий серп Земли. И поплыла гигантская сфера со знаками Зодиака на фоне огромного простора, переливающегося яркими красками. Любуясь творением природы, Вика не заметила, как появился из соседнего отсека «похититель» без шлема, с лысой головой и продолговатыми огромными светлыми глазами. Длинными, как плети, руками он поймал её плавающее тело по кабине и усадил в кресло. И снова девушка ощутила на себе невидимые путы. Сознание полусонное. Все видела, но полностью отсутствовало сопротивление. Лишь внимательно рассматривала «пришельца», найдя сходство с Прином. Но только глаза не те. Они не умеют разговаривать, холодные и равнодушные, как и его серое отчужденное лицо. Человеко подобие нажал одну из кнопок на панели управления, и загорелась маленькая  квадратная лампочка. Откуда-то послышался свистящий грудной голос. В наушниках своего аппарата, который скрывался под густыми распущенными волосами, Вика услышала перевод:
      – Как обживается объект в Космосе?
      –Нормально, – ответил, рядом стоявший «похититель»
      – Как влияют факторы космического полета на психическую деятельность?
      – Всплеска не наблюдается.
      – Исследуйте процессы кровообращения. Особенно в мозгу.
Вика испугалась, что «исследователь» снимет с её головы шлем и обнаружит под волосами аппарат- переводчик. От страха закрыла глаза. Но датчики облепили только пульсирующие части рук и левый висок. Начались снова переговоры:
      – Как работает сердце?
      – Бьется учащенно. Пациентка чего-то испугалась.
Боясь навлечения опасности. Вика усилием воли заставила сердце работать в ровном режиме.
      – Почему молчишь?  – послышался требовательный голос в микрофоне.
      – Слежу за самочувствием пациентки. Кажется, сердце нормализуется.
      – Как думаешь...? Почему практикант - Прин младший решил взять подопечную в космос?
      – Вообще-то, у неё барахлит сердце. Видимо, решил подлечить. В условиях невесомости или низкого тяготения оно работает с меньшей нагрузкой.
      – Все ясно. Мы, посылая на хвостах комет болезнетворные вирусы, наблюдаем, как земляне смогут с ними бороться, а он спасает их. ... Нет уж! Пусть сами выкарабкиваются из любых болезней. Овладев космосом, они пытаются создать противовирусную сыворотку. Научились использовать космическую силу. Так что наша помощь им не нужна.
Вике показалось, что в его голосе скользнула безжалостная ирония. Ей стало больно и обидно за землян.
Обследование длилось недолго. Убедившись в чем-то, «пришелец», сняв датчики, удалился. Она с облегчением вздохнула.
     – Что же будет дальше? – мысленно спросила себя и вернулась к окну, где плыли созвездия Персея и Возничего. Следом нарисовалось зодиакальное созвездие Тельца.
     – Что это они петляют по небу? Следы «заметают» что ли?
     Корабль приблизился к Крабовидной туманности и обнажился источник импульсного космического радиоизлучения.
     – Пульсар! Это же пульсар! А что если, с погибающей планеты зовут на помощь? Но мы не понимаем их, – размышляла Вика: – Может быть, на ней обитают высокоразвитые существа, и цивилизация переросла до разрушения самой планеты? И теперь взывают о помощи.
     Но треск в наушниках,  прервал размышления.  Она услышала голос Прина:
    – Вика! Вика! Теряю вас.
    – А я вас хорошо слышу! – с радостью отозвалась она.
    Голос Прина молчал. Вика пристальнее вгляделась в черное небо, ища корабль «спасителя». Вдруг, мимо иллюминатора яркой вспышкой прочертился небесный камень, и в разные стороны брызнули раскаленные его осколки.
    – Видимо, метеоритный дождь мешает хорошей видимости и связи, – решила пленница, продолжая посылать позывные. Но ответа не было.
    – Потерялся,  – вздыхая, подумала она.
               
                -14-               
                О П А С Н О С Т Ь

    Наконец,   корабль   прекратил   полет. Пристегнутая ремнями от кресла, пленница продолжала спать. Разбудил знакомый свистящий звук. Опомнившись от забытья, вернулась к своему безысходному положению. Поправив наушники под волосами, по разговору поняла, что прибыли на место. Освободившись от ремней, опустила ноги на холодный пол. По тяжести тела решила, что летание закончилось. Подбежала к иллюминатору, через который увидела над зеленым мягким горизонтом, с синего, почти аквамаринового неба, смотрело бледное круглое, апельсинового цвета, светило. Вдали виднелись парки, с аккуратно постриженными кустарниками и деревьями похожие на южные земные лавры. Тут же возвышались стройные,  словно российские, тополя. В парках много фонтанов с цветными струями. Фонтаны выглядят в виде красивых хрустальных цветов. Вокруг плавно, не торопливо, ходят люди, в легких  свободных  одеяниях.  Женщины  с распущенными черными, ниже плеч, волосами. Они наступают босыми ногами на шелковистую траву, и та тут же расправляется.
     – Где я? – с тревогой в голосе, прошептала Вика: – Солнце светит не так, как на нашей планете - Земля. Слабость излучения происходит, вероятно, от понижения активности, но не столь глубокое. Вот почему «пришельцы», прилетая к нам, опускают затемненные козырьки на шлеме. Глаза не переносят нашего яркого света.
      Сделав  заключение, она тут же вспомнила Прина. Он тоже не переносил яркости. Даже не разрешал включать ночник, довольствовался светом   «белой»   ночи.   
Оторвавшись   от иллюминатора, кинулась к выходу. Дверная ручка, как всегда, не двигалась. Слегка подергала, поискала кнопку, но дверь не открывалась.
     – Ушли! – в злости выкрикнула она и вернулась в кресло.
 В каком-то отчаянье, привела в порядок охапку пшеничных волос. Её тонкие темные брови сошлись на переносице. Ноздри острого носа раздувались. Пухлые алые губы продолжали твердить:
     – Думай, Вика! Думай! Что теперь делать? Домой самостоятельно не улетишь. Остается искать Прина. Срочно, ищи!
 И в эфир поплыли бесконечные позывные. Однако сколько не звала, в наушниках стояла мертвая тишина.
