Незаметная жизнь

Галина Обухова Глуходед
Чем старше становится человек, тем чаще он обращается к самому себе, к Богу. Спрашивает, а, что сделал, живя на этой земле полезного? Была ли твоя жизнь во благо другим, с чем приходилось жить в душе? И с чем предстанешь в свой последний день жизни перед судом Божьим. На чьей стороне ты находился  на стороне зла или добра?
   Незабываемые воспоминания сохранились о том событии, когда открывался в Карасуке первый мемориал памяти погибшим во время Отечественной войны. Для всех жителей Карасука и Карасукского района это был до боли пронзительный, долгожданный день. Огромное количество народа пришло торжественно, воочию наблюдать этот факт из жизни истории нашего города. Я, как и все остальные, с волнением и со слезами на глаза слушала  торжественную речь, доносившуюся в толпу с трибун ораторов. Которые находили нужные слова, вызывающие слёзы радости и скорби по погибшим и живым людям, с помощью которых ковалась наша Победа над фашизмом!
   Перебирая в памяти все события прошлого, лет восемь назад, пыталась вспомнить самое яркое событие из своего детства. И оказалось, что помню себя с трёх лет, и самое яркое событие было- это похороны дедушки Глуходед Михаила Фёдоровича. Вспомнилось постоянное чувство одиночества, хотя вокруг меня находились всегда братья и сёстры. Огромную радость и любовь я испытывала с первыми лучами солнца, по утрам. Это чувство радости я пронесла с собой всю свою жизнь, где бы не находилась.
  Гроб с телом деда стоял посреди двора, который был не таким уже и большим. Вокруг него было множество народа. Слышались непонятные разговоры для меня. Среди народа много людей в форме. Дед  был участником войны, ранен, болезненным в послевоенные годы. Семья у него была большая, детей только одиннадцать человек. Сам тоже был из большой семьи. Восемь братьев и сестёр было у его мамы Анны и отца Фёдора. Ещё восемь лет назад я думала, что люди в форме были из военкомата. Но совсем недавно я узнала, что эти люди были железнодорожниками. Всю свою сознательную жизнь дед работал на железной дороге. До Великой Отечественной войны был путеобходчиком. В 1937 году был на почёте, отмечен значком и бесплатным проездом по железной дороге. Когда началась война, у них с бабушкой Марией было уже семеро детей. К сожалению, вспомнить тётя Галя, его дочь, не смогла, на каком фронте пришлось воевать деду. В 1942 году был ранен в ногу сквозным ранением. Находился в госпитале Севастополя. Бабушка с трёхмесячной Галиной ездила его навестить в госпиталь. После лечения был отправлен на работы в тыл по месту жительства. Продолжал работать на железной дороге, но уже кладовщиком в передвижной колонне по Омской и Славгородской железной дороге. Всё время был в разъездах. Приезжал для того, чтобы бабушка Мария постирала постельное бельё рабочих этого поезда. По окончании войны, дед так и оставался работать до пенсии в железнодорожной передвижной колонне. К сожалению так и не выяснилось, где именно дед получил ранение. Я попыталась выяснить в Совете Ветеранов. Со слов тёти Гали, его дочери, дед рассказывал случай, когда на его глазах погиб рядовой Могильный, по кличке "Могила", призванный Карасукским РВК 7 ноября 1939 года. Хотя все думали, что это его фамилия. По другому его не называли. Я надеялась узнать место гибели его, чтобы определить место, где шли бои. Но Могильный, числится в Книге Памяти как без вести пропавший в феврале 1942 года. Во время бомбардировки фашистами Советских солдат, дед и "Могила" находились в одном окопе. Сидели, упёршись ногами, напротив друг друга. Когда шквал взрывов закончился, "Могила" был мёртв. Предполагаю, что он был захоронен там же, в братской могиле. Дед остался жив. После отправки домой из госпиталя у деда родилось ещё трое детей. Много работал, жили скромно.
  Старший сын: Михаил Михайлович с 1923 года рождения служил в милиции. Был призван на фронт и пропал без вести. Брат: Иван Фёдорович, младший сержант 1909 года рождения был призван Карасукским РВК 23 декабря 1941 года. Погиб в бою 4 апреля 1944 года. Похоронен в деревне Тарасово, Ширяевского района Одесской области. Украина. Брат: Афанасий Фёдорович работал в Подмосковье, в Калининграде в комендатуре.
  Знаю одно, дед Глуходед Михаил Фёдорович, был трудягой. При жизни ничего не имел, кроме большой семьи, жизненных проблем и честного имени.
  Умер 17 мая 1973 года. Принесли ему новый костюм железнодорожника, чтобы положить в гроб. В последний путь сопровождали его огромным количеством паровозных и тепловозных гудков. Возможно, эти гудки и остались в моей детской памяти, которые побудили меня, хоть что - то сделать в память о дедушке. Из многочисленных его детей, осталась в живых только дочь,  Фоменко Галина Михайловна,  1942 года рождения. Со слов которой, осталось это небольшое воспоминание об отце семейства Глуходед. Я не берусь сказать, сколько у него осталось внуков, правнуков и праправнуков, очень много. Только у одного сына Василия Михайловича, моего отца: одиннадцать детей, двадцать девять внуков и семнадцать правнуков.
  Упокой, Господи, душу раба твоего, Михаила.




Ты каждый день вставай с рассветом,
Ведь над тобою образа.
И каждый раз живи с обетом.
Ты словно снова родился.

Шепчи Хрстовую молитву,
Спеши на добрые дела.
Кого-то ты в толпе окликни,
Спроси, Ну где ты, как дела?

Коль хорошо, так Слава Богу,
Коли не очень, потерпи.
Но всё ж иди по жизни в ногу,
И про себя шепчи, шепчи.

Твой труд Господь всечасно видит,
И мысли все слышны Ему.
К Нему приди, Он не обидит,
Что на душе, доверь Ему.

И ты поймёшь Господню силу,
Что нет проблем, коль налегке.
Оставь земную ты рутину.
Он протянул ладонь тебе!