Про бабу Ягу

Аурика
Скоро Новый Год ! Вам от меня сказка про бабу Ягу)
В последнее время в жизни бабы Яги что-то не складывалось. Не то чтобы уж слишком подобрела или перестала блюсти кодекс чести, принятый в сообществе отрицательных персонажей, нет. На помеле и в ступе она по-прежнему летала, наводя ужас на лесное зверье. Злобствовала как и прежде, пугала углублявшихся в чащу людишек. При этом не лютовала, а так, скорее для острастки.
Спрашивается, чего искать людям в чаще, тут и болота, и волки, и нечисть всякая разная, вроде леших, кикимор да водяных. Других сугубо мерзких созданий, с которыми даже наша баба Яга в последнее время брезговала общаться, полно. Все равно ходит и ходит, любопытный народ.
Злости особой баба Яга к туристам не питала, но не хотелось и авторитет ронять. Если не соответствуешь предназначению: не варишь заблудших в котле, не ешь их, не отправляешь в рабство к Кащею за тридевять земель, то и уважения не сыщешь в определенных кругах.
Посему, продолжала наша бабка и зелье варить, и отравы смешивать, и пугать всех и вся, но как-то нехотя, скорее по инерции. Этот конфликт между внутренним устройством и социальным соответствием довел в конце концов старушку до глубокой хандры. Стала баба Ежка чахнуть и в процессе искать причины своего расстройства. Здоровье, вроде, не вызывало нареканий: спалось хорошо, на свежем то воздухе, леталось нормально, колдовалось тоже, как говорится, со щелчка. От этих размышлений голова бабкина закипала. Так бывало разболится, растрещится, сил нет терпеть. В один такой приступ бабу Ягу осенило: тоска и горе у нее от ума!
Особо занимала ее горестный ум в последнее время - невозможность восстановить в памяти картину предыдущей жизни. Баба Яга вдруг осознала, что совершенно не помнит своего детства, юности, взросления, становления. Пустота. Кто были ее родители и почему она стала тем, кем стала?
Мучилась Ягинюшка желанием узнать, что способствовало такому настоящему, какие-такие причинно-следственные связи над ней довлеют. Иной раз устанет думать, пригорюнится. Казалось бы, есть возможность узнать все легче легкого: спуститься в тартарары, взглянуть оттуда на свое прошлое. Заманчиво, но опасно: никто и никогда из тартараров еще не возвращался. Поговаривают, что все спустившиеся оборачиваются духами, теряя телесность. Перспектива стать духом, причем в данном случае духом с душком, Бабу Ягу не радовала.
Трудно было Бабе Яге свыкнуться с мыслью о своей изначальной плохости, не могла она принять, что родилась желающей всем зла и местами некрасивой, что ее судьба жить в глуши, поедом есть людей, одежду до лохмотьев снашивать, колдовать по-черному, участвовать в шабашах, с бестелесными и убогими тварями общаться.
Иной раз и совсем шальные мысли лезли в седую голову: А вдруг и не было вовсе рождения! Что если кто-то из черномагических субъектов просто палочкой помахал и эксперимент удался – живет теперь такой чудик, старится.
Никак старая не могла выбрать лучшее из двух зол: знание и незнание. По сторонам смотрела. Вон дед Мороз живет и не парится относительно своего прошлого. Сколько с ним не разговаривала в лесу, никогда он про прошлое речи не заводил. Как будто и не было у него ничего. Что его ветер или зима породили? Или еще кто-то или что-то путем надутия? И кем он в детстве или юношестве был?
А внучка его! Тоже явная безотцовщина. Легенды о ней разные слышала. Говорили, что ее бабка и дедка вылепили, а потом она растаяла и превратилась в их внучку. Дед Мороз же, как говорит молодежь, тут и рядом не валялся, палец о палец не ударял.
- Может все мои вопросы от нереализованности и невостребованности? – думала Яга.
- Ну, кто будет искать встречи со мной? Разве нелюдь какая исключительно из подхалимских соображений, либо сила нечистая, но уже по обмену опытом или с просьбой об объединении усилий в борьбе против другой нечистой силы. Ну, их, мысли эти. Не надо впадать в уныние,– анализировала ситуацию и одновременно пыталась поддержать себя старушка.
