Эпоха перемен Глава 18

Алекс фон Джаго
 Дальнейший перелёт к очередной "стройке века" - будущей столице, возводимой на рубеже Европы и Азии, позволял "руление самолётом" с Нестеровым чередовать. Высвободившееся время удалось на самообразование потратить. Причём краткий курс мне сам Николай Александрович прочесть не погнушался. Да и кто лучше его ныне положение дел в стране знал? Загорелся он душой, когда увидел что профессию свою - "хозяина земли Русской" по новым правилам исполнять возможно. И не сводится она только к интригантству в столицах, или пользованию благами.

  За прошедший год (да и ранее) судьба преподнесла мне руками правителей разных государств немало наград, которые украшали теперь парадку. Но самым дорогим даром считаю отныне этот искренний и честный разговор, пожалованный мне  русским Государем. Стало ясно, что за власть этот человек совсем не цепляется и обязанности свои воспринимает как исполнение непростого долга. Даже зная свою участь, как крыса бежать с обречённого корабля не настроен, и всё, что сможет, сделает для будущего процветания России. А дальше - как Бог положит. Но если и удастся разрулить накопившиеся противоречия, всё равно от светской власти в перспективах непременно отречься настроен - не его это. Пока же спасал он не династию, не монархию, а Россию, ибо смута отбросит её в развитии на век, и хорошо, если только один. Разбрасываться легко - трудно собирать.

 За разговором незаметно добрались до рассекающей степь серебристой ленты Урала. И тут, ещё с неба заметили перемены. К огромной стройплощадке с севера протянулась от Транссиба линия железки, но не уперлась в будущий город, а заскользила далее - на юго-восток, к карагандинскому углю. Да и от Волги к Уралу заметили, как прокладывают дорогу, но уже с меньшим фанатизмом - график позволял. Стайки же барж на реке смотрелись уже как само собой разумеющиеся. Нормальное созидательное столпотворение.

  Приводнились. Здесь сходу настроился слушать Государев "прорабский мат" в адрес нерадивых местных зодчих. Но на удивление набор "митинг с ширнармассами, встреча с партхозактивом" проскочил на удивление корректно. И всё потому, что основное финансирование объекта велось пока из частых источников - функцией государства являлась на начальном этапе координация и обеспечение инфраструктуры.  Тут не только дома строили люди для себя сами, но и Екатиринбужско-Карагандинская железная дорога возводилась на купеческие деньги. Особенностью являлось то, что регион являлся льготным - построенное здание ЛЮБОЙ  площади на полста лет налогообложению не подлежало, ну и прочие "приятные мелочи". Нечего удивляться, что и пяток банков заканчивал так же возведение для себя "сундучков" в рядок. А вот казна эту улицу асфальтом покрыла - от Баку ведь нефть без перегрузки идёт. Чудно!

  Самое же удивительное - уже наполовину построенная "Шуховская башня". Причём, в отличие от Шаболвской (ТОЙ истории) не в 152 метра, а как Владимиром Григорьевичем и планировалось - 350! Почти на полста выше Эйфелевой! Это не только вопрос престижа, соображения чисто утилитарные - огромную страну радиоволнами надо "покрывать" по максимуму. И Левитану придётся в будущем по утрам трансляцию зачинать не с : "Говорит Москва".

Гениальному конструктору, во время встречи с передовиками, Государь золотые часы с собственной монограммой пожаловал, за что башнестроитель был безмерно признателен. Хотя, получивший следующим граммофон  киргиз-путестроитель, радость выразил на порядки громче.

  На десерт "по просьбам трудящихся" опять мне пришлось зажигательную речь "про космомол" выдать. На этот раз в плане: есть ли жизнь на Марсе и как лучше обустраивать красную планету. Мол там-то непременно потребуется опыт и задор нынешних передовиков(и т.д.)! Так что местные ТАКИЕ ЛЮДИ так же достойны высокого звания "космомолец", и светлого будущего. Берём!

  Закончились посиделки просмотром новой синематографической художественной ленты, отснятой "по мотивам" французской эпопеи нашей эскадры. Где нашлось место и героике и любовным сентиментам. Короче, все остались довольны!
  Дальнейший перелёт "встречь солнца" очень напоминал агитационный автопробег О. Бендера. Только лозунгом его был не "Все в Автодор!", а "Вперёд - в светлое будущее!" Рассчитывая, что лет на десяток трескучими фразами удастся обойтись. А уж далее действительно, либо повалит отдача от вложений, либо нам будет уже всё равно - пусть новые хозяева жизни расхлёбывают за "разрушим до основанья, а затем ...".

