Дорогому бойцу

Юрий Ткаченко
В 2015 году в Карасуке появится ещё одно место поклонения героическому подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны – Монумент труженикам тыла. Страшная война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех на «фронт» и «тыл». Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Одни приближали победу на полях сражений, обильно поливая их своей кровью, другие ковали её титаническим трудом до кровавого пота в тылу. Благодаря этому единству наша страна выстояла и победила.
Вагон пельменей к новому году
Ушедших на фронт мужей и отцов у станков и в полях заменили жёны и дети. Это именно их хрупкие плечи выдержали колоссальный груз войны. Ведь экономика была перестроена на военный лад, всюду мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту, районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в Фонд обороны страны.
Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край шло не только оружие и боеприпасы. Вязали варежки, шили кисеты, тёплые вещи и, вложив в них письма бойцам, отправляли подарки. Землякам, бьющим врага в составе Сибирской Добровольческой дивизии, даже отправили целый вагон пельменей! И это в то время, когда сами получали скудный продпаёк, а в Новосибирске был объявлен конкурс на лучший рецепт хлеба из картофеля без добавления муки.
Баян и «Браунинг» в подарок
Трудовые коллективы посылали своих представителей в подшефные воинские части и приглашали к себе делегации воинов с фронта. Это были волнующие братские встречи.
  Участницей одной из таких шефских поездок на фронт зимой 1944 года была и наша землячка – Надежда Ивановна Савенко. Её муж погиб в 1942 году. Надежда Ивановна, мать шестерых малолетних детей, работала председателем Чёрно-Курьинского сельсовета и заслужила поездку на фронт самоотверженным трудом. По решению бюро райкома партии она была послана на Калининский фронт в составе делегации сибиряков. Встречи с воинами проходили прямо в траншеях и блиндажах. Проводились собрания и митинги. Надежда Савенко семнадцать раз выступала перед бойцами. Гостья рассказывала о героическом труде рабочих и колхозников, женщин и молодежи. Солдаты и офицеры в свою очередь - о выполнении воинского долга перед Родиной, поставленных боевых задач.
  С помощью районного совета ветеранов удалось раскрыть ещё одну тайну старой фотографии, которую «Наша жизнь» опубликовала 19 февраля 2014 года в №8, рассказывая о подвиге Александра Матросова. На ней запечатлены члены делегации с бойцами подшефной воинской части, улыбающаяся женщина - Надежда Ивановна Савенко, а рядом с ней сидит ещё один наш земляк – Николай Никифорович Кайгородцев. Вот почему столько радости на лицах, хотя снимок сделан на месте гибели героя. Живые радовались жизни. Кстати, тогда другу Матросова подарили баян, а благодарные бойцы преподнесли Надежде Ивановне именной трофейный пистолет. Целый месяц длилась поездка. Об увиденном своими глазами, по возвращении она ещё долго и подробно рассказывала своим землякам, выступая в трудовых коллективах района. А победная весна была уже так близко!
На снимке: Фотография на память после митинга на месте гибели Матросова, 1944 год. В первом ряду (первый справа) Николай Никифорович Кайгородцев, рядом - Надежда Ивановна Савенко.