    Время шло медленно. Бледное светило стояло в зените. Его слабый свет еле проникал через голубоватое стекло потолка. От тусклого освещения в тесной душной кабине было тоскливо, как в одиночной камере.
В мучительном ожидании, она принялась ходить от стены к стене. Душу раздирали сомнения.
    – Что же теперь будет со мной?
 Но где-то, далеко в мозгу теплилась какая-то надежда и она снова и снова посылала позывные Прину. Порой надежда окончательно покидала ее, и она неподвижно сидела в кресле. Время словно остановилось и даже не хотелось думать.
Неожиданно в наушниках, что-то щелкнуло. Вика, словно пробудилась ото сна. Потом послышался долгожданный грудной голос:
    – Вика, где вы? Где вы?
    – Я здесь! Прин, я здесь! Через иллюминатор вижу фонтаны.
    – Чаще говорите. Определю по сигналам.
    И полетели над чужой планетой земные слова, как музыка. А навстречу неслось редкое строгое, но понятное эхо. Отголосок доносился то звучно, то утопал в каких-то дебрях, то вновь становился ясным и близким.
    – Тихо! Молчите! На горизонте корабль, –вдруг, предупредил Прин и умолк.
Вика тоже притихла. Даже затаила дыхание. Молчание длилось недолго, но ей показалось вечностью. Зато душа наполнилась радостью, когда снова услышала свое имя.
    – Вика! Вика!
    – Я здесь. Идете правильно. Отчетливо слышу ваш голос.
 Откликаясь на призыв, её сердце взволнованно трепетало, будто ждала любимого, с которым произойдет, что-то решающее и главное в жизни. В действительности так оно и есть, решался вопрос, как в трагедии Шекспира «Быть или не быть?»
Послышался легкий треск входной двери. И раздались быстрые шаги в соседнем отсеке. И вот … на пороге появилось почти двухметровое человеко подобие. Но такое родное по разуму и с добротой внутри.
     Не поднимаясь с кресла, уткнувшись в острые колени, пленница горько заплакала. Только сейчас, при сильном друге, она позволила себе   расслабиться и выплакать накопившуюся боль.
Заглянув в  иллюминатор, Прин произнес:
    – Успокойтесь. Тревожиться, пока нет причины. Мои собратья-атланты сегодня сюда не придут. У нас будет время все решить.
     Подойдя к панели управления, нажал одну из кнопок. В одно мгновение из стены выскочило замысловатое сооружение, превращаясь в большое кресло. Прин опустился в него, вытянув длинные тонкие ноги на всю ширину комнаты.
     – Как называется ваша красивая планета?– вытирая слезы, спросила Вика.
     – Моя планета - Тайя. Она окружена искусственной атмосферой, чистой, прозрачной, насыщенной кислородом. Вы заметили, как колеблется воздух, от его плотности.
     – А что за фонтаны? Не могу, понять... Вода или нет?
     – Вы почти угадали. Воды здесь нет. Они с цветной энергией. Плотные струи энергетического воздуха. Белая энергия заряжает атлантов, омолаживает их, после чего они не чувствуют усталости. Синяя, голубая, фиолетовая лечат от различной   степени,  недомоганий,   недугов. Аналогов с вашими недугами у нас нет. Атланты практически не болеют в земном смысле. Красная, розовая, малиновая – энергии покоя и сна. Поэтому наши атланты живут долго. Среди них есть, которым уже 5300 лет. Есть и по 850, 800, 700 и 540 лет, по летоисчислению нашей планеты. Пять тайянских дней по своей продолжительности равны земным суткам.
     Каждый из нас знает свое предназначение со дня рождения. Семьи создаются хаотично, по цепочке: она любит его, он - другую, та -четвёртого. И так, пока цепочка не замкнется. Это и будет семейная ячейка. В течение двух-трех лет происходит разрыв цепочки, потому что какая-либо женщина сумеет родить ребенка. Сумеет, поскольку это дано не каждой. На Тайе очень строгий генетический отбор. Та, которая родила от определенного в этой цепочке «человека» становится матерью, женой, другом. Генетический отбор осуществляется в генетическом Центре, который    можно    сравнить    с    вашим Академгородком.   Забеременевшую   женщину ставят на учет. И после первого месяца она обязана прийти в генетический Центр, где определяется, пригоден ли плод для будущей жизни или нет. Учитывается три момента:
           1. Тело ребенка должно быть лучше развито, чем у родителей.
           2. Генетически ребенок должен быть по всем параметрам выше своих родителей, и если есть хоть малейшее отклонение, он уничтожается прямо внутри матери. Фолликула лопается и выходит в виде менструального цикла.
Таким образом, суть интимных отношений атлантов: она любит его, он другую. Он обязан быть не только с любимой, но и с той, которая любит его. Происходит отбор: та, кто родила ребенка, и будет его женой.С самого дня рождения определяется степень одаренности ребенка и способности приносить пользу обществу. На ребенка работают ученые, создавая определенные игрушки. Дитя, играя, учится тому, для чего оно предназначено. Если, например, предназначенного в «физики» не заинтересовала в будущем эта профессия, то выявляется его пригодность для другого рода деятельности. Ежели в будущем его ничего не заинтересует, то он живет для себя, как бы паразитирует в обществе. Но перед ним непременно ставится задача до 35 лет родить и вырастить не менее троих детей. Далее он имеет все, но живет мало, до 60 лет. Те, кто отдает обществу все, живут в зависимости от значимости своего интеллекта, до 150, 200, 300 и более лет. Внешне атлы почти не стареют, так как омолаживающая энергия всегда рядом - в фонтанах. 150-летние будут выглядеть на ваш взгляд сорокалетними.- Прин перестал говорить. Некоторое время о чем-то думал.
        Вика продолжала смотреть на чуждое лицо инопланетянина, с большими светлыми глазами и длинными, как у земной девушки, ресницами. Смотрела и думала:
      – Он почти, как землянин. Может быть, более интеллигентней. Аккуратно подстриженные, под ежик, черные волосы, совсем, как у нашего преподавателя института, который ведет механику.
      Но, вспомнив, что её новый «друг», умеет читать мысли, перевела думы о другом.
