1969 г

Борис Роланд
1969г.


---  Есть какое-то высшее начало для человека, пока живет в нем мечта. На смену ей приходит надежда, но, неосуществленная, она незаметно превращается в оправдание.

--- Новая победа с еще большей убедительностью открывает трудности пути. Если ты сам не способен открыть затаенную в тебе силу в критические минуты торможения твоего движения, никакие советы и помощь не способны помочь. И мучительней всего жить в данный момент под тайным гнетом этой неизведанности: чувствуешь себя в руках волшебника, который сидит…в тебе самом. Волшебство это будет принимать разнообразные виды в зависимости от степени участия тебя самого в своей судьбе.

--- Можно безвыездно прожить на одном месте и познать жизнь так, как не сможет даже тот, кто исколесил весь мир. Важно уметь проникнуть вглубь явления, найти новые, неизвестные взаимосвязи действий и обнажить их. Мир стар, но современность в том, чтобы открыть какую-то новую из его бесконечных граней.

--- Где нет мысли – там отсутствует язык.

--- Есть загадочная тайна человеческой судьбы. Как открыть в каждом из нас, в чем она: быть талантливым лесником или популярным писакой. Если существует в мире хаос – то он яснее всего выражается в выборе своей судьбы. За всю его историю можно назвать мало счастливцев, судьба которых определилась с раннего детства: Моцарт, Пушкин…. Для большинства это случай. И какое это великое счастье, если он попал в цель. Кто из нас может похвастаться этим?..

--- Дорога прогресса завалена миллионами разрушенных человеческих судеб, попавших под его движущиеся колеса, и тем досталось больше бед, кто находился ближе к механизму движения.

--- Взглянув на ход истории, как на процесс движения человечества, поймешь, что боль человека борющегося, глубоко осознающего этот процесс и сознательно идущего к цели,  намного выше, благородней всех других болей.

--- Настоящее – это уровень нашего мышления и способности решать насущные проблемы, который ставит перед нами время.

--- Наше мышление настолько раздвоились, и это усугубляется с прогрессом, что сам человек может вести себя в жизни отвратительно, но, разбирая поступки других людей, сделает самые великолепные нравственные выводы, а под свои проступки подведет такую базу, что они будут выглядеть как вынужденная необходимость на пути к лучшему.

--- В погоне за великим желаемым в будущем упускаем несоответствия настоящего.

--- Мы учимся жить и строить, не познав азов человека: его свойств со своими особенностями, задатками и отклонениями, строго индивидуальными у каждого в своих физических и химических проявлениях. Все вбивается в общие рамки принятого, доступного, подчиненного уровню данного времени и случайной силе каприза, ссылаясь на то, что бытие формирует сознание. Но оно у каждого проявляется по-своему, в силу не только индивидуальности, но и необходимости в конкретном случае.

--- Мы так запутались в прямолинейных выводах и определениях, что любое нарушение, не вмещающееся в эти рамки, не признаем или насильно вгоняем в выведенные нами законы. При живой взаимосвязи жизни, где каждое отдельное зависимо от суммы всего окружающего даже с резко полярными полюсами, подгонка или расчленение – всегда порождение смертельных ошибок.

--- Если наша убежденность плод размышлений и анализа, и хотим открыть истину, мы должны не цепляться за известные каноны наших страстных желаний следовать перспективности ранее намеченных целей. Каждое явление надо видеть в действии, во всеокружении всех проявлений бытия, не забывать о тайнах внутренней, живущей в каждом явлении силы, которой нельзя пренебрегать. Надо стремиться постичь ее, какой бы она ни казалась случайной или фантастической в трудных поисках открытий.

--- Через поступки осознать мысль, угадать желание.

--- Мир меняется в зависимости от состояния нашей души, но сам он объективен – и всегда надо ожидать, что он выкинет над нами какую-то штучку.

--- Души не кричат вслух, не плачут, не хохочут. Они терзаются внутри, а человек в это время совершает самые обычные, будничные, часто совсем нелепые поступки.

--- Особая внутренняя неуловимая сила в творце: из хаоса слов, красок, звуков составить именно то сочетание, которое может ожить - искусство превращения.

--- Увлекшись новым и разочарованный им, ты, вернувшись в прошлое, находишь развалины, которые в большинстве своем невозможно реконструировать: теряется связь, которая возникает в определенных условиях развития.

