1980 - 1986 г. г

Борис Роланд
1980 г.

--- У жизни нет подразделений – есть нескончаемая цепь, в которой все взаимосвязано.

--- Жизнь без сомнений и ошибок притупляет чувства, усыпляет разум, обедняет опыт – и гаснет в человеке индивидуальность – основа личности.

--- Тот, кто завоевал право доказывать лишь свое видение,  скатывается с вершин своего таланта в  мастерство ремесленничества. 

--- Общественное мнение часто бывает ошибочным, потому что выражает не понимание общества, а состоящих при нем исполнителей.

--- При узаконенном взгляде на жизнь теряется личность, ее единственная и особая взаимосвязь с миром и отклик на него.

--- Великие художники самобытны и в своих ошибках.

--- Создается наша история на муках, трагедиях гибели человека, не узнавшего при жизни за свои дела даже элементарного понимания.

--- Жизнь – это не экономическое развитие или застой, а, в первую очередь, психология людей, которая складывается в результате этих свершений и просчетов.

--- Грош цена тому обществу, которое превращает людей в счастливых сытых роботов.

--- Найти себя – в этом счастье.

--- Ломка свойственна людям способным: их естественное дарование часто не дает возможности развиться в них воле - и происходит надлом, который рушит в них все ценное, а в результате – падение.

--- Наполненность человека и его упорный труд – это и есть талант.

--- Наша цивилизация находится еще в скотском состоянии: борьба за выживание – вот ее основа. Нет преклонения перед жизнью живущего – немыслимо и говорить об истинной цивилизации.

--- Мало дать красивые идеи и клятвенные обещания – действие должно подтверждать их смысл: это права и доверие, которыми должно быть проникнуто общество сверху донизу. Без этого все рушится – это доказала на всем своем пути история человечества.

--- Следуй своей дорогой. Ищи глубину в себе и утверждай – обогащаясь, ты живешь.               

--- Узкий круг единомышленников - ценность, ради которой и стоит работать.

--- Когда жизнь каждого из нас будет идти своим избранным путем в едином русле жизни – в этом и есть гармония, мудрость человечества.

--- Идущий честно к истине – всегда спотыкается. Но дорога его всегда открытие ее.

--- Едина и коротка жизнь, чтобы лишить себя удовольствия жить в согласии с душой.

1981 г.

--- Оглядываясь на прошлое – мы приближаем себя к желанному будущему, оценивая путь в настоящем – строим мост между прошлым и будущим.
 
--- Приближение к мастерству бесконечно: всю жизнь будешь учиться, какие бы благоприятные условия не принесла тебе действительность, но не успеешь совершить многое из задуманного.

--- Все новое является лишь интерпретацией старых вечных тем.

--- Всякий проявляет себя в мире определенным образом, осознает он это или нет. Однозначно определять никого нельзя – ибо безгранично открытие человека.

--- Сама природа человека не приемлет бездумной жизни. Конечно, гармония недосягаема, но человек жаждет приблизиться к ней в меру ее понимания.

--- Надо и, веруя в свое, искать и открывать объективную истину. Диалектика мыслящего существа не может не привести его к ней.

--- Суждение каждого человека имеет право на существование, если логика его доказательств построена на ясных понятиях.

--- Обнажив язвы, надо вскрывать, чтобы не дать возможности прогрессировать болезни.

--- Литература – нравственное лицо человечества.

--- Бессознательный поток влияния общего на индивидуальное делает его носителем всеобщего.

--- Искусство – отражение жизни, ее главных направлений, причин и следствий, преломленных в судьбах реальных людей. Это и есть типичное.

--- Подходить к произведению творца с точки зрения канонов – всегда косность, пошлость. Оно - его выстраданное видение, понимание и ответственность.

--- Утвердительное слово без доказательств фактических – настораживает. 

--- Упущенное время не вернешь: то, что ты успел сделать сегодня – твое будущее. Отдавая себя в честной борьбе,  ты завоюешь право на счастливую жизнь.

--- Правительство, которое не доверяет народу, теряет его послушание.

--- В признании – большая доля утешенного самолюбия.

--- Искусство не прощает измены.

--- Человек всегда склонен к раздвоенности своей личности: с одной стороны он умеет красиво и правильно говорить, с другой - живет по принципу: чем я хуже других.

--- Дух проносится над временем, как символ и желание продолжения жизни.

