Прозрение1960-2010гг

Борис Роланд
               
Привет, дружище!

Мне никогда не узнать, как попали эти записки из дневника в твои руки, не увидеть свет твоих глаз, когда разум твой будет вбирать то, что открылось душе моей в моменты прозрения перед жизнью. Мы с тобой волею судьбы однажды вошли в этот «прекрасный и яростный мир» (А.Платонов), в котором каждый из нас не только познает, но и жизнью своей творит его атмосферу во всем многообразии Добра и Зла. И если душа твоя и не примет то, что открылось мне, я буду счастлив: мы с тобой были в этом мире, мечтали и страдали, боролись, и каждому нашлось место в нем – в этом разумность бытия.
Жизнь человека состоится лишь тогда, когда он чувствовал, мыслил и своим трудом построил ее в дружеском согласии,  с кем выпало ему жить во времени и пространстве. Жить – всегда находится в пути к своей желанной цели, без нее теряется надежда, это страшнее смерти. Если ты избрал свой путь, жребий брошен, и надо быть готовым ко всему. Победа не результат, который ты обязательно должен узреть своим воспаленным оком – она в состоянии души на этом пути. Пусть глаза всегда видят дорогу, а не финишную ленту. Финиш у всех один. А дорога – твой единственный образ жизни в мире, изменить которому, остаться за пределами движения твоего мира. И одна лишь плоть будет скитаться среди теней, тебе подобных.
С самого рождения человека начинается бессознательное восприятие мира. А когда он ставит перед собой цель – происходит осознанность и озарение: лишь своими действиями, в соответствие к чему стремишься, созидается путь твоей жизни. И тогда понимаешь не только уровень своих мыслей и поступков, но и своих возможностей: нельзя объять необъятное. И лучше сделать свое малое во многом, чем в большом растворить себя. Главное – глубина, в ней бесконечность. От постижения ее зависит состояние души - она твой судия.
         Каждый человек звено в общей цепи человечества. И настоящая история его есть отражение того состояния, которое он испытал в конкретных обстоятельствах. Сумма их, пережитых и отраженных в сознании, и есть движение (нет, не истории!) жизни человека в потоке всего человечества. Искренняя исповедь человека в дневнике – быть может, самое ценное, что он сделал в своей жизни: открыл будущему образ человека своего времени. Память и потребность наблюдать и анализировать гарант тому, что ты можешь отобрать главное: все, что ты передумал и к чему пришел, есть твоя осознанность своего места в мире, состояние души. Запечатлеть в слове текущее время во всем многообразии человеческих отношений – не это ли есть истинная летопись твоей жизни.
Дневник – константа мгновения времени, его дыхания, признание перед своей совестью. И чем обнаженней чувства и мысли, тем глубже осознанность самой твоей жизни. Он хранит и помогает увидеть, как ты жил, к чему стремился, если был  искренним перед ним, осмысливая свой путь к желанной цели. Твои победы и поражения на твоей совести. Наши откровения претендуют на точность отражения событий в мире и в самом человеке – так и создается история. Но и она миф. Поиск разрешения этих противоречий – это и есть истина.
Человек – это мир, в котором заключены время и вечность. Усовершенствовать его – это всегда счастливые муки творчества. Позже или раньше, если ты был верен своему призванию в жизни, это будет принято и оценено. Но это уже не твоя радость. Твое счастье – это вдохновенный миг исповеди наедине с миром – в нем жизнь и бессмертие.
Добро – очищение от ошибок и просчетов. Кто исповедуется перед людьми, в нем происходит причастие. Да будут в веки веков святы эти мгновения, быть может, самое знаменательное и прекрасное в нашей жизни. Когда ты был – ты стоил то, как жил, когда тебя нет – ты стоишь то, что оставил после себя. Есть в мире одна ценность, которая увеличивается, когда ты отдаешь ее другим – свет знаний.

Борис Роланд