Не знает Буратино, что дерево... Кн. Судеб, ч. 204

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 219. Не знает Буратино, что дерево, из которого он сделан, не жизненный материал.

1. Умным Буратино Папа Карло легко делает, но вот незадача – деревянной остаётся вещь.

Запись Павла Г. 26.06.96. Сон: Нахожусь в другом городе. Собрался ехать назад домой, с женой. Купил билеты. Зашли в автобус, похожий на «Пазик», сели. Решаю, пока автобус еще не отправляется, выйти  и сделать еще что-то несущественное, суетное (с кем-то общаюсь). Вижу, что подошла толпа людей, автобус быстро заполняется до отказа  (даже дверь не закрывается) и отъезжает. Побегаю к автобусу, но он настолько полон, что некуда ногу поставить и не за что зацепиться. Жена волнуется, просит, чтобы потеснились и впустили меня, так как для меня место занято, но безрезультатно. И тут я замечаю, что на автобусе сзади нет обшивки (облицовки). С трудом ухватываюсь за какую-то конструкцию типа трубы, нахожу место, куда поставить ногу, и в висячем положении с чувством большого облегчения, что все-таки не остался, еду.
Понимание: Из-за своей суетности и привязанности к пустым земным делам могу не попасть на новую планету (Перемену).
2014-11-23: Понимание такое правильное, что с точностью до наоборот. Действительно, из-за привязанности к пустым земным делам Павел Г. не попадает в новый мир. Однако новый мир не в том автобусе, на который Павел Г. во сне берет билет. Во сне у него Павловский автобус, на котором старая система везла людей в Царство Божие или светлое будущее толпой. Везла она, используя механизмы, для того предназначенные. Первый важный механизм это создание ажиотажа у людей. Как раз сейчас люди  чуть не в очередь, а в некоторых местах и в очередь стали покупать гречку. ТВ показывает супермаркет, в котором продавцы не успевают подносить на полки пакеты с гречей. Маркетологи говорят, что нет причин увеличению спроса? Урожай был нормальный в этом году, гречи на складах достаточно. Четыре года назад, вспоминаю, тоже на гречу спрос вдруг возрос, продавцы тут же цену подняли в два раза. Вероятно, есть у продавцов причина периодически пускать какие-нибудь тревожные слухи в народ, чтобы поднять цены и по повышенным ценам быстро продать свой продукт. Но сейчас посмотрел я в нашем супермаркете, греча лежит на полках всего лишь чуть дороже, чем обычно.   Первопричина увеличения спроса не продавцы, а механизмы, которые создают в людях ощущение тревоги по поводу чего-либо, в том числе и по поводу какой-нибудь новой религии. Свободно было в автобусе, в который Павел Г. купил билеты, но вот механизм завёл людей – и все ринулись в автобус так, что и самому Павлу не сесть в него. Не будь этого механизма, не очень  умные евреи не соблазнились бы на Христианство, которое начали проповедовать апостолы. А с механизмом – только слово скажи. С механизмом как с рычагом или с полиспастом: многократно увеличивается сила.
Чувства, особенно хорошо развитые, такой многообразный инструмент, что как оркестр, на котором можно играть любую музыку. Кто там и что играет, человеку невдомек: человек просто будет чувствовать в это время либо беспокойство, либо вдохновение, либо радость, либо страх. А то вдруг депрессия на него навалится. Все эти вещи могут быть как возникающими непосредственно от самого механизма, так и вторичным следствием работы другого механизма. Зритель  в зале, слушая игру музыкантов, может, вроде бы, без причины радоваться или печалиться только потому, что музыка такая играет. Лучше он будет радоваться или печалиться, если музыка ложится на чувства, испытавшие нечто подобное.
