06 Семь поколений - Конфуз

Александр Алексеевич Кочевник
И вот однажды воскресным утром Василий при полном марафете, надраив все медяшки своего солдатского мундира, без сватов явился пред ясные очи будущих тестя и тёщи свататься самостоятельно. Иван, отец Аннушки, просто остолбенел от удивления. Как будто веник в углу заговорил! После долгой паузы он, не стесняясь в выражениях, отказал влюблённому герою, строго запретив встречаться с дочерью, и предупредил, что завтра же ушлёт Анну из Питера в дальнюю деревню к родственникам навсегда и выдаст там замуж. А ему, «голытьбе несчастной», посоветовал забыть этот дом. Потом громогласно приказал прислуге выпроводить незадачливого жениха и никогда больше не пускать его на порог.
Женитьбы не получилось! А раз в отпуске, обескураженный Василий решил съездить, проведать деда Галактиона со старой Лукерьей и свою многочисленную родню. Дед обрадовался приезду Василия как ребёнок. Потом хмуро выслушал историю сватовства и мудро посоветовал:
«Коли дали отпуск для венчания – женись! Вон сколько девок – кровь с молоком! Любая пойдёт за такого бравого солдата. Только помани!»
Василий видел восхищённые глаза девчонок, когда шёл людной, деревенской улицей. Но не было среди них ни одной, которая бы приглянулась. Слишком свежа была рана Души, которая могла принять только Аннушку.
Однако, пораскинув мозгами Васёк рассудил здраво – согласился с дедом. Лучше Анны нет, и не будет, а жениться надо. Лишь бы здоровая и не дура, или не отмеченная Богом уродина. А устройство и назначение у всех одинаковое! Но счастья решил попытать для начала подальше от своего дома. Узнал, что в дальней деревне верстах в двадцати-тридцати намечается престольный праздник.
Туда с утра пораньше и направил свои стопы служивый.
Добрался к самому разгару пира. Столы ломились от угощений. Кругом песни, хороводы. Солдатика везде приглашали, потчевали. Уважали тогда солдат. А для деревни он был почти «генералом»!
Благодарил их Василий, обещал на обратном пути зайти, пригубить чарку, другую – ведь праздник же! А сам переходил от хоровода к хороводу.
Главная задача – жену найти!
И вдруг в хороводе видит Василий и глазам не верит… его Аннушка!