77. 1. Парадокс взаимонаблюдения 1

Захар Михайлов 2
Представим такую ситуацию, когда два человека исследуют друг друга.

Начинается исследование с наблюдений за поведением. На основе наблюдений каждый из исследователей формулирует гипотезы. Эти гипотезы применяются в постановке экспериментов, то есть влияют на дальнейшее поведение исследователя относительно исследуемого. Первая гипотеза - это гипотеза об отличии второго от первого, то есть самого себя, построенная на основе неких весьма поверхностных, первых попавшихся признаков. На основе этого и начинается исследование.

В результате поведение первого так или иначе зависит от поведения второго, и  поведение второго так же зависит от поведения первого.

Поведение обоих постепенно усложняется. При этом ни тот ни другой не может точно знать исследовательской точки зрения наблюдаемого, а только строить свои собственные версии о его поведении. То есть, сначала они не догадываются, что и сами являются как исследователями так и предметами исследования.

В конце концов один из исследователей создает модель на основе которой становится заметной взаимозависимость наблюдателя и наблюдаемого.

Затем ему удается войти в контакт с наблюдаемым и согласовать с ним эту модель взаимозависимости их поведения. Теперь они понимают, что сложность их поведения, в результате которой возникает непонимание, зависит ровно от них самих. 

to be continued...