Поход в пещеру тузуксу

Юрий Игнатюгин
               

   После крещения в пещере «Торгашинской» захотелось мне ещё! Сын Антошка подрос – уже тринадцать. Пора и его приобщать к подземным приключениям и дорогам. Побеседовал со своим крёстным «отцом» - Сергеем Переваловым на эту тему. И решили сводить детей в небольшую, но, как восторгался Серёга, очень красивую норку. Там и натечки, и молочная гора, и гроты!!! В общем заразил.
   Я в ту пору работал на ТЭЦ-3 электриком и в свободное от работы время сидел у Володи Шмидта в часовой мастерской. Времена были несытые и зарплата в 270 трудовых палочек меня не удовлетворяла. А у простого советского часовщика была она «от шестисот». Значит нужно учиться мастерить часы, а не бегать по детским садикам в нерабочее время и вкручивать там лампочки и чинить утюги. А у Володи тепло!
    Сама мастерская была выгорожена в подъезде дома №3 по Станиславской.  Места там было мало, но Володя сумел и мне участок пола найти для табуретки и сорок квадратных сантиметров на столе. Там я и притулился. Заглядывал через плечо Шмидта и даже сам разбирал часики на детальки – помогал, вроде, Володе. А так как мы с хозяином мастерской давно уже ходили в ПВД – Походы  Выходного Дня, если кто не знает, то я и ему предложил присоединиться к нашей компании. У него тоже оболтус подрастает – Санька. Володя немедленно согласился и только посетовал что у него нет каски и фонаря.
   Каску я быстренько «нашёл» у себя на ТЭЦ, фонарик к ней тоже у меня был заранее подготовлен. Я уже давненько «потерял» свой и начальник, поворчав и поугрожав, дал распоряжение кладовщице Наде, выдать мне новый, плюс, добавил я, батарейку.  И батарейку – повторил в телефон Михайлевич. 
   Нынче есть каски, батарейки и тем более фонарики в изобилии в магазинах, но я вам рассказываю о 85 годе. Тогда, чтобы сходить в пещеру, нужно было иметь три батарейки. Минимум! Батареек в магазине не продавали. Мне, как Дежурному Электро Монтеру –ДЭМу, полагалось одна батарейка в три месяца. Остальным мОнтерам хватало, а мне приходилось изворачиваться и врать, чтобы накопить к походу эти три батарейки.  То я всю ночь в темном месте работал и батарейка села, а то и вовсе упал фонарь с высоты крана и прямо в уголь… а внизу как раз бульдозер проползал…  Лампочек тоже было днем с огнем не сыскать.
   Фонарик мы опиливали и оставляли только рефлектор. Его крепили на лоб каски строительной оранжевой и батарейку прелепляли на затылок. Экономили конечно в пещере – включали фонари через одного, а на стоянках вообще гасили и зажигали свечки.
   Пару раз я лазил в пещеры с Мишиным и Бодровым – известными спелеологами Новосибирска, так они мне давали попользоваться «карбидками».  Банка на боку, на ремне, рефлектор с горелкой на лбу каски и шланг между ними. Чиркнул пьезо зажигалкой и мертвенный свет заливает всё! Или не заливает, потому что пьеза не сработала. Тогда «серянкой» чиркнул. Вот теперь залило! Но эта лампа у профессионалов, которые из нор не вылезают всю жизнь. А «чайникам» приходится приворовывать на производстве. Или ежедневно отмечаться в магазине «Культтовары» на Станиславского 2. Благо живу в 5 доме, и мне все это близко. Но в «Культтоварах» мне никогда не приходилось покупать «плоские» батарейки – не бывало их там, а только круглые к «китайскому» фонарику. Они у нас шли для вспышки фотоаппаратной. И нужно было их четыре штуки! Раз в год или в два удавалось купить эти четыре, хотя давали «в одни руки» только две. Занял очередь в третий раз и тебе уже не дают – обнаглели вы чё ли? – Вызверится продавщица. ЛюдЯм тожить хоца.
