На пути, проложенном судьбою...

Татьяна Иванова 14
    В мае в "Литературной гостиной" библиотеки Кронштадтского Дома офицеров состоялась творческая встреча с известным флотским поэтом Борисом Орловым. Собравшаяся в зале публика с интересом прослушала стихи разных лет, а также новые поэтические произведения в исполнении автора.

     Еще в 70-х годах творчество Б. Орлова сделали известным строки: "Черная подлодка. Черная вода. Черная пилотка. Красная звезда", которые он написал будучи курсантом Высшего военно- морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского и которые были напечатаны в газете "Правда." С тех пор издано 15 стихотворных сборников флотского поэта. За свое творчество Борис Александрович удостоен звания лауреата литературных премий имени К. Симонова, имени В. Пикуля и премии "Золотой кортик".

      Борис Александрович является секретарем Союза писателей России, секретарем Санкт- Петербургского союза журналистов, действительным членом Петровской академии наук и искусств.

      Тематика поэзии Б. Орлова широка и многогранна. Поэт размышляет о мире, в котором мы живем, о человеческих судьбах, об ответственности за будущее России, об офицерской чести. Постоянно стремясь найти  новые повороты в привычных, казалось бы темах, он трогает все новые и новые струны, которые тревожат, волнуют, приглашают к раздумьям.

      Как у всякого настоящего поэта, в основу его творчества положен личный жизненный опыт. Борис Александрович пишет о том, что всего ближе ему, виднее всего именно ему, что пережито им самим.

            Сомненья. Горести. Усталость.
            Потери. Сам себе чужой.
            Душа сгорела, но осталось
            Тепло земное за душой.

       Зрелый поэт задумывается не только над тем, что пройдено, но и пытается заглянуть в предстоящее, пристально вглядывается в окружающее, размышляет о жизни в ее разнообразных проявлениях.

            ...Все неспроста...
                Все в мире неспроста.
               Куда нам без креста и без России?!
               И, как вторым пришествием Христа,
               Живем вторым пришествием России.

        Поэтическое творчество Б.Орлова многогранно и глубоко. И прозвучавшие на вечере стихи были благодарно и искренне восприняты многочисленными слушателями.

P.S.Материал написан в августе 2001 года.