Как раз в это время в 1996 Павел Г. две недели жил со мной на даче. Любитель поесть он привез с собой кучу продуктов. Я же питался как обычно: утром чай, вечером немного картошки пожарю, и всё.  Садимся мы за стол с Павлом Г. вместе, он ест то же самое, что ем я. Вечером с удивлением говорит мне: «Что мы ели?! И есть не хочется. Сыт я». Получается, что попал он в мой энергетический поток и хотя его организм привык совсем к другому, здесь он, благодаря механизму, настроенному на умеренное потребление пищи, сразу перестроился. В 1996 я думал, что причиной возникновения этого энергетического потока моя сознательная аскетизация моей жизни. Аскетизация точно была, но не будь  сверху механизма, который настраивает чувства на это, никому, в том числе Серафиму Саровскому, идеальному аскету, не удалось бы умерить себя в пище. С точки зрения здоровых красок в лице, Серафим Саровский вообще не смотрится. Близко его не сравнить с художником, с которым я разговаривал в Геленджике. Внешне художник пышущий здоровьем на радость женщинам мужчина: высокий, в теле, бывший геолог, всю жизнь, говорит, в разъездах, вот только сейчас, рассказывает, на пенсии имею возможность наблюдать, как растет моя дочь Аня (ей пять лет). И раньше у него были дети, жены (эта жена третья), но вот только сейчас он восторгается тем, чем восторгался Сер.Ж., когда у него родилась дочь.  Восторгается художник тем, что кажется чудом человеку, когда он смотрит, как растет совсем малое дитя. Он поражается мобильности и восприимчивости ребенка, который, вроде бы, еще ничего ни в чем не соображая, в компьютере лучше отца разбирается. Сам Отец много всего повидал, много чего умеет (58 лет ему), в том числе в компьютерном деле (планшет у него рисовальный), но мозги его, в сравнении с детскими, в некоторых вещах явно выглядят заторможенными. У всех взрослых, выросших в советские времена, в сравнении с нынешними детьми, мозги заторможенные, а у художника, поскольку он язычник (по психотипу), мозги как у бурята Кима (выше), то есть вдвойне заторможенные. Вроде бы, и с высшим образованием человек, и молодец во всех отношениях  (к пенсии   добавляет триста-четыреста тысяч заработка на аллее: сто тысяч за место отдаёт), но услышав слово «Сатана» от меня, сморщился. Не принимает его языческая Душа христианской терминологии. И я, пообещав скинуть ему на почту адреса моих книг в Интернете, не делаю этого. Зачем бередить первозданную Душу тем, что ей не надо?! Ей надо много удовольствий, много денег, много еды. Когда зашел разговор о деньгах, я сказал, мало ем, что значит, мало денег мне надо. Он сказал, много ест: моей пенсии ему бы на неделю не хватило. Много ел и Павел Г. до того, как приехал жить ко мне на дачу. За две недели жизни у меня он заметно похудел: уехал от меня совсем без живота и без утолщений на лице, которые я называю буграми. А через четыре дня всё его к нему вернулось: на занятия он уже приехал прежним: быстро наел то, с чем расстался, можно сказать, принудительно у меня.
То есть используя свои  механизмы, Творец легко и быстро может сделать, как видим, из любого человека аскета: сам Павел Г. говорил, что у меня на даче почти совсем забыл о той жизни, которой жил до того. А в той жизни, напомню, у него и заботливая жена, и ласковая Марина, обе его любящие, и дети, и внуки, и работа, и духовное наставничество, и живот, способный вместить всё это плюс еще два плотных ужина. Однако если вспомнить геленджикского художника, то зачем садовнику дерево, вымахавшее с версту, а плодов не дающее? Плоды, повторю, это когда само дерево произведет яблоки, а если кто-то вешает на дерево игрушки, то это уже новогодняя елка получается, которую после Нового года выбрасывают.