      – Вы правы, Вика, атлы похожи на землян. Наших собратьев очень много среди вас, но вы даже не догадываетесь.
      Услышав   ответ,   девушка   смутилась, покраснела, но, собравшись, задала следующий вопрос:
      – Часто наши земляне посещают вашу планету?
      – Обычно к нам, сами, никто не прилетает. А мы, живя в трехмерном мире, исследовали почти все Галактики. Проводим изучение. Возвращаемся со знаниями о других мирах. Мы научились растягивать и сжимать время, попадая в прошлое и будущее.
      – Скажите, ... где находится ваша планета?
      – Далеко за Сатурном, и с вашей Земли не видать даже в самый сильный телескоп.
      – Если бы вы и согласились принять землян в гости, но мы не в состоянии прилететь на вашу планету - Тайя. Наша техника еще очень слаба.
      – Не волнуйтесь. Первый шаг освоения космоса вы уже сделали. Если планета - Земля не погибнет, люди создадут нужную ракету.
      – Почему открыто не идете на сближение с землянами? Вам нужны ученые, а не рядовая студентка.
      – Видите... все данные, собранные при посещении других цивилизаций обрабатываются в соответствующем   Центре,   и   обще народно выносится приговор: входить в контакт или нет, продолжить развитие отношений с другой цивилизацией или нет. И потом. Если наши атлы живут среди землян, то мы имеем контакты с различными слоями вашего общества. Откровенно скажу. Наш интеллект и духовный  мир прогрессирует. Контакт с вами нам не интересен. Больше всего соблюдаем в виде индивидуальной помощи. Через них мы получаем представление о вашей жизни. Через такие связи пытаемся понять, кто виновен в загрязнении планеты, которое ведет её к гибели. Земляне нарушают ауру Земли. Отсюда   у   вас   катаклизмы:   различные землетрясения,   пожары,   наводнения.   Даже человеческая энергия направлена на конфликтные ситуации, переходящие в военные действия. Если так будет продолжаться, то в недалеком будущем возникнет опасность глобальной катастрофы.
       – А как можно спастись? - и она посмотрела на инопланетянина, который сидел спокойно в одной и той же позе, с вытянутыми ногами, упираясь острыми локтями в мягкие подлокотники кресла.
       – Можно. Если только измените интеллект в сторону таких цивилизаций, как на нашей планете. Всеми, кто к нам прилетает, движет прогресс. Они являются с добром, а не со злом. Кроме нашей планеты, есть и другие, где присутствует сверх цивилизация, которые пытаются тоже вам помочь.
       – Кто они? Откуда?
       – Например. Визитеры с Созвездия Павлина.
       – Мы не знаем такую планету.
       – Они в пятой галактике от вас, что находится на расстоянии 5 световых лет.
       – Как они выглядят?
       – Они смуглы, как атлы, суровы. С характерными,   как   у   атлов,   носами, начинающимися со средины лба. Вследствие такого строения, мысли, и сигналы мозга чувствуются ими на расстоянии. Воздух на их планете плотный, густой, тоже колеблется, поэтому зрение у них по вашим меркам минус 15-16 единиц. На Земле они пользуются очками. Их корабли имеют отличительный знак - графическое начертание полусферы (оборотная С) и волны справа от неё.
      – Вот вы, говорите, что прилетают все с добром.  А как можно  расценивать мое похищение? – с укором произнесла Вика.
Прин   некоторое   время   молчал,   как бы сосредотачиваясь на правильном ответе:
      – Через ваших контактёров мы неоднократно предупреждали, чтобы земляне изменили свое отношение к своей собственной планете. Но люди остаются глухими. Из нашего Центра поступил сигнал, как спасти Землю. Ученые решили найти способ  вернуть  землян  в  первоначальное состояние, не способное мыслить глобально.
      – По иному можно сказать... сделать нас обезьянами?
      – Извините. Но мне придется согласиться с вашей догадливостью. Мы вынуждены. Пока не пройдете, путь превращения от первобытного до цивилизации, планета - Земля выздоровеет.
      – Ну, это же жестоко! – со страхом и злостью воскликнула Вика: – Кто вам дал права распоряжаться нами!?
      – Вы говорите о жестокости? А вы милосерднее? Уничтожаете все живое на земле. Мы поступаем разумнее. Другого пути пока не имеем. Ваша новая цивилизация, возможно, будет мудрее. Мы научим её беречь себя и все окружающее.
     – Тогда почему, вы спасаете меня?
     – Изменению подвергнуться выборочно, самые неразумные и тем более, обладающие властью. Вас они не должны были брать. Вы теперь являетесь связующим звеном.
     – Но я «маленький» человечек и меня никто не послушает. За мои предложения, в лучшем случае упрячут  в психушку. Вам необходимо наладить связь с учеными, авторитетными людьми.
     – Это вам кажется, что они влиятельные. Они так же трусливы и дорожат общественным мнением. Боятся, что окружающие их не поймут. Для них главное - это репутация.
     – Но что могу я? Ничего! Можете вы это понять?! – громко возразила девушка, всеми силами сдерживая эмоции.
     – Вы будущий грамотный фонд государства. Мы будем через таких, как вы, вести разъяснительную работу. И вас будет много. Вас уже немало. Наступит время, вы объединитесь. И большая льдина сдвинется с места. Но если и это не поможет, вас всех ждет одна участь. Всех без исключения, от самых великих владык, до самых простых смертных. Я же предлагаю вам свой союз. Мы должны постараться не допустить крайних мер. А теперь, ... нам пора. Спешим. Уже стемнело и нужно срочно перебраться на мой корабль.
     Двигались по незнакомой улице. В темноте ночи послышалась чья-то речь. Прин остановился, спрятав девушку за своей высокой и широкой фигурой. Через аппарат - переводчик Вика уловила непонятные обрывки слов. Дождавшись тишины, спутник неловко дернул её, и они выбежали на широкую, твердую, подобно асфальту, дорогу. Сколько хватало сил, Вика бежала рядом. Переводила дух, когда прятались за каким-то огромным предметом. И снова бежали. Она скорее летела, перебирая ногами по воздуху. Спасатель крепко держал её за руку, как рослого ребенка.
