1960 - 1964 г

Борис Роланд
1960 г.

---  Уйти  из жизни не сражаясь - глупо.

--- Вести дневник – контролировать свои действия.

--- Без учения – жизнь теряет смысл.

--- Девиз: Искать, найти, бороться  и побеждать.

--- Свобода превыше всего.

--- Почему говорят «Крепок как сталь»?  Из стали можно сделать что угодно. Человека можно убить, но он не отступит от своего – останется Человеком.

--- И изучив дело – не спеши с выводами.

--- Если тебя обидел негодяй – не делай общего вывода о людях.

--- Чистым неси через годы светлое чувство любви.

--- Надо тонко разбираться в хрупкой детской душе, чтобы раскрыть ее призвание,   ключ к ней один – любовь.

--- Счастливая жизнь – это проложенная тобой дорога к намеченной цели.

--- Если не хватает времени – живешь в полную силу.

--- Плохо не иметь друга, но навязывать себя кому-то страшнее одиночества.

--- Когда эгоизм берет вожжи разума в свои руки, он правит бал, пока зал не опустеет. И тогда следует трогательное извинение перед самим собой. На время.

--- У правды есть терпение.

--- За человека надо бороться.

--- Хочешь больше жить – цени время. Оно – костер твоего призвания.

--- Волевой человек побеждает и холодное высокомерие времени.

--- Безделье – друг грязных дел.

1961г.

--- Одиночество – лучший друг, если оно не затягивается надолго.

--- Чтобы тебе верили, поступай так, чему учишь.

---  Верный друг – дневник, если ты был искренен в исповеди перед ним.

--- Обрабатывая землю – постигаешь солнце.

--- Нельзя быть человеком без любви и к падшему.

--- День рождения – отчет перед совестью о прожитой жизни.

--- Доверие – первая заповедь дружбы, вторая - резкая критика друг друга.

--- Тот, кто не дорожит твоим доверием, не достоин тебя.

--- Человек – это всегда движение к совершенству.

--- Тусклая жизнь покрывает землю плесенью.

--- Мы часто ценим человека по его отношению к нам.

                1962 г.

--- Предательство друга равносильно поражению.

--- Лучше  умереть, сражаясь, чем жить под опекой победителя.

--- Если борешься лишь для себя – всегда остаешься один.

--- Личное счастье – открыто и честно смотреть в глаза людям.

--- Любая из минут может быть последней.

--- Любимым людям многое прощают.

--- И показательный факт не основа для заключения.

--- Совесть – верить в отвергнутого человека и в самые трудные часы своей жизни.   

--- Цени человека за прожитый год, а не за прошедший час.

--- Беспокойное спокойствие.

--- Каждый век – свой ковчег.

--- Жизнь – это дорога. Человек идет по ней, оставляя свои следы или исчезая бесследно.

--- Старайся больше слушать, чем говорить, тогда твое слово будет ясным: в нем личный опыт в познании жизни духом.

--- Лучше короткая жизнь в бурном кипении, чем длинная в мелком парении.

  --- В мире существует закономерность: все, что происходит в неживой природе – симметрично отражается и в человеческой жизни, подтверждает ее действия и поступки.

--- В чем смысл жизни? Как много тех, кто может ответить на этот вопрос правильно и красочно. Но как мало тех, кто живет так.

--- Один холодный ум дороже тысячи горячих голов.

--- У человека, который говорит правду, всегда есть враги.

--- Крик – причина слабости.

--- Если тебя не слышат – не придирайся к слушателям. Ищи причину в себе.

--- Самое страшное – не понимать влияние своих действий на окружающих. Слово они могут простить и даже забыть. Но куда денешь действия, даже если понял, что не прав. Сколько таким образом рушатся сил, идей, вер.

--- Не оттого ли бояться «громких слов», что редко кто исполняет их смысл. А в них  суть жизни.

--- Цель жизни складывается с пеленок.

--- Мы восхищаемся красотой другого или ее отношением к нам?

--- Человек считает себя всегда правым, если смотрит лишь со своей колокольни.

1963 г.

--- Для юноши нужна первая разбитая любовь. Когда она уходит – он становится мужчиной, который зрело смотрит на жизнь. Любовь – это единая громада всех лучших качеств человека, она обрамляет все и подчиняет.