--- Открыть себя – самое гениальное открытие.

--- Формула таланта не укладывается ни в какое уравнение. Это высший состав материи, соприкосновение которой с внешней средой никогда не остается бесследным. На орбитах движения человеческих страстей вспыхивают зарницы, означая новые траектории полета неизвестных до сих пор явлений.

--- Бог – это не забытье в молитве. Бог – это тяга к совершенству, прекрасному.

--- Как прекрасен облик человека, когда он поглощен музыкой. Каждый жест, движение, словно озарение с тех высоких абстракций прекрасного, которые парят всегда чуточку выше того уровня понятий, которых достиг человек. А когда кончается момент озарения, и грешная земля принимает его в свои объятия, как нелеп и смешон он кажется часто, словно подросток в  постели с соблазнившей его женщиной – жизнью.

-- Осознав себя и утвердившись в этом мире, человек не может быть удовлетворен  действиями, которые окружают его и которые совершает он сам. Его не устраивает чисто внешняя взаимосвязь вещей и явлений мира. Наступает тот момент, когда его мысль приступила к штурму внутренних механизмов движения. И если раньше было достаточно осознать поступок, то теперь требуется понять его диалектику.

---  Слово – самое великое, что было добыто гением человечества из всего разнообразия мира. Это начало начал жизни, но оно же – и его гибель.

--- Чтобы двигаться вперед – надо быть сторонником определенных позиций, видеть их в развитии.

--- Рутина, в которой погрязло общество, заставляет его тревожно смотреть на мир. Но она не способна убить веру человека в будущее, который стремится идти в одиночку. Поднимаясь к вершинам осознанности, понимаешь: что прошло сквозь тебя, благодаря твоему личному труду, становится твоим движением к совершенству. И пусть, покоренный временем и невозможностью, ты осознаешь, что заблудился, откровение будет радостным: ты жил, мучился, но шел один среди мира, прокладывал путь, не сдался, и открыл в этом космическом просторе свой единый мир, цельный и удивительный.

--- Интуитивные поступки человека: его движение, чувства, мысли – то главное, кто он есть на самом деле, его потенциал. Все остальное - это то, что прошло сквозь его  осмысление, когда он поступал так, как принято по канонам общественной жизни.

--- Сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, ковер-самолет, Василиса Премудрая, Иванушка - Дурачок – человеческий мир в самых его обычных житейских проявлениях. И только в таком виде дорога к мечте будет жизненной и понятной людям.

--- В своем упрямстве против истины, которая составляет неотъемлемую часть нашего общения с миром, нашего проявления себя в нем, мы уклоняемся от объективности решении любой проблемы.

--- Мы с интересом познаем чьи-то судьбы, вслушиваемся жадно в далекие сигналы спутников, со скрупулезной точностью заучиваем громаду навалившихся на нас исторических цифр и фактов. И, ошибаясь, мучаемся и погибаем в большинстве своем от незнания своего места и своих возможностей в мире.

--- Странно, но именно одобрение людей вдруг открывает тебе самого себя, появляется  уверенность, становится действенным чувство собственного достоинства, как будто не в тебе самом заложено все то, что позволило другим оценить тебя. А смысл им дало твое участие в мире. Но только произнесенное чужими устами они возвращаются к тебе, как осмысление совершенных тобой дел.

--- Надо верить, что завтра взойдет солнце – и стремиться к нему.

--- Мир человека преломлен в мире окружающей его жизни, и каждая деталь имеет значение не сама по себе, а как неразрывное и значимое звено в общей цепи.

--- Талант – это сумма гармонически решенных обстоятельств. Но осознанность этого для личности - не решение проблемы. Жизнь равнодушна, а человеческий срок краток.

--- Вся наша осознанность в момент пребывания в мире лишь саркастическая усмешка природы только за то, что мы в силу самого ее движения явились носителями ее мысли. И весь оптимизм нашей жизни в том и заключается, чтобы причислять себя к составной части Природы, которая благодаря нам получила величайшую способность осознавать саму себя. Это ли утешение перед вечностью смерти.

--- То, насколько велика внутренняя сила человека, как сильна привязанность к своей мечте, определяет степень участия его в борьбе за ее осуществление.

--- Дать жизнь мыслям через дела – это твое продолжение во времени, в пространстве. Это бессмертие.