   Но вот уже даже портянки новые кладовщица Надя, скрипя сердцем и зубами, выдала. Даже и Володе есть что на ноги навертеть. Сапоги я тоже всю жизнь экономлю и у меня дома всегда есть пара новых кирзачей для походов.  Другую туристическую обувь я тоже носил, конечно, но по городу, в театр. Так она тоже была в дефиците. Однажды повезло, и в Бийске аж две пары «вибрамов» удалось купить – это когда там же я покупал телескопические удочки. Какое счастье – их в этом благословенном городишке делали и продавали. Даже очереди не было!
   Значит для похода у нас шестерых есть все! Ааа! Я забыл сказать что у Перевалова тоже кинд есть – Шурик, и его мы тоже повезем – он и есть шестой. Осталось купить билеты до Новокузнецка. Что мы и сделали. Естественно не по телефону и не по тырнету. Ножками на вокзал, там в очереди постоял и домой на автобусике вернулся. Одно лучше нынешнего – не нужны были паспорта. Террористов то не было.
   Теперь нужно время у начальства выпросить. Мне проще – двое суток выходных и еще один день, если не дает начальник, за меня отработает один из братьев Щербаковых. За литр самогона или оплаченную полновесными рублями смену по таксе.  Отгулов у меня накоплено всегда достаточно – донор потому что. Сергею сложнее – у него с переработкой дела идут тоже неплохо, но его подводит горло. Сегодня переработал, к примеру, и зашел в гастроном с устатку…. С вытекающими на утро конфликтами на производстве. Но утряслось.
   Володе нужно два дня брать. Он в таких случаях звонит начальству и пишет бумажку на дверь часовой мастерской: « Буду тогда-то. Болен».
   Ой, забыл! Это было так всегда, а в этот-то раз все совпадало с Днем Октябрьской Революции, которая празднуется в СССРе почему-то седьмого ноября. Поэтому Серёге и Володе было проще, а мне как всегда – график.
   Но случилось то, что всегда случалось и до и после с порядочным немцем – в последний момент он пошел на попятную.  Шмидт остался возле тёплой Эммы, а мы ринулись вместо него, вчетвером «на льдину».
   (был такой в старину полярный исследователь – Шмидт. Он как-то застрял во льдах и был снят об этом приключении фильм – «Шмидт на льдине». Мой отец этот фильм в детстве видел, и с соратниками потом старательно играл в «Шмидта на льдине» и посейчас меня спрашивает: ну, как там поживает твой Шмидт на льдине.)
   У каждого рюкзак и в поезде нам весело, хотя и не совсем трезво. Ехать нужно ночь. В Новокузнецке мы почти без проблем берем билеты до Бескамжи. Опять едем несколько часов и уже в Бескамже берем билет в сторону Теи, но только до станции Тузуксу. Все эти названия уже в Хакассии. 
   И вот она – станция Тузуксу. Так себе станционное строение на одно лицо и ветер в харю. По ходу поезда мы идем  путями и, недалеко от станции  спускаемся с насыпи на тропу в распадок. Километра четыре чапаем и, наконец, вспотев, видим обещанную Сергеем будку на колесах. Видимо прибежище охотников. В ней никого, но пахнет жилым. Видимо ушли на промысел. Не будя лихо сваливаем тихо.  Идем левым логом. Еще километр, или около, и видна в снегу стёжка. Сергей сбегал и зовет: ком цу мир! Идём и видим на противоположном склоне  темную щель в скале. Это и есть искомое.
   Пока разогреты, начинаем заготавливать дровишки для выхода.  И потом, переодевшись в грязное – комбинезоны и сапоги, каски – лезем в дыру. Сергей впереди, потом два недоросля и уже в арьегарде я.  Слева от входа большой плоский камень. А правее  проход и пролаз, протиснувшись мы уже видим главный грот. Слева видим сталагнат. Это сталактит плавно переходящий в сталагмит. Столб натечка. Натечка образуется из солей водяных, а вода сочится с потолка всегда. Вот за пару десятков миллиардов лет и образовался такой соляной столб. В гроте есть небольшое озеро с абсолютно прозрачной водой. К нему можно спуститься, но мы корячимся по разлому дальше к Молочной горе. Она стоит на противоположном берегу озера и мы его обходим чтобы сфотографировать себя на фоне этой горы образованной из того же материала что и сталактиты вкупе со сталагмитами – это такие сосульки каменные.  Мой ФЭД  укомплектованный взятой на прокат вспышкой  безотказен, а вот вспышка, как всегда и у всех делает известный фокус. Исчезает контакт, и далее я снимаю с фонариком и свечой. Но кадр со светящейся Молочной горой, или еще называемой Колоколом остался в моём архиве в виде слайда.
