Терпение

Гадаев Алексей Вениаминович
  Иногда люди терпят то, от чего хотят убежать. Терпение – это способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации или ожидании результата от неподконтрольного процесса.
Е.П.Ильин В своей книге «Психология воли» пишет: «В психологии в качестве волевого проявления чаще всего рассматривается терпение. Однако терпение проявляется во многих не сходных ситуациях и потому получает различное наименование: выдержка, стойкость, упорство и т.д. Поэтому терпение и терпеливость нередко отождествляют, да и саму терпеливость понимают по-разному: о ней часто говорят как о длительности поддержания волевого усилия (В.К. Калин[1983]), о специальной выдержке (К.Л.Бабаян[1977])»(с. 174).
Терпение – это не принуждение, а активное и сознательное, настойчивое, упорное  самовыражение.  Но, терпение  может связано с стремлением к осуществлению неблаговидной цели. Терпение может сопровождаться физическими и духовными болевыми ощущениями и зависит от времени терпения. Терпение предполагает настрой (если не хочу терпеть, то и не буду). Иногда терпение – это преднамеренное стремление показать окружающим свою выносливость  вопреки  имеющим трудностям и  неудачам.
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/terpetzpt_terpenie
Терпение - черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая результат незначительный. Это проявление воли перед лицом длящегося напряжения, отказ от импульсивных действий, сохранение разумного бездействия или повторение раз за разом действий, не приводящих к немедленному результату.
Терпение - одно из самых главных качеств, которыми должны обладать родители.
Две грани терпения
В понятии "терпение" есть две грани.
Положительная: способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели, или выжидать, не дергаться, не совершать преждевременных импульсивных действий. Это - признак силы.
Отрицательная: неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Это - признак слабости. Бесцельно терпеть нужду, безденежье, унижение - глупо. Обязательный признак здорового терпения - наличие цели, ради достижения которой терпеть разумно. Иначе это не терпение вовсе, а тупая покорность.
Мудрость в проявлениях терпения
Одно из важнейших проявлений мудрости - держать правильный баланс между мужеством и терпением.

Терпение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Терпение — добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. В западном христианстве входит в число «Семи добродетелей».
В христианстве]
В христианстве, «Бог есть Бог терпения и утешения» (Рим. 15:5), а Иисус Христос считается образцом терпения для всех верующих (Ис. 53:7). По словам апостола Павла: «С терпением, будем проходить предлежащее нам поприще, говорит он, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:1—3).
В Ветхом Завете образцовым примером терпения служит Иов. Апостол Иаковговорит: «вы слышали о терпении Иова, и видели конец оного от Господа» (Иак. 5:11).
Тертуллиан считал образцом терпения Бога, а Киприан утверждал, что терпение христиан — общее с Богом, и призывал к подражанию Богу[2].
В астрономии]
Термин «терпение» дал название астероиду (451) Пациенция, открытому в 1899 году.
Литература
• Терпение // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
• Шиманский Г. И. Христианская добродетель терпения. М.: Правосл. братство во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 1999.