Форсаж по-русски

Валерий Евликов
                «Ф О Р С А Ж    П О - Р У С С К И»

                Девчонки, куда же вы так летите, широко раздвинув ножки!

 
 К концу августа ночные гонки  за городом приняли особый характер, это стало модно среди состоятельной молодежи.
 Девушки по звуку мотора уже легко могли определить, где турбовый Nissan, дерзкая Honda или заряженный  Маrk.
 К тому же  Вин Дизель вселял в каждую ночную  королеву надежду встретить здесь своего мачо,  с той лишь  разницей, что дорогостоящая романтика американского  кино весьма далека от нашей жизни, но ни тогда, когда очень хочется....

                ********* 

Роман заехал за Анной  на своем  серебристом "Самурае»  с двумя турбинами под капотом, на  широких «лаптях»  в  хроме, напомнив ей – взять  права, поскольку после ночных гонок всю компанию, а это еще две  машины   пацанов  со  своими  девчонками, могла ждать заслуженная  выпивка.
 
За городом толпа уже гудела, девчонки тянули пивко, закусывая длинными сигаретами. Пацаны, как павлины прохаживались возле своих болидов, нарочито  не замечая  «принцесс» - первым делом "самолеты"! 
Надо сказать, форсу  здесь было  больше  чем  форсажу, поскольку часть  местных «шумахеров» родители  от Армии "отмазали" и феминизированные юноши несли свою «службу»  здесь. Но большая часть гонщиков были настоящие "Орлы России".
 
Андрей, честно отдавший долг Родине, был на своем стареньком, но резвом "Скай Лайне", со своей уже поднадоевшей  Наташкой, поэтому поглядывал на белокурую молоденькую Анюту, видимо, и она  была не против настоящей мужской стихии.

 Все закончилось, как всегда! Ромочку «сделали»  еще  на старте, трижды!  Видимо, он жалел своего "коня", а пацански говоря - бздел! Сказывалось отсутствие мужского  начала.
Андрюха дерзко вырвал два старта и заслуженно ликовал на груди своей Наташки. Вовчик смело взял  один старт, но на втором - спалил всю резину. 
 Друзья, отметив заезды победителей призовым пивом и поменявшись местами с девчонками,рванули в спящий на Амуре город.
 
 Вечерний дождь хорошо помыл улицы, оставив на асфальте серебристые лужи. Анна вела мощную машину с осторожностью и Роман, откинувшись на переднем левом сидении настоящей "японки", наслаждался своей красивой девчонкой и своей крутой тачкой, не отрываясь от халявного пива. На заднем сидении дремала  Юля - подруга Анны.
 
 На широком проспекте обе машины стали на красный и Роман жестом  хозяина разрешил девчонкам стартануть. Наездницы мило переглянулись, хрипло рявкнули моторы  и  «Самурай" первым ушел на зеленый, но «Скай» достал его  и шел рядом. Девушки уверенно  вели машины, не рискуя резким набором скорости.

 - Дави! – крикнул обиженный Рома и "Самурай" буквально стрельнул в нежных руках  блондинки, зацепив широким задним колесом большую лужу, от чего, визгнув, колесо тут же буксануло! Сработал дифер! - и машину резко понесло юзом вправо. Ромачка напрягся и побледнел, но Анна успела сбросить газ и переложить руль в сторону заноса, машина почти выровнялась, и в этот момент, выпивший испуганный мажор, вдруг, рванул руль к себе..... и большую, тяжелую машину понесло боком вправо и тяжело ударившись задним крылом о могучий дуб, железный конь рухнул на тротуар. Сработали передние подушки,а сзади тяжело застонала Юля.
 
 Выскочив из машины,Аня бросилась к подруге,а Роман к машине - считывать убытки.
 Юля, обхватив свою голову руками, теряла сознание.....
 
 - Вызывай скорую! – крикнула Анна.
   
                Друзья уже бежали к ним на помощь!
 
 - Я хо...хотел! – заикаясь, оправдывался перед ними мажор.
 
  - Ты не за рулем, а какого хрена руль хватаешь!? – взорвался Андрей.
    
   
Три часа Юля пролежала в коридоре больницы без сознания - там не спешили, посчитав ее  просто пьяной.
 
Она тихо скончалась под утро, от тяжелой закрытой  черепно-мозговой  травмы, так и не придя в сознание....
 

             ***********
 
 
Дело возбудили по факту смерти  и  стал вечный вопрос: Кто виноват и кого казнить!?

Опытный, спокойный следователь не скрывал своего понимания ситуации и видел, какое дерьмовое  дело ему предстоит "раскручивать" и даже не в смысле  халатности врачей.
 
- Вы Роман, определитесь, кто управлял вашей машиной или  помешал управлять,  – дал ясно понять следователь. - И можете приходить с адвокатом.
 
 На похоронах Юли было много людей. Молодые уходят реже, но рано.
Мажор на похоронах не появился. Ребята ждали его возле кладбища, звонили ему, но он  трубку не брал. Друзья собрали деньги и в конверте передали Юлиной маме, отца у нее не было.

- Аня, я тебя отвезу! - после поминального обеда предложил Андрей.
– Спасибо Андрюша, но мне от машин что-то тошнит, я пройдусь пешком.
 