   Тут мы расползаемся по гроту и ответвлениям. Одно ответвление, в дальнем углу, переходит в шкуродерчик, и потом выходит во второе помещение с красивой натечкой в виде огромного занавеса.
    Детям можно всё. Самое опасное – если они в пылу залезут в тупик и там заклинят, или у них погаснет фонарик.  Ответвлений тут хватает! Выглядят они как щели, а по мере проникновения в них, они понижаются и сужаются. Приходится вначале сгибаться, потом ползти, а потом протискиваться на животе. Жутковато. Особенно если сзади никого нет и сдавать назад нужно собирая куртку и майку со свитером и рубахой  на голову. Тётки страдают особо, поэтому носят комбинезоны. Кстати слово «Тётка» пишется по спелеологически с большой буквы. Оттого что это ЗВАНИЕ, и его нужно заслужить. И особь женского пола должна многое перенести  и перетаскать, чтобы спелеолухи мужского звания, которое им положено по рождению, могли  эту несчастную назвать «Тёткой».
Но где же им бедным, деушкам то есть, найти мужа, как не в походе? Вот и лезут в горы, плывут по рекам – думают сердешные что там мужиков валом. Ан нет, оказывается, и тут, среди пеньков и комарей и там в консерваториях и театрах преимущественно женщины! Наш брат у телевизора. В клубе «кинопутешествий».
                ВДРУГ!
 
   Откуда-то послышался невнятный, а потом и внятный шум, шорох, и повизгивание…. И в грот к нам ввалилась группа из полутора десятка детишек от 12 до 17 лет. У них руководительница лет двадцати. Может быть с небольшим. Они приехали из Змеиногрска. Аж! Вы представьте Южный- Новокузнецк- Бескамжа-Тузуксу. Дети чистые, сытые, веселые. Старший из них был подобран начальницей в поезде – ехал в неизвестном направлении зайцем, да еще голодный и с ружьём. Она ружьё у него забрала и беспризорника включила в свой отряд.
   Коллективно мы устроили праздник посвящения новичков в спелеологи. Делалось это при зажженном всехном запасе свечей и с клятвами. Зачитываются правила поведения и заверяются подписями. Весело было!
   Потом мне поплохело и я перебрался в лагерь к змеиногорцам. Они устроились на том плоском камне недалеко от входа. Туда даже дневной свет проникает. Вместе с морозцем. Я лёг на свой коврик и укрылся чем мог. Чувствую температуру. Вокруг меня обсидели дети из банды, а наши пошли на улицу разводить костёр. Сергей развел и отлучился за новыми дровами, а в это время киндеры так плотно сомкнули ряды вокруг разгорающегося пламени, что костер передумал и затух. Еще одна попытка была сделана Сергеем, а потом он разогнал всех, распалил им и завел еще один костёр. Уже для «сэбэ». Так и грелись у разных. Иначе бы пришлось пол леса сжечь.
   Но вот уже и пора выдвигаться «к паровозу». Мы, как более организованные, уже пошли, а деткоманда еще осталась. Они нас догнали уже на станции.
