Рассказики по истории. Как Хосе в ЗАГС ходил

Николай Руденко
          




      Любимой жене, "испанке" по образованию, посвящаю.



      В июле 1938 года десятилетний Хосе Антонио Гонсалес стал сиротой. Отец и мать его, сражаясь в рядах армии генерала Леопольдо Менендеса*, погибли при обороне Валенсии. Дальние родственники с одной из последних экспедиций отправили Хосе в Советский Союз. Здесь он окончил детдомовскую школу, институт, поступил на работу, женился на «русской» испанке. Когда у него появился сын, Хосе пошёл в загс, чтобы зарегистрировать первенца. 
      -Имя ребенку дается по соглашению родителей, - сказала девушка-делопроизводитель, принимая у него документы. – Вы, товарищ, решили, как его назвать?
      -Да. Хосе Антонио.
      -Вы что, до сих пор не выбрали ему имя?
      -Выбрали.
      -Ну, так говорите.
      -Я и говорю: Хосе Антонио.
      -Не морочьте мне голову!
      -Я не морочу. Видите ли, у нас, испанцев, обычай такой. Cтаршему сыну давать первое имя в честь отца, а второе - в честь деда по отцу.
      -Я не могу записать на одного мальчика сразу два имени.
      -А мы с женой на другое не согласны, - произвёл Хосе попытку бунтовать.
      -Ничем не могу вам помочь.
      -А кто может?
      -Обратитесь к начальнику.
      Заведующий городским бюро загс старший лейтенант Волдырёв, сотрудник молодой, но политически подкованный, по работе въедливый, любивший говорить пословицами и поговорками, терпеливо выслушал настырного испанца и, закурив, сказал, выпуская сизый дым из ноздрей:
      -Говорите, родители ваши воевали с фашистами? Тогда это в корне меняет дело. Сделаем вот что: «Хосе» впишем в графу «имя», а «Антонио» - в графу «отчество». Таким образом, и овцы у нас будут целы, и волки сыты.
      -Какие волки?
      -Это я так… аллегорически. Вы, надеюсь, не против?
      -Аллегории?
      -Нет, отчества вашего сына, по которому вы ему - не отец.
      -Нисколько.
      -Вот и отлично… Приходите завтра, товарищ Хуан, и вас оформят без проволочек.
      На следующий день, рано утром, Хуан Гонсалес был уже в загсе. Девушка, заполнив злополучные графы с именем и отчеством новорождённого, осведомилась:
      -Сына на свою фамилию будете оформлять?
      -Нет.
      -На женину?
      -Нет.
      -На какую же?
      -На обе.
      -Снова начинаете воду баламутить? – всплеснулась девушка.
      -Ничего я не начинаю, - возразил Хуан и с тем же, на всё махнувшим упорством, продолжил: - Поймите же, наконец, у нас, испанцев, фамилий две: отцовская и материнская, причём отцовская всегда ставится впереди. Запишите, пожалуйста, в свою книгу:  «Гонсалес Маурин де Лос-Льянос».
      -Не буду я записывать.
      -Как не будете? Почему?
      -Выбирайте что-то одно.
      -В таком случае, я иду к начальнику.
      -Идите.
      Заведующий Волдырёв принял Хуана приветливо, как давнего знакомого. Крепко пожимая испанцу руку, заговорщически подмигнул:
      -Проблема?
      -Проблема.
      -Рассказывайте.
      Хуан рассказал.
      -Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять, - торжественно изрёк старший лейтенант цитату. – Ведь вы, товарищ Хуан, коммунист?
      -Комсомолец.
      -Всё равно. Мы вам поможем, конечно. Повторите-ка ещё раз фамилию жены.
      -Маурин де Лос-Льянос.
      -Де Лос-Льянос?.. Поня-я-тно... Вот в этом вашем… вернее не вашем, а вашей жены… подозрительном «де» собака-то и зарыта.
      -Не понял… Какая собака?
      Волдырёв сделал кирпичное лицо, как на партсобрании. Сморщив лоб, щёлкнул словами, как обухом:
      -Маурин де Лос-Льянос - дворянка?
      Хуан рассмеялся.
      -Дворянка?! Мы, извините, испанцы, а не французы…
      -Прошу по существу…
      Хуан кашлянул и сказал:
      -Частица «де» означает всего лишь, что предки жены моей по отцовской линии родом из Лос-Льяноса.
      -Из Лос-Льяноса?
      -Ну да. Есть такой городок, знаете, на Канарских островах.
      Волдырёв шутливо поднял руки вверх. К чести его сказать, соображал он хотя и медленно, но прочно.
      -Что ж, в общих чертах картина ясна. Поздравляю, товарищ Хуан. Будет сынишке вашему двойная фамилия.
      Однако без купюр в конечном итоге не обошлось. Фамилию в свидетельство о рождении вписали: «Гонсалес-Маурин». Сомнительным «де Лос-Льянос» пришлось всё-таки пожертвовать. Время тогда было суровое, мутное. Шёл пятый послевоенный год…

               

**************
*Леопольдо Менендес Лопес (1891-1960 либо 1965 г.) – испанский военачальник, республиканец, участник гражданской войны 1936-1939 гг. Командующий армией Леванта. Возглавлял оборону Валенсии в 1938-1939 гг.