Идёт баба

Наиль Карымсаков Кот
Рассказ посвящаю всем нашим любимым женщинам.;

 Людмила Михайловна Павличенко (1916 — 1974) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза (1943). Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск.
 Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, (1925 — 1944) — советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. На её счету - 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
 Роза Егоровна Шанина (1924 — 1945) — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды.

Идёт русская баба: огромная, мощная, сильная. Она устала, ей надоели дрязги войны, но она идёт, всем назло. Одета просто, в бело-серое и грязное платье, но идёт гордо, выпятив вперёд грудь; в её глазах - печаль, усталость, и тоска, но она идёт, идёт, и идёт, потому что она - русская баба, и преград для неё нет. Она вытерпел многое, и ещё вытерпит; она устала, но всё равно - идёт. Идёт, и идёт, насмотря ни на что. Раскинув в стороны руки, она вздыхает, подняв голову верх и закрыв глаза: "Эх!" - вздыхает она, но ничего не говорит, и идёт дальше. В её глазах печаль и слёзы, но она идёт вперёд, что бы ни было - простая, русская баба! Где-то глупая, но добрая, наивная, и могучая - Матушка-Россия, огромная, и для врагов - страшная баба, которая просто - хочет покоя. И не дай Бог тронуть её детей - она их обидчиков разорвёт, незадумываясь!
- Мама, спаси! - кричат её дети. И она бежит, сломя голову и спасает их, несмотря ни на что! Она любит их, бережёт, и никому в обиду не даст, потому-что она - МАТЬ!
 - Устала я, не могу уже больше! - кричит Матушка-Россия в изнеможении, упав на землю, и раскинув руки. Но снова кричит кто-то: "Спаси!" - она встаёт, и бежит снова, сметая всё на своём пути! И так - всю жизнь: она всегда надеется на хорошее, доброе, но когда есть несправедливость - она борется с нею; и будет бороться, пока не искоренит, потому-что она - МАТЬ, РУССКАЯ ЖЕНЩИНА! А когда наступает затишье - баба впрягается в плуг или живёт в своём доме, окружая его заботой, теплом и уютом. Спит, работает, кушает и просто наслаждается жизнью, миром и теплом; растит детей, воспитывает их и просто - ЛЮБИТ. Любит всё, что вокруг неё, она же - ЖЕНЩИНА. Слабая, беззащитная и обыкновенная - баба-дура. Когда бывают праздники, то соберётся родня, друзья и соседи - во время застолья мужики пропоют "Мы пойдём с конём...", а потом весёлую - "Ой, при лужку, при лужке..." - наступит пауза, а потом баба подопрёт отяжелевшую голову крупными руками, и затянет тихим, сильным голосом - "Я назову тебя зоренькой..." - люди замолчат и, после первого припева - подхватят все, кто сидит за столом... потому, что женщина - это глава дома, глава уюта и тепла.

РОССИЯ, я люблю тебя...
 Астана, 15.12.2014
 Музыка: русские народные песни.