     Наконец, достигнув цели, они влетели в темное отверстие и очутились в уютной овальной небольшой кабине, с прозрачными стенами, через которые падал откуда-то слабый свет. Были видны посреди два больших кресла, подобные, как на корабле «похитителей». Прин плюхнулся в одно из них, молча, показывая Вике на второе.  Успокоившись, хозяин корабля, принялся включать какие-то приборы. Что-то щелкало, замигали лампочки, и корабль повис в воздухе. Повисев, рванул в сторону и  взял курс над причудливыми светящимися строениями. Только сейчас Вика почувствовала, что основная беда осталась позади.
     – Помоги Господи, благополучно долететь до Земли, – взмолилась она, удобно мостясь в кресле.
               
                -15-               
                П О Г О Н Я

      После   непривычного   марафона   Вика потеряла желание вести какую-либо беседу.
     – Прин, я так устала, сделайте, чтобы я смогла заснуть. Сможете?
     – Спите.
     Приобретя надежду на спасение, она тут же утонула в сладком спокойном сне.
     Командир корабля, развалившись в удобном кресле и держа руку на пульте, сидел молча. О чем он думал? Его большие глаза, устремленные вдаль,  казались   отвлеченными.   Чувствовалось, что и он    боролся  с  назойливой усталостью. А космическое время неутомимо бежало.
     Сколько проспала Вика, она не зала. Но когда пробудилась, Прин первым задал вопрос:
    – Как себя чувствуете?
    – Спасибо. Отлично. Усталости как не бывало.               
    – А мы уже влетели в вашу галактику.
Вика перевела взор на иллюминатор, за которым корабль медленно плыл в безмолвном пространстве леденящего Космоса. Навстречу летела огромная огненно-красная планета.  Показалась уже ноздревая поверхность камней. Словно сейчас, через секунду, через звездные туманности галактики, сквозь космические шквалы и бури, корабль, ускоряя ритм приближения, врежется в летящую планету и сотрется в порошок, превращаясь в мелкие светящиеся икринки Вселенной. От страха, вцепившись в подлокотники, она закрыла глаза. В эту секунду ей хотелось вместе с креслом улететь в бесконечную неизвестность.
    – Планета Марс, – гортанно заявил Прин.
      Из мимолетного оцепенения сильный   голос спутника вернул Вику в реальность. Она невольно всем телом подалась вперед, и устремила взгляд на «Звезду», за которой не раз следила по ночам с балкона своего дома.
     – Смотрите внимательнее, - и он, нажав какую-то кнопку, приблизил её кресло ближе к иллюминатору.
     – Вижу! Отлично вижу! – от восторга воскликнула  Вика.
     – Что видите?
     – Вижу многочисленные русла рек, но без воды. Четырехугольные пирамиды. А вон! Южнее полярной области - правильные геометрические структуры. Американские ученые назвали эту область «городом инков». Глядите! Строения похожие на египетские пирамиды! А дальше...! Каменная структура в форме овальной человеческой головы, «как сфинкс» и странное темное кольцо. –
 И Вика решила блеснуть знаниями, как бы подчеркивая, что земляне не настолько «темные» в области науки: – Недавно наши ученые, моей страны, обнаружили в Гизе, на дне океана у Бермудских островов точно такие же пирамиды, но только большей величины. Марсианские пирамиды схожи также и с пирамидами, что находятся в джунглях Бразилии, высота которых до 250 метров. Конечно,   по   величине   с   бразильскими, марсианские не сравнить. Как вы думаете, каков размер этих пирамид? – спросила Вика, глядя в упор на инопланетянина, который равнодушно смотрел на то, чем восторгалась собеседница.
       – Где-то километра полтора в основании, а высота с  километр.  Все  фигуры вокруг сконцентрированы на площади, порядка 25 квадратных километров. Ничего удивительного нет, что эти пирамиды схожи с земными.
     И Прин рассказал то, сто студентка никогда не читала ни в одной самой разумной книге:
     – На Марсе когда-то существовала жизнь с высокой цивилизацией. Марсиане раньше, чем мои собраться, овладели атомом и покорили Космос. Их разум помутился oт достигнутого. В результате погубили себя и свою планету. Когда почувствовали, что им грозит полное уничтожение, часть их них «бежали» на обжитую планету. Она называлась - Земля. Мои собратья далекого прошлого уже заселили её живыми организмами. И вели наблюдение за развитием.
     – А какие районы Земли находятся под вашим наблюдением? – полюбопытствовала внимательная слушательница.
     – Таких точек несколько. В частности, недалеко от Бермудских островов. Эта область когда-то была   заселена марсианами. Но их постигла несчастье. От стихийного бедствия их город затонул в море. Спасшиеся, переселились в другие места.
     – А как марсиан называли на нашей планете?
     – Так как они селились племенами, одни народы их называли майями, другие прозвали инками. Марсиане отличались от землян высокоразвитым умом, высокой цивилизацией. Земляне же, в этот период в технических и культурных отношениях не достигли нужного развития. Всё передовое марсиан принимали за сверхъестественное. Зато по натуре земляне были сильные и агрессивные. Их отсталость истребила эти умные племена. Марсиане маленькими группами и одиночками рассыпались по Земле. Их осталось очень мало. Но зато от них пошли умные потомки, – рассказчик замолчал. Подумав, добавил: – Вы, Вика, вероятно, произошли от них. А может быть, от пришельцев с Серебреной планеты, у которых белые и легкие, как пух волосы, и светлая кожа. Марсиане же желтокожие.
      Услышав, Вика улыбнулась. Ей было лестно, что собрат другой планеты все же заметил её внешность и умственные качества.
      – Спасибо за высокую оценку. Почему вы так решили? – спросила она.
      –Подтверждают все данные вашего  всестороннего  мышления.  Высоким развитием вы переросли свое время. Не даром наш выбор пал на вас. А мы не ошибаемся. Нельзя. Не положено.
      – Как вы думаете, есть ли сейчас жизнь на Марсе? – отвела она разговор от своей персоны.
      – Мы давно туда не залетали. Однако замечаем, что там скоро, вновь зародиться жизнь. Вероятнее всего на начальном низком уровне.
