Фильм День свадьбы придется уточнить

Бадди Фазуллин
Соцзаказ искусству («День свадьбы придется уточнить»)

Типичный представитель кинематографа периода расцвета «развитого застоя» со всеми приличествующими жанру атрибутами: производственной темой в лице заводских труб, рабочей династии литейщиков, заседания комитета ВЛКСМ, вкупе с извечным конфликтом политически выдержанного рабочего класса и «вшивой» интеллигенции, и стыдливо прикрытых простыней красавца-спортсмена Щербакова и Евгении Симоновой в образе извечной «серой мышки»…

Тысячи фильмов-клонов были сняты в то время «по заказу Гостелерадио СССР», но даже в то, примерно, время и с тем же примерным набором (включая ту же Симонову) Данелия снял «Афоню», а двумя годами раньше свет увидела ироничная «Кто поедет в Трускавец»…

Это доказывает, что даже в жестких условиях выхолощенного соцзаказа искусству настоящий Автор способен творить чудеса, имея в арсенале те же семь нот — столько же, сколько было и у режиссера по фамилии Пучинян, снявшего это умильно-унылое кино.

И все же, если бы передо мной стоял выбор: посмотреть средненькое советское кино или новейшую экранизацию очередного безголового комикса, я не раздумывая выбрал бы первое. Потому что, при всех явных минусах госзаказа и провисах политизированной социальной составляющей, в советском кино было очень важное — какая-то сермяжная наивная доброта, которая в современном кинематографе отсутствует как класс.

Но подобный выбор можно объяснить еще и тем, что многие кинозрители, заставшие в сознательном состоянии ту эпоху (и я в их числе), испытывают явную ностальгию по старым, добрым, наивным, понятным и уютным средне-уравнительным советским временам.

Baddy El Riggo, 14.12.2014

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/