--- Ничто не стоит на месте, и если ты живешь в движении обогащения своего мира – все видится желанным. Важно состояние, в котором ты находишься в процессе работы.

--- Если ты сумеешь пронести терпение и веру сквозь свою жизнь – уйдешь из жизни счастливым человеком.

--- Восторженная душа касается вершин человеческого духа.

--- Учиться всегда есть чему – это пожизненная обязанность.

--- Есть одно понятие к людям всех национальностей: человек –  и только этим надо измерять каждого, с кем сталкивает тебя жизнь.   

--- Советы, пусть и самые сердечные, грешат одним: тебя пытаются подогнать под стандарт – это гибель.

--- Мы притираемся друг к другу в мелкой возне буден – и все становится суетой. А глубина настоящей жизни в удивлении перед миром.

--- Каждое существо имеет свою протяженность во времени, подвластно ему. Но его путь, пусть и краткий, значим, если оно изумилось красоте и величию мира, и само внесло свою долю в великую взаимосвязь его - обогатила своим существованием, и вызвало у него счастливую улыбку.

--- Таким притяжением обладает человеческая исповедь, идущая к нам через века, что забываешь день сегодняшний, и вдохновенно погружаешься в мир далекой души. 

1982 г.


--- Ни одна нация не создавала духовной культуры, если она варилась в собственном котле, жила своими узкими интересами.

--- Право творца, его честь и мужество – не соглашаться.

--- Общение – необходимо, но беда, если случай обязывает тебя общаться с людьми, далекими тебе по духу: как утомляет эта обязанность.

--- Каждый человек – составная часть общества, несет его в себе и влияет на него.

--- Надо в самом себе нести мораль, идею – быть их воплощением, тогда можно понять и другого.

--- Спешите говорить о человеке хорошо при его жизни.

--- Потенциал гибельной мощи, созданный нами, стал чрезмерным, чтобы могла выдержать наша прекрасная планета. Сколько же терпения несет в себе это великое творение гармонии.

--- Однажды и навсегда к поставленной цели.

--- Накоплению нет предела.

--- Объективность – дорога к истине.

--- Мир человека – его творение, которое он дарит людям. И если он вобрал в себя все лучшее, к чему стремятся их души, является в них надежда на желанную жизнь.

--- Человек должен в себе нести мир прекрасного - тогда и жизнь станет лучше.

--- Как хочется много сделать в жизни, и как краток век. Неужели человек входит в этот мир лишь для того, чтобы осознать, сколько есть в нем прекрасного.

--- Совершенства нет, но к нему надо стремиться: в этом смысл жизни.

--- Нет человека без прошлого, как нет его и без будущего: умение охватить это безбрежное пространство и заключить его в себе – определяет величие личности.

--- Во главу угла всегда надо ставить поиск истины: жизнь человека в истории народов. Эта истина не знает языкового барьера.

--- Главное колокол, а не колокольня. Звон привлекает дух людей, а к колокольне  любопытство.

--- Алмаз не нуждается в оправе: сущность вскрывает его суть.

--- Надо жить в своем времени и пропускать его через свое сердце – это и есть злободневность. Без боли ее нет.

--- Гармоническое звучание мелодии – это и есть стиль.

--- Холодный рассудок - почти всегда обман. Он объяснит что выгодно и необходимо в конкретной ситуации. А где при этом душа?!

--- И в старости не дай, Боже, потерять в себе самые прекрасные чувства: Вера, Надежда, Любовь.

--- Верить надо себе. Прислушиваясь, все же утверждать свое.

--- Страх впитывается в кровь не только пострадавших, но и у их детей и внуков.

--- В философии человека отражается его собственная судьба.

--- Честность, прямота, откровенность – настораживают и удивляют. Таких людей стесняются и сторонятся.

--- Слухи… Это стало нашей болезнью – народ отвык от правды и откровенности.

--- Человек не может оставаться чистым и мудрым, если годы его правления затягиваются: должность становится карьерой, за которую расплачивается народ - слепой всегда тянется за поводырем.

--- Всегда в жизни есть место улыбке.

--- Где нет естественности и искренности - там черным по белому фальшь.

--- Судьба человеческая  страшнее существующих общественных отношений.

--- Как ничтожен и зависим человек от обстоятельств, нравов, традиций. Он – раб в стаде, в котором ему выпало жить. Это не дает ему возможности, и, осознав свое положение, жить по велению души.

