Мы были юнгами поры военной...

Татьяна Иванова 14
    Это строка из стихотворения " Память" известного петербургского поэта Н.М.Уланова, чье творчество проникновенно и тонко отобразило и трудные будни, и суровую романтику моря, и грезы мальчишек, стремившихся, тем не менее, попасть в юнги. Впрочем, время было такое... А может быть, и не время. Просто человек не может жить без мечты о подвиге в душе. И хорошо,когда такая мечта сбывается...Именно эта тема была лейтмотивом встречи воспитанников 42-й мореходной школы 23 февраля с бывшими юнгами Балтийского флота. Встреча, ставшая уже традиционной.

    На базе Кронштадтской мореходки существовали во время войны роты юнг, сформированные преимущественно из ленинградских мальчишек.

    В 1943 году здесь обучался специальности сигнальщика и Коля Уланов, ныне- заслуженный ветеран войны и труда, известный поэт- маринист, выпустивший уже не один сборник стихов. Увлекательно и интересно рассказал он о суровой правде войны, о своей боевой юности, о том, как мечтал, наравне со взрослыми, поскорее сразиться с врагом.

    Непростая судьба Николая Максимовича - отражение нелегкой истории нашей страны. Незамысловатые строчки его поэзии из самой обыденной жизни поднимаются до философского ее осмысления.

             Простите, матери!
                Простите
             За то, что мы
                в войну ушли
             Без разрешенья,
                не простившись,
             Служить в Кронштадт -
                на корабли.

     С замиранием сердца слушали воспитанники мореходной школы о судьбах мальчишек, детство и юность которых совпали с суровым военным лихолетьем. Наравне со взрослыми воинами, юнги Балтики освобождали свой родной город от блокады. Многие из этих подростков не дожили до Победы, отдав жизнь за свободу Родины. Блокадные воспоминания Николая Максимовича искренне выражены в стихотворении- "Медаль "За оборону Ленинграда":

              Сокровище мое,
                бесценная медаль!
              Храню тебя,
                как высшую награду,
              Как память о войне,
                где радость и печаль
              Одной судьбою
                связаны с блокадой.

      Закончил войну Николай Максимович в Клайпеде в 1945 году. После демобилизации в 1950-м он завершает свое образование в вечерней школе и учится затем в электромашиностроительном техникуме в Ленинграде.

      Затем перед курсантами выступил Ю.А.Ефимов. Коренной ленинградец, Юрий Александрович родился в 1929 году. В 1944 году по комсомольскому набору он получил направление в школу юнг. Здесь Юрий осваивает специальность сигнальщика.

       До мая 1948 года он служит на вспомогательном судне "Буек". Затем получает перевод на тральщик, где проходят дальнейшие 5 лет его службы. Уходит в запас в 1953 году.  Трудовая деятельность моряка продолжается  на ленинградском заводе "Техприбор", где он бессменно проработал 42 года. Рабочий и трудовой стаж бывшего юнги огромен- 60 с половиной лет!

        Затаив дыхание, слушали ребята воспоминания ветеранов. Многое, наверное, останется в их памяти и сердцах после этой незабываемой встречи с сильными и смелыми людьми, которые отстояли для них свободу и Родину...

                Мы были юнгами
                поры военной.
                Поры ночей бессонных
                и невзгод.
                На бескозырках наших
                вдохновенно
                Пылало слово в золоте -
                БАЛТФЛОТ!


        Во время встречи в исполнении курсантов прозвучали патриотические стихи Н.М. Уланова. Под гитару ребята пели для гостей известные и популярные песни на извечные темы: о море, о Кронштадте, о мужской верности и дружбе.

P.S.Материал написан в марте 2004 года.