--- Психическое – порождение социального.

--- Неосознанность происходящего все лучшее загоняет в свою противоположность.

--- Благословенно чувство неудовлетворенности, которое заставляет по-настоящему смотреть на жизнь и отыскивать новые пути действия.

--- Мы, жалуясь и теряясь перед миром, проклинаем новое время, в то время, как оно лишь часть возрастного состояние мира.

--- Страшит нас не осознанность ошибок, а невозможность путь свой повторить.

--- Творчество – не только призвание. Это в огромной степени воля, сосредоточенность, накал и время напряженности.

--- Талант не замыслы, а воплощение.

--- Развитие в человеке склонности – только одна сторона рождения творчества, вторая, важная, целеустремленность воли. Как много мир потерял талантов из-за невоспитанности этого в них.   

--- Как бы ни сильны были экономические законы - первопричина человеческих отношений, но есть важнейшая грань их – соприкосновение человеческих психологий, каждая из которых порождение конкретных обстоятельств. Они живут в настоящем, как реальность, пусть и вышедшая из недр взаимосвязи прошлого.

--- Люди – это диалектика чувств и мыслей, а обстоятельства, которые создаются в их взаимодействии, порождают проявления добра и зла.

--- Залогом желанной жизни служит стремление человека к прекрасному.

--- Люди живут так, словно у них вечность в запасе. Им кажется, что они успеют все: жить и достигнуть, нагрешить и исправиться. А жизнь человека мгновенна даже в восприятии самого человека. Недаром старики впадают в детство.

--- Люди живут, как улитки – постоянно с собственной крышей над головой. И лишь избранные отрываются и ценой собственной жизни и потрясений обогащают людей знаниями о мире.

--- Есть две жизни: материальная и духовная, между ними мораль, как постоянно уравновешивающая сила.

--- В человека крепка диалектическая приспособляемость к условиям жизни, он способен принимать различные формы. Но часто люди, получившие относительную свободу в приобретении материальных благ, духовно жиреют - их деятельность скована мещанскими благами: нет осмысления и толчка для действия. Они тащат свое благополучие, как улитка раковину – все их чувства и мысли скованы этим.

--- Идут люди. Каждого человека принимаешь естественно, не зная еще ничего о нем. Не потрясает его присутствие. А явился новый мир, о котором ты не знал, как и он о твоем. Но вместе вы являетесь фактором общения, сближения и … обыденности.

--- Может быть, вечность и есть память. Но не каждому суждена эта вечность – есть безымянное продолжение настоящего. Единственное воплощает общее – это, видимо, и есть взаимосвязь мира, где все уходит в одно – в продолжение.

--- Раздвоение личности. Уже сама специфика общества этому способствует: индивидуальность единого человеческого мира и общность законов для всех.

--- Главное качество в творческом человеке - стремление жить в полную силу для достижения поставленной цели, и какие бы крутые повороты не подставляла ему судьба, он не цепляется за жизнь, а борется за  нее.

--- Насколько человек для себя откроет мир – настолько он проникнет в будущее, которое в космическом масштабе есть извечное постоянство. Осознавая, мы придаем вещам и явлениям конкретную реальность в силу наших возможностей. Мы – мастеровые в мастерской Природы - в этом разумность и бесконечность мира.

--- Умение человека распределять свое время, силы - важная сторона продления его жизни. Это теория относительности во взаимосвязи человека и природы.

--- Переселение душ - сумасшедший, вообразивший себя Наполеоном. Быть может, частичка мечущегося в пространстве его духа нашла благодатную почву, прижилась, но своим гением оказалась сильнее природы данного человека – он не выдержал такого напряжения и сошел с ума.

--- Твоя жизнь – лишь ступень в бесконечности бытия. И только душа проявляет себя в мире. Все остальное: тело, страсти – миг, имеют свое начало и конец.

--- При его таланте у него было слишком отзывчивое сердце на чужую беду, чтобы он мог развить его.

--- Случайно становление личности, неисповедимы ее пути, и дорого приходится платить за прозрение. Как найти человеку тот счастливый единственный путь, на котором могут раскрыться в полную силу его лучшие задатки.

--- Если насущные заботы общества не совпадают с насущными заботами личности – горе, конечно, не обществу.

--- Желающих идти с тобой много, попутчиков  мало, к финишу всегда приходишь один.

