Путешествие по загадочным ступеням жизни...

Алексей Анатольевич Карпов
«В 40 лет жизнь только начинается!» - для многих представителей взрослого поколения эта оптимистическая фраза из фильма «Москва слезам не верит» оказалась спасательным кругом или вселяющей надежду мантрой, позволяющей верить, что и за экватором жизненного пути есть шанс для любви, счастья и... Да просто полноценной жизни.
ЖИЗНЬ НАДО ПРОЖИТЬ ТАК...
Один из моих друзей, отмечая свой 50-летний юбилей,  с грустью признался в том, что до недавнего времени прожитые годы представлялись ему учебно-тренировочным процессом или подготовкой к чему-то по-настоящему главному и важному.  И вот на тебе! Иллюзия, что у тебя все впереди, и в твоем распоряжении еще уйма времени, рассыпалась на мелкие осколки! Зато пришло четкое осознание, что времени у тебя было не так уж и много, а осталось еще меньше. Все самое значимое, что могло произойти в жизни, давно случилось, и уже вроде бы пришла пора подводить основные итоги... Но чем измерить и как оценить, насколько цельно или бездарно ты распорядился прожитыми годами?..
В качестве утешения я задал ему вопрос, который частенько можно услышать в старых советских фильмах: если бы тебе вдруг представилась такая возможность, что бы ты в сценарии своей жизни изменил? Мой друг задумался и, посветлев лицом, ответил, что особо менять ничего не стал — вроде бы нормально прожил, достойно.
НЕ МЫ ДОРОГИ ВЫБИРАЕМ — ДОРОГИ ВЫБИРАЮТ НАС?..
На самом деле дорога человеческой жизни проложена по извечным маршрутам, предусмотренным природой и судьбой. В ней есть общие для всех принципы и этапы, однако для каждого из нас уготованы индивидуальные задания, возможности и испытания. Как и с каким результатом получится пройти этот путь — зависит от каждого из нас.
Еще философы древности утверждали, что жизнь, начиная с рождения, проходит через несколько семилетних циклов разностороннего развития духа, ума и тела. Каждый из них по-своему важен и уникален: мы меняемся не только внешне, меняется наше мировоззрение и отношение к схожим жизненным ситуациям.
Давайте, уважаемые читатели, попытаемся совершить прогулку по этим виртуальным ступеням жизни, а затем «сверим часы», сравнив свои впечатления и выводы...
СТУПЕНЬ 1 
От рождения до 7 лет
Исследователи утверждают, что именно этот жизненный цикл является одним из главных. В этом возрасте закладываются воспитательные принципы и происходит все, что так или иначе отразится на нашей дальнейшей жизни. Дефицит любви, тепла,  родительского внимания и понимания может сыграть решающую роль в будущем мировосприятии ребенка. По тому, чем интересуется и как проявляет себя ребенок в этом возрасте, уже можно предположить, по какому пути он пойдет.
Недавно в магазине мне довелось стать очевидцем весьма показательной ситуации. В сопровождении бабушки по магазину гулял мальчик 3-4 лет: брал с прилавков товар, тот что не понравился швырял на пол, а приглянувшийся с барской небрежностью бросал в корзину. Все свои впечатления он сопровождал громкими комментариями в лучших традициях стиля «а-ля пьяное быдло». Бабушка безмолвно сносила все его выкрутасы, а когда попыталась украдкой выложить товар обратно на прилавок, внучок наградил ее пинком и обложил отборнейшим матом, от которого остолбенели все присутствующие. Бабушка вновь смолчала...
Лично у меня отсутствует сомнение по поводу того, что вырастет из этого чада. Модель поведения «повелителя всего» им уже усвоена накрепко. Остается лишь посочувствовать его нынешнему и будущему окружению.
СТУПЕНЬ 2
 От 7 до 14 лет
Человек в этот период жизни начинает четко осознавать свое внутреннее «я», тем самым отделяя себя от своего окружения. Одновременно с этим возникает потребность в самооценке и диалоге с внешним миром, усваиваются нормы и принципы социального поведения. Именно в течение этого возрастного цикла пробуждаются основные энергетические ресурсы и потенциалы. Раскрываются творческие и иные способности, которые могут стать определяющими в выборе будущей профессии. В ходе сравнения себя любимого (или не любимого?) с окружающими впервые в жизни появляются «извечные» вопросы: на что я годен? где смогу отличиться? чем выделиться?   
Это один из самых психологически противоречивых этапов: ребенку хочется, чтобы к нему относились как к взрослой личности, но при этом не забывали о его детском статусе. На этом жизненном этапе происходит множество событий из разряда «впервые в жизни», которыми хочется поделиться, обсудить и получить поддержку.
