Федор Степанович

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Федор Степанович был человеком легкомысленным. Удивительно, но факт: все, кто знал его, называли Федора только по имени-отчеству, хотя ничего особенного он из себя не представлял: не было ни образования, ни должности хорошей, ни  особых средств к существованию. Любил он выпить, в картишки сыграть, а работать не любил. Когда нужны были деньги, шел калымить. Жене с дочками выделял самую малость, а остальное шло на удовольствия. Супруга ему досталась самоотверженная, из тех, кто коня на скаку... Конечно, она беспрестанно пилила мужа и даже закатывала ему скандалы, но с него, как с гуся вода. Федор Степанович был уверен, что в беде жена не бросит. Однажды, еще в советские времена,  он украл  в гастрономе две банки кильки на закуску. Не то, чтобы у него денег не было, а так, ради спортивного интереса. Был он в сильном подпитии. Как нарочно, продавщицы его засекли, вызвали милицию. От позора опять же спасала  супруга Валентина. Нужно было выплатить штраф - тысячу рублей. Деньги для Валентины немыслимые.Но она собрала их по подругам, по знакомым, и Федор Степанович опять ходил, как кум королю и сват министру.
     На старости лет Валентина забеспокоилась: вот смерть придет, на что нас будут дочки хоронить, ведь сами сводят концы с концами. Она начала потихоньку откладывать деньги с пенсии и мужа заставила. У того накопилась приличная сумма - двадцать тысяч. Супруга отняла у Федора Степановича сберкнижку, спрятала ее и была довольна. Но стала Валентина замечать, что Федор Степанович ударился в загул, каждый день приходил пьяным, а на какие деньги - неизвестно, все же не молод, друзья большей частью поумирали. Оказалось, что супруг сходил в сбербанк и заявил, что книжка утеряна. Ему выдали новую, и все-то двадцать тысяч он пропил. Жена ревмя ревела, обзывала мужа самыми непотребными словами и жаловалась дочерям. Дочери ничуть не удивились такому поступку отца, удивились бы, если бы было наоборот, и, чтобы хоть как-то утешить мать, взяли папку под белы рученьки и отвели на прием к наркологу.
     У нарколога Федор Степанович притих и стал каким-то совсем незаметным.  В ответ на пламенные речи доктора, годившегося ему в сыновья,   он только кивал головой, соглашаясь со всеми доводами и обвинениями. Доктор разошелся не на шутку, шагал по кабинету, с пафосом призывая  Федора Степановича  сохранять здоровье и спокойствие окружающих, грозил старику скорой гибелью, отчего пациент тут же пообещал бросить пить. После сорока минут аудиенции у нарколога Федор Степанович выслушивал еще нотации от дочек, пока они сопровождали его до дома. Пару недель он вел себя смирненько, но потом пить продолжал, правда, не напивался больше до поросячьего визга, но все же... Через некоторое время тягу к алкоголю заменила тяга к игровым автоматам, каждую бумажку, которая попадала к нему в руки, он нес к "однорукому бандиту" в надежде, что по щучьему веленью выскочат из заветной дырочки многие тысячи. Но, увы, многие тысячи не выскакивали, а, наоборот, проскакивали  в автомат. Супруга поняла, что надежды на слабохарактерного Федю нет никакой, и спустя некоторое время, набрала денег и ему "про смерть", чтобы дочки не так уж надрывались, когда им придется хоронить родителей. Как-никак дело у супругов шло к восьмидесяти.
     Федор Степанович налил себе стопочку портвейна, открыл местную газету и прочитал некролог: ".... числа на  52-ом году жизни скончался известный в городе нарколог Ф.И.О. Любим, помним, скорбим." "Царствие ему Небесное!" -  вздохнул Федор Степанович и опрокинул стопочку в себя.
2014