      – Выходит, планета выздоравливает?
      – Возможно. На планете имеются молодые и довольно мощные вулканы. На высоких горах видна шапка водяных ледников. А если есть вода, то не исключены и простейшие формы жизни.
      – Странно..., – произнесла она на распев: –Наши ученые выдвигают такие же предположения. Изучение поверхности Марса уже начинается. Трудность в том, что от него до Земли около двух лет. Если к нам доставит автоматическая станция грунт в капсуле, то за такой большой промежуток времени живые микроорганизмы погибнут. Будем надеяться, что исследования принесут хорошие плоды.
      И с какой-то тайной гордостью за землян, бросив взгляд на неподвижное лицо собеседника, приосанилась и преобразилась. После некоторого молчания спросила:
     – А не кажется ли вам, что причиной гибели города марсиан на Земле, являются ваши сильнейшие аппараты, наведенные на Бермудский треугольник? В этом районе и по сей день, гибнут корабли и самолеты. А в них люди.
     – Возможно, вы правы.
    Получив почти исчерпывающий ответ, Вика продолжала задавать вопросы на различные темы,   чтобы  глубже  познать пришельца другого мира.
     – В природе Земли много еще странного и непонятного, но полного объяснения ученые не дают. Вот, например: по мнению океанологов, Бермудский треугольник считают необычным районом Мирового океана. По их мнению, он является один из «котлов», в котором «варится» погода для Европы и Азии.
     Войдя в азарт рассуждения. Вика, забыв, что находится в Космосе, расстегнула  широкий  пристяжной ремень, и тут же поплыла по кабине.
– Простите, Прин.   Немного  забылась,  –  кувыркаясь, проговорила она, всеми силами пытаясь вернуться на свое место: – В воде плаваю отлично. Но здесь, в невесомости, не совсем, получается, – добавила виновато.
    Прин, как бы поняв путешественницу, поймал её за ногу, и помог телу вернуться в кресло. Пристегнув ремень. Вика спросила:
     – Почему мы так долго стоим у планеты Марс? Если мы располагаем свободным  временем,  то познакомьте меня и с другими планетами.
Но инопланетянин молчал. Его взгляд был устремлен куда-то в космическое пространство.
     – Что-то случилось? – и Вика тоже заглянула в иллюминатор.
     – Ничего особенного. Не волнуйтесь.
     Облетев вокруг Марса, корабль вновь вышел в открытый Космос. Навстречу летели искристые песчинки и светящиеся метеориты. Некоторые из них были настолько велики, что, казалось, пробьют обшивку и ворвутся в теплую кабину, наполнив леденящим холодом. Но летательный аппарат плавно и уверенно следовал своим курсом.
      Некоторое время путешественники сидели молча. Вику почему-то мучило какое-то странное предчувствие. Ей казалось, что они петляли по Космосу.
      – Почему? – задавала себе вопрос: – Может быть, хозяин корабля чувствует погоню?
      Бросила на него взгляд. Но тот был, как всегда, спокоен и даже хладнокровен. Однако, не отрывал глаз от иллюминатора.
      –  Хотели познакомиться с другими планетами? Перед вами вечная спутница Земли - Луна, – наконец, заговорил он.
      И увидев её почти рядом, Вика всплеснула от радости красивыми руками.
      – Вот ты, какая наша соседушка! Никогда не думала, что так близко тебя увижу, – и, улыбнувшись, добавила: – Долгое время ученые относили её к планетам, потерявшей внутреннюю энергию. Но недавно обнаружили на ней вулканическое извержение. Но, заметив, как корабль резко повернул к планете Земля, спросила:
      – А нельзя посмотреть и на Венеру?
      – Она вас сильно интересует?
      – Да.
      – Почему?
      – В настоящее время ученые большую роль отводят изучению этой планеты. У неё, единственной среди планет Солнечной системы, размеры и масса близки к тем, что имеет Земля.
     – Но что даст, если хорошо будете её знать?
     – Простите за дерзость! Позвольте возразить. Вы утверждаете, что мы не достигли вершин познания. ... Но разве мы не имеем права изучать близкие нам планеты? И потом. ... Изучение Венеры позволит понять эволюцию истории Земного шара. И, наконец, мы все хотим знать, что нас окружает. Венера сближается с Землей чаще других планет, что дает возможность регулярно - раз в полтора года - направлять к ней космические аппараты. Конечно, мы пока мало о ней знаем, так как она полностью покрыта облачным слоем. Однако посланные аппараты приносят уже данные. И мы имеем некоторые представления о ней.
       Нахмурив тонкие темные брови, она бросила укоризненный взгляд    в сторону самоуверенного инопланетянина.
      – Успокойтесь. Ваш интерес ко всему окружающему меня и моих собратьев радует. Но хочу вас предупредить, что вы занимаетесь не главным. В первую очередь разберитесь, как спасти свою планету для потомков. Поймите, земляне, ваша планета гибнет, а вы хотите понять эволюцию.
     – Я с вами, Прин, согласна. И, тем не менее, если мы все будем знать о планетах Солнечной системы, то нам будет легче планировать спасение. Однако мы так же хорошо понимаем, что возможно, гибель неизбежна. В таком случае нам нужна, будет другая планета для переселения. Как сделали марсиане. Пусть не покажется для вас фантастикой, но ученые строят проекты по изменению климатических условий на Венере и Марсе. Так же планируют создание поселения на Луне и в Космосе. Начинается разработка вещества астероидов. Ученые убеждаются в том, что человечество уже в третьем тысячелетии столкнется с необходимостью освоения новых территорий.
      – Планы землян велики. Но они похожие на марсианские. Не совершите подобных ошибок. Вы знаете,  чем  закончилось  переселение для марсиан, – сказано было так угрожающе, словно но небу прокатился Бог Аполлон на колеснице.
      Наконец, инопланетный корабль стрелой приближался к планете  Земля. Скоро перед ними раскрылась большая географическая карта. Особенно хорошо стали видны остроконечные горы, неровными квадратиками рассыпались города, тонкими нитями на рисовались реки. Через огромное расстояние повеяло родным и близким. Сила земного притяжения действовала не только на тело, но и на сознание.