Зачастую затюканные жизненными проблемами родители не придают значения духовной связи и доверительным отношениям с ребенком: самостоятелен, сыт, обут и одет — чего еще нужно?! Имеются вопросы — поищи ответ в интернете! И возможно, упуская шанс, родители обрекают своих детей на бездарную жизнь.
СТУПЕНЬ 3
От 14 до 21 года
Каждому возрастному циклу присущи свои проблемы, но кризис этого периода отличается от всех остальных воистину шекспировскими страстями. В них есть место всему - романтическим страданиям, переживаниям осознанных комплексов, всевозможным увлечениям и войнушкам за свое место под солнцем.
Как правило, представление о себе — идеализированное, а требования — завышенные. Однако, несмотря на физиологическое созревание, человек в этом возрасте во многом остается еще ребенком, наивным и беспокойным, в глубине души желающим, чтобы его опекали, защищали. С другой стороны, он прекрасно осознает, что детство уже кончилось, и в глазах окружающих нужно выглядеть соответственно. Не обязательно быть взрослым, главное — казаться!
Все это становится причиной растерянности и неуверенности в себе. Пытаясь скрыть их и желая выглядеть уверенным, подросток бросается из крайности в крайность, ведет себя неестественно, порой не находя логического объяснения собственным действиям и поступкам.
СТУПЕНЬ 4
От 21 до 28 лет
Это один из самых драматических (в психологическом плане) периодов жизни. Казалось бы, все дороги открыты: ты - полноправный член общества, и можно вершить все, к чему ты шел, о чем мечтал - выбирать профессию, учиться, работать, жениться и жить самостоятельно. Но оказывается, что общество, где правят жесткие законы, не собирается с тобой церемониться. Либо приспосабливайся и подчиняйся, либо борись за свою индивидуальность!
Легко сказать, «борись!». Обстоятельства довольно быстро рушат иллюзии по поводу того, что «однажды мир прогнется под нас». И вынуждают учиться там, где позволяют возможности, работать там, куда удалось устроиться, и зарплата не соответствует даже скромным запросам. Как говорит рекламный герой: «Мало ли о чем мечталось, а сбылось это!..».
Суть кризиса этого жизненного цикла сродни экзамену на зрелость — выжить любым способом, но при этом не погубить душу. В этой борьбе сталкиваются два основных жизненных начала: материальное и духовное. От того, какое из них окажется сильнее, какое победит, и зависит дальнейшая судьба человека.
СТУПЕНЬ 5
От 28 до 35 лет
Жизненная философия этого возраста у многих укладывается в две строчки из популярной ныне песенки:
«Иметь дочурку и сына к тридцати примерно
И быть не просто отцом, а быть примером...».
К этому времени надо многое успеть: погулять и остепениться, насладиться свободной жизнью, создать семью, найти высокооплачиваемую работу, которая помимо материального, приносила бы еще и моральное удовлетворение. Этот период напоминает стройку, в которой многое происходит спонтанно, по принципу проб и ошибок. Нетерпеливое желание иметь все и сейчас приводит к тому, что в какой-то момент человек осознает, что по рукам и ногам опутан кредитными долгами и всевозможными обязательствами. Неустроенность, неуверенность, неопределенность, неудовлетворенность — все эти многочисленные «не», порождают симптомы пресловутого кризиса «среднего возраста».
Впервые в своей жизни человек начинает осознавать, что все, чего он достиг на данный момент, и есть планка его реальных возможностей. Но смириться с этим трудно, хочется все поменять и успеть запрыгнуть в «вагон уходящего поезда». Увы, даже узы Гименея не являются сдерживающим фактором. По данным демографического ежегодника ООН, Россия - первая среди стран с самым большим числом разводов. Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня - каждый второй. Большинство разводов приходятся именно на этот возрастной период.
Все сваливается в кучу, появляется много проблем, которые надо решать одновременно. И если до этого периода в человеке сражались материальное и духовное начала, то в данном возрасте он уже созрел для того, чтобы сделать окончательный выбор.
СТУПЕНЬ 6
 От 35 до 42 лет
Характеризуя основные приметы этого периода жизни, мне вспоминаются кадры документального фильма о Владимире Высоцком, снятого для американского телеканала. Знаменитый и популярный в СССР актер, бард и поэт, пытаясь рассказать заокеанским телезрителям о своих творческих достижениях, неожиданно для себя попадает в тупик. Ну да, сыграл роль Гамлета в популярном театре, снялся в нескольких фильмах, пишет и исполняет песни любимые народом, но кого этим удивишь в Америке? Как в рамках телесюжета продемонстрировать масштаб личности и творческие достижения — вот в чем вопрос! В фильме видна растерянность Высоцкого: как же так, столько всего было, а рассказать нечего...