--- Не плакать о прошедшем, а завоевывать будущее.

--- Жизнь  – театр: чем взрослее становится человек – тем утонченней в нем дар актера.  Придет ли  такое время, когда люди останутся в своих чувствах и отношениях детьми. Как прекрасен в своей открытости ребенок! Из таких состоит счастливый народ.

--- Помочь ребенку утверждаться в его духовном мире – высшее назначение родителей.

--- Судят вора, который украл копейку. Человек может воровать у вас время часами –  и это в порядке вещей, а этим он убивает вашу жизнь.

--- Твой огонь – это факел из тысячи сердец борцов, отдающих и за тебя свою жизнь. В мире родные сердца находят друг друга и сливаются в одно неугасимое пламя.

 --- Цель должна равняться жизни.

--- То, что столетиями прошло сквозь душу народа и закрепилось в нем – верно. Следуй этому – и ты не ошибешься.

--- Правила на всю жизнь, если хочешь быть человеком, в котором нуждается общество:   
1. Знаниями бьют. 2. Глубина мысли, ясность фактов. 3. Хладнокровие, выдержка.                4. Смотреть, с кем имеешь дело. 5. Самокритика и самоконтроль. 6. Принципиальность.
7. Постепенность. 8. Объективность: рассматривать личное на фоне общественного. 
9. Бороться не против результатов, а против причин. 10. Верность избранному пути - целеустремленность. 11. Чувство собственного достоинства.

--- Безразличие – высшая степень презрения.

--- И всю эту жизнь надо прожить – от нее никуда не денешься.

--- История  - это переплетение людских судеб и дорог. И горе, если человек пошел не своей дорогой. Горе, конечно, не истории. Велика заслуга человека, который направил другого на верную дорогу: скольким людям он помог – столько жизней прожил.

--- Молодость хороша тем, что у нее есть будущее. Но его ты делаешь сам.

--- Одиночество лучший друг, если оно не затягивается надолго.

--- Горячим словом душу не согреешь.
 
--- Любовь не просят, а завоевывают.

--- Способность мир сквозь сердце видеть – человеческая честь.

--- Пока живой – не поздно браться за любой труд, идти по любой тропе, добираться до вершины. А там – разумный эгоизм.

--- Недовольство собой – стимул на пути к совершенству. Самое важное в «суматохе буден»: довести внутреннюю жизнь свою до внешней. Кто способен решиться на такое?

--- Каждый человек считает, что именно он стремится к хорошему – и в тоже время люди не понимают друг друга. Истина в самой жизни, и только все вместе мы откроем ее – она единственно верный путь к счастью всех.

--- В человеке заложена основа для хорошего. И если мы махнули на кого-то рукой – становимся побежденными. Путь есть ко всем, ибо жизнь – это движение.

1964 г.

---  Главное между людьми – единство интересов: они обогащают душу.

--- Жизнь человека является неотъемлемой частью истории всего народа. Это та капля в море, которая отражает его содержание, тот градус тепла, при котором происходит таяние, та частичка света, которая позволяет различить во мраке очертания, та сила, которая позволяет «брать вес».

--- Какие бы тяжкие преграды ни ставила жизнь, надо уметь утверждать свое «Я» - это когда вспоминают именно тебя. Но самое мучительное – найти его, поверить и доказать.

--- Человек всегда должен быть кому-то обязан: обществу, брату, другу – это стимул, который заставляет не расслабляться.

--- Сознание своей силы дает уверенность в жизни. А сила приобретается в процессе тренировок. Никаких поблажек.

--- Надо понять, что мы всегда в жизни что-то теряем. И как бы ни было больно – принять это. Это придает силу, заставляет жить напряженней и ощутимей. Но как трудно это осуществить людям с повышенной чувствительностью: и, понимая, не могут ничего поделать с собой.

---  Безграничная власть делает даже умных людей самодовольно тупыми.

---  Проиграть в честном бою – тоже победа.

--- Днем рождения считают не тогда, когда зачат человек, а когда он издал первый крик. Так же и имя человека он получает не тогда, когда родился, а когда умрет.

--- Жить в обществе и не участвовать в его противоречиях – являться таким же врагом светлых сил, как и те, кто им мешает. В жизни есть только два решения: да или нет. Третьего не бывает.

