ПЗЧ Планета зелёных человечков глава 14

Виктор Варибок
На обочине дороги,изрытой войной,лежало тело,обмотанное странной чёрной одеждой.Торчали голые окровавленные ноги.Казалось,что тело не дышало.Что это очередной труп войны.Тело лежало головой в поле.
Мимо тяжело шла колонна украинских БТР-ов.Добровольцы.Под жёлто-синим разорванным флагом.На последней броне сидело четверо.Они бесстрастно смотрели на тело воспалёнными безучастными глазами.Им уже не надо было удивляться.Они столько увидели смертей,что хватит думать до конца жизни.И на обочине было всего лишь ещё одно тело к тем ,увиденным ими,телам,и своих и чужих.
-Кажись, поп?!Крест блестит!Где его так?!А ну,стой!-и по броне застучали мозолистые молотки кулаков.Самый молодой спрыгнул с брони,деловито осматриваясь.Медленно подошёл.Наклонился.
-Ты там смотри!Ещё вдруг заминированный,мать его!А то брось!Ну его на хер!Нет времени!-старший по званию,бывший ЖЭКовский начальник,из-под Полтавы,командовал привычно и нехотя.Это были уже изрядно обстрелянные добровольцы.Вот и накануне ночью, их сильно потрепал противник.Никто из них не спал почти двое суток.Держались на одном греве.У кого что нашлось.
-Да он ,кажется,дышит ещё,чёрт волосатый!Тянуть его или как?Может,заберём?На броню?!
-А если подохнет?То куда его тогда?Сам хоронить будешь!На тебе ответственность!Смотри!-командир так устал от нервных приказов,что уже и не сопротивлялся воле подчинённых.Будь что будет!Наплевать!
Вчетвером они затащили полуживого попа на броню.Тело было совсем вялым.Не сопротивлялось даже ничуть.Куль кулём!Надо было или привязать его или держать.Но держать сил уже у них самих не было.Поэтому кое-как привязали стропами.А крест сняли. И командир взял себе.Крест был большой.С камнями.Можно было и поносить.Зачем он попу,если помрёт?А так-память будет!
-Давай поспорим,что ли?На бутылку коньяка!Выживет или нет?-тихо отозвался третий,с седыми усами.На гражданке работал сапожником.
-А что?Давай!-командир поддержал.И они поспорили.Ударили по рукам.Один против трёх,что поп не сдюжит.Самый молодой верил,что поп выживет.
-И на хера вы его взяли?Делать вам нечего!Это же дохляк!-водитель показался из нутра БТР-а,оглядел хмуро всю их компанию вместе с попом на привязи,покачал головой из стороны в сторону ,и снова скрылся в масляном нутре,поливая всех отборным матом.
-Ничего!Коньяка попьём!Ничего,механик!Трогай давай!-командир гаркнул опалённой приказами глоткой.БТР тяжело завёлся и покатил догонять остальных.
Сзади,на тросах,к этой самой последней машине,как на длинных поводках,были пристёгнуты за руки,взятые крепко  в наручники, с десяток военнопленных,раздетых и побитых.
Это был улов ночной вылазки батальонной разведки.Пленные то бежали,то шли медленно.Пока грузили попа на броню,они стояли,отдыхали,набирались сил.Были среди них и молодые,с чёрными бородами,и те,кто постарше,безбородые.
Они знали,что пощады не будет.И старались надышаться впрок,пользуясь каждой минутой жизни.Сказать,что они устали бежать сзади,было бы неверно.Они сжигали себя на костре жизни,наслаждаясь каждым шагом.Сколько их осталось,этих шагов?
Стараясь не смотреть в упор на тех,на броне,а лишь искоса поглядывая,хотелось им всё же отгадать ,по неуловимым ,для неискушенного взгляда,приметам-сколько же им осталось жить?Но командир на броне был непроницаем.И казалось им,что он ещё не принял решения.И что в этом была для них надежда.