      – Домой! Как чувствительно звучит в душе это благородное слово, – подумала Вика, а вслух с восторгом произнесла: – Прин! Посмотрите, как прекрасна моя планета! Со всеми цветами радуги. Правда, она очаровательна!?
     – Ваша планета красивая, – ответил он сухо: – Её необходимо беречь. А теперь поднимите голову, и через потолочное стекло обратите внимание на точку, которая следует за нами. Видите?
     – Вижу. Вы считаете, что нас разыскали ваши собратья? – с удивлением спросила Вика.
     – Пока не уверен. Возможно какой-то еще корабль. Но нам придется спрятаться в облаках.
Вдруг, в маленьких наушниках. Вика уловила чужие голоса:
    – Где они? Скорее! Мы их потеряли!
    – Невозможно. Мы идем со скоростью света – добавил второй.
    – Надо успеть перехватить корабль Прина до наступления темноты.
Слушая разговоры преследователей, Вика со страхом смотрела на своего спасителя, который продолжал молчать. Его смуглое лицо, с греческим носом и тонкими губами, ничего не выражало.
    – Прин, вы что-нибудь слышите?
    – Они нас потеряли.
    – Что будете делать?
    – Придется удалиться от места высадки. К вашему дому вернемся за полночь.
      Летательный аппарат мгновенно изменил направление полета. И с невероятной скоростью исчез в густой облачности. В кабине водворилась мертвое молчание. Спутница, боясь вспугнуть его неведомую мысль, сидела неподвижно, чуть дыша.
    – Напугались?
    –  Завидую   вашему   спокойствию, -  проговорила она почти шепотом.
    – Не волнуйтесь. Говорите громко, – успокоил спаситель, и заглянул в её глаза небесного цвета. Та в ответ, только  грустно улыбнулась.
Капитан, что-то переключал на пульте. Смотрел одним глазом в какую-то трубу, к чему-то прислушивался. Напрягала слух и Вика. Но в наушниках стояла тишина.
    – Ну! Как? - первой спросила она.
    – Кажется, оторвались. Попытаемся выйти из  облаков.  Когда окажемся  на чистом пространстве, смотрите вниз на землю. Я покажу вам старые тропы наших собратьев, которые прилетали к вам в прошлом тысячелетии.
    Внизу под брюхом корабля длинной разорванной полосой показался Американский континент. На  западном  побережье проглядывалась плоскогорная пустыня. Она окружена низкими безлесными отрогами. И вокруг голые безжизненные холмы плотного темного, словно утрамбованного  песка.  Плоскогорье похоже на пустыню, но только здесь нет ни дюн, ни барханов. Наоборот, покрыто осколками буроватых с красным отливом камней. Плотный, цвета дорожной пыли, грунт. Поверхность изломана оврагами, холмами и скалистыми языками гор.
    – Какое глухое и скучное место. Чем оно интересно? - и она пожала худенькими плечами.
    – Вглядывайтесь лучше. Сейчас опустимся ниже. Хотя очень опасно.
      Знойная бесцветная дымка временами застилала поверхность, и ничего не было видно. Чтобы лучше рассмотреть. Вика настолько осмелела, что позволила себе подобраться ближе к иллюминатору.
    – Так это же южная Перу! Пустыня Лима! Я слышала, что здесь хранится великая тайна...- Не успела она договорить, как неожиданно Прин повысил голос:
     – Держитесь!
      И корабль в одну секунду, оторвавшись   с   места,   рванул   ввысь. Наблюдательница слетела с подставки, и как мотылек опустилась на пол. Лежала до тех пор, пока маневрировали то в одну, то в другую сторону.
     – Что-то случилось? – потирая ушибленное колено, спросила она.
     – Даже очень! Теперь засекли ваши реактивные, – сообщил он, просматривая небо через телескоп: – Кажется, оторвались. Но спускаться ниже опасно. Могут обстрелять.
     – У вашего корабля есть уязвимые места?
     – Мы выигрываем большой скоростью. Существует и воздушная защитная оболочка. Однако не стоит упрощать ситуацию. Быть может, не все виды поражающего оружия нам известны.
     – А как же мы теперь рассмотрим тропы?
     – У нас есть сильнейший телескоп. Найдем малооблачное место над пустыней.- И пошарив  по поверхности земли, передал телескоп Вике.
– Обратите внимание на каналы. Они изображают рисунки. На самом деле это не каналы, а снят верхний слой камней, обнажая светлый грунт. Видите?
     – Да, вижу. Хорошо просматриваются графические   изображения,   прямые   линии, бегущие, кажется, на многие километры в разные направления.
     – Это наша астрономическая книга, по которой земляне должны были прочесть о нашей планете. Рисунки оставили далекие предки. Но вы до сих пор не пытаетесь расшифровать эту загадку, – упрекнул пришелец.
     – Почему не пытаемся? Ученые давно «ломают» головы. Но, видимо, ума не хватает. Один американский историк назвал эту пустыню Наска, что в переводе «самая большая в мире книга астрономии». Основанием этому послужило наблюдение за Солнцем. Якобы, оно садится только по одной такой линии и, решил, что проведена она не случайно, а специально для контроля в день зимнего солнцестояния. Но о том, что рисунки рассказывают о месте нахождения вашей планеты, никто не подумал. Хотя о «летающих тарелках» уже давно говорят.
      Замолчав, она посмотрела на собеседника, который сидя в кресле, смотрел в иллюминатор.
      – Земляне не поймут главного. Все линии указывают на местонахождение звезды Гайя и созвездия нашей галактики в разные времена года.
     – Разгадкой пустыни Наска занимаются и историки. Надеюсь, все же дойдут до истины, – успокоила Вика.
     –  Земляне должны были догадаться, что создать огромные рисунки в далекие времена, при низком техническом развитии, для людей было не под силу. Посмотрите, как проведены прямые линии.   Они  идеальны,   утлы  выполнены безупречно. Спирали и дуга, как будто вычерчены циркулем, а фигуры,  как если бы их рисовали на тетрадном листе, – как будто с обидой доказывал инопланетный собрат. В то же время,  подчеркивая отсталость землян.