--- В слове утонул мир действий. Диалектика мысли представит несбыточное – и  теряешься: где жизнь, где реальность, а где вымысел.

--- Красота земли - это материал, которому человек придает форму в силу своих духовных качеств.

--- Умный человек тот, кто может разговаривать со всеми и понимать любого.

--- Политик – преобладание рассудочного разума, художник – чувств и желаний.

--- Жизнь создает события, слова придают им смысл.

--- Люди, физически искалеченные, но с сильной волей, добиваются порой больших успехов, чем это могло быть при их нормальном физическом состоянии. Природа словно воплощает в физическом недостатке стимул для борьбы.

--- Истинный художник отражает эпоху в противоречиях, открывающих развитие бытующих течений. Он не спешит водрузить флаг ни на одном из них – он вскрывает взаимосвязь происходящего.

--- Надо смело делать первый шаг: в движении открывается дорога и прокладывается путь.

--- Уходишь от правды - уходишь от художественности.

--- Увидеть и понять. Оттого, какая моральная сила заложена в тебе самом – и родятся твои понятия. Чистые, верные и прекрасные. Или уродливые и лживые. Все это в тебе, какой бы прекрасной или безобразной не была жизнь.

--- Надо помнить и понимать, что человек – это не только существо, это и история, и она никогда не повторяется.

--- Мысль о смерти не трагизм обреченности жизни, а властная сила, заставляющая действенно жить – тогда начинаешь понимать и принимать ее. Что же более великого после жизни создала природа? Смерть. Но не преклоняться перед ней, а бороться, чтобы погибнуть непобежденным.

--- Пройти сквозь пекло жизни, быть изломанным, но сохранить в себе стремление к добру - это победа над смертью, над жизнью, над вечностью.

--- Смысл жизни, пока существуешь единый ты, действовать и поднять мир еще на одну ступень движения материи.

--- Каждый человек, открывая свою жизнь, представляет ее трагедией. И, пожалуй, если бы было иначе, он бы сам растерялся. Людям нравится видеть себя героем трагедии.

--- Мир мыслящего человека – это вечно меняющаяся цепь связей и разрушений. И в этом его эволюция. Бояться надо не разрушений, а атрофированности чувств.

--- Многие понимают и объясняют события, исходя не из самого события, а из той суммы знаний и понятий, которыми обладают.

--- Думать о прекрасном и не понимать окружающих тебя людей – грош цена. Жить – это чувствовать другого как себя: его боли и радости, прощать слабости, и, осознав их, идти на сближение с ним. Одиночество не знает таких понятий, как счастье, горе, радость. Ему даны в полной мере сомнения, нерешительность и падение.

--- Возрастные границы определяют не годы, а развитие ума.

--- День страшен, когда нечего вспомнить. И, подводя итоги, видишь - над всем царит пространство. Но если ты понимаешь его значимость, вносишь в него конкретность своими делами. Пространство вносить в пространство – пустота.

--- Объективная истина строится из суммы истин, открытых творцами разных течений, направлений и взглядов. Отрицать творца, каких бы взглядов он ни придерживался – разрушать истину, основа которой справедливость добра. И только всеобъемлюще изучая ее, можно открыть вечный путь движения человечество к желанной истине.

--- Только в мирное время есть прощение жить своей личной жизнью. В бедствии народа – любая личность лишь деталь механизма для победы над общим для всех врагом.

--- Есть родители и учителя, которые добились положительных успехов у своих детей своим невмешательством.   

--- Люди, у которых моральные критерии живы и сильны, часто дорого расплачиваются за свое постоянство.

--- Каждому дорог свой мир, и он спешат устроить его получше. Улаживая свои дела, мы касаемся чьих-то судеб. И пусть твои желания благородны, надо иметь мужество оглянуться на окружающих тебя людей, даже если ваши отношения длятся мгновенье.

--- Живешь в настоящем, мечтаешь о будущем, а уходишь в прошлое. Неужели все то, чем живешь – это лишь иллюзия настоящего, проба. А человек согласен повториться даже в своих несчастьях.

--- Мы пришли в этот мир однажды, случайно встретились и уйдем, чтобы никогда больше не увидеть друг друга. Расставаясь, надо улыбнуться навстречу прощанию.

