2002 - 2005 г. г

Борис Роланд
2002

--- Жизнь намного богаче, вернее, правдивей, а главное, жизнестойка (вот основа) всех придуманных правил абстрактной морали: в ней глубина, которую надо понять.

--- Ностальгия  - не тяга к земле, на которой родился, а твои связи с близкими по духу людьми по состоянию души, по образу жизни, по отношению к природе и миру.

--- Жизнь всегда имеет смысл, если ты ведешь ее.

--- Когда  ты  был – ты  стоил то, как жил. Когда тебя нет - ты  стоишь то, что оставил после себя.

--- В потоке насыщенности информацией остается индивидуальным, неповторимым и самым ценным взгляд человек, участника событий жизни своей в этом текущем многообразии истории и культуры человечества.

--- Только ум и богатая чувственная душа приносит в мир и проносит над временем  истинное состояние данной эпохи. Это способность избранных среди нас быть историческим носителем  своего  времени и вплетать звено своей эпохи в бесконечную цепь истории, которая  становится историческим  мифом человечества.

--- Повторное познание великих умов - всегда интересно, поучительно по-новому и, главное, в таком общении рождаются свои собственные мысли. И хочется работать, жить.

--- Все то, чем ты живешь сообразно своему  духу – и есть истинная жизнь не только твоя, но и твоего времени. Это и есть вечность.

--- Цивилизация страны определяется не отношением общества к детям – это животный  инстинкт сохранения рода, а отношением к старикам – это высота и качественность нравственного уровня общества.

--- Люди освобождают себя от такой «химеры», как работа по призванию. Главное, найти такую, которая дает им прибыль и уверенность в жизни. А призвание приходит к человеку еще в детстве, если государство заботиться в первую очередь, чтобы человек нашел себя. Без этого нет счастья ни человеку, ни стране.

--- Человек, которому дано призвание от Бога, мучаясь, преодолевает трудности, но идет к своей заветной цели.

--- Понятия добра, справедливости всегда богаче и притягательны потому, что в них основа и жизнестойкость прекрасного в развитии жизни – только на них и может развиваться мир  и продолжаться бесконечность человеческого бытия.

--- Каждый человек - это судьба, история той страны, откуда он родом.

--- Большинству свойственно спасение своей живой плоти в рабстве, чем смертельная борьба за свои права, а тем более за лучшую жизнь своего народа.

--- То, что для тебя в жизни главное – определяет твои действия и взгляд на мир.

--- Даже в самом страшном государстве не бывает все черным. Есть личности, которые и в темнице несут в себе то - светлое, что есть не только в его народе, но и у всех достойных людей планеты. Они, избранные, не дают умереть вере в лучшую жизнь.

---Тот, в ком неугасим огонь своей идеи, пусть она и не понятна другим, вступает в борьбу даже с миром, чтобы взрастить то, что зреет в его вдохновенной душе.

--- Индивидуальность человека – значимая составляющая субстанция, обогащающая мир.

--- Наши откровения претендуют на сущность отражения событий в мире и в самом человеке - так и создается история человечества. Но и они - миф. Поиск разрешения этого противоречия – это и есть истина.

--- Окружающее тебя не только несет свою информацию, создавая свое поле влияния, но и определяет во многом твое состояние и продолжение его в будущем.

--- Наш организм участвует в окружающей нас действительности, впитывает ее в себя, хранит. От степени нашего интеллектуального развития зависит то, что выявили мы для себя главным – оно и становится нашей личной ценностью и движущей силой.

--- Разлука – это не только время осмысления, но и подведения итогов.

--- Настоящая история есть отражение того состояния, которое человек испытал в конкретных обстоятельствах. И сумма их, пережитых и отраженных в сознании, и есть движение (нет – не истории!) жизни человека в потоке всего человечества.

--- Каждый  на своем месте составляет общую цепь всего человечества.

--- Жить человек должен в  свете своего осмысления действительности, которая не только дано ему, но и сам он нашел для себя единственную «золотую середину», переступить которую, он сам всеми фибрами своей души чувствует - нарушить гармонию своего мира.

--- Много живущих и мало осознающих душой, которая единственно, с раннего детства и тянется  к добру и справедливости.

--- Если не было среди твоих предков тех, кто осмысливал жизнь и себя в жизни, и не пытался  силой  разума противостоять злу – он не помог улучшению своей  породы.

