Гент. Дом с вороном

Сергей Рябцев
На одной из самых обыкновенных улиц Гента, вдали от популярных туристических мест, стоит этот ничем не привлекательный дом. Таким бы он и остался, в череде подобных ему, простым и безликим, не поселись в нём художник. Был он молод, полон энергии и таланта. Мир казался ему большим полотном, на котором все краски живые и яркие. Круглыми сутками трудился художник, создавая свои шедевры. При этом досталось и дому. Масса картин, скульптур и просто поделок появилось на его некогда серых стенах.

Всё расцветало вокруг художника, но сам он при этом оставался беден. Не продавались его картины, и меценатов у него не было. А тут как назло подошло время платить за квартиру и нашему герою грозило выселение. Хозяин дома был непреклонен. Художнику оставалось только собрать свои кисти и краски, как в этот момент распахнулось окно, и в него влетел ворон. В мгновение все застыли. Пауза затянулась. Птица внимательно посмотрела на хозяина дома, затем она каркнула и так же внезапно исчезла. Не знаю, что в тот момент почувствовал домовладелец, но художник остался жить в своей квартире. А ворон больше не появлялся, но с тех пор на доме появился его двойник, сделанный руками художника, а чтобы птица не улетала - миска с кормом.

Живёт ли сегодня в том доме художник, не знаю, но говорят, что на одной из его стен недавно появилось неприметное объявление: "Квартира сдаётся внаём".

Бельгия, Гент, июль 2012 года

(Фото из личного архива)