--- Многие уезжают в другие места, чтобы увидеть памятники, природу, землю. Но если ты не нашел там человека – все было впустую.

--- Пока мы дети – наш мир един. Начинаем взрослеть – и мир наших отношений сужается и приобретает границы. То, что мы в детстве лишь смутно чувствовали – сейчас осознаем. Но часто мы ошибаемся в выборе. Как долго за нами тянется прошлое.

--- Когда находишь общих врагов – разговор оживает, и проявляется много общего в том, в чем только недавно не могли понять друг друга.

--- Мужественность и откровенность – один из главнейших признаков ума. Ум – это не только все разъяснить, но и смелость сказать: не знаю.

--- Трудно разговаривать с людьми, которые болезненно реагируют на разбор их поступков: попытка что-то объяснить вызывает раздражение и гнев - они будут обвинять тебя в скудоумии, и все то, хорошее, что в них есть, мельчает, искажается под гнетом их обиженного самолюбия. Они обвиняют в своих бедах весь мир.

--- Общий для всех режим жизни превращает человека в аппарат, который слепо включает его в привычное. А большинство ценных мыслей рождается неожиданно и требуют встретить их во всеоружии, чтобы понять, осмыслить и развить.

--- Не имея возможности вскрыть истинные причины неудач, мы затягиваем действие, которое разрушает общество людей и подтачивает силу государства.

--- Ответственность: говорить о главном, выстраданном, надо весомо.

--- Высокий стиль – это сказать правдиво и искренне. Но чтобы это стало достоянием людей, надо обладать не только талантом, но и высокой культурой. Стиль – это человек,  созданный Богом, но и усовершенствующий сам себя.

--- Наше сетование на то, что трудно сказать правду, часто неосознанное признание в своей слабости. Надо обладать сильным духом сказать ее так, чтобы тебя поняли.

--- Как мучит людей проблема «свободного времени». Если сам человек не приобретет пожизненное пристрастие к какому-либо виду деятельности (хобби) – это проблема может стать болезнью, разлагающей общество.

--- Если бы люди понимали, что такое смерть, их мир достиг бы совершенства. В борьбе за бессмертие, они безоглядно рвутся к власти, ступая по чужим судьбам. Мудрый человек понимает краткость своей жизни, и во всей их суете ищет пути к человеческому сердцу - в этом вечная жизнь.

--- Убийством падшего человека не очистить наши сердца от пороков. Насильственная смерть – развращение людей.

--- Сколько их, маленьких событий, в короткой жизни человека, которые, видимо, что-то значат для людей, замечают они это или нет.

--- Анализ внешних факторов не открывает причину. Она заключена где-то в микромире существа, как взаимосвязь общего. Выявить ее и понять - вскрыть не только причину, но и дальнейший ход действий, который мы не только чувствуем, но и воспринимаем разумом.

--- Искусство - открытие тайн человеческой психики и ее взаимоотношения с миром. Чем глубже мы проникаем в составные части жизни, тем вернее откроется ее суть.

--- Талант - это не то, что человек носит в себе. Талант то, что он отдает.

--- Родители, в большинстве своем, относятся к своим детям по степени выгодности собственного удобства.

--- Большинство наших несчастий оттого, что мы смотрим лишь себе в душу. В нас только концы связей, а начало их в жизни. Чтобы они были разумными – оглянись и сравни: жизнь станет труднее, но придет осознанность происходящего. Она порой и не раскрывает суть дела, но помогает разумно жить дальше.

--- До каждого ли может дойти моральность поступка. Поняв это – много объяснишь.
--- Человек – носитель идей мира и, развивая их, передает другим поколениям. Через него природа познает себя, а продлевая его жизнь, создает материальность мысли.

--- То состояние, которое является с наступлением нового дня – твое богатство,  которое ты достиг сам к этому мгновению мира перед его чистым утренним ликом.

--- В детях, как бы ни были порой ярко заметны отрицательные качества в их  характере, есть всегда та сторона, через которую можно повлиять на них в лучшую сторону. Порука тому – их интерес к жизни, ее новизна.

--- Надо уметь видеть в единстве связь настоящего с прошлым и их продолжение в будущем. Но чтобы открыть смысл происходящего, надо обнажить одну из граней в общей картине. Событие не сумма нагнетающихся фактов, а стройная взаимосвязь явлений мира с их логическим поворотом в ту или иную сторону.