--- Иди своим путем. Позволителен и обязателен уход в сторону, если нужна твоя помощь ближнему. Но здесь есть один важный нюанс: помочь человеку стать на ноги, утвердиться или способствовать удовлетворению его страстей. Даже если это очень близкие тебе люди: дети, мать, жена.

--- Квинтэссенция: жить как все. Но ведь не живут, а шагают в колонне, сбиваются с общего шага, оглядываются, стараясь идти в ногу с вожаком. А где есть вожак и слепое следование ему – это млекопитающие.

--- Все, что передумаешь и к чему придешь – есть твоя  осознанность своего места в мире. Мир внешний состоит из суммы миров всех людей.

--- Не материя поддерживает дух, а дух, сильный, вольный создает материю именно такой, какой она необходима для развития свободной души и завоевания счастья по тем единственным критериям, которые начертаны  на Скрижалях Завета.

--- Когда человек пройдет все испытания жизни и останется верным первоначальному в себе, сути самой природы мыслящего существа, он и есть высшая инстанция живой материи, носитель Духа, а это значит – бессмертия…

--- Ничто не может залечить однажды преданную душу.

--- Чем дольше живешь на свете и больше стремишься сделать - тем более не хватает времени, и ты в вечном долгу перед своим делом и людьми, с которыми связала жизнь. Неразрешимый парадокс. Но он и определяет ценность твоей жизни.

--- Искренняя исповедь человека в дневнике – быть может, самое ценное, что он сделал в своей жизни – открыл будущему образ человека своего времени.

--- Какой бы ни была сытой почва в эмиграции, происходит перерождение организма, разлом личности – человек  никогда не сможет развернуться в полную силу своих задатков, дарованных ему Богом. Когда он осознает это - чувство любви к родине (естественное чувство) у многих переходит от обиды к ней - к  злобе.

--- Политика – дело скользкое, оттого так трудно держится мир на земле.

--- Неужели надо говорить человеческим языком с тем, кто, поклявшись на Конституции перед своим собственным народом, нарушил все ее законы…

2003 г.

--- У многих профессия не веление души, не способности человека, без развития которых он не мыслил себе жизни, а практицизм. Но они все меньше мучаются, потому что сытые материальные условия жизни топят в себе последние порывы души.

--- Радость старости – это когда есть что осмыслить из прожитого.
 
--- Человек – мир, в котором заключена вселенная и вечность. Усовершенствовать его - всегда счастливые муки творчества. Позже или раньше, если ты был верен своему назначению в жизни, будет принято и оценено. Но это уже не твоя радость. Твои радость и счастье это вдохновенный миг творчества наедине с миром – в нем жизнь и бессмертие.

--- Главное, что отличает талант: личность – стиль.

--- Что такое поэзия… Есенин с народной простотой, Блок с возвышенной чистотой, Мандельштам с его усложненной метафоричностью, Слуцкий с его кажущимся корявым просторечием… Большинство из больших поэтов с годами, как бы они не проявляли лично себя, все равно приходили к Пушкинской простоте при величии духа. Назначение  слова – донести свои чувства и мысли так, чтобы их поняли все: от интеллектуала, балдеющего от заковырянных образов и метафор, до простого человека от сохи. Все мы дети Божьи, и приход рая на земле возможен, при всем нашем различие как личностей, лишь с осознанием главной ценности жизни: право на свободу самовыражения.

--- Мы чувствуем сквозь годы сладостное ощущение детства, и, какое бы ни было оно – но все светлое, животворящее остается с нами и освещает путь к нашим истокам, которые одарили нас лучшим, что мы несем в себе. И в моменты сомнений они помогают нам выстоять и верить, что жизнь прекрасна. Это мы сами с годами, переступив святые истины, нарушили для себя ее высочайшее назначение.

--- В искусстве форма может быть общей у многих художников. Важна острота ощущений и способность проникнуть вглубь жизни при широте и объективности ее охвата.

--- Если события разворачиваются вразрез твоим планам – в этом есть какой-то высший  смысл, и надо идти с ним в согласии, при этом не терять своей цели. Кажущиеся в данный момент противоречия – поправка в движении,  которого ты не смог предвидеть.

--- Все темное, происходящее в твоей стране - заслуженная кара, когда каждый из нас вроде внутренне не соглашается, но приспосабливается выживать по тем указам, которые диктует власть.

--- Большинство людей живут лишь днем сегодняшним. Они не планируют даже день следующий. Но лишь тот, кто знает, что будет делать завтра и через десять лет – живет.