--- Человек живет в мире всеми своими пяти органами чувств, он его открывает и исследует – в этом его богатство, оригинальность и значимость.

--- Не угождай веянию времени и обстоятельств - и твое будет жить во времени. Пусть сам ты и не дождешься этого часа, но сделанное останется – «рукописи не горят».

1983 г.

--- С возрастом связи обрываются, словно готовя к одиночеству, которое нас ожидает.

--- Запустишь одно, наступает второе - и зарастаешь грехами.

--- Когда творец отступает от себя в своем времени, идет на приспособленчество –   гибнет его талант. На стремлении к истине держится жизнь.

--- Измена себе – плата за отступление.

--- В каждом человека есть своя особая душа, и она открывается в определенных обстоятельствах. В ней есть и свет, и добро, и красота.

--- Сознательность страхом не выработаешь. Нужна заинтересованность.

--- Все знают, что такое хорошо и что такое плохо. А живут так, как диктует жизнь.

--- Правда, воплощенная  в  жизнь,  высшая мера твоего труда.

--- В искусстве фальшивую душу не скроешь: оно выдаст своего творца.

--- Тот любит свой народ, кто говорит о нем правду, пусть и горькую.

--- В истории остается тот, кто не продал свою душу.

--- Культура каждого народа священна. Только человек, не уважающий себя, может позволить себе хулить культуру другого народа.

--- Озлобленность порождает черствость в душах.

--- Гармония общего – и есть общечеловеческая культура, а вместе с тем рождает значимость, цельность, независимость культуры каждой нации.

--- Разум тонет в пацифизме диктатуры политиков – и это приводит к войнам.

--- Правда никогда не кичится своими мускулами, она – понятие духовное, ее аргумент – разум и терпимость. Это понятие народное, но этот голос не имеет права голоса.

--- Война – это грех всех против всех.

--- В переплетение судеб  происходят изменения в судьбе каждого человека.

--- Бог даровал свои собственные задатки человеку, которые гаснут без направляющей его руки. Счастье – раскрыть его возможности.

--- Нельзя быть независимым от человечества и остаться человеком.

--- Покушение на часть – несет гибель целому. Человечество идет вперед, обогащаясь этими жертвами, с запозданием воспевая хвалу собственной жертве.

--- Понимание невозможного сковывает.

--- Долгота жизни человека в том, в чем он сумел проявить себя, самовыразиться в задатках и склонностях, данных ему от рождения. 

--- Понимание дается человеку возвышенной души, постигающей мир умом и сердцем.

--- Ничто не происходит само собой – все взаимосвязано, влияет на судьбы, проявляя их в определенных обстоятельствах.

--- Каждое последующее открытие – начало новой тайны.

--- Истина становится достоянием личности по уровню ее развития.

--- Человек – кладезь чувств.

--- Оригинальность – это искреннее открытие мира, которое ты извлек из глубины души, окропив кровью сердца, и пустил в полет силой своей мысли и фантазии.

--- Стойкие и честные люди в муках и лишениях пробиваются сквозь косность жизни, и часто гибнут. Но они спасают движение рода человеческого к совершенству по дороге свободы, добра и справедливости.   

--- Истинное искусство не развлечение, а путь от человека к человеку.

--- Жизнь движется по своим законам. Нарушая ее естественный ход, не думая о причинах, мы окончательно запутываемся и разрушаем не только самих себя, но наших потомков. Погрязнув во лжи и обмане, мы подвели себя на грань пропасти.

--- Детство впитывает в себя все, поддается влиянию - и случайное, на первый взгляд, может оказаться роковым в судьбе человека.

--- Время уходит. Но остается человек с его насущными проблемами в поисках вечных истин. Все можно сделать современным, если способен погрузиться в глубь времени.

--- В истории не бывает так, что одна сторона кристально чиста, вторая – полностью виновата. Когда возникает конфликт, каждый решает только свое личное – вот причина.

--- За лучшее место под солнцем избранных расплачивается своей жизнью народ. Политики придают этим жертвам идейную окраску – их не смущают печальные уроки истории. Осознают ли когда- нибудь это люди?

--- Нависшая угроза войны по вине политиков заставляет человека смотреть обреченно на будущее, теряется смысл жизни.

--- Мы все живем старыми мыслями, лишь придаем им  свои оттенки.

--- Не может быть один человек вне мира – кто способен противостоять агонии всего организма. Слишком тесен стал мир – это приводит к разложению умов и воли. Вот отчего говорят о роли одной личности. Что же тогда такое объективный ход истории?

