Притча о старике и старухе

Ольга Никитина-Абрамова
Жили-были  старик со старухой, как водится, после сорока у старика завелась любовница, но не такая красивая, как его старуха, ДАЖЕ ПО ВОЗРАСТУ не моложе его старухи, слепая и глухая, но умеющая молчать. Как только старуха скажет старику, что надо по двору то-то сделать, тот раз и бежать к любовнице на чай с пирогами. Так он бегал всю оставшуюся жизнь, а старуха сама всю работу по  дому на себе тянула и надорвалась.  Однажды взяла и умерла от слабости и от того, что её любовь на двоих совсем иссякла.  Старик не горевал, у него был запасной аэродром, 9 дней не прошло, а старик новую старуху привел в дом. И стала новая владычица  свои порядки устанавливать, чаем старика не поить, пироги не стряпать и пилить каждый день, она его и раньше не слышала и не видела, а теперь ещё язык у неё развязался от того, что у неё  теперь есть свой личный подданный, муж обыкновенный. Муж тут же начал усыхать, болеть и задыхаться от нелюбви, ведь  та, которая его любила, умерла. А где ему жизненные силы брать? Мучился, мучился старик, лег и заснул мертвым сном. А новая старуха детям позвонила и объявила, что денег у неё нет старика хоронить, пусть, мол, сами его хоронят и поминают.
Мораль сей притчи проста: цени, что есть, а то подохнешь под забором.