--- При малейшей неудаче многие предпочитают все начать сначала - их притягивает новизна, в ней они видят выход к лучшему. Тот, кто не научился отстаивать в борьбе свое дело, не способен и в новом быть последовательным и счастливым, и жизнь его  превращается в хаос, логика движения которого одна – слабость.

--- Во время болезни приходит много дельных мыслей, потому что находишься ближе к смерти, и понимаешь: жизнь твоя – не пространство, а количество лет. И горьким видится прошлое, в котором ты не осознавал это.

--- Как бы ни была ценна истина, надо быть на стороне добра. И пусть зло в действии победит, но добро должно быть непокоренным – в этом смысл жизни, ее достоинство. Жизнь – поиск истины по дороге к добру.

--- Быть индивидуальным – хорошо, оказаться лишним – это трагедия, которую можешь не осознать и до смерти. И это забвение по ошибке – пожалуй, единственное спасение от разочарования и осознанности пустоты. Но будь верен себе. Лучше быть деятельным в ошибках, чем победителем без своего лица.

--- Понимать и прощать – первые заповеди дружбы.

--- Жить по режиму – увеличивать сутки.

---  Подготовишься к работе – и она приобретает смысл.

--- Любуясь природой, читаешь лучшую книгу настоящего: в тебе зреют чувства и мысли. И день, которому ты отдал свое внимание, вернул тебе с торицей все, чем он был полон. Ты стал богаче и здоровее телом и умом.

--- В человеке, думающем над жизнью, копится заряд энергии, который при необходимых условиях приобретает способность к определенному излучению.

--- Только тогда по-настоящему начинаешь видеть жизнь и понимать ее, когда перестаешь наивно удивляться, и смотришь на все ее перипетии, как на закономерность каких-то часто непонятных и не вскрытых нами внутренних ее механизмов.

--- В видениях смерти есть своя прелесть: обостренное чувство своей причастности к живому, осознанность себя человеком. Вот только бы научиться из этого видения и этой осознанности делать верные выводы о смысле жизни.

--- Каждый человек, каким бы он ни был, выражает состояние мира. И исключить его из мира людей – запутывать движение вперед, нарушать истинный ход вещей. Но лишь чувственное понимание этого – мираж, за которым нет разгадки.
 
--- Неужели так создан человек, что для него трагедия – это бальзам, очищающий душу.

--- Не любовь определяет добрые семейные отношения, а удобство одного человека по отношению к другому. Любовь губит всякие отношения – потому что любимые деспоты.

--- Величие государства не в громаде дел, а в заботе о конкретном человеке.

--- Можно державно развивать богатства материальные, но не будет в этом организме жизни. Настоящее богатство развитие интеллекта – в нем живое дыхание человеческого общества на пути к истине и добру.

--- Каждый из нас рисует для себя зыбкую систему мира, где столько наших желаний, воображения и надежд. А в этом мире, бесконечно уходящем в будущее и остывающего своим прошлым, люди мечутся в поисках своего места в жизни, толпятся, оговаривают друг друга, при этом улыбаются, заверяя в своей любви, и жаждут прощения. И все это человеческое извечно изощряется во времени, но смертно среди умерших.

--- Жизнь – это тепло человеческих тел, дружественный взгляд, комья еще не промерзшей земли из-под лопаты, хороший крепкий анекдот, ноющие после работы ладони, короткое «Будь здоров» при расставании и затихающий шум шагов уходящего от тебя человека. В этом открытом житейском общении открываешь бесконечность и бессмертие, познаешь истинный смысл жизни.

--- Истина должна говорить единственным языком – правды. Язык – это форма, оболочка. Чем быстрее произойдет национальное языковое слияние, тем быстрее люди придут к общему, станут братьями. (Бернс).

--- Общие праздники - условность чувств. А где любовь?

--- Поучающий тон – признак неумного человека.

--- Только пробиваясь сам, можешь открыть свое, способное привлечь и другие умы.

--- Надо научиться определять людей по их характерам, их отношению к делу, а не мерить их по своим личным качествам. Почти всегда ошибешься, и не определишь ни человека, ни самого себя.