--- Все разумно устроено в природе: должен быть соответствующий процент всякого и разного в мире. Открыть себя, свое предназначение – это и есть судьба.


2004 г.

--- Каждый прожитый день – бесконечность, если ты научился проникать вглубь, казалось бы, самого рядового явления жизни.

--- Вместо того, чтобы проникать вглубь своей души, открыть себя, человек старается приспособиться к внешним явлениям жизни. И этим не только лишает себя глубины понимания, но создает дополнительные препятствия к самоусовершенствованию.

--- Жизнь – есть каждое мгновение. Все зависит от того, к чему стремишься.

--- Память и потребность наблюдать и осознавать - гарант тому, что ты можешь отобрать главное и соединить в нужных пропорциях.

--- Случай – то, что ты не смог предвидеть, но если принял его как закономерную часть своей жизни, как судьбу, это твоя линия жизни.

--- Человек тот, кто открыл свое призвание, наметил цель и до конца остается верен ей. И никакие блага не свернут его с этого пути. И как бы тяжело не складывалась жизнь, если остается верен своему призванию – он счастлив.

--- Великое творение изучаешь всю жизнь – и всегда открываешь что-то новое: значимость его в рождении твоих собственных чувств и мыслей. 

--- Как это человек, выросший из желаний детства и мечты юности, превращается в среднестатистическую единицу всеобщей массы, которой нужны лишь «хлеба и зрелищ».

--- Не интерес жизни движет многими, а желание, как можно дольше продлить свой век.

--- Сон – кладовая памяти нашей прожитой жизни. При ясности сознания ты извлекаешь важное. Но как возникает само собой то, чему ты не особенно придавал значение?

--- Нет прощения ни правителю, ни главенствующей партии, если в результате их действий народ бежит из своей страны. Этому преступлению нет времени давности. Но, к сожалению, так происходит почти всегда – расплата наступает лишь после их смерти.

--- Бог не зря разрушил Вавилонскую башню и разделил людей по языкам. Человек, даже в сфере своего языка многое не успеет узнать за свою жизнь. А важно – углубление. Контакты народов могут происходить лишь на общекультурном и нравственном уровне – это основа, на которой можно строить терпеливо дружественные отношения.

--- Нет, не «каждый народ достоин своего правительства», а каждый человек ответственен за жизнь в своей стране.

--- Интуиция дороже опыта многих профессионалов.

--- Истинное творение, когда и в малом открывается многое, но в таких сцеплениях между собой, чтобы человек по законам ассоциаций дополнил сам то, о чем умолчал творец.   

--- Мощь, величие и особенность гения: он органически не способен пристраиваться к той навязанной деспотии жизни, которая лишена гармонии. Гений – это камертон гармонии между землей и космосом, он всем своим дыханием чувствует «отклик неба».

--- Лицо власти определяется даже не столько отношением к своему народу (хотя, казалось бы, это и есть первооснова), а именно к избранным из него самим Богом.

--- Будет ли когда - нибудь такое время, когда одна невинно погубленная жизнь станет законом, по которому все правительство должно нести личную ответственность.

--- Бог ведет свой избранный народ по лучшим землям и заставляет уничтожать их народы. И когда победители ропщут, не желая им смерти, Бог убивает их сам. Все  держится на страхе и смертях. Что, у всемогущего Бога не было других путей и методов?  Не поэтому ли вся человеческая история построена и держится на подавлении, насилии, войнах - нравственное уничтожение во имя большой цели. А мудрецы говорят, что смысл живой жизни – добро и милосердие.

--- Загадка Иова. Высшая Любовь и Вера – к Богу, для которого самое главное исполнение людьми первой Его заповеди: люби Бога своего. За нарушение - смерть. Любовь через жестокость. Вот все это и надо понять? Или принять не раздумывая?

--- Можно научиться (при определенных способностях) быть даже талантливым последователем в любом виде  творчества, но быть Творцом – это от Бога.

--- Творец - это источник. Жаждущий познать – склоняется над ним, и, если есть в нем талант, сила, терпение – и он становится сопричастным ему. Но надо суметь и вовремя отпрянуть от этого всепоглощающего и дарящего источника, чтобы не быть зависимым от него и не потерять свое личное, пусть и малое, которое и есть высшее предназначение  человека, источник радости, наполняющий его безмерной любовью в жизни.

