Глава 16. Проверенный метод ловли на живца

Маркус Норман
Глава 16. Проверенный метод «ловли на живца».
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/13/1138

        Конечно, Кхан отнесся к просьбе албанца-перекупщика сигарет настороженно, без всякого энтузиазма. Одно дело привычно заканчивать выгодную сделку на территории военно-миротворческого лагеря в машинном ангаре, вдали от посторонних глаз, под охраной  своих, ничего не подозревающих часовых.
        И совсем другое, рискованное, ехать домой к малознакомому, пока, аборигену. Кто его знает, что он задумал там вместе со своими подозрительными сородичами?
        Впрочем, пакистанец недолго размышлял над новыми обстоятельствами доходного «бизнеса» и тактическим предложением партнера. Муарем еще при встрече на трассе «Скопье – Приштина» показал продавцам тугую пачку евро в банкнотах-«пятисотках», подтвердив личную платежеспособность. Очень существенное доказательство «добрых» намерений. Пусть господствует всем известная формула «товар-деньги-товар». Нам больше ничего и не требуется, пока.

        После пересечения косово-македонской границы Кхан и его сослуживцы всегда расслаблялись, шепча хвалебные молитвы аллаху, помогающему «зарабатывать» твердую валюту на чужой земле. В Автономии им все казалось почти родным. Если КФОР главная, «направляющая и руководящая» сила в процессе примирения сторон косовского конфликта, то кто, вообще, может осмелиться сломать планы предприимчивых миротворцев?
        Хм, как заблуждаются порою люди в погонах, погнавшись за легкой наживой…

       Получив согласие пакистанцев прокатиться с грузом контрабандных сигарет в кузове армейского трака в г.Феризай, Муарем занял позицию вожака-проводника в своем «Гольфе». Как давеча условились, аккуратно сделал контрольный звонок Расселу: мол, все у нас в порядке, ждите гостей, уже едем, сюжет развивается по намеченному вами плану.

       Здесь надо отметить один важный нюанс, на котором американский полковник построил всю свою комбинацию.
       Дело в том, что по древней традиции многие частные дома албанцев имели достаточно просторное подвальное помещение, с удобным пандусом, широкими воротами, куда без особого труда можно загнать грузовик. Или два. Конечно, если это не трейлер с длинным прицепом, а обыкновенный армейский «пятитонник» - трудяга. Именно на таком катались «паки» в район тыловой базы НАТО в Македонии, проворачивая, попутно, свои махинации с сигаретами.
****

- Твоя задача заключается в том, что бы обязательно заехать вместе с пакистанцами в подвал вашего дома, - Рассел упорно втолковывал основные моменты операции албанцу. – Пока они будут приходить в себя, оглядываясь по сторонам в темноте, анализировать случившееся, выскользнешь наверх и быстро запрешь ворота. Дальше будет мой выход на сцену, понял, сынок?
       Муарем молчал. В целом, он хорошо схватывал английскую речь и замысел полковника. Но, тем не менее, очень боялся.
      Одно дело заниматься привычным процессом «купи – продай», подсчитывая барыши от табачного «контрабаса». Совсем другое – играть в непривычные «забавы» разведчика КФОР.

- Окна в подвале есть? - прервал размышления своего подопечного Рассел.
- Нет, только одна внутренняя дверь, открывает проход наверх, в цокольную часть здания.
- Обязательно проконтролируй перед поездкой, что б она оказалась запертой и ключ забери с собой. Пакистанцы не должны выйти из подвала. Это мышеловка, тупик без всяких вариантов.

Продолжение следует.