Сборы в отпуск

Борис Мильштейн
               

     В молодости в отпуск было собраться - что подпоясаться. Брал сумку повместительнее, и летело туда всё, что глаза видели. Голова при этом только автоматически контролировала и фиксировала происходящее. Первым делом - ласты и маска, всё-таки отпуск предстоял на море. Теннисные ракетки туда же: а вдруг соответствующий стол будет? Не помешает на отдыхе и бадминтон, особенно вечером, после ужина. Тарелка - вообще многофункциональный спортивный снаряд: и пошвырять её можно друг другу, и мытые фрукты положить. К тому же пластмассовая – весу чуть. Так что, туда же и её. С вещами - никаких проблем, так как всё было в одном экземпляре, если вообще было. Не из чего выбирать. Счастье, если экипировка соответствовала предстоящему  отдыху. Естественно, брал фотоаппарат, бутылку коньяка и упаковку резинотехнических изделий. Без них нельзя: а вдруг встретишь прекрасное наваждение, и как ему, этому наваждению, невооружённым противостоять?
       Так было прежде. А как сейчас? Всё намного прозаичнее. Зимой начинаешь составлять список вещей, которые нужно взять с собой, и по мере приближения летнего сезона дополняешь его появившимися новыми обстоятельствами. Начинаешь список с головы, чтобы ничего не забыть. Первым делом панамку, и не одну, чтобы, не дай Б-г, не получить солнечный удар. С мозгами и без того проблемы, а потому нужно обязательно взять снотворное. А чтобы не проспать завтрак - будильник.
      Не забыть взять капли в нос. Этот пункт даже не обсуждается. Вода мокрая, вылез из неё, а везде сквозняк. Вот и простыл, а где нос, там и уши: борный спирт - в самый раз. От горла таблетки нужно будет прихватить и что-нибудь для полоскания, можно ромашку. Средство проверенное. Не забыть положить анальгин - простуда может с температурой быть. От кашля сейчас хорошие таблетки придумали: бросил одну в стакан с водой и пьёшь, как содовую. И полезно, и приятно. Так, записал.
      Следующий пункт: специальные мази для дёсен, потому что протезы могут натереть. К сожалению, нет запасных, вдруг от пережёвывания мысли, эти, единственные, треснут? Выход только один - меньше думать.   
     Не забыть подсчитать, сколько потребуется таблеток, которые принимаю ежедневно, чтобы хватило на весь срок отдыха, и взять сверх того ещё на месяц. А то там всякие аварии, забастовки, катаклизмы, в худшем случае какой-нибудь теракт – трудно даже предугадать, когда возвратишься домой. Не забыть прихватить запасные очки, а то всё в отпуске может быть, и на эти, как на шляпу, кто-нибудь да обязательно сядет.
      Так, что ещё? Отдых всё-таки вдали от дома. Не помешают таблетки от поноса, и от запора. Иди, знай, как прихватит? Вода и еда не домашними будут. Да и для хорошей проходимости пищи, таблетки не зря придуманы. Нужно тоже будет захватить.
      Пунктов уже много, но без следующих медикаментов из дома лучше вообще не выходить. Я имею в виду: детский крем, что-нибудь от зуда, аллергии, трещин, всяких мелких волдырей, порезов, укусов насекомых.  Зелёнка и йод – это уже чисто автоматически. Могут появиться опрелости между пальцами ног, юг всё – таки. Значит,  придётся захватить специальную мазь.
      Положить побольше трусов, а то прецедент уже был, да и памперсы не помешают. Хорошо, что вспомнил про памперсы, потому что они ассоциируются уже с мочегонными таблетками. Тоже не помешают. Если зашла об этом речь, то не грех положить на дно чемодана утку, чтобы ночью не бегать по коридору. Ну а если туалет будет в номере, то утку можно будет использовать, как вазу под цветы. Всё уютней будет. Простата о себе ещё знать не даёт, но со специальным  катетером будет спокойнее.
      Для ног захватить резиновые тапочки, чтобы можно было в море войти без риска порезаться о разные ракушки. Как будто нельзя очистить берег от всех этих мерзких морских неприятностей типа морских ежей!
      Чуть не забыл: ношпу и активированный уголь! А они тем хороши, что безвредны. Если, конечно, в меру, а это уже польза. Нашатырь, валидол, одноразовый шприц…. Так, что ещё? Чуть не забыл: пластырь! Бинт с ватой тоже не помешают, а если брать бинт, то придётся взять и мазь Вишневского, тем более она очень хорошее средство от разных нарывов и воспалений. Господи, а перцовый пластырь?! Тут тебе и радикулит, и межрёберная невралгия.
      Хорошо, что с зимы эту памятку начал составлять, только к лету о перцовом пластыре и вспомнил.  Вот думаю, брать ли с собой медицинскую энциклопедию? Хотя она и краткая, но килограммов на пять потянет, да и формат солидный. Решу этот вопрос уже ближе к отпуску. Читать всё равно нужно что-нибудь брать, а так будет чтение с пользой для здоровья.
     P.S. Всё, кажется, предусмотрел, а в отпуск так и не поехал. Не сложилось. Бывает. Однако не зря всё записывал. Этот список возьму за основу для отпуска на следующее лето. Вот только придётся его немного подкорректировать и дополнить - с учётом прожитого года.
     Жизненная ситуация подсказала, что список нужно начинать составлять уже с лета, а то может времени не хватить. Вот чуть не забыл  записать прибор для измерения давления. К тому же нужно будет проконсультироваться со своим врачом: брать ли с собой кислородную подушку….