Прабабушка Софья

Свободное Облако
Софья родилась и выросла в деревне Борки в Белоруссии. Интересное место была эта деревня. Там было и французское кладбище времён войны с Наполеоном. И польское. И их собственное, пополнившееся после войны. Но не о кладбищах речь. Влюблена была Софья в Харитона. А Харитон, похоже, вообще не собирался женится. Всё ходил холостяком. Соседи говорили ей: " В девках останешься так".Не женится Харитон. Всё гуляет. К тебе вон сватаются сколько женихов. Выходи замуж. Но нет Софье был нужен он. И она отвечала: "Ничего , погуляет и женится. И правда ведь женился на Софье. Первым родился сын Николай. После моя бабушка Полина. Началась война. Бабушке было 4 года на этот момент. Родилась девочка ещё Эмма. Харитон столь изысканное для деревни имя где-то в газете прочитал. Понравилось. Так и назвал дочку. Дом деревянный немцы забрали устроили штаб там. А Софье с Харитоном и детьми пришлось жить в землянке. Холодно, голодно, страшно. Харитон пошёл в партизанский отряд. В 5 месяцев от пневмонии, умерла Эмма. Софья была из большой семьи. За войну эту погиб её отец и все её 8 братьев. Их было 4 сестры. Ужасно даже представить, как её мать Анна пережила потерю мужа и восьмерых сыновей. Бабушка моя Поля вспоминает как мать Софьи, Анна, а ее бабушка водила в детский сад. Я вообще удивлялась, что тогда был какой-то детский сад. После войны Харитон построил заново дом. Это был единственный дом, который стоял окнами в огород, а не на дорогу. "Нечего чтобы все шли мимо и в окна заглядывали" - сказал Харитон. Бабушка пошла в школу уже в 9 лет почти. А в 17 уехала в город. Прадед Харитон и прабабушка Софья так и остались в деревне на всегда. Моя мама проводила лето всегда у них в деревне. Да и я, хоть и не застала прадеда, застала прабабушку. И помню бревенчатый дом, сени, чулан, комнату типа столовой где все собирались на еду усаживаясь на лавку за стол. Там же был спуск в погреб и стоял сундук большой, где было постельное бельё и вещи. Сундук переживший войну. На кухне была печка из белого кирпича и горшки. А вторая часть печки в комнате. В ней же кровати три, и шкаф. В огороде ещё сараи в которых были куры, поросёнок, коза Роза. Сено.
Вот так моя прабабушка Софья, как и Акулина, тоже вышла замуж по любви. Умерла она через десять лет после прадеда Харитона. Ровно в тот же день. Тихо во сне и даже с улыбкой.