--- С древних времен мало что нового сказала литература, но все лучшее сказано по-новому – в этом и ценность. Понятия мораль, красота извечны в своем проявлении. Но новая форма жизни человеческих отношений требуют и нового выражения. В каждой личности  отражается история его века, но только тот способен верно сказать о своем времени, кто окунулся в его противоречия, падал под его тяжестью, возрождался и сумел, осмыслив, выразить в слове. Мало быть участником событий – надо выстрадать и понять объективную цену страдания и его причину.

--- Слепо тыкать в лицо друг другу своими идеями и привычками – не возвышают нас,  не служат добру и сближению. Этим мы только раздражаем человека и, желая лучшего, получаем худшее – восстанавливаем его против себя. Все мы – случайные прохожие в этом мире. Однажды на время явились на свет, случай свел нас между собой – и все уйдем в неизвестность со всеми нашими страстями, болями и заботами, уйдем, хорошенько измотав друг другу души, словно этим мы завоевывали себе право на бессмертие.

--- Жизнь – это росток природы, выполнивший свою определенную функцию превращений, и погасший. Но только человеку суждено мучиться постижением смысла жизни осознанностью своей смерти. Решать общественные вопросы ценой человеческой жизни - превращать его в биологический организм природы: выживает сильнейший. Это не возвышает лицо человека. Дух – это культура строительства, но и он лишь форма жизни человека, а не заслуга. Образ жизни разумного существа жить не по инстинктам предков, а видоизменять ее. Откроется истинное лицо человечества лишь тогда, когда не будет задет волос на голове человека ради достижения самых прекрасных целей, даже ради последнего шага на пути к Добру. Размышляя так, приходишь к философии всепрощения. И понимаешь, что и этим нельзя решить необходимые вопросы на пути к прогрессу. Разве счастье будущих людей это бесчисленные смерти в прошлом и настоящем? И неужели наши счастливые потомки будут жить, не помня об этом? И лишь святая память о нас будет оправданием?.. Всепрощение – это будущее. Но настоящее всегда будет полно трагедий и смертей.

--- Каждый человек идет к совершенству из тьмы в одиночку. И как бы ни сильна была цивилизация – этот путь придется совершить самому. Прогресс дает возможность, создает условия. А скульптор – ты сам. Иди! Дорога – это всегда спасение. От ошибок, от опустошения…от себя.

--- Сколько народов – столько выражений духа в своих критических оценках. Единственное, что должно быть общим и непреходящим – стремление к истине и справедливости. И над всем этим единый и всеобъемлющий дух Добра.

--- Глядя, как мир утопает в мещанской роскоши, с ужасом думаешь, куда это приведет. Когда вещь становится стимулом жизни – это гибель духа. И какую умную и злую шутку проделывает с человеком время: мертвого человека зарывают в землю, а его вещи еще долго пребывают в мире.

--- Люди инстинктивно, какими - то биотоками, тянутся друг к другу – и в их глазах вспыхивают искорки понимания. Потом какая-то рассудочная мысль охватывает мозг – и все рушится. Так расходятся столкнувшиеся айсберги, сотрясаясь всем телом. Каждый новый человек – это новая и сложная связь.

--- Взаимопонимание с женщиной строится на чувствах, а не на разуме. Через них можно созидать или разрушать.

--- Каждый день требует воли и сосредоточенности. Надо сделать свою работу, чтобы ощутить себя наполненным всем тем, что ты успел почувствовать и понять за свою жизнь к заходу солнца. Нагрянувшая ночь словно рассыпает весь твой опыт, растворяет его в забытьи. И первый шаг утром начинается с волевого усилия – в одно мгновение собрать себя. Вдыхания и  сожаления – как эхо угасшего крика.

--- Чувство смерти заставляет по-новому относиться к жизни. Одних, глупых и злых, превращает в эгоистов, жестоких и беспощадных, с паническим ужасом прогоняющих всякий намек о собственной смерти; вторым, добрым и разумным, помогает осознать свои поступки и приводит их к философии всепрощения. Жизнь своей законченностью становится для них не страхом, а пониманием ее ценности. Смысл ее - сделанное тобой добро: когда, как не в этот краткий миг нашего бытия, мы сможем творить его. И где еще можно получить прощение за свершенные проступки.

--- Как горько осознавать, когда близкие тебе люди предают ваши идеалы. Нет, они твои - в тебе. А они – лишь случайные попутчики на твоем пути, лишь общее мгновенье вас соединило в дороге. Простим их: у дороги доброе сердце, нет ничего правдивей их.

