Выбор

Маэль Стюарт
В глаза бросались светящиеся неоновые вывески и реклама. Аллея из автомобильных фар сегодня казалась особенно яркой, настолько насыщенной, что если закрыть глаза, их красный «агрессивный» цвет просвечивался сквозь веки. Шум и суета человеческой толпы напоминала орущий муравейник, люди толкались, задевали руками и сумками, совсем не обращая внимания на то, что могут кому-то мешать.
Сегодня раздражало все. Даже полная луна, казалось бы, совсем неприметная и бледная на фоне огней полного жизни мегаполиса, своей белизной изводила и без того слабые, уже отнюдь не стальные нервы.
Лидия была вне себя от гнева. Ей казалось, что она ходит по раскаленным углям, и вот-вот из ее ушей повалит пар, точно из кипящего чайника. Дело, конечно, было не в городе, не в луне, не в машинах, девушка в первую очередь злилась на саму себя – по совсем иным причинам.
Не сказать, что Лидия любила покритиковать саму себя, но сегодня ее поведение стало таким невыносимым, что она словно разделилась на две части – сознание, которое пыталось взять контроль над ситуацией, и тело, не желавшее подчиняться ему. Почему оно так реагировало? Лидия не могла ответить себе на этот вопрос.
Фред был мерзавцем, и Лидия это знала. Почему же тогда она не могла перестать смотреть на него, мечтая о чем-то совсем далеком, что было абсолютно нелогичным и абсурдным сейчас? Они давно покончили с тем фарсом, которые по ошибке называли отношениями, делая вид, что они – самая счастливая пара, если не во всем мире, то хотя бы в этом треклятом городе. Конечно, одно дело просто сделать вывод, что ничего хорошего у них не выйдет, перечеркнув все то нафантазированное совместное счастливое будущее, совсем другое – полностью отвыкнуть друг от друга. Фреду было проще – он не слишком привязывался к людям, лишь используя их в своих целях и живя в свое удовольствие. Лидия же думала, что искренне полюбила его.
Сейчас, когда они стали проводить вместе намного меньше времени, девушку стало еще больше тянуть к своему бывшему возлюбленному – привязанность переросла в какое-то непонятное влечение, мешающее здраво мыслить и двигаться дальше. Разумом Лидия знала, что ничего между ними уже быть не может, что их отношения были глупой ошибкой, но сердце отказывалось воспринимать эту правду, все еще надеясь на счастливый исход. Глаза не могли видеть ничего кроме него, руки тянулись к его лицу, а ноги шли по его пятам.
Почему так сложно отвыкнуть от него? Почему так сложно перестать ловить его каждое слово, сказанное невыносимо приятным баритоном, засматриваться на то, как он жестикулирует и смеется, жадно вдыхать аромат его одеколона каждый раз, когда он подходит немного ближе, чем нужно?
Как же это глупо! Лидия, которая никогда раньше не шла по зову чувств, следуя только своим принципам и логическим умозаключениям, злилась на себя сильнее, чем когда бы то ни было. Как же это мешало! Как раздражало, заставляя думать о себе, как о совсем юной девочке, влюбившейся в вокалиста какой-нибудь молодежной рок-группы или популярного старшеклассника, катающегося на дорогой машине без верха.
Лидия сама не заметила, как спустилась в метро – подальше от красочных огней ночного города. Здесь людей было не меньше, однако атмосфера была более спокойной: в глаза не бросались яркие вывески и мигающие лампочки, все было таким серым и скучным, что должно было успокоить девушку.
 – Вы не подскажите, на какую улицу я выйду, если поднимусь по этой лестнице? – вдруг раздался мужской голос за спиной, заставив отвлечься от мыслей о Фреде.
Обернувшись, Лидия увидела перед собой парня, скорее всего, младше ее, широко улыбающегося и показывающего в сторону, откуда только что пришла девушка. Улыбка его показалась такой искренней и счастливой, от чего настроение Лидии немного улучшилось, а губы сами собой рефлекторно растянулись в ответной улыбке.
 – Ее название все время вылетает у меня из головы, – произнесла девушка, – но там находится кинотеатр и целый ряд бутиков.
 – Благодарю Вас, кажется, мне как раз нужно именно туда! – парень опустил голову, показывая рукой на свою обувь. – Ищу себе кроссовки, старые совсем сносились. Целый ряд – это превосходно! Значит, у меня есть выбор. – Улыбнувшись еще шире, он махнул рукой и спешно направился к лестнице.
«Значит, у меня есть выбор», – последняя фраза показалась как нельзя кстати, будто бы сказанная специально. Ответ, который нужен был Лидии.
Старые кроссовки совсем сносились, но у нее есть выбор.