5. Экскурсия в Вифлеем

Тамара Белова
17 ноября.
Мы в первый же день наметили самые главные места, где обязательно надо побывать. Проснулись в пять часов утра. На автобусной остановке, что от нашего дома находилась в двух кварталах, мы должны быть к шести часам. Автобус подходит без опоздания и в нём уже есть пассажиры. Едем по всем городам, собираем туристов. Интересно смотреть, как просыпается Израиль. На улицах с правой стороны автомашины стоят сплошь. Кажется между машинами нет даже просвета. Едем вдоль берега. От воды метров на сто вся прибрежная часть - это пляж, пешеходные и велодорожки. Только шесть часов, на прибрежной полосе все бегут, идут, катятся, тренируются. Почти нет свободных тренажёров. Это радует, что эта нация так заботится о своём здоровье. Виктор нас предупредил, что болеть здесь нельзя, ибо дорого обойдётся здоровье.
Хоть мы и вставали рано, но старались в автобусе не спать. Хотелось как можно больше увидеть, запомнить какая это страна. Я уже упоминала, что на всю страну только две главные автострады. Но сколько ещё строится дорог. Вдоль дорог идёт дополнительная стройка. Горы срезаются ярусами. Ярусы отсыпаются, закрепляются сеткой. По ярусам высаживают кустарники. А почва на скосах напоминает пирог «наполеон». И больше это песчаники и суглинки. Много воздушных развилок.


Но вот всех туристов собрали. Теперь перед нами Вифлеем. Это город- центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Население— 25266 человек (2007), с пригородами— 42 тысячи человек, площадь— 6 км;. Вифлеем в переводе –Дом хлеба. Дальше мой «друг» мне подсказал: город в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея, столица Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию (Лк. 2:4-7, Мф. 2:1-11), родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции. Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.
Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.

А ещё я узнала, что Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи. За всю историю город Вифлеем завоевывали различные народы. Вифлеемом владели иудеи, римляне, персы, мусульмане, турки. За христианские святыни Вифлеема на Святой Земле боролись крестоносцы. Паломничество в Вифлеем не прекращается с 4 века. Особенно многочисленны экскурсии в Вифлеем накануне главных христианских религиозных праздников Пасхи и Рождества Христова. Храм Рождества Христова почти не претерпел значительных разрушений за свою тысячелетнюю историю. Богослужение в Храме Рождества Христова не прекращалось со дня основания по сегодняшний день. Вифлеем - город исключительный по значимости для каждого на земле, ведь Рождество Христа – событие, от которого более 2000 тысяч лет назад началось новое летоисчисление для всего человечества.


Вот поэтому мы вошли в город с трепетом в сердце. Услышали столько мифов от гидов, что не всё уложилось в голову. Как тут не заглянешь в интернет? Нам показали старый и новый город. Население около 26 тыс.человек представлено, в настоящее время, арабами- мусульманами, арабов - христиан меньше. Основное занятие – обслуживание многочисленных паломников и туристов. Но как мы заметили, большая часть населения, наверно, занята торговлей. Улочки узки  и по бокам лавочки со всякой всячиной: украшения, предметы религии, одежда восточного типа.
На весь мир славятся резные, украшенные перламутром изделия мастеров Вифлеема.

Мы посетили магазины, где всё сияет и сверкает позолотой, золотом, перламутром. Иконы, украшения, крестики, кресты, различные оберёги для дома. Мы только насладились зрелищем всей этой роскоши. Купили скромно крестики для себя и в подарок, по иконке, свечи и оберёги для дома. Я потратила свои доллары на оберёги для семьи сына, им нужнее. Пусть мы мало что приобрели в магазинах, мы же ехали за впечатлениями и они остались глубокие и волнующие на всю жизнь. Мы не знаем мифы это или история, но весь мир сюда стремится. Вот мы в храме Рождества Христова. В душе трепет и восторг: неужели это я иду по этой святой земле?
 