   Вокзала с павильоном для пассажиров в то время еще не было построено на этом полустанке, поэтому мы с Сергеем залегли на куче угля в каком-то тёмном тупичке, а огольцов вселили к дежурной по ЖД. Пришлось поуговаривать через решетку эту добрую женщину. Потом она оказалась еще добрее и пустила еще несколько самых младших из не нашей команды. Стемнело. Мне стало еще хуже. К тому же на голову все время капало с расширительного бака прямо надо мной. Крепился долго – уйдешь, потом уже не ляжешь. Займут место на куче. Но все-таки вышел на улицу. До поезда еще много времени. Решил поговорить с машинистами отдыхающего на станции товарняка. Поговорил и они нас взяли. Прямо в кабину. Всех четверых.  Поезд грузовой и идет не спеша – дорога извилистая и груз тяжкий. Мы везем из тейского карьера и шахт железную руду. Она очень высокого качества и содержит очень большой процент. Идет на сталь для жд стрелок, танковых башен и головных частей атомных подводных лодок. Это на случай тарана. Добавил заслуженный машинист. Тогда еще «Курск» не бодался с чужими.
   Пару лет спустя именно в этом месте поезд раздавил семь или восемь подростков. Они были перерезаны так, как будто сидели на одной рельсе.  Комсомольская правда подняла шум и гам – НЛО, пришельцы, ослепление машиниста, потусторонние силы… А еще через несколько лет выяснили органы внутренние что оборотни  в погонах изнутри этих самых органов грабили вагоны и складировали в пещере недалекой. Пацаны нашли схрон и их ликвидировали эти оборотни.

   Но вот мы уже приехали автостопом второго рода на станцию Бескамжу.  Пошли искать жд столовую. Спасибо начальнице детской команды – рассказала нам, что любая станция имеет столовую для железнодорожников. Причем круглосуточную. А еще, сказала, что и душ есть. Там она моет свою банду.  Бесплатно.
    Мы решили проверить и, оказалось что девица кругом права! Вкусно поужинали. Были макароны и котлеты из медвежатины. С коровьей сметаной. Компот само собой. В баню не пошли. Нам не лень почесаться еще сутки до дома.
   На вокзале нам посоветовали идти проситься в вагон стоящий на путях и ждущий когда его прицепят к поезду до Новокузнецка. Вас пустят, у вас дети.-- Напутствовал мужик ждущий того же чего и мы, но не имеющий шансов попасть в этот вагон до объявления посадки.  Нашли мы этот вагон и действительно, после недолгих уговоров, нас впустили и обилетили. Правда были слегка недовольны тем, что мы не брали бельё, а легли и уснули «так». Сон был недолог из-за вскоре поднявшегося скандала. Это кричала и стучала в стены и двери вагона наша доблестная учительница физкультуры из города Змеиногорска. Шум был не на ровном месте. Ей отказали во вселении и даже не открыли двери. Это было их, проводницкой, ошибкой! Фурия привела начальника и вся банда вмиг затырилась по третьим полкам.  И тишина до самого Новокузнецка. Отправление мы проспали, а прибытие в Новокузнецк совпало с массовым выселением пассажиров. Конечная. 
   Теперь нужно брать билеты взад, то есть в Новосибирск. И мы их взяли не без помощи все той же нашей знакомой. Она расставила своих во все очереди и когда выявилась наиболее скоростная, поставила меня туда. «А себе я все равно вырву» - сказала. Так оно и было. Попробовали бы они отказать многодетной, а между тем даже и незамужней, Тётке.
   Мы с ней обменялись адресами и пару месяцев спустя, уже  по моему адресу я, открыв дверь квартиры, увидел на пороге двух оборванцев с рюкзаками к которым были приторочены их визитные карточки – веревки и каски. Это, конечно же была ОНА и он – её напарник. Возвращались они из Женевской пещеры и зашли на огонёк. Хотя напарник еёный жил на Затулинке и за час можно было бы туда и доехать ему или им. Но братство спелеологов зиждется на информации.  И каждый жаждет ею поделиться.  Инфа поперла из них даже без бутылки – оба оказались непьющими.  (В результате вскоре мы тоже побывали в Женевской .) После посиделок на кухне они залегли в зале на полу, категорически отказавшись от постелей и одеял. Утром, проснувшись, мы их уже не обнаружили…. И до сих пор я ничего о ней не знаю. А жаль. Гром Тётка. Где же она рыщет теперь?
   Вот так мы проводили время – в праздности и вагонном пьянстве.