--- Все в дальнейшей нашей жизни не имеет смысла: мы послушные атомы одной реакции, которая не удалась Всевышнему – за несовместимость всех в одном небесном сосуде расплачивается каждый отдельный человек.

--- Толстой велик, как Бог-созерцатель. Достоевский  - это кровь, клокочущая в  наших венах, порывистая и беспокойная.

--- Чем выше талант – тем выше в нем духовность.

--- Не от литературы создается герой в жизни, а от жизни создается герой в литературе.

--- Без раскрепощенности нет истины и правды, осторожность – всегда рождает фальшь не только жизненную, но и художественную.

--- Только правда уравновешивает части – вот тут и нужен анализ, но не терять чувственное восприятие.

--- И известное становится новизной, если не боишься вслух сказать обыденное.

--- Истинный творец смело говорит то, что мы видим, понимаем, но умалчиваем. Он выворачивает нашу душу.

--- Закончены и выпуклы только дураки.

--- Наше индивидуальное движение в мире имеет первоначальную скорость, ее мы развиваем сами и придаем такую силу, которая продолжит его и после нашей смерти. И тогда наше движение не будет одиноким – оно составная часть общей гармонии мира.

--- Высший смысл жизни – идти своим путем, ища одобрения и признания у своей собственной совести, при этом всегда ориентируясь на общечеловеческие понятия Добра. Только в таком соответствии высшая гармония человека, природы и общества. Развитие индивидуума согласно его собственной природе - лучший и важнейший фактор гармонического развития.

--- Я, человек, совершенствуясь в настоящем, делаю это для своего рода в будущем. Это вечное движение. Недаром природа сделала так, что человек жаждет жить в потомстве.

--- Наше индивидуальное движение в мире имеет первоначальную скорость, которую мы развиваем сами и придаем ей такую силу, которая продолжит его и после нашей смерти. И тогда оно не будет одиноким – оно составная часть общей гармонии мира.


1984 г.

--- Чужая слава не греет, но притягивает тех, кто сам не сумел создать ее для себя.

--- Типическое – это каждый отдельный человек. Оттого и происходят беды людей, что типическое объявили всеобщим. Помнить о каждом человеке, понять и полюбить – вот основа счастливой жизни для всех.

--- Великое творение рождается духом, который дарит Господь. Его обладатель всегда страдалец, мученик. Но он говорит им до своего последнего вздоха.

--- Неужели лишь личная трагедия создает творца на века, и каждому надо пройти путь Христа, чтобы люди, которые сами распяли его, вспомнили о нем с благодарностью, с запоздалым прозрением замаливая свои грехи.

--- Люди осознают истинный талант лишь тогда, когда он уходит из жизни.

--- Пока духовный мир не станет сущностью человека на земле, не знать людям вселенского счастья.

--- Без объективного открытия истины – все гаснет.

--- Мир каждого человека является в мир людей, чтобы обогатить всех: только в таком проявлении единственного можно создавать гармонию общего.

--- Только твое индивидуальное может стать достоянием других.

--- Творческий человек и карьера – слова антиподы. Карьера - это лестница шириной в одного человека, и чтобы подняться, надо способствовать тому, чтобы твой соперник слетел с нее. А творческий человек сам строит свою лестницу – и ему всегда есть простор подниматься до бесконечности космоса.

--- Исчез век отшельников: слишком много стала значить плоть для человека – ради нее одной и шевелится он.

--- Есть во Вселенной постоянно пульсирующие волны разной частоты, на которые по своему реагируют определенные  группы людей и совершается их связь по порывам души и образу мышления – и такое извечно пребывает в мире, сплачивая из прошлого в будущее души.

--- Когда болит зуб – меньше всего говорят о его красоте, и зубная щетка не спасет.

--- Полет души в приближении к недосягаемой истине – вот высшее счастье и предназначение творческого человека.

--- Мудрец жаждет раствориться в будущем – и тогда душа его становится бессмертной, ибо она питает дух тех, кто коснулся его творений и впитал в себя. Такова истинная природа вещей в это бесконечной вселенной.

--- Одиночество дано для того, чтобы погрузиться в свою работу, сосредоточиться, дышать ею.

   --- Душа - вместилище мира: в ней сосредоточенно прошлое, строится настоящее и идет поступенчатое движение к будущему.
 