 После случившегося Анна слегла, ее знобило, рвало, прыгала температура.
Роман  исчез. Стало известно, что его состоятельные родители увезли сына из города на дачу.  И  в  отношениях  молодых  наступил сквозняк....

                **********

К защитнику пришли двое, и как он понял: бизнес-мама привела своего сыночка - лет двадцати пяти.
Он был по своему красив, видимо взяв больше от матери. Девчонки за такими охотятся с детства - они их просто пасут. Но вскормленные на особой почве такие юноши  знают себе цену и осторожно,  с маминого согласия,  пробуют молодые  цветы с большой  оранжереи жизни. 

- Особый случай! – заметил защитник, выслушав печальный рассказ мамаши про неосторожного мальчика допустившего к управлению мощной машиной неопытную девку.

 - Вы согласны быть нашим адвокатом? – по деловому прямо, спросила защитника мать барчука.

 - Мне вчера уже звонили по этому делу. Я  не решил, кого защищать, но вы пришли первые! – открылся адвокат. - Давайте сделаем так! Пусть ваш сын сам все расскажет сейчас мне, и я определюсь.
 
 Роман начал со слов: типа того.... мы ехали, я не пил, Аня попросила сесть за руль, сильно стартанула, и мы влипли в дерево...

 При этом «клиент»  не догадывался, что защитник уже знал о деталях события из двух источников и все они совпадали в главном:  перед ним сидел тот самый «бздун», как его между собой, называли  друзья.

  - Извините!  – улыбнулся защитник. - Я не смогу вас защищать, мне известны другие детали события, о которых вы не говорите.  Вам нужен другой адвокат....


 На следующий день красавица Анна пришла  с отцом  и друзьями. Они откровенно  рассказали  всё, как было, при этом Андрей технически грамотно описал характер заноса машины, а поскольку окна в машинах были открыты, то   с левого   места в «японке»  Андрей хорошо видел, как Роман правой рукой  рванул  руль к себе, что и стало причиной трагедии.

 С этого дня Анна приходила только с Андреем. Роман  пропал  и на одного «друга»  в компании стало меньше. Считалось, что его "прикончил"  Андрей  -  на дуэли жизни.

                ********

По закону, ч.2 ст.264 УК РФ - лицо управляющее источником повышенной опасности несет персональную ответственность за все свои действия и последствия от них, если не докажет наличие иных причин,включая форс мажор или крайнюю необходимость.
 
 «Мажор»  был, а форсу  не было.  Молодой  хозяин  жизни  в силу воспитания или наследственности, своей вины в случившемся не видел, а точнее не хотел видеть.
Но помимо закона,  в мире есть еще и мужские понятия, совесть тоже есть, но ее надо пробуждать.  И настоящие друзья нашли возможность и по мужски поговорили с Ромочкой, закрепив, по совету адвоката, его признание диктофонной записью.
 
 На очной ставке с Анной, он  был смешон и жалок, Анна уже с презрением смотрела на него, видимо в душе радуясь, что трагический случай  открыл его истинное лицо и тем самым, наверно,  спас ее будущее.

 - Я увидел, что машину понесло влево и хотел  помочь  ей, но было уже поздно..- пытался смягчить свое участие в аварии бывший жених
 - А сколько ты выпил? – хотел услышать от него защитник Анны.
 - Я почти не пил, так разок отхлебнул пивка. – трясся не состоявшийся мужчина.

По делу были проведены две автотехнические экспертизы результаты которых,  носили предположительный характер и только прямое, без оговорок, признание могло поставить в этом  деле  жирную  точку. Но такого признания не было, и дело должно  было уйти в суд, где грозило Анне до пяти лет лишения свободы, но кажется, это  её  уже не волновало....
 
 - Прокатилась! – с иронией произнесла  Анна  после  последней встречи с адвокатом  на следствии,  прижимаясь   к сильному плечу Андрея.
 
- Форсаж  по-русски! – добавил Андрей, обнимая скромную и сдержанную Анну.

      А через неделю, как стало известно, они сыграли свадьбу....

               
                *************

 Судебный процесс в руках  хорошего  судьи,  чем-то очень похож  на  «половой акт», да простит меня Фемида!
 
Есть процедура  знакомства с .... обвинением, есть стадия соития с... фактами, есть  экстаз от.... приговора, есть даже стадия жалобы.... на эту близость. Чем не человеческий процесс!?
 
Дело долго не передавалось в суд, дважды  продлевались сроки следствия  -  Анна не могла получить обвинительное  заключение по состоянию здоровья.
В итоге дело принял к  рассмотрению  самый строгий  на вид судья, но еще не лишенный чувства юмора и морали.
Он своим грозным  видом в черной мантии давал понять всем, что собравшиеся по делу люди  прекрасно понимают всё случившееся - без приговора суда, но раз они желают еще раз испытать судьбу, то получат по полной!

 По делу досталось всем! И той, которая рулила и кто мешал ей, будучи под градусом. Урок был сильный – при оглашении приговора в потели  все! 

Однако, суд  отстрочил  исполнение приговора  до совершеннолетия  ребенка, которого Анна родила накануне….



  Изложенные обстоятельства являются реальными и имели место в городском суде Благовещенска-на-Амуре с моим участием в качестве защитника подсудимой в 2012 году.


14.08.2014.    Ростов-на-Дону,                Адвокат  - В.П.Евликов