     – Вы совершенно правы. Но как мне доказать ученым? Они же не поверят простой студентке, – с  сожалением отговорилась она.
     – И еще. Эта степь моим собратьям прошлого была путеводителем, ориентиром, –  продолжал Прин.
     – Но кроме того, что линии аккуратно вычерчены, вырисовываются и причудливые изображения: кита, рыбы, собаки, обезьяны, тарантула,    кондора,    цапли,    крокодила, большеглазой человеческой фигуры, словно в водолазном шлеме, – перечислила она.
     – У вас, что на голове? – спросил собеседник.
     – Шлем.
     – А у меня что? – и он посмотрел большими глазами на девушку.
     – Догадалась! Рисунками вы рассказывали о себе.
     – Вот именно. Молодец. Вы разумное существо земли. Не даром наш выбор пал на вас, – похвалил он Вику, как маленького ребенка.
     – Я    читала    заметку    одного фотокорреспондента,   который,  фотографируя фрески с высоты пирамиды Хеопса, обнаружил у подножья такую же большеглазую человеческую фигуру в каком-то летающем аппарате, ...– и она передала телескоп своему собеседнику.
      Прин взял аппарат и принялся осматривать пустыню, как бы выискивая то, чего не заметила спутница. И найдя не достающие детали, возвратил телескоп обратно.
     – Посмотрите на нашу взлетно-посадочную полосу.
     –Где? Не вижу.
     И обшарив не замеченные еще рисунки, она обнаружила изображение тела птицы с невероятно длинной, извивающейся, как у змеи, шеей. Наткнулась на какую-то треугольную фигуру, с пятью пальцеобразными отростками вместо головы, четыре ноги-клещи по бокам и три вместо   хвоста.   Дальше   вырисовывались треугольные   спирали,   довольно   сложные орнаменты, нечто ветвящееся, похожее на дерево.
     – Вы смотрите не туда. Найдите прямую линию, – подсказал Прин.
     – Прямую линию? Вот она! Вижу. Широкая, тянется лентой.
     – А теперь направьте телескоп на горную местность, – И подождав, спросил: – Направили?
     – Да.
     – Что нарисовано?
     – Изображение ягуара. Далее будто бы плод в чреве матери.
     – Наши собратья  этим рисунком хотели сказать, что мы рождаемся так же, как и земляне.
     – Спасибо вам. Я счастливый человек.
     – В чем? - не глядя на собеседницу, спросил Прин.
     – Встреча с вами раскрыла мне глаза. Я по иному, теперь, буду смотреть на мир.
     – Ваши слова радуют меня.
      – Жаль только, ... не можем спуститься ниже.
      Но тут, корабль медленно снялся с места и, словно, крадучись, через пленку молочных облаков, взял курс ближе к земле. Перед ними поплыла многоцветная панорама. Отчетливее замелькали зеленые и коричневые просторы вдоль синевы, с белыми оттенками, морской линии.
      – Теперь можно наблюдать без телескопа. Обратите внимание на высокую, словно срезанную скалу, – предложил экскурсовод.
      – С заросшими ступенями, что спускаются к морю?
      – Да.
      – По-моему, ступени очень огромные, ... ни для землян. Каждая из ступень - целая площадка. От одной к другой вмонтированы дополнительные маленькие лестницы. Смотрите! По ним люди взбираются, как муравьи.
      – Теперь направьте взгляд на плоскость. За высоким  нежилым  строением,  подернутым многовековым мхом,  простирается взлетная полоса. На ней просматривается указательная стрела. Под зелеными коврами время безжалостно прячет факты нашего пребывания.
     Услышав, в голосе инопланетянина сентиментальность, Вика замерла. Она впервые уловила эту нотку, которая сменила её отношение к пришельцам.
     – Это тоже ваша взлетная полоса?
     – На этот раз не угадали. Взлетная, но собратьев другой планеты. Они отличаются от нас:
высокие и стройные. Их рост - до четырех метров.
     – Да-а-а! Высоки! Земляне так не вырастают. И о таких инопланетянах не слышала. Пресса обычно сообщает о низкорослых, и о таких, как вы. Однажды писали о странных «пришельцах». Севернее от Перу, на территории Мексики, около города Ларедо американские моряки обнаружили среди металлических обломков обгоревший труп – человекоподобия с четырехпалыми кистями рук, большим провалом рта, без зубов и языка. Кругом виднелись пятна полупрозрачной зеленоватой «крови». Ростом 86 сантиметров. При тщательном исследовании останков выяснилось, что на черепе не было ни ушных раковин, ни носовых отверстий, а глазные впадины, расположены таким образом, что  угол зрения достигал бы 180 градусов.
      – Какую реакцию на землян произвела эта находка?
      – Разнообразную. Скептики утверждали, что существо земное. Сторонники НЛО (неопознанные летающие объекты) говорили, что из другого мира.
      – Карлики, ... самые разумные собратья соседней, oт нас, планеты. Мы с ними в большой дружбе, –  пояснил Прин.
      – Я бы очень хотела, чтобы и мои земляне были в дружбе с пришельцами разных планет. На нашей планете – Земля, жизнь человека - это миг. И мы живем не так, как бы хотелось.
      – Наступит пора, когда мозг ваших собратьев научится понимать, что другого пути нет, как только существовать в дружбе. Но вначале нужно разбудить и вселить веру, что в Космосе вы ни одни. На других континентах вашей планеты о нас уже заговорили. Но в вашей стране все еще живут в неверии. Но и к вам придет созревание.  Первым возглавит человек со странной,  необычной  для  вашего  народа, фамилией. Он будет долго бороться, в результате победит.   Его   доказательства   подтвердятся реальностью. Ему поверят.
      Прин говорил с такой уверенностью, словно знал наперед, что должно произойти.
      – Вы, вероятно, обладаете ясновидением. В таком случае, скажите, что станет со мной после возвращения домой?
      – Очень просто. Я тут же свяжусь с Центром, и они дадут команду моим собратьям, чтобы оставили вас в покое. Вы уже послужили нам. Устали. Занимайтесь теперь земными делами. Готовьтесь к защите дипломной работы. Экзамены вы одержите успешно.
