4. Выходной. Переваривание увиденного и услышанног

Тамара Белова
16 ноября. Как хорошо, что мы не взяли сразу несколько экскурсий, во-первых, мы  так устали за первый день…. а впечатлений набралось столько, что в двух словах не расскажешь!!! А во-вторых, хозяин нас попросил перебрать все овощи и фрукты, а их было просто завал. Всё это надо перебрать, помыть, расфасовать, сделать соки и прочее. У нас такого разнообразия овощей не встретишь сразу: баклажаны, кабачки, капуста разная. Ой, да разве всё перечислишь!!! Свежие соки пили ежедневно!

Нина сразу принялась тушить рагу из овощей. (Мы каждый вечер по возвращению с экскурсии, делали такое рагу, так же брали с собой, да ещё и фрукты, чай, чтобы подкрепиться в течение дня. В кафе питаться нам было «не по карману». Однажды только мы решили попробовать рыбу, которую так расхваливал наш гид. Рыбка «Святого Петра». Ничего в ней особенного нет, да ещё пережарена. А заплатили по двенадцать с половиной долларов. Это надо умножить на сорок шесть рублей ноль пять копеек… получается, что рыбка нам обошлась в пятьсот пятьдесят шесть рубликов.
После переработки овощей и фруктов, мы пошли в экскурсионное бюро. Взяли путёвки в Вифлеем и Иерусалим.
 
Посидели на лавочках среди пожилых людей. Какое спокойствие было на их лицах. Они просто отдыхали. Наши пожилые люди не имеют таких скверов, где бы вот так спокойно и беззаботно могли бы отдыхать. Одни пьют чай, другие играют в карты, шахматы, кормят голубей. День был солнечный, мы наслаждались всем этим. Кругом цветущие кустарники и цветы. Мы фотографировались на фоне этой красоты. Всё было для нас необычно.
-А у нас, наверно, снег и ветер… Приедем и нам будет казаться, что мы видели сон и проснулись…

Походили по магазинам. Всё там было красиво, но не для нас - дорого. У нас же в карманах гроши, да и то хватит ли на экскурсии. Хорошо, что мы не тратили ни копейки на питание. Экскурсии дорогие. Вот посчитайте: сто рублей равны восьми шекелям, одна путёвка стоит сто семьдесят пять шекелей, в рублях - это две тысячи сто восемьдесят пять рублей. Мы прикинули, что можем купить три – четыре экскурсии.
Работы определённой у Виктора и его квартирантов нет. Их знают и на работу они идут по звонку, кому, что, где нужно сделать. А тут получилось так, что предложили сразу в нескольких местах. Ни одну работу не хотелось упустить, но рук не хватает, тогда Виктор предложил Нине подработать. Она не отказалась и заработала приличную сумму. Работа не сложная: после закрытия кафе нужно было перемыть, перечистить листы для выпечки.
Ну а мне одной пришлось перерабатывать фрукты на соки.

Вечером в этой квартире собираются братья и сёстры, как они себя называют, на службу. Пришлось и нам присутствовать. В начале слушали тихую, спокойную музыку, как- бы настраивались, (я такую музыку включаю своим клиентам, когда они ложатся на массажную кровать полечиться),потом пели духовные песни. Молодой человек Сергей, пастырь, вёл проповедь, она состояла в том, что все брали в руки книги и открывали ту главу, которую называл Виктор. Затем поднимали руки к небу и каждый просил у Господа, чего он желал. Служба заканчивалась тем, что все прошли по кругу и пожали друг другу руки с добрыми пожеланиями. В заключение Виктор, как старший брат, поблагодарил Господа за всё, то, что он им даёт, и пригласил всех к столу на чай. Нам, как хозяевам, пришлось подавать к столу. Это был ужин. Всё, что у нас было приготовлено, Виктор велел вынести к столу. Прежде, чем приступить к пище, Виктор опять читал благодарение господу за всё то, что они имеют. Так начиналась каждая наша трапеза утром, в обед и в любое время, когда приступали к приёму пищи. «Благодари Господа за малое, и он даст тебе больше».
Вот так прошёл наш выходной день.

продолжение
http://www.proza.ru/2014/12/14/812