2. Всё в мире должно расти, чтобы Материя чувствовала себя довольной.

Запись Павла Г.28.06.96. Сон: На даче у меня из пчелиного улья вылетает рой, крутится над ульем, ждет матку.
Понимание, что матка сейчас вылетит и образуется новая семья.
Толкование В.Я. (так записал Павел, устно я ему на даче говорил это): Рождение нового в моей Душе.
2014-11-25: Процесс дифференциации это постоянно умножение того, что есть. Плодитесь, размножайтесь, сказал Бог, сотворив этот мир. Люди чувствуют себя в порядке, когда их жизнь соответствует тому, что у растений называется вегетацией. Мать, родив детей, ищет сыну невесту, дочери жениха. Она считает себя обязанной пристроить детей, потому что есть, в целом, такой механизм дифференциации, который сообщает человеку удовлетворение, когда процесс идёт. Никто, в том числе мать, этого не осознаёт, что идёт какой-то процесс: мать просто хочет пристроить своих детей, и если она пристроит так, как ей хочется, а хочется ей так, чтобы её детям было хорошо, она почувствует приятную истому в каждой клетке своего тела. В самой материи содержится это требование постоянного поддерживания процесса. Женят родители детей, а через год ждут от них внуков. Если нет внуков, значит что-то не в порядке.  Художник из Геленджика сейчас радуется, наблюдая, как растет его Аня, потом, когда она вырастет, он будет присматривать жениха для неё. Правда, Аня, может быть, пока он будет присматривать жениха для неё, станет проституткой или бэ, но это будет потом, а пока... С этой мыслью, что не так что-то в этой жизни устроено, он умрёт. А жизнь будет продолжаться.
Всё вокруг живёт радостью размножения. Муравьи откладывают яйца, бегают везде в поисках корма для своих личинок, пчелы все в делах, собирают пыльцу с цветов, делают запасы меда на зиму для своего потомства – все так или иначе, благодаря процессу размножения, чувствуют себя при деле и самое главное, удовлетворенными жизнью. Прекрасно чувствует себя Павел Г. в окружении женщин, внуков, компаньонов в бизнесе, сослуживцев на работе. Нормально он чувствовал себя и без них, когда жил со мной на даче. Но на даче был я его компаньоном и была у него духовная работа  со своей Душой и с Духом. Вот если бы он остался один, то сразу затосковал бы. Так затосковал апостол Павел, когда один ходил с проповедями по людям. Работа с людьми – тоже занятие, но занятие недостаточное для полного удовлетворения. Нужна женщина. Пчелам, вылетевшим из родного гнезда, нужна матка, чтобы получилась у них своя семья. Вроде бы, и без матки они могут создать своё новое гнездо, и без матки могут собирать нектар, но тут же возникает вопрос – для кого они всё это делают. Механизм, вроде бы, правильно требует от человека, чтобы не для себя он жил: все живут, если правду говорить, для себя, но думают, поскольку механизм так настроен, что живут ради детей, ради прогресса человечества. И умирают люди с удовлетворением, если оставили после себя след в истории, в первую очередь, в виде детей, а потом  уже – в виде трудов.

3. Недоволен только Папа Карло, у которого Буратино выросло умненьким, благоразумненьким, но осталось деревянным.

Запись Павла Г. 18-00 (Луна в Стрельце, Огонь).
Текст: Я свое дело сделал, могу уходить.
2014-11-25: Как раз в это время на 85 году жизни после долгой и продолжительной болезни скончался известный хоккейный тренер Виктор Тихонов. ТВ вспоминает его победы, самоотверженность (по двадцать часов в сутки работал). Потом он стал пенсионером, ТВ показывало его на трибуне, когда он смотрел на игру своего внука, полного его тезку Виктора Васильевича Тихонова, которого тоже назвали Виктором, который тоже выбрал профессию хоккеиста и на последнем чемпионате мира вместе с командой завоевал первенство, став лучшим бомбардиром. Почти что полная замена деду, который с полным удовлетворением в конце жизни мог сказать «Я свое дело сделал, могу уходить».
То же самое с полным своим удовольствием сказал бы Отец мира сего, если бы он вырастил Сына, который мог бы заменить Его. И нельзя сказать, что он не старался это сделать. Лев Толстой, Достоевский  -- всё это его родные сыновья, которые глубоко чувствовали, многое понимали, но, такова специфика божественного рождения, что надо найти тайную дверку, которую до последней минуты своей жизни искал Лев Толстой. Не нашел. Умер с этим словом на устах: «Искать». Завещал он искать. Кому завещал?  Киссинджеру? Бисмарку? Обаме? Всё это сыновья Хозяина этой жизни, которые нашли дверку, но не ту дверку они нашли, нашли они дверку в противоположную сторону. И между тем все они, кого давно уже нет в живых и кто еще живы, были довольны собой, в отличие от Хозяина, их взрастившего. Да и как быть недовольным Бисмарку, который считается в Германии собирателем немецким земель и первым канцлером Германской империи?! Как быть недовольным Киссинджеру, кругом у которого в его жизни одни успехи? Как быть недовольным Обаме, который стал первым темнокожим президентом самой сильной в мире страны?! Однако, если объективно, то довольными все успешные в этой жизни люди чувствуют себя лишь потому, что это довольство им искусственно сообщается. ТВ показывает, как повара сейчас во всех кафе, ресторанах добавляют в пищу глюкомат натрия, который делает любую пищу вкусной. Как на наркотик, подсаживаются любители поесть на этот глюкомат, который сам по себе это плесень, соскобленная с плесневелых бобов. Сейчас везде производители продуктов сдабривают свою продукцию этим глюкоматом, потому что хотят успеха своей продукции. То же самое делает Хозяин этого мира для своих верных подданных в отношении всей их жизни. Одним словом, обманывает он своих подопечных. И поскольку он знает о своем обмане, то довольным собой быть не может, потому что вся эта его продукция хоть и хороша своими успехами, точно не настоящая. И всё-таки констатирую как факт, что  своё дело старый Хозяин этой жизни сделал, если считать, что его делом был процесс дифференциации.