--- Отступить от правды – превратиться в приспособленца.

--- Для большинства истина открывается в свете того учения, которое освещает им путь к лакомой кормушке. Для человека истина всегда путь по дороге правды, по которой следуют его последователи.

--- Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе лгать и изворачиваться. Есть высшая правда жизни – состояние души.

--- Чистая душа – это приобщение к вечности, слияние с истиной, которая извечна в мире: она и есть сама жизнь.

1985 г.

--- Упасть раздавленным – но и последним взглядом смотреть в сторону идеи, которая  дорога тебе.

--- Неиссякаема тяга человека к истине и красоте – в этом бессмертное движение жизни: не остановить, не посадить в клетку, не убить. Это доказано всей историей человечества.

--- Каждый, кто верит в свое призвание и дорожит будущим – находит в себе силы выстоять.

--- Раздвоение личности стало общечеловеческим проявлением, все пронизано сверху донизу: теория и практика, сознание и оценка, реальность и теоретические измышления.

--- Дорога к истине не бывает гладкой.

--- Человек – это мир, и отражение правды одним человеком выше и нужнее для будущего, чем сумма всех полуправд – вот истина.

--- Надо жить в этом мире, не теряя своего мира, чувствовать его пульс. Все остальное – временное и преходящее.

--- Дух – вот что есть память.

--- Растворяешься  в любимом деле - продвигаешься к истине и свету.

--- Воля – двигатель движения к истине.

--- Власть, отданная без надзора народа «верхушке» – всегда приводит к конфликтам между народами.

--- Надо принимать жизнь как она есть, а свою жизнь нести в себе, отчет держать лишь перед вечностью и Богом.

--- Общность и понимание идут через века как основа смысла человечества.

--- Чистая совесть дает мужество встретить смерть со спокойной душой.

--- Подражательство не искусство, а ремесло, имитатор – подмастерье. Работа народного умельца выше «шедевра» любого имитатора – в ней единственная непохожая душа, и ее голос всегда различим.

--- В каждом из нас есть то, на что ты способен, что тебе уготовано судьбой.

--- Вечность – это душа, сумевшая выстоять и остаться верной истине, добру и справедливости.

--- Измену правде не прощает время - в этом великий закон жизни.

--- Природа учит человека добру и работе. Только будь в ней хозяином, а не добытчиком, ее другом. В этом гармоническое соединение человека и природы, добра и света - жизни.

--- Уходишь от правды - теряешь истину.

--- Человек, жаждущий истины, всегда отдает предпочтение искусству прошлого – оно прошла сквозь горнило истории, не потеряв своего чистого, правдивого, честного лица.

1986 г.

--- Умные люди осторожны в определении законов жизни – они  исследуют прошлое, чтобы понять настоящее.

--- Каждый новый век обречен предавать забвению имена своих истинных творцов, а их восхищенные потомки будут приносить пышные цветы на заброшенные могилы.

--- Когда созидаешь под диктовку совести – творение не устареет.

--- Узнать себя и свое место в этом мире, проникнуть вглубь души в поисках истины – вот смысл жизни.

--- Случайность – это тоже закономерность: каков есть человек – так он отзывается на случайность. Смерть – единственная случайность, которая не изменит личность.

--- Выстраданное собственным опытом – движущая сила личности.

--- Сиюминутная фиксация факта - живое дыхание времени.

--- К лучшему приходят тогда, когда помнят прошлое.

--- Природа так устроила, что жизнь в ней продолжается лишь при разумном развитии живых ее существ.

--- Время работает на того, кто не сдался.

--- У нас искренность принимают за глупость.

--- Уметь стать на точку зрения другого – мудрость.

--- Прошлое обозначается в будущем лишь светом людей – звезд.

--- Человек своими делами совершает путь от тьмы к свету, добру и совершенству.

--- Подъем народного духа и воли вселяет надежду возрождения к желанной жизни.

---  Пой своим голосом – это и есть талант: им обладает тот, кому есть, что сказать свое.

--- У творца от Бога есть одно главное: высказаться. Признание при жизни – доживают немногие.

--- Искусство жить счастливо кроется в умении управлять собой, осмысливать, делать выводы и находить решения в движении жизни по законам добра и красоты.

--- Надо не учить других, а делать самому так, чтобы им захотелось у тебя учиться.

--- Только правда может направить энергию масс в нужное: в человеке негасимо желание к истине и красоте.

