Пеплос

Константин Рыжов
Терракотовая статуэтка гречанки в пеплосе.

Длина пеплоса обычно равнялась двойному расстоянию между кистями рук, а ширина в полтора раза превышала рост. Драпируясь в пеплос, женщина отмеряла кусок, высота которого соответствовала расстоянию от подошвы до основания шеи. Оставшуюся часть перегибали наперед (такой отворот назывался апоптигмою) затем складывали весь кусок материи пополам и притом так, чтобы отворот находился снаружи. Одевали эту одежду таким образом, чтобы сплошная сторона находилась слева, открытая же – справа. Верхние края крыльев в двух местах, расстояние которых от середины равнялось приблизительно длине плеч, скреплялись посредством булавок, застежек или пуговиц. Соединенные таким образом части лежали как раз в плечевых углублениях между шеей и рукою, и материя, сдвигаясь, составляла в данных местах складки на груди и на спине. Вся остальная часть одежды ниспадала свободно. С левой стороны вверху получалась довольно длинная пройма, в которую продевалась рука. Другая сторона была совершенно открыта. К четырем свободным концам пеплоса (с открытой, стало быть, правой стороны) пришивались для тяжести небольшие гирьки. По желанию одежду подпоясывали, причем отворот или оставался свободным или тоже обвязывался поясом. Слишком длинную одежду можно было подвязывать и под апоптигмою, образуя широкую пазуху. В результате получалось очень красивое сочетание вертикально идущих складок нижней части пеплоса, гармонически  соединявшихся с изгибами отворота-апоптигмы, которые менялись в зависимости от малейшего движения. Встречались пеплосы, изготовленные из волнообразной материи, ниспадавшие тяжелыми, широкими складками. Другие, наоборот, обнаруживают свойства более легкой материи.

Скрепление на плечах совершалось большей частью так, что верхний край материи, прикрывавший спину, заходил на плечо и ложился на передний кусок. Булавки продевались снизу вверх сквозь четыре слоя материи. Острые концы были обращены вверх и торчали над плечами. На эти концы одевали костяные наконечники. К булавке сбоку приделывалось иногда небольшое колечко. За это колечко подвешивали цепочку, облегавшую грудь.

Одежда и украшения древних греков  http://proza.ru/2014/12/14/1520