От долгой тряски поп открыл глаза.И попросил пить.Его напоили из фляги.Говорить он не мог.Или не хотел.А только снова закрыл глаза и теперь тихо постанывал.
Все четверо добровольцев лишь молча уважительно переглядывались и трое внушительно кивали на самого молодого.Выиграл,сукин сын, коньяк!Не иначе!А всё равно,пить вместе будем!
Сзади один из пленных упал.И его тащило волоком.
-Эй,поднимите его!!Он что,жить не хочет?!-отозвался командир на броне.
-Да он готов!Помер!Отстегнуть бы может его?Чтобы нам не мешал?А?-пленные упрашивали без всякой надежды в голосе.
-А вы кто такие?!Сепаратисты,мать вашу ёб!Чтобы не мешал?!Пусть,значит,так!!!Подвинетесь,места много!-командир зло оживился.
Колонна шла дальше,свернула в поля.Упал второй пленный и его тоже тащило волоком.Потом третий.
Когда они выехали на голый холм,осмотреться,упали уже все пленные,их всех тащило волоком,кроме одного,с бородой.Этот ещё сопротивлялся и привставал на колени.Но невозможно было сопротивляться заточенным кореньям,острым камням,колючим кустарникам и шершавым стволам деревьев.И он тоже упал.И его тоже потащило со всеми остальными.
-Смотри теперь,у кого первого руки оторвёт!Или ноги!А ну,механик,поддай!-и командир бахнул кулаком в лючок.Механик поддал.БТР рванул как бешеный.И тела четверых пленных остались далеко позади.А руки их болтались по земле как сосиски.
-А ну,ещё поддай!Ещё!Ещё!-командир лупил в люк.БТР  закрутился на месте, а потом рванул.И помчался по склону,разбрасывая ошмётки.Все тела остались валяться на склоне.А оторванные руки прыгали во все стороны,как стая жёлтых исхудалых собачек.
После бешеной гонки они стали у подножия.Поп едва не слетел под колёса.И держали его вчетвером.
-А,молодой???!Иди отстегни!Ещё пригодятся!Да не дрейфь!Война и не такое видела!Да оботри от слизи.А то как в прошлый раз!Учёный уже???Так действуй!-и командир впервые ,после двух суток, рассмеялся широко открыто.
Самый молодой долго возился с тросами и наручниками.Пока всё отстегнул, свернул и обтёр от крови.На оторванные руки он старался не смотреть.Скрюченные пальцы могли сказать слишком многое об их владельце.Но лучше об этом было не думать.Молодой уже понял,что видеть в противнике человека было нельзя.С ума сойдёшь.А сходить с ума ему не хотелось.Поэтому на пальцы он не смотрел.А только отстегнул изуродованные руки и отбросил подальше ногой.
Снасти он сложил в мешок.Ещё пригодятся,сказал командир.Надо же было себя как-то развлекать.А это чем не развлечение?
Поп тоже всё видел.Ему хотелось перекреститься,но не мог.Руки крепко держали,а туловище как на привязи.Он вообще мало понимал,что с ним? и где он?,с кем?А эти кто с ним на броне?-он тоже не понимал.И за кого они?Как-будто, свои.Но эти оторванные руки военнопленных,долго ещё мерещелись ему за БТР-ом.Будто голодная стая их догоняет сзади,чтобы кого-то задушить.
-Тебя как звать,батюшка?-наклонился к попу командир.
-Павел!-выдохнул тот.
-Ты же смотри,о том,что видел,-никому!Понял?Или ты и не видел ничего?А?-командир приник к попову уху.
-Нет,ничего не видел!И не слышал!-хотелось Павлу отодвинуться правым ухом от шершавых колючих губ.
-Вот и молодец!Твой крест у меня!Понял?Приедем,я отдам!Ещё недолго ехать!Терпи!-и командир отсунулся.
Поп вздохнул и стал молиться про себя.Только и мысль у него мелькнула,что крест этот ему уже без надобности.Совсем не нужен. 

15.12.2014 г.