--- Жизнь человека состоит из каждодневности больших и маленьких дел, а память сохраняет важное. Главное держаться взаимосвязи причин.

--- Иди за откровением, оно не случайно, а искра опыта твоей жизни.

--- Физиологическая особенность психики и склада ума – естественный путь развития каждого.

--- Можно прожить всю жизнь и не встретить родственной души. Книга – это спасение от одиночества: она помогает верить, что есть в мире родная душа – только надо уметь нести в себе свой мир, усовершенствовать и утверждать.

--- Бессмертен – Дух: приближение к нему и есть единственная форма нашего вечного существования.

--- Как много заключено в одном человеке, если он честно живет страданиями своего века и народа.

--- В творчестве надо забыть об авторитетах. Есть ты, твоя работа и ясное осмысление действительности.

--- Политика выше человеческих судеб.

--- Весь существующий живой мир – это всего лишь очередной неудавшийся опыт человечества, пытающегося построить рай на земле.

--- И мертвому стыдно за свою ложь при жизни – душа его мучается в пространстве, где уже ничего нельзя изменить.

--- Сознание и чувства – это всегда клубок противоречий от самого темного до самого светлого.

--- Под видом справедливости – душится все живое и честное.

--- Есть вечность. Но для человека она ничего не стоит, если он не сделал при жизни того, чем была наполнена его душа.

--- Терпение – высшая молитва.

--- Поэт от Бога - это гармония, без которого обеднеет человечество. Это космос, в котором мы, люди, копошимся, не видя дальше собственного носа.

--- Творец верит, что его поймут – это органическая потребность его души: он говорит с будущим. Потомки с презрением смотрят на своих предшественников за то, что они не поняли своих пророков.

--- Смерть плоти есть, а жизнь духа зависит от самого человека.

--- В чиновнике воплощается весь строй государства, его трагедия и гибель.

--- Пристроиться в жизни – это унижаться, пресмыкаться, «наступить на горло собственной песни».

--- Все есть в живом человеке, важно насколько он сумел вытравить из себя раба. Столкновение обнажает суть идеи его жизни в движении и времени. 

--- Судьба человека не может быть прерогативой одного государства.

--- Есть единственный путь познать истину жизни: экономическое соревнование систем.

--- Если мир не обратится лицом к миру конкретного человека – это грозит всему миру. 

--- Не идеи и планы определяют общество, а его отношение к человеку.

--- В каждом человеке живет горечь несостоявшейся жизни.

--- Материальные богатства России равносильны богатству терпения ее народа, но как скудна память!

--- С исчезновением движения к истине -  теряется движение к добру.

--- Невоплощенное в слове – смертно.

--- История человека – это и судьбы предков, и его общества. Сами того часто не осознавая, мы инстинктивно впитываем все, что происходит в мире.

--- Надо в самом себе нести добро и свет, дать им жизнь - для этого необходимо стремление к истине и правде.

--- Судьба мира должна находиться не в руках политиков, а интеллектов человечества.

--- Форма – производное истины.

--- В горькие времена истории искусство становится не духовной сущностью людей, а кормушкой для тех, кто переводит указы узурпированной власти на ее язык, чтобы отвлечь человека от истинных проблем реальной жизни.

--- Нет правды – нет искусства.

--- Жизнь идет без конфликтов, пока каждый живет сам по себе.

--- Учитель не тот, кто учит тебя, а тот, кто личным примером открывает всю сложность мира и место честного человека в нем.

--- Не ошибаются и идут одним путем лишь глупцы – мыслящий всегда на распутье. Но в этом и его сила: он сам находит путь к своей звезде.

--- Только правда возрождает веру.

--- Жизнь духа – свобода и раскованность. Мы все боимся смерти, но настоящая смерть – жить под страхом.

--- С растлением души в приобретении материального быта – исчезает совесть.

--- Лишь во время любимой работы забываешь о мрачном времени, в котором живешь, хотя ощущаешь его каждым своим обнаженным нервом.

--- Чем выше ранг – тем больше способности и возможности скрыть свою суть.

--- Жизнь коротка, а если живешь честно – она становится еще короче, и пусть не успеешь увидеть плоды своего труда, но они есть твое продолжение в вечности.

---  Успех – это совокупность всех компонентов, которыми нельзя пренебрегать.

--- Духовная атмосфера прекрасного будет вечно торжествовать над землей, пока будет жив хоть один человек, способный отзываться на ее вечный зов из космоса.