  Выделилось из калейдоскопа мелькающих сибирских городов и селений, приводнение у временного рабочего посёлка, стоящего на притоке Амура - реке Бурее. На удивление, в этом месте митинга устраивать не потребовалось, хотя свободных ушей имелось с десяток тысяч. Но вряд ли их обладатели что-либо поняли, ибо были они сплошь китайцы. Их старательными руками за прошедший год проложена оказалась железка от Благовещенска на Амуре к Транссибу, и далее почти на сто верст на север, нацеливаясь на Тынду и Нерюнгри. В ТОМ мире названия этих мест с середины 70-х постоянно были на слуху, и ради богатств, скрытых в тамошних недрах, замутили БАМ.

Но, помимо стальной магистрали, важной задачей являлась и подготовка котлована будущей ГЭС для затопления. Что означало вырубку 3.5 млн. м3 древесины! Кстати очень востребованной. Ибо плодородные "Амурские прерии" (Зейско-Бурейская равнина) усиленно распахивались ранее безземельными переселенцами, и жилища для них лучше деревянного сруба в местном климате никто пока не придумал. С первыми заморозками китайских дровосеков на делянке сменят более привычные к холодам русские артели и на санях примутся стаскивать подсохшие брёвна к реке, а там дома рубить. Ну а в половодье раскатанные срубы плотами к месту вода доставит.

   Лесорубов же к весне новую партию из Поднебесной завезут, а этих  за зиму по Транссибу переместят на запад. Дабы те к пахоте заменили мобилизованных в армию хлеборобов. Причём, расселять жёлтую рабочую силу планировалось по южным землям, от Крыма и Причерноморья с Приазовьем, до земель Войска Донского, Поволжья и даже Туркестанских предгорий. Задача кули ставилась выращивать привычный на их родине засухоустойчивый и неприхотливый гаолян. Правда, не в горьком китайском варианте (морщились ведь, но ели), а разновидности "кафрское сорго", рекомендованное к возделыванию Полтавской опытной станцией. Высочайшим повелением предписывалось за пять лет освоить эту культуру не менее чем на половине тамошних пахотных земель. Не пшеничка, конечно, но лучше пусть хоть какой злак уродится, чем голодомор в стране допустить.

К Великой Засухе 1921 года, не поднимая паники, страна усиленно готовилась. За счёт казны беспроцентный кредит "хоть на козу" прям навязывала, если лентяй-крестьянин на лозунг "В каждой усадьбе - корова!" не откликался.
   Впрочем, и без того голодных после Великой войны в мире немало ожидалось, так что со жрачкой в эти стрёмные времена лучше перебдеть. Не говоря уже о том, что Россия вплотную к "мальтузианской ловушке" подобралась, и всерьёз не озаботясь ныне, выбираться из которой десятилетиями бы пришлось.

  Далее перелёт до Дальнего Востока был как в песне - "под крылом самолёта о чем-то поёт зелёное море тайги". Несколько посадок на дозаправку и дежурный митинг от предыдущих  отличались не сильно. Разве что Владивостоку Высочайшим Указом пожалован оказался статус свободного порта, но пока особых прибылей с того не ожидалось, делалось скорее с расчётом на перспективу. Конечной точкой перевозки монаршего пассажира являлось устье Колымы, где планировалась закладка солнечного Магадана, в МОЁ время воспетого з/к шансоном. Там уже Государя ожидал пароход, который повезёт Государя уже в обратный путь.

  Нашей же "Екатерине 2-й" надлежало после дозаправки продолжить кругосветный  перелёт "встречь солнца". Дабы Родину прославить, и ненавязчиво агитацию "новой религии" провести. Ибо на пропаганду отвечать надлежало только контрпропагандой, и против нарождающихся псевдо-социалистических (а по существу - религиозных) догм предложить свою "религию". Главой Ордена которой, по существу, я уже стал.

  В ТОМ времени узурпаторы власти в России тут же создали свой "боевой отряд партии", вначале в виде ВЧК (переименованного позднее ОГПУ). "Религии" нацизма в Германии так же потребовался свой Орден - "СС". Наш ход на опережение создал "Космомол", не столь агрессивный и человеконенавистнический как вышеуказанные, но отсасывающий в СВОЙ Интернационал самых безбашенных.

  Николай Константинович Рерих, которого несколько ранее с должности директора школы Общества поощрения искусств "попросили" по Тибету попутешествовать, узрел в нём ответвление "Вечного Закона"(Санатана Дхармы). В котором путь суммы знаний, определяющих характер новых перерождений, наряду с "КАРМОЙ" и "МОКШЕЙ" допускает и самую трудную стезю - "РИТА". Сверхсложную, но приводящую в КОСМОС ! Причём тел физических, а не астральных! Так что заморачиваться с придумыванием "целеуказующей идеи" нужда отпала - удобно опираться на философию из которой вылупились доминирующие ныне религии (индоевропейских народов), то есть их объединяющую. Поскольку наш аэроплан направлялся в САСШ, то англоязычный вариант религии "нового века" для НИХ назвали "Нью Эйдж".