--- В пространстве таланта открываешь для себя новое. Постигая его, растешь. И чем выше талант – тем дольше во времени длится это приближение. Гений - постижение вечности.

--- Творец – это органика мира: мир входит в него целиком и самоопределяется – и происходит излучение осмысленного света, который он отправляет в пространство человечества, как новую явь этого мира.

---Творческий человек – бесконечный процесс самоусовершенствования.

--- Человек – производное этого мира, и только в гармоническом согласии с ним он приобретает его богатства и понимание пути, по которому надо идти, с нарастающим  чувством радости познания и наслаждения этим миром.

--- Тому тяжелей расставаться с жизнью, кто не накопил духовного богатства.

--- Каждый миг жизни человека – есть сама вечность, если он умеет проникнуть вглубь явления и понять, как все в этом мире взаимосвязано и первопричинно – в нем в этот момент заключены прошлое, настоящее и будущее.

--- Вся прожитая жизнь – это подспорье к тому, чтобы продолжать ее. Есть в тебе стержень, накоплен опыт путем трудов своих и веры – вот и исходи из этих составляющих. Ты свободен – действия и выбор за тобой.

--- Да, все люди равны перед Богом и законом. Все имеют права на счастье. Есть много способов получить его. У творца есть только один путь: иметь возможность проявить то, что он носит в своей душе. И не важно, кто он: художник или портной.

--- Хватит быть добреньким, жалеть и сострадать человеку вообще - это только во вред. Так великая русская литература своим всеобщим гуманизмом привела массы к революции, которая безжалостно уничтожала человека - личность.

--- Однажды человек озаряется пониманием своего места в жизни, пылает надеждой состояться. Этот период – главный порог. Ломаются в юности, в молодости живут уже калеками, а зрелость в результате уходит на то, чтобы зализывать раны от несостоявшейся  (а ведь чувствовал в себе!) судьбы.

--- Закаляешься сквозь все препятствия – и рождается способность к сопротивлению.

--- Есть наш реальный мир настоящего – он, и только он есть понятие вечности, если ты сумел осознать прошлое, трудиться в настоящем и мечтать о будущем. Вечность для человека – осознание этих составных слагаемых времени, оно сама бесконечность. И чем глубже проникаешь в нее, больше охватывает твою сущность беспредельность этого пространства. 

--- В каждом личном событии повинен сам человек. А когда в одинаковом положении оказываются (ненормальном) граждане одной страны, то повинно не правительство, а все вместе. Если люди не могут объединиться, чтобы противостоять - это определяет их общий уровень: они не люди, не граждане. Это – стадо.

--- Избранный Богом народ обречен на состояние изгоя, пока он, спасенный им из рабства, своей жизнью не осуществит две главные заповеди: люби Бога своего и исполняй его заповеди – иди праведным путем. Всемировой антисемитизм – это наказание от  Бога.

--- В отличие от всех остальных видов человеческой деятельности, профессионализм в искусстве губителен для искусства.

--- Жизнь знает, что необходимо в данный момент твоего бытия. И если не получается так, как ты задумал, значит надо согласовать с тем, что она диктует. Дело, ради которого ты живешь, органически в тебе – работай. Даже ближайшее будущее всегда сомнительно – может оборваться в любой момент.
 
--- Человеку дана всего одна жизнь для своего любимого дела. И если он прервал его хоть однажды – она не состоится такой, какой была определена ему свыше, и никогда ему не испытать истинной гармонии с миром, личного, всеобъемлющего счастья.

--- Главное, что отличает мастера от профессионала - свободное излияние вдохновенной души. «Муки творчества» – это участь профессионалов: он знает, что и как делать. Мастер  - творит в самом процессе работы.

--- Никакие совместные героические потуги людей устроить в своей стране цивилизованную жизнь не увенчаются успехом, пока по воле Высшей силы не создадутся определенные обстоятельства (это награда или естество жизни на земле), способствующие тому, чтобы они получили возможность развиваться. Отчего это зависит и в какой момент произойдет этот процесс – невозможно предугадать. Фатализм?   

--- То, что есть главное, жизнестойкое, создано самим человеком. Он проносит его сквозь время, подчинив всего себя своей цели – это стержень души: он будет жить при самых тяжелых обстоятельствах. Остановить может только смерть.

--- Основа интеллекта совесть. Когда она молчит – правители отдают приказ своим подданным «мочить в сортире» свой народ и устраивают референдумы.

