Обманка. Чукотка 4

Анатолий Татаринцев
   Когда прилетаешь на Чукотку, сразу становишься заложником собственного легкомыслия, поскольку выбраться « на материк » можно только самолетом.  Билет стоит двести рублей – это как раз месячный заработок  « на материке ». В чем же  фокус?
Почему летят на Чукотку? Летят заработать.
   Как только устраиваешься на работу на Чукотке, то есть в Заполярье, сразу на твою зарплату идет коэффициент два, это значит в два раза больше номинала. Если тебе положили оклад в двести рублей, получать ты будешь четыреста. Предел оклада, на который идет северная надбавка, триста рублей, с  коэффициентом – шестьсот. Допустим твой заработок триста двадцать рублей, получишь шестьсот двадцать.
   Когда проработаешь на Чукотке год, получишь к основному окладу еще двадцать процентов, и так каждый год в течение пяти лет. И  через пять лет у тебя коэффициент уже – три.  И ты получаешь три основных  оклада.  Поэтому через пять лет у большинства заработок где-то около девятисот рублей.  Это называется « пошла деньга».
И вот работаешь ты несколько  лет ( после пяти) и получаешь свои девятьсот рублей  и мечтаешь о «материке»: о теплой Украине или о милой Рязани, или  о другом   родном местечке.  И сначала понемногу, а потом все сильнее начинаешь пить.
   Если  не женат, может, женишься на такой же девчонке, которая приехала из какого-
нибудь  российского или украинского захолустья сюда заработать.  У вас родятся дети.
Вам, может быть, дадут  отдельную комнату в строении, которое, по нашим меркам,
трудно назвать даже бараком.  Вообще-то это барак, но внешний вид его напоминает
обгоревший сарай, потому что обит снаружи рубероидом для тепла. Старожилы получают  комнаты и даже квартиры в домах, но это бывает редко, потому что домов
строится мало.
   Живете вы со своим семейством в таком бараке, а впереди маячит еще одна то ли
приманка, то ли обманка – это право на пенсию с пятидесяти лет, но это если вы проработали
на Крайнем Севере пятнадцать лет. Вот и весь фокус.
   Приехал какой – нибудь  Федя или Серега на север в тридцать лет, и у него судьба расписана  уже на двадцать лет вперед. К сорока пяти годам он имеет право на пенсию,  но ее будут платить лишь с пятидесяти. Он и работает до пятидесяти, а там, глядишь, и
отнесут его в тундру ногами вперед.  Потому что пил он беспробудно и очень страдал по родному краю.  И когда выпивал с каким - нибудь заезжим шабашником, который  прилетел на заработок на месяц – два, плакал, вспоминая родной дом, а москвича называл  земляком, хотя сам он из горьковской области. Для него земляки все, кто живет в Европе.
   Отдушиной во всей этой жизни бывает только отпуск, хотя надо сказать, что случается он один раз в два – три года, зато все лето. Находились и такие, которые, бросив все улетали на «материк», но заработав за месяц рублей двести, со словами : «Да мы там , у себя (на Чукотке) пропиваем больше! – брали билет и летели обратно. Такова жизнь.

                " Воспоминания о Чукотке "  1983 год