Но мысли не уходили. Все свое время Яга посвящала решению этой задачки. Все свои магические способности использовала, ничего картину не проясняло. Не вырисовывалось в волшебном зеркале ни отрочество, ни последующие стадии становления.
– Может на себя гадать нельзя? - думалось Ягусе.
Что делать? Куда бежать? Может к Кащеюшке обратиться? Он гипнозом владеет, слух прошел. Нет, опасно, вдруг всплывет такое, от чего перед всем магическим миром не отмазаться.
Решила баба Яга зайти с другого угла - попробовать провести дознание через предметы быта. Первой ей пришла на ум изба. Развела она костер перед избой. Большой костер, кострище, поставила на него котел, в котором раньше варила людишек, набросала колдовской травы и заговоренную балку от избы кинула. Вскоре в котле все забурлило, забурчало, засвистело и даже заохало, пар поднялся до небес. Загасила костер Яга и ушла в дом спать. Лишь только солнышко начало показываться из-за горизонта, вышла бабка и скорее к котлу. Видит на поверхности яркую картинку: Иван Богатырь строит избу. Тут же Яга припомнила, как Иван в поисках невесты своей, захваченной Кащеем, добрался до ее в ту пору еще землянки, и завязалась между ними суровая схватка. Не сдюжил Иван, проиграл, не смог колдовству противостоять. Но и Яга свои замыслы до финала не довела. Почувствовала, как Иван свою Аленку любит, сжалилась, не смогла убить. Наоборот, подсобила: показала дорогу к Кащееву царству, причем не только показала, но и доставила на своей ступе до самых до ворот. Не бескорыстно, конечно, чтобы честь свою черномагическую не уронить. Попросила Ивана за услугу избу новую поставить вместо жалкой землянки.
Начала всматриваться опять в котел. А там уже забурлило вновь все, как в шторм на море. Повозмущалось зелье и успокоилось: показалась новая картинка. Видит Яга, как в ее терем Заяц стучится: - Тук, тук, кто в тереме живет? – Открыла Яга, стоит заяц, неприкаянный, шерстка на нем вся поизносилась, худющий. Страшное зрелище.
Баба Яга, чуть не расплакалась от жалости. Затащила в свой терем потерянного, отчаявшегося зверя. Поначалу была мысль - откормить и съесть. Позже, заяц стал вес набирать, ожил и оказался презабавным зверьком. На все руки мастер: все починил бабке, все перечистил, полный порядок навел в тереме. А как на барабане стучал, на гармошке наяривал, в пляс бывает пустится, такое выкаблучивает, лишь бы Ягуне понравиться. И ведь понравился! Да еще как! Не хотела ни есть, не отпускать. Многое вспомнилось. Скрашивал заяц ее одиночество. Так хорошо с ним было, весело, интересно, что Яга отказалась от гастрономических радостей, а получила от встречи удовольствие другого сорта. Даже сейчас, в этот момент она почувствовала тепло и доброту к милому зайцу. Да, замечательное было время, - сказала вслух баба Яга и щеки запылали румянцем. Вода в котле опять забурлила.
На этот раз долго не унималась, но все же успокоилась. Увидела Яга себя, но совсем не страшную, как говорили о ней все вокруг, а вполне себе симпатичную девушку, стройную, спортивную и красиво летающую на своей ступе. Увидела она Кащея, как они гуляют вдоль ручья, она в красивой длинной юбке, которую он подарил. Потом их ссору увидела, и прощание. Тут же память к ней окончательно вернулась, а вместе с ней и поток соленых слез. Наревелась вдоволь, пожалела всласть себя горемычную, и решила не сдаваться: прочувствовать еще раз все эти радости и горести и поплакать и посмеяться и посмотреть, что с ней произойдет. Как решила, так и сделала.
Встала и отправилась, куда глаза глядят. Кто-то скажет, что баба Яга решила стать путешественницей и будет прав. Кто-то предположит - пошла проживать новые опыты и тоже будет прав, а кто-то может вполне придумать, что она отправилась на поиски друзей, любви, да что угодно и все будут правы.