--- Жизнь, данная тебе свыше, всегда короче той, которую ты строишь сам: в каждом ее мгновении ты несешь в себе прошлое, настоящее и будущее.

--- Ничто не может разорвать связи с близкими по духу людьми, они естественное развитие жизни, если ты выстроил ее сам наперекор всем препонам, которые ставили на твоем пути «всякие и разные», ублажая свою плоть.

--- Народ осознал, что век революций кончился, истинная жизнь всего живого на земле - демократия. Но те, кто рвется к власти, не хотят знать этот путь развития цивилизации.

--- Мудрецы и философы ютятся, как Диоген в своей бочке, созерцают суету человечества и ищут пути к его спасению. Но в этой суете к власти приходят не для того, чтобы,  советуясь с ними, созидать счастливую жизнь для народа, а, властвуя, разбогатеть.

--- Горе тому народу, у которого во власти оказывается выходец из низов общества. Какими бы благими намерениями не была наполнена его душа в начале своего восхождения во власть, но почти никто из них не может пройти сквозь  «медные трубы».

--- Больно и стыдно, когда находишься вдали от желанных событий и не в состоянии помочь – обреченное ожидание конца. Смири свои страсти, и четко и планомерно занимайся тем, что велит твоя душа – ее порыв будет благодатной помощью для победы.      

--- Власть решает в первую очередь свои личные проблемы. Человек – лишь оружие в ее руках. Результат – это долгий исторический процесс, который имеет свой закономерный период во времени, зависящий от осознания твоего участия. Главное – не продать душу.             

- В мемуарах, за давностью лет, создается образ и осмысление на том чувственно-умственном уровне, которого человек достиг к моменту их изложения. Он бессознательно видит себя в лучшем свете – это инстинкт утверждения своей правды: жизнь твоя значима.

--- Факты – удел социологии, статистика, фотохроники. В искусстве должен быть найден образ и его внутреннее состояние – он отражение жизни по маршруту мира.    

--- У многих творчество становится физиотерапией для утверждения себя в сообществе людей. Но жизнь настолько многообразна, что их творения - дешевые лакомства, на мгновенье перебивающие запах реальной жизни.

--- Надо просто жить самому этой прекрасной и многосложной жизнью, не навязывая никому то, чем заполнил ее в угоду самому себе.

--- Каждый день человека – это и есть вся сумма его жизни на взлете.

--- Слушай  судьбу - идут сигналы и образуют твою жизнь во времени и пространстве.

--- Профессионализм в искусстве рождает муляж, красивый, правильный, удобный…но без боли и дыхания. Должна быть тайна и для самого создателя – в ней живой порыв к действию.   

--- Все великое, что было создано в искусстве – самопогружение художника в свою душу: в ней вселенная.

--- Высший смысл жизни: проникать в тайну, которую ты сам и создал. Она бесконечна – и в этом ее жизненность, ибо она требует главное в ощущении себя живым: движения.

--- По воле страстей люди совершают поступки свои, а потом всю жизнь ищут способы борьбы с их последствиями.

--- Масса понимает не тогда, когда душат ее свободу, а когда дорожают водка и колбаса.

--- Никому не дано знать, сколько отпущено тебе времени. И грех жить на перспективу. Есть день сегодняшний, в нем твоя настоящая жизнь, она вмещает в себя вечность, если ты занят любимым делом. Остальное суета.

2005 г.

--- В жизни нет прямой дороги, есть множество тропинок, которые ты должен увидеть и предугадать. И пусть все они идут в одном направлении, но каждая своя особая составляющая, от которой зависит не только протяженность во времени твоего пути, но качественность, окраска, содержание того, что ты получишь на финише к своей цели.

--- Благодаря проникновению вглубь  создается масштабность твоего мира.

--- Исторические события созидает не время, а те люди, которые не могут молча видеть, что происходит с их родиной и народом. В них неистребима совесть и личная ответственность за все, что происходит в стране. Их образ жизни - состояние души, которая не способна смириться.

--- Как ни пытаются люди в ссорах, войнах, и даже в мире, выстраивать свои жизни – вся она в главном движется по своим загадочным законам. Все в мире взаимосвязано: космос, природа, социальные системы государства, случайное нахождение каждого отдельного человека не только в определенном месте, но в пространстве и времени.

