Максимка...

Лариса Есина
Зимний день 3 декабря выдался ясным и очень морозным. Солнце слепило глаза. отражаемое искрящимся в его лучах белоснежным покровом. Душа ликовала, радовалась и требовала праздника. Максимка, которого было не заставить надеть костюм с белой рубашкой и галстук "бабочку" в эту обычную среду оделся как на парад и пришел в свой второй класс настоящим джентльменом.
Вернувшись из школы, Максимка вместе со своей младшей сестренкой Надюшей отправились на прогулку. В погожий денек грех было оставаться дома. Жили они на берегу узкой, неглубокой речки Миус, что петлей огибает их улицу, создавая  потрясающей красоты пейзажи в любое время года.
В тот зимний день глаз радовали деревья, ветви которых сверкали на солнце кристалликами инея, словно в сказке о Морозко. Поверхность реки, еще не вся скованная льдом, манила причудливостью узоров на замерзающей воде, словно кто-то большой-большой кистью нарисовал здесь узоры. Середина реки, где самое сильное течение, еще не замерзла, и полынья зияла черной пугающей дырой на фоне бело-голубых "оков" по берегам.
Дети, очарованные красотой вида, открывшегося любопытному детскому взору, вышли на лед, забыв об опасности, о которой их предупреждали дома родители, о которой несколько часов назад на уроке в школе рассказывала учительница. Разве может быть опасно то, что так красиво?.. Гулять по свежему льду было весело и занятно, но любознательному Максимке показалось этого мало. Он, словно  испытывая саму Судьбу, пошел по самой кромке льда... Надюша забеспокоилась, вспомнив предупреждения старших.
- Максимка, отойди! Провалишься еще... - предупредила она брата.
- Не проваливаюсь же... - беспечно ответил смельчак.
- Я тоже так хочу, - захныкала девочка, для которой старший брат был примером во всем.
- Тебе нельзя! Ты еще маленькая, А я уже взрослый! - остановил ее Максимка.
Но тут, не выдержав испытания, лед треснул у него под ногами, и ребенок рухнул в ледяную воду. Весь мир в этот миг раскололся на "до" и "после" этой секунды, рухнули планы, счастливое будущее...
- Максиииим! Помогитееее! - истошно закричала испуганная не на шутку девочка.
Она схватила брата за куртку и пыталась вытащить на берег. Сам Максим не предпринимал попыток к спасению. Тоненькие ручки девчушки оказались слишком слабы, чтобы удержать брата, одежда которого намокла и потяжелела. Течение вырвало Максимку из ее слабеющих рук и понесло вдаль.
- Максииим! - вскрикнула она, но брат не ответил на ее полный страха и отчаянья зов.
В мокрой выпачканной одежде, дрожащая не столько от холода, сколько от ужаса, Надюша прибежала домой. Ее крик о помощи услышали соседи и тут же ринулись туда, где дети провалились под лед. Максимки  нигде не было. С момента трагедии прошло уже несколько минут. Стало очевидно, что случилось самое страшное - мальчик погиб. Организм человека при температуре +2 умирает от переохлаждения через две-три минуты. Прошло порядка десяти-пятнадцати...
Тонкий, полупрозрачный слой льда стал непреодолимой преградой и помешал мальчику вернуться к жизни. Проплывая мимо дома подо льдом, он уже не видел, как на берегу рыдают убитые горем мама и бабушка, как ищет его отец, не желая смириться с очевидным, еще надеясь, что сын жив... Солнце клонилось к вечеру, но для мамы Максимки как будто наступила ночь. Погасло ее самое яркое и самое  теплое солнышко - ее первенец, ее сын...
Через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели МЧС. Они обследовали русло реки по течению, просвечивая полупрозрачный лед светом фонарика. Тело ребенка нашли в двухстах метрах от того места, где он провалился в воду. Благодаря легкой синтепоновой куртке, которая держала его на поверхности воды. В широко раскрытых глазах ребенка застыл недетский ужас.
Трагедия не оставила равнодушными никого в поселке. Максимка здесь родился и вырос на глазах соседей. Он легко завоевал их симпатию своим добродушным открытым нравом. Такой солнечный, отзывчивый, улыбчивый ребенок и такая трагическая судьба... Несправедливо! Я не помню его грустным, скучающим, капризничающим, как многие дети. Такой маленький, но уже серьезный и рассудительный мужичок. Фантазер, однажды он объявил себя инопланетянином и старался вести себя не как все. Позже он увлекся динозаврами и "видел" их повсюду. Любил рисовать. В общем, был обычным домашним ребенком. Наблюдая за ним. ловила себя на мысли, что из таких мальчишек вырастают настоящие герои. Ему неведомо было чувство страха и опасности. Он нес в мир только добро и не ожидал ничего другого в ответ, казалось, даже не подозревая о существовании зла...
Помню, возвращаемся домой - я с работы, он с отцом и сестренкой из детского садика. Спрашивает меня удивленно:
- Ты чего так медленно идешь?
- Видишь, какие каблуки у меня высокие, а дорога вся в ямах. Быстро идти не могу, - отвечаю я, улыбаясь.
Сам Максимка не ходил - бегал. Ему все было интересно, он все стремился понять и постичь, словно стремился за свою коротенькую жизнь впитать самое лучшее. И это ему удавалось.
Мой маленький спутник задумался на минуту-две и резонно выдал:
- Смотри, какие у меня ботиночки! Они без каблуков. Я в них быстро хожу: раз-два, раз-два...
- Наверное, и мне нужно такие купить, - рассмеялась я.
Думаю, именно тогда я прикипела душой к Максимке. Иначе и быть не могло!
Как он любил и заботился о своей сестренке! И она души в нем не чаяла. Пошла раньше в школу вместе со старшим братом, потому что без него, своего защитника и помощника, категорически отказывалась ходить в детский сад... Всегда вместе - дружные, веселые, шумные, шустрые... Никогда не ссорились. Трогательно было за ними наблюдать!.. И на речку в тот злополучный солнечный день они тоже пошли вместе, не сказав об этом никому из взрослых... Зачем? Наверняка знали, что запретят, а так хотелось... Запретный плод сладок...
Счастье, что девочка выжила, но она получила сильнейшую психологическую травму. На ее глазах погиб ее самый близкий, самый родной человечек. Надюше сейчас очень-очень непросто. В этой ситуации ее жаль больше остальных - ее хрупкой неокрепшей детской психике предстоит пережить то, с чем не каждый взрослый самостоятельно справиться способен.
Сказать, что родители раздавлены трагедией, выпавшей на долю их семьи - ничего не сказать. Тот самый случай, когда лично у меня не нашлось слов утешения... Можно ли утешить мать, потерявшую ребенка? Нет! Остается принять случившееся как данность и учиться жить в новой реальности. Всю жизнь, поскольку привыкнуть к такому невозможно... В этой семье растут две девочки, но никто и никогда не заменит Максимку... Даже если в ней появится еще один мальчик...
Дети, берегите себя, потому что сколько бы детей не было у ваших родителей, каждый из вас для мамы с папой единственный, неповторимый и самый любимый на свете!