Данный период жизни многими воспринимается, как еще один, возможно, последний шанс все изменить. По этой же причине многие люди меняют семью, профессию, образ жизни и начинают все с нуля, словно оправдывая утверждение, что «в 40 лет жизнь только начинается».
СТУПЕНЬ 7
От 42 до 49 лет
Многие, прожившие этот жизненный период, когда «годы летят стрелою», просто не замечают его. Уже не молодость, но еще и не старость. Появляется уверенность, что стоит сбросить лишний вес, заняться спортом и собой, и этот период будет длиться долго-долго. Поговорка «45 — баба ягодка опять» появилась не случайно.
Но если в предыдущем цикле заглавным был вопрос о самореализации, то в этом возрасте встает ребром вопрос о взаимоотношениях с близкими людьми и окружающим миром. Одинокие люди из-за страха остаться один на один со старостью стараются найти спутника, а у семейных пар, как правило, происходит «перезагрузка отношений», которые к этому возрасту превращаются в привычку, теряя эмоциональные окраски.
Периодически любые взаимоотношения требуют своего переосмысления, возобновления или возрождения. Данный возраст дает уникальный шанс сделать это раз и навсегда или по-новому полюбить своих любимых. Супруги, сумевшие пройти вместе через все кризисы, к 45 годам ощущают обновление чувств и отношений, и не потому, что неожиданно меняются в лучшую сторону, просто они перестают обвинять друг друга в собственных проблемах.
СТУПЕНЬ 8
От 49 до 56 лет
Если верить результатам опросов, то многие люди этого возраста, нашедшие себя и живущие полноценной жизнью, получают от нее наибольшее удовлетворение. Жизнь словно начинается заново: быт сознательно отодвигается на второй план, а все заветные мечты молодости, которые казались несбыточными, вновь дают о себе знать и находят свое выражение в поисках, начинаниях и открытиях. Часто именно в этом возрасте рождаются гениальные идеи, изобретения и произведения, в которых наиболее полно проявляются все духовные силы и творческие потенциалы уже мудрого человека, накопленные за долгие годы.
В качестве иллюстрации, приведу наблюдения, подсмотренные на сайте «Одноклассники», где в группе «Сад-Виноград» люди разных возрастов с гордостью выкладывают фотографии своих личных достижений: ухоженные, утопающие в цветах дачи, небывалые урожаи, беседки и бассейны, сделанные своими руками...
Но нередки и полярные примеры, когда человек к этому возрасту превращается в замученное жизнью существо, на которое свалились все беды мира, обвиняющее государство и собственное окружение во всех своих неудачах, требующее, чтобы ему вернули все, чем он когда-то пожертвовал.
СТУПЕНЬ 9
От 56 до 63 лет
На данном этапе особенно важным становится вопрос, который до этого времени жил где-то глубоко в подсознании: «Что останется после меня, кто продолжит мое дело и будет растить посаженное мной дерево?». Очень актуальными становятся преемственность, передача опыта, продолжение любимого дела. Этот возраст предоставляет свой уникальный шанс — укрепить узы с теми, кого мы с глубокой радостью можем назвать своими единомышленниками и даже преемниками.
Этот период жизни считается благополучным и умиротворенным, если не цепляться за свои мелкие проблемы и не самоизолироваться от доступных житейских радостей. Жизнь приобретает особый смысл, когда осознаешь, для чего и ради кого ты живешь и будешь жить, покуда хватит сил.
СТУПЕНЬ 10
 От 63 до 70 лет
Эти годы еще называют золотой осенью жизни, когда должно проявиться самое лучшее, сильное и самое ценное, что мы можем оставить. То, благодаря чему нас будут помнить всегда. Это своего рода итог всех прожитых лет, оценка и показатель качества пройденного нами пути.
Вместе с тем, это и возраст утрат — уходят в вечность друзья, родные, любимые...   И надо морально готовиться к жизненному финалу. Нет смысла поддаваться страху и отрицанию, прятать все эти чувства под маской равнодушия. Это чрезвычайно важно и очень нужно для того, чтобы достойно завершить дело жизни, если оно у нас было, или найти его, если всю жизнь мы прожили бессмысленно. А еще это уникальнейший шанс искупить, наверстать упущенное, обрести внутреннее спокойствие и уйти достойно.
Уйти с благодарностью, за предоставленную  возможность — пройти по ступеням жизни, на каждой из которых было много всего, но хорошего было больше! Уйти, чтобы потом вернуться...