--- Все проходит и исчезает в космическом пространстве, как и твой мир. Но если ты сумел внести себя в этот мир от прошлого до будущего – и ты равен ему. И надо принять свой уход в неизвестность, как свойственно это природе, вселенной, космосу. Вечно лишь время, но оно не имеет смысла и исчисления без человека.

--- Каждый человек – составная часть этого мира, и от его участия в нем зависит не только уровень его жизни, но и потомков, которым приходится сражаться с наследием грехов своих отцов. 

--- Лучше нам дается то, что прошло через собственную душу.

--- Есть люди и их укоренившиеся взгляды на мир – все движется вместе, но в параллельных мирах индивидуальностей. Отрицая ее особенность, часто высокомерно  фыркая и унижая, отталкивая, сообщество людей мельчает и разрушается, становится лишь темной массой в слепом случайном продолжении жизни.   

--- Искусство слушать и слышать.

--- Многие родители, насыщая жизнь своей семьи материальными благами цивилизации, и не подозревают, что у их ребенка есть свой духовный потенциал, который, при его должном развитии, и принесет ему истинное счастье в жизни.

--- Могут ли стать истинной моралью нравственные заповеди, если за сорок лет бродяжничества на пути к ним генетически вошло в сознание людей: убей и сожги дотла.

--- Надо уметь прощать. Не наказание, а понимание и терпение – путь к жизни

--- Со смертью тирана разваливается его власть. Рождаются новые поколения с природным стремление души к свободе - и начинается смертельный конфликт с застоявшейся системой, отшлифованной насилием. И такой процесс будет вечным, пока народы не осознают той мудрости, которую проявил Моисей в споре с Богом.

--- Смысл жизни – в самой жизни.  И то, что человек смертен – двигатель, который ему необходим для того, чтобы дорожить каждым прожитым днем.

--- Результатом своих дел человек наполняет пространство, раздаривая свою душу принимающим его душам – и этим созидает бесконечность своей души.

--- Степень понимания мыслей создает родство душ.

--- Острое чувство иронии к самому себе свидетельствует о незаурядности ума.

--- Главное в жизни, когда при кажущемся решении проблем, их положительных влияний – впереди опять загадка и тайна. Значит, ты жил в полную силу, с интересом к жизни.

--- В каждом дне нам дается весь мир. В нем все слагаемые нашей личности. Есть периоды, когда вопреки нашим желаниям, опыту, характеру – нами правит какая-то потусторонняя сила, лишая нас воли, разума – и чувствуешь себя натянутым нервом. И высший его звук: недовольство собой.

--- Без личного любимого дела – нет человека: все, что было лучшее – исчезает. И нет уже настоящей радости от жизни.

--- Лучше пусть оборвется на взлете твоя мелодия, чем ворвется в нее в финале хоть одна фальшивая нота.

--- Счастливая старость: иметь любимое дело в кругу надежных друзей.

--- Сила мышления в том, что четко осознаешь: все в мире относительно.

--- Признать познание открытой тобой тайны за истину – значит признать то, что ты сам остановился в своем развитии и не в состоянии глубоко заглянуть в открытый тобой же пласт мира или явления.

--- Высший смысл жизни в гармоническом слиянии человека и общества с божественной гармонией природы. Все это возможно в том случае, если человек самосовершенствуется  и ищет виноватых не во вне, а в самом себе.

--- Каждый живет и плодоносит по общим законам природы, но и в меру данных ему физических и умственных сил, которые он сам  развил в себе.

--- Если ты всю жизнь докапывался до истины, нашел ее, не спеши насаждать ее даже с самой благородной целью, она - лишь твоя индивидуальность. И если бы тебе было дано прожить две жизни – сам бы опроверг ее. Истина – это  понятие времени и обстоятельств. Она только знаковая точка в определенном отрезке жизни каждого из нас...

--- Чем больше с возрастом тяжести опыта за плечами – тем меньше желания давать советы, и тем более – поучать.

--- Существует все живое. Но кто мыслит – тот живет.

--- Если бы все силы, которые эмигранты затрачивают для приживания на чужбине, отдать борьбе за жизнь на своей родины – они были по-настоящему счастливы и вызывали чувство подлинного уважения у народов, которые из жалости дали им приют в своей стране.

--- Только народ высокой духовности мог совершить великое чудо. Разбросанный и угнетаемый по всей земле, не только выстоял в борьбе, возродил свой язык и родину, но и в кратчайший срок (50 лет!) построил цивилизованное государство, признанное в мире ведущими странами, которую сами они создавали веками.

