Сверхзадача

Арефьев Вадим
СВЕРХЗАДАЧА

    Наверное, и помнить-то бы об этом уже и не надо. Давным-давно отшумели Лёхины сокрушения. Как  бы в другой  жизни. Да и Лёхи-то самого нет. Умер Лёха. Но вот  какой-то странной болью, отзвуком что ли, о давно минувшем, почему-то всплывает в памяти та нехитрая история.
    – Выпуск был у нас, – рассказывал друг мой Лёха, – только-только закончили мы военное училище. Солнце светит, значки и погоны эмалью и золотом горят. Лето в разгаре. И жизнь впереди такая долгая, счастливая… Васька Колышкин накануне все говорил: «Маршалом буду! Важно цель иметь большую, – говорил он. – Стремиться важно! Понимаешь?! Вот если хочешь стать летчиком, то – космонавтом стремись стать. А если поставишь себе цель стать только летчиком, то будешь в лучшем случае слесарем каким-нибудь. Сверхзадача нужна. Обязательно! Для каждого человека. Понимаешь?! Девиз есть такой: «Надо ясно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий»! Вот и я буду пытаться маршалом стать, тогда уж, точно, полковником-то, как минимум, стану.
    Так  или примерно так вспоминал Леха о сослуживце своем, о незнакомом мне Ваське Колышкине.
    – А вечером, когда мы все собрались обмыть свои лейтенантские звезды в ресторане, – продолжал Леха, – пришла жуткая весть – убило Ваську электротоком! По-глупому убило-то. Набрал в ванну воды – решил полежать, отмякнуть перед гулянкой. А чтобы было веселей, принес магнитофон. И на край ванны его поставил. Ну, и видать задел нечаянно. Он и упал вместе со шнуром в ванну. Двести двадцать вольт плюс вода. И не стало Васьки. Так мы в ресторане на выпуске «весело» и погуляли.
    Таков Лехин рассказ. И добавить нечего. Вот и Леха тоже – по-пьянке….    Впрочем, о нём отдельно.