Буряк сладкий, красный, классный корнеплод!

Владимир Болсун
Здоровье

Буряк содержит активного йода столько же, как и в морской капусте! За счет этого нормализуется работа щитовидной железы и улучшается  основной обмен веществ. Человек перестает мерзнуть и исчезает усталость. Появляется желание активно двигаться!
- Железа  буряк  содержит так много, как и  рекордсмен-чеснок.
-Содержатся также  в буряке и флавоноиды (дают цвет). Они  нормализуют АД и улучшают  микроциркуляцию  сосудов . Прогревают их!
-Буряк  очищает и восстанавливает свойства  крови. Витамин Р.
- Улучшает память и зрение за счет ГАМК . Это гамма-амино-масляная кислота, которая улучшает обмен веществ в нервных клетках мозга. Нейроны быстро «омолаживаются» при постоянном применении в пищу буряка.
- Пектин и клетчатка этого корнеплода способствуют очищению и улучшению перистальтики кишечника. То есть организм освобождаются от шлаков и проходят хронические запоры.
Исключительные свойства:
Содержатся в свекле и уникальные  бетаин и бетанин  –  это алкалоидоподобные соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи.
Эти вещества  пока не обнаруженны в других корнеплодах. Благодаря этим веществам буряк  укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.

 Буряк - рекордсмен среди овощей по содержанию ЦИНКА. Это  очень важно для диабетиков, так как цинк увеличивает продолжительность действия инсулина, а также улучшает  зрение.
Буряк усиливает действие противораковых лекарств!

Постоянно есть просто отварной буряк не интересно, поэтому можно приготовить из него котлеты вкусняшки.

Приготовление свекольных котлет
1 - запеченная свекла – очистить, потереть на крупной терке
2 – слегка обжарить репчатый лук
3 - смешать свеклу  лук и добавить  немного муки
4 - отварной рис промыть  просушить и смешать с  готовой массой. Конечно, большая часть котлеты должна быть из буряка.  Готовую массу – можно хранить в холодильнике 1-2 дня!
5- твердый сыр - 1 чайная ложка,  добавить как начинку в пирожок. Когда котлетки будут прожариваться – сыр расплавится и  вкусно запечется в середине
5 -  обязательно готовую котлетку тщательно обкатать в присыпке -
- молотый грецкий орех  +  молотые семена фенхеля + сухарики - = для панировки
Как только котлетки обжарятся в подсолнечном масле  до золотистой корочки – котлетки готовы.
Долго  обжаривать не стоит,  ведь все компоненты готовы!
Оставшийся рис можно использовать как  гарнир.
 Получился вкусный и очень полезный завтрак.
Уверен, что  даже мужчинам, которые любят мясо – такие  смачные  котлетки понравятся.