--- Жизнь так великолепна и удивительна, что даже для понятия малейшего мгновения не хватает многих жизней. С чем можно сравнить улыбку человека, дружеское пожатие руки, крик лопнувшей почки, удивленной видением мира.

--- Время спокойно отсчитывает часы, и ему нет дела до тебя. Никого не будет интересовать, сколько у тебя ушло времени на борьбу с собой, а оценивают результаты за всю жизнь.

--- Как страшно осознавать бессилие своего мозга хотя бы на обыкновенный творческий труд – это чувствовать себя трупом на земле.

--- Отношения в обществе устанавливаются на основании наших симпатий и антипатий. Понимаем до конца рассудком. Но есть что-то необъяснимо выше его - чувства.

--- Человек, осознавая мир, вдруг ясно и отчетливо открывает страшную истину: он смертен. И это происходит в тот момент, когда начинает формироваться личность, ее смысл в жизни, и она из понятия вечного становится относительным.
 
--- Ты ищешь в людях положительные черты. А надо больше искать отрицательные, чтобы ясно увидеть их и искоренить в себе.

---  Человек стремится всегда к тому, в чем он может высказаться. Вырываясь на простор своего назначения, он несет свет. И как бы ни был мал он, всегда украсит этот мир, и человек крикнет в конце жизни: «Я жил, чувствовал, видел! О, как прекрасна жизнь!»

--- В дороге осознаешь главное: нет скучных мест, есть скучные люди.

--- Нет большего счастья, чем единение родственных душ.

--- Силу можно отдать другим, слабость остается с человеком.

--- Когда человек находит свое дело, тяга овладевает им с такой силой, что он будет находиться в этом потоке до конца жизни.

--- Страшно не быть глупым, а осознавать себя им.

--- Насколько ты осознаешь правду о себе, настолько определишься человеком в жизни.

--- Принимая откровение человека, берешь на себя ответственность. Но чтобы давать, надо создавать.

--- Оптимизм – великая сила, которая движет жизнь к прекрасному.

--- Однообразие богаче пустоты.

--- Убивая время – мы убиваем себя, убивая себя – тормозим развитие прогресса.

--- Разум дан человеку для движения к истине. Истина прекрасна как сама жизнь. Все земное тянется к прекрасному, как к солнцу – оно дает жизнь.

--- Тайны – это богатство жизни. Открытие их зависит от самого человека. Объятья  тайны всесильны – они владыки мира: ласкают нас, как женщина своего возлюбленного. И, покоренный ее красотой, он подчиняет ее себе и совершенствует.

--- Погрузиться в океан творчества и плыть по его просторам – что может быть величественней. Лишь поднявшийся ураган, который будет носить тебя в этом бушующем просторе. Но ты его выдержишь – он обогащает твой дух.

--- Мир так огромен и многогранен, что и гибель земли – мелкая пылинка в картине природы. И кто это может заметить, кроме нас, землян, наделенных сознанием в летящем вихре времени.

--- Встречаясь после разлуки, мы ярче ощущаем наши связи. Об этом говорят не разговор, не дружеское пожатие, а глаза: степень их теплоты определяет привязанности -  сколько сил появляется в тебе, когда согревает она.

--- Дороги – учителя: они щедро дарят знания, только надо уметь брать. Любая дорога, если ты пройдешь по ней пешком, даст больше, чем рассказы людей и книги: выстрадать и понять можно только в пути.

--- Сколько красоты в себе несет земля! В каждом мгновении звука и пейзажа таятся тысячи симфоний, романов и картин. Каждый из нас способен носить это в себе, а избранные – открывают и дарят людям. Жить – это творить.

--- Как прекрасны загоревшиеся жаждой деятельности глаза людей: чувствуешь себя искрой, готовой сгореть в их пламени.

--- Человек – продукт своей эпохи, но может подняться над ней – значит, он заглянул в будущее. Величие человека определяется приближением к нему.

--- Кто в пути – у того все впереди.

--- Пушкин становится понятным до конца лишь тогда, когда зрелость накладывает на человека отпечаток мудрости.

--- Грусть благороднее радости.

--- От нас самих зависит, кто случайный прохожий: пройдет мимо тебя или станет вехой в твоей жизни.