     – Значит, мою квартиру больше никто посещать не будет? – переспросила Вика для твердого убеждения.
     – Живите спокойно. Во имя спасения своей планеты проповедуйте о нашем существовании. Если создадутся проблемы, то мы всегда придем на помощь.
     Вика ласково и с нежной теплотой посмотрела на равнодушное приятное лицо инопланетянина, который давно снял шлем, и можно было, заглянут в его большие глаза с длинными ресницами. Она убрала с шеи переговорный аппарат с цепочкой,  и протянула ему.
     – Оставьте себе. Может быть, когда-нибудь понадобится, – остановил Прин.
      – Большое спасибо. Мы больше никогда не увидимся?- в её  голосе звучало сожаление.
      – Возможно, ... да. Возможно, ... нет. Время покажет.
      И взяв в свою большую ладонь её хрупкую ручку, нащупал пульс. Потом достал датчик и приложил к горлу. Через некоторое время добавил:
      – Отлично. Ваше горло никогда не будет, больше болеть, а сердце работает, как исправные часы. Теперь закройте глаза и внимательно слушайте слова, которые я произнесу на своем родном языке. Они станут для вас «скорой помощью». Эти слова произносите, когда будет очень плохо от физического недомогания. Предупреждаю, только тогда, когда будете сильно больны. Мы знаем, что на земле много различных заболеваний и «скорая» всегда понадобится. Эти слова передайте землянам. Они тоже имеют права ими пользоваться.
       – А если я забуду?
       – Закрывайте глаза. Вы никогда их не забудете до самой смерти. И так. Слушайте:-ДИБИБИ ДИБЕБЕ КАЗАЖАЖ АО КАИЯ ДИВАКА АИА ИЯ КА ЛАК В ЛАКАК Я МАМА МУЗАЛ ВЯСЛ В ЛЛАЛ. А теперь повторите без моей помощи.
      Сидя в кресле. Вика сложила руки на груди, как перед молитвой, закрыла глаза и без ошибок повторила слова. Они в мозгу звучали колоколом.
      – А я буду видеть вашего собрата, который придет на помощь?
      –  Нет.   Помощь   будет   невидимой, космической биоэнергией, - и Прин заглянул в иллюминатор, за которым солнечные лучи уже погасли, и небо подернулось серой пеленой.
      Дождавшись, когда бледными точками зажгутся огоньки города, корабль молнией рванулся к земле. Вика прибыла домой. Стоя на балконе, она смотрела вверх, провожая, как корабль последний раз прочертил хмурое небо, оставляя после себя небольшое легкое облачко.
 
                -15-
                З А К Л Ю Ч Е Н И Е

      Шли    годы.    Вику   не   покидало удовлетворение, что именно ей, а не кому другому выпало стать связующим звеном между планетой Земля и планетой Тайя. И всегда считала себя самым счастливым человеком.
     Предсказания    инопланетянина    давно сбылись. После долгой борьбы появилась всесоюзная ассоциация уфологов. И первым вице-президентом и директором «Союзуфоцентром» стал человек с необычной фамилией, о котором упоминал Прин.
НЛО не покидают нашу планету. Они появляются во всех уголках Земли. О них трезвонят по радио, ведутся передачи по телевидению, сообщаются в печатях, ученые проводят исследования. Выпускаются брошюры, издаются книги. Люди не пропускают любые сообщения о непознанных летающих объектах.
    В мае 1990 года через контактера, было послано третье сообщение к жителям планеты -Земля от представителей Совета ста сорока четырех обитателей Космического мира. Текст был опубликован в областной местной газете, где проживала Вика.
ОБРАЩЕНИЕ:   
      «УВАЖАЕМЫЕ жители Земли!    Мы,    представители    Внеземных Цивилизаций, обращаемся к вам, как к младшим братьям  Разумной  Вселенной.  Мы  очень обеспокоены Вашей воинственной политикой многих стран.
Неужели история двух мировых войн, унесших десятки миллионов жизней ваших соотечественников, НИЧЕМУ не НАУЧИЛИ!
     За   многие   годы   после   ужасной, разрушительной,  антигуманной  войны  ВЫ, прежде всего государственные и политические деятели стран, должны были поумнеть. И прежде всего думать о собственном народе, о потомках и о судьбе ЗЕМЛИ!!!
Уважаемые Господа Президенты, Короли! Ваши народы против войн, насилия и зла! Народы ваших   стран   хотят   бескомпромиссного разоружения всех государств без исключения и 50 процентного уничтожения атомного и ядерного оружия и их средств доставки в ближайшие год -полтора!
      А освободившиеся средства направить на социальные   нужды   своих   народов   и ЭКСТРЕННОЕ   УЛУЧШЕНИЕ   ЭКОЛОГИИ ПЛАНЕТЫ,    ИНАЧЕ    ВЫ    МОЖЕТЕ ОПОЗДАТЬ!!!   
Земля может не выдержать безудержного повсеместного нарушения экологии!
УВАЖАЕМЫЕ жители планеты - Земля! Только ваша   МУДРОСТЬ, разум высокого гуманизма, ответственность перед своим народом, детьми и будущим Земли - может помочь Вам в улучшении     любви,     доброжелательности взаимоотношений   между  всеми   народами, государствами,    жизненных    условий,    в объединении отдельных регионов планеты в одно государство и спасение вашей цивилизации!!!
      ЗЕМЛЯНЕ! Не забывайте слова вашего патриота Ю.Фучика: «Люди! Будьте бдительны! Не допускайте ошибок прошлого! Все это - зависит ОТ ВАС».
    Ваши доброжелатели
 Галактического Содружества.
               
1979-1980 гг
               

     ( Хочу добавить к рассказу. Это событие произошло в семидесятых годах. В те годы никто не верил в НЛО.И особенно в похищение. Женщину, которую забирали инопланетяне жила в Пермской области. Её проверяли ученые и гипнотизеры. Она выступала перед публикой в концертных залах. Бесплатно. Любопытных было очень много. Негде было даже сесть. О ней писали в городских и областных газетах. Я посещала все её приезды в наш город, где жила я.То, что изложено в моем рассказе фантазии нет. Многие данные я собирала из газет.)