--- Твоя жизнь - это сама реальность мира со всеми его слагаемыми от мировых катаклизм до покоробившего тебя взгляда случайного прохожего. Научишься действовать соответственно реальности – у тебя есть надежда быть поводырем своей судьбы.

--- Наши несчастья, физические болезни и пр. – есть благотворительность судьбы. Если ты не пал духом – это время дано тебе, чтобы ты осознал и сделал выводы. А в таком спрессованном состоянии наиболее остро и сильно состоянии твоего духа и сознания.

--- Истинно высокий дух не гаснет, а радуется в нагрянувших на него испытаниях. И он поет им гимн.

--- Если ты хочешь, чтобы жизнь твоя состоялась - внимательно прислушивайся к судьбоносности твоей судьбы. Ничего не бывает случайным. Просто ты не сумел увидеть, а она чутко открывает тебе факт реальности – за каждым из них логическая цепь развития.

--- На создание нашего мира ушло бесконечность времени. И что ты сам и твое время в сравнении с ним. Но эта бесконечность входит в тебя составной частью, если ты мыслишь, действуешь, созидаешь – это и есть твоя судьба, которую ты выстроил сам. В этом и есть высшее счастье жизни.

--- Библейская высота - время встречи с вечностью и тайной.

--- Каждый из нас - неповторимая индивидуальность, состоялась она или нет, и не надо искать внешних причин своим неудачам.

--- Надо научиться разговаривать с самим собой в третьем лице - и тогда многое поймешь в самом себе.

--- Толпа - масса, человек - мир.

--- Чем губительней власть - тем больше проявлялся дух народа.

--- Даже в самом мрачном государстве не бывает все черным, потому что есть люди, кто и в темнице несет в себе то - лучшее, что есть не только у его народа, но и у достойных людей всей планеты. Вот они-то, избранные, и связывают людей и не дают умереть вере.

--- Дневник хранит и помогает увидеть себя со стороны – это самое главное в жизни. Как жил и к чему стремился, зависит от того, насколько ты был искренним, осмысливая свой путь к желанной цели. Твои победы и поражения – на твоей совести.

--- Каждая вещь наша память, которая воссоздает какую-то существенную грань жизни.  Главное, под каким углом мы рассматриваем и как развито у нас чувство истории и отношений с окружающими людьми.

--- Преступная система государства ломает не только свой народ, но и подрывает основы для нормального развития будущих поколений.

--- Самодисциплина есть тогда, когда есть дело, без которого не мыслишь своей жизни. Это жизнь в ее полном объеме до того уровня, которого ты сам достиг своей волей, действиями и радостью в преодолении.

--- Перечитывая Библию, не перестаешь удивляться, как повторяется история народов и отдельного человека.

--- Не продавал свою душу – не надо прозревать.

--- Каждый уходит в свой мир. А жизнь, ее атмосферу, диктуют те, кто хочет не просто выжить, но и быть всегда на плаву.

--- Важно, что выше для творца: он для искусства или искусство для него. А это право принадлежит времени. Если он продает душу свою - отсюда и ценность его творений: для рынка по сходной на данный момент цене.

--- Есть ты, осмысливающий жизнь: твоя способность проникнуть вглубь. Даже, если тебе этого было не дано, но ты честно, самозабвенно делал на пределе своих сил и души – ты жил не напрасно. Счастливая жизнь – это работа и проникновение.

--- Дух веет, где хочет – ты должен принять его в себя, и тогда откроется высшее, что есть в человеке.

--- Так устроен мир: каждый проходит свой путь – и здесь уже не помочь. Остается боль, которая не пройдет – и надо это принять как сущее.

--- Судьба России и Беларуси - Господи, неужели это окончание трагикомедии, которую ты сочинил, чтобы показать всему миру, чем заканчивается история народа, который отринул твои заповеди?

--- Трагедия не в национальности, а в устройстве всеобщего мира людей – метусятся народы.

--- Не один народ не может выстоять от бед на земле, пока не поймут люди, что каждый человек – это мир: спасаешь человека – спасаешь мир.

--- Истина  - понятие всеобщее, оттого недосягаемо абстрактна. Человек открывает ее сам для себя. И надо  уважать его мнение, ибо в каждом есть грань всеобщей истины.

--- Человек – существо мыслящее, и без собственного осознания, пусть и в трудных сомнениях принятого, не может быть истины искренней и восходящей к всеобщей.