По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме, в так называемой Пещере Рождества, которую также называют Гротом Рождества. Событие рождения Иисуса Христа в Вифлееме было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской Звезды. К месту рождения Божественного младенца в Вифлеем устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы - восточные мудрецы и кудесники, чтобы преклониться перед Иисусом Христом – Мессией, будущим Спасителем человечества. Место рождения Святого младенца в Храме Рождества Христова, в Пещере Рождества отмечено на полу серебряной Вифлеемской Звездой, имеющей четырнадцать лучей по числу остановок последнего пути Иисуса Христа Виа Долороза, к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Вокруг Вифлеемской Звезды располагаются алтарь, иконы святых и висят пятнадцать лампад, принадлежащих христианским конфессиям католической, греческой и армянской церквей. Серебряная Вифлеемская Звезда была установлена в Вифлееме в Храме Рождества Христова в 1717 году монахами – францисканцами на месте рождения Иисуса Христа. Первоначально это место было обозначено, как углубление выложенное мрамором. На серебряной Вифлеемской Звезде можно увидеть надпись на латыни - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа».
 
Мы спускались по ступенькам в Грот. Рядом с ним стоит священнослужитель, у его ног толи коробка, то ли ящик, в неё кладут пожертвования для храма. По одному влезаем в глубь к Звезде. Целуем и вылезаем. Стоит очередь, разглядеть даже всё, как следует не успеваешь. Полумрак. В Вифлееме в Гроте Рождества, Храма Рождества Христова сохранился древний колодец, куда по преданию, и упала Вифлеемская Звезда. Считают, что отраженный свет Вифлеемской Звезды можно увидеть, если долго смотреть в глубь этого колодца. Только в глубь колодца под звездой всматриваться некогда. Приходится верит на слово. В Храме Рождества Христова, по обе стороны от серебряной Вифлеемской Звезды располагается алтарь Ясел, место куда Дева Мария возложила новорожденного младенца Иисуса Христа и алтарь волхвов, которые в Вифлееме преподнесли дары Спасителю – золото, как Царю мира, ладан, как Богу и смирну, которой умащивали умерших, как смертному человеку. В настоящее время в алтаре Ясел лежит восковое изображение младенца Иисуса Христа.
Потом мы прошли к иконе Божьей Матери. На иконе изображена Дева Мария, которая улыбается, прижимая к себе младенца Иисуса Христа. Икона уникальна и считается чудотворной, наравне с иконой Владимирской Божьей Матери и иконой Казанской Божьей Матери на Руси.

Икона Божьей Матери. была написана в России и подарена Храму Рождества Христова в Вифлееме царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжелой болезни. Икона Божьей Матери почитается как чудотворная икона. Особую известность получило изображение Иисуса Христа на одной из колонн Храма Рождества Христова. С 1996 года икона Спасителя считается чудотворной так как на его лике появились слезы. Свидетелями этого чуда стали священники и многие прихожане. Большая часть иконостаса в Храме Рождества Христова подарена Россией, которая традиционно оказывала материальную поддержку православным центрам зарубежья.

 Храм Рождества Христова в Вифлееме частично разрушали, грабили и заново отстраивали в течение многих столетий. Сегодня Храм Рождества Христова в Вифлееме – это комплекс построек различных стилей разных эпох.
 Храм Рождества Христова входит в число четырёх главных христианских храмов на Святой Земле, на ряду с храмами над Голгофой, Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе. В Вифлееме, как повествует Библия, Ангел возвестил о рождении Иисуса Христа. Волхвы увидели, как ярко засияла Вифлеемская Звезда и пришли поклониться будущему царю Мессии – Иисусу Христу и принесли ему свои дары - Дары Волхвов.

Ежегодно Храм Рождества Христова посещают миллионы паломников и туристов, чтобы прикоснуться к Серебряной Вифлеемской Звезде, обозначающей место рождения Иисуса Христа, увидеть высеченные в камне и обложенные белым мрамором Ясли, в которых лежал Младенец Иисус Христос. В Вифлееме сохранилась «Молочная Пещера», в которой, согласно преданию, укрывалось Святое Семейство вместе с младенцем Иисусом Христом.


Пройдя по этим Святым местам, куда устремляются все верующие на земле, у меня осталось желание пройти ещё раз именно здесь. Ведь я ничегошеньки не знала об этом. Библию до сих пор не читала. По приезду я положила Библию на видное место и начала читать, так как чувствую себя совершенно не грамотной.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/02/08/989