--- Без осознанности своих поступков день кажется промелькнувшими и пустыми. И даже вещественные доказательства, что он был, не радуют.

---  Надо иметь силы кончить начатое дело, пусть и уверен в ошибках: в работе видишь путь дальше. Бросить – запутаться окончательно. Судьба – в руках человека, в каких бы сложных обстоятельствах он ни очутился по воле случая.

--- Творчество – не только божественная искра, это сознательная волевая способность воплощать конкретно свою мечту в жизнь. Сколько мечется способных людей потому, что в формировании их характера было упущено святое отношение к своему призванию. И судьба их - трагедия. Большинство же людей живет по своим внутренним возможностям: только касание с миром, чтобы устоять на ногах. Но сколько и в их затаенных душах было внутренних возможностей, без которых они не смогли познать истинного счастья в жизни.

--- Есть что-то высшее, чем простые человеческие отношения. Это уровень их моральных качеств – этим все и определяется. Как хорошо, когда с тобой рядом чуть влажнятся от теплоты понимания глаза друга.

--- Уверенность и желание продолжать работу определяется не количеством затраченного времени, а глубиной проникновения в нее. Работа - магнит, извлекающий на свет божий твое сокровенное.

--- Родившись на своей земле, мы привязаны к ней невидимыми нитями души. И это чудо нашей привязанности  выше всех материальных благ.

--- Глаза – главный источник человеческого познания и осмысления жизни. Увиденное – всегда чудо: для этого надо отыскать главное и чуть сместить действие. Натурализм открывает жизнь, но не обнажает ее, обнажает – смещение поступков, действий, характеров. Но не срыв – все должно быть где-то между реальностью и вымыслом.

--- Чтобы разрушить неблагоприятные обстоятельства для воплощения своей мечты, приходится иногда быть жестоким даже с близкими тебе людьми – и даже они не так часто понимают тебя.

--- Мы сами придаем ценность своей жизни – надо уметь утверждать себя. И весь мир уместиться на твоей ладони, его величие будет бледной тенью твоих достижений. Это в настоящем. Будущее за пределами твоего мира, которого тебе не дано осознать. Но ты уходишь из жизни непокоренным.

--- Подлецы, играя на благородстве чудаков, уверенно шагают по жизни и создают свои отношения среди людей, но они и гибнут в пустоцвете их.

--- Открыть в обычном необычное. В каждом обычном кроется завязка и решение любых самых острых коллизий, все противоречия трагедий в прошлом и будущем.

--- Общение с людьми своего круга интересов необходимо до определенного момента: пока не научишься отстаивать свои взгляды. Затем это притирание сглаживает твою индивидуальность - ты мыслишь условными рефлексами. Значимая личность – всегда индивидуальность.

-- Творчество это твой личный путь в мир, который многих вначале настораживает. Но если ты остался верен себе, они увлеченно тянутся навстречу, забывая все нанесенные тебе обиды и, преклоняясь, реабилитируя себя от прошлых несправедливостей.

--- Предела совершенству нет, оно лишь этап жизни, за которым стоит открытие себя.

--- Надо уметь прощать обиду уже потому, что все мы в этом мире – пришельцы ненадолго. Ибо может случиться так, что уже никогда не сможем этого сделать.

--- Как бы ни было лестно или неприятно признание людьми -  не поддавайся ни радости, ни угнетенности. Они наделяют тебя своими личными достоинствами или недостатками. Вот так же и ты открываешь себя в других.   

--- Истинный талант – это бушующая остроумием легкость.

--- Материальная цивилизация с ее практицизмом приводит человечество в тупик: человек пытается подменить свою физическую привязанность к природе, живого чувства слияния с ней, выдуманным им рассудочным миром, где все можно будет анимировать по запрограммированной схеме.

--- Истинное искусство – это слепок всего лучшего, созданного на протяжении веков. Оно вбирает в себя все нюансы жизни. Но главное его в том, что оно должно отражать стремление к добру.

---Творцом становишься тогда, когда видишь взаимосвязь явлений, диалектически группирующихся в сложной системе Человек – Природа – Общество. И, поставив во главу видения Бытие, научишься осознавать особенности взаимосвязи каждого отдельного человека с миром, с присущими ему отклонениями. Все это во многом природный дар, особая обостренность чувственного мира.