Глава 20. Робинзон Крузо

Виктор Еремин
Робинзон Крузо — герой трёх произведений великого Даниэля Дефо. Полностью называются они так: первая книга — «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим»*; следующая книга — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»; третья, скорее социально-философское и религиозное эссе, чем роман — «Серьёзные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, включающие его видения ангельского мира». Оба продолжения обычно называют неудачными и переводят и издают очень редко. Однако отметим, что образ Робинзона Крузо понять без продолжений романа почти невозможно.
___________________________
* Далее сокращенно «Робинзон Крузо…»

Нынешнему российскому читателю сделать это ещё сложнее, поскольку в советское время переиздавался преимущественно вольный пересказ первого романа, сделанный К.И. Чуковским, — интересный детям, но преднамеренно выхолощенный в наиболее важных для понимания произведения местах. Поэтому настоящего «Робинзона Крузо…» у нас мало кто читал.

Кто же он такой, этот удачливый моряк из Йорка? Кратко о нём можно сказать так: это человек, ведомый к Богу, но, в конце концов, отрекшийся от Него во имя наживы. О христианской вере, как главенствующей линии романов о Крузо, говорили уже неоднократно, называя Робинзона убеждённым пуританином, то есть протестантом, но всякий раз отечественные критики предпочитали уклониться от этой темы либо в отвлечённую философию, либо в увлекательную робинзонаду. Любопытен Робинзон и тем, что относится к числу тех литературных героев, которые мистически пересилили своего создателя и явились миру совсем иными, чем представлял себе автор, с другим смыслом, с другим бытием. Причём если Дефо создавал идеологически агрессивную личность, то в реальности Крузо воспринимается большинством читателей добрым человеком, оказавшимся жертвой трагических обстоятельств, но сумевшим преодолеть их, не только выжить, но и помочь другим. Правда, речь идёт только о первом романе трилогии.

Очень коротко о создателе Робинзона Крузо. Даниэль Фо родился в 1660 г. в Лондоне в семье торговца сальными свечами (иногда его называют мясником) и диссентера* Джеймса Фо и его жены Алисы.  мальчика умерла, когда ему ещё не исполнилось восьми лет. Учился Даниэль в мало престижных заведениях, чем впоследствии его нередко попрекали политические противники. Отец готовил сына к духовному служению, но в 1678 г. Даниэль отказался принять сан, поскольку мечтал стать преуспевающим купцом, и поступил приказчиком к оптовому чулочному торговцу.
_______________________
* Диссентеры (нонконформисты) — английские протестанты, не признающие англиканскую церковь.

Особых капиталов эта работа молодому человеку не принесла. Зато он часто ездил на континент, особенно в Испанию. Известно, что однажды на пути между Хариджем и Голландией Даниэль попал в плен к алжирским пиратам, но его быстро выкупили. Самой выгодной «сделкой» для молодого Фо стала женитьба в 1684 г. на Мэри Таффли, дочери бочара с приданым в 3700 фунтов стерлингов. Супруга родила ему восьмерых детей.

Когда 5 ноября 1688 г. на побережье Англии высадилось 14-тысячное войско Вильгельма Оранского* и началась Славная революция**, которая свергла короля Якова II***, Фо приехал в лагерь победителей и принял участие в походе протестантских сил на Лондон.
_______________________
* Вильгельм III Оранский (1650—1702) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 1689 г., штатгальтер Голландии с 1650 г. Внук казнённого короля Карла I Стюарта. При нём в Англии окончательно утвердились конституционная монархия и англиканская церковь. Был женат на своей двоюродной сестре Марии, дочери короля Якова II и наследнице английского престола. Взошёл на английский престол на равных со своей женой королевой Марией II Стюарт. Супруги до конца своих дней оставались равными монархами.
** Славная революция (5 ноября 1688 — 21 апреля 1689) — насильственное свержение короля-католика Якова II и совместная коронация протестантских правителей — короля Вильгельма III и его жены королевы Марии II. Современники обвиняли в революции Марию II, а Вильгельма III считали её пособником.
*** Яков II Стюарт (1633—1701) — последний английский король-католик; правил с 1685 г. После его свержения и бегства по Биллю о правах 1689 г. и Акту о престолонаследии 1701 г. претенденты-католики были лишены прав на английский и шотландский престолы.

К этому времени писатель уже был известным памфлетистом, неоднократно выступавшим против Якова II, чем и объясняется благосклонность к нему нового короля. Впрочем, последнее не решило финансовых проблем предпринимателя Фо: в начале 1690-х гг. он занялся прибыльным ремеслом страховщика и прогорел по причине развернувшихся тогда военных действий между Англией и Францией. К 1692 г. долг его составил огромную сумму в 17 тыс. фунтов стерлингов, на погашение задолженности ушли и капиталы банкрота, и приданое Мэри.

В 1695 г. Вильгельм III вновь выразил писателю своё доброе отношение, разрешив прибавить к фамилии частицу «де». Впервые она появилась в газетном сообщении о проведении «Королевской лотереи», устроителем которой Де Фо (первоначально его фамилия писалась так) выступал трижды в 1695—1696 гг.

В дальнейшем Дефо оставался одним из лучших памфлетистов, поддерживавших монархию Вильгельма III и английского купечества. Особую славу принесло ему опубликованное в начале 1701 г. стихотворение-памфлет «Чистопородный англичанин», призванное поддержать короля — защитника английских предпринимателей. В памфлете Дефо показал, что древние аристократические роды Англии ведут своё начало от норманских пиратов, а новые — от французских лакеев, парикмахеров и гувернёров, хлынувших в Англию во время реставрации Стюартов. Вильгельм III был в восторге от памфлета, и Дефо с этого времени оказался лицом, особо приближенным к венценосцу.

К сожалению, удача лишь поманила писателя. В 1702 г. Вильгельм III умер, и на престол взошла королева Анна*. В первый же год её правления Дефо издал ехидный памфлет «Кратчайший способ расправы с сектантами», где вдоволь поиздевался и над аристократами, и над религиозными фанатиками. Однако времена были уже не те. Писателя призвали к суду и приговорили к семи годам тюремного заключения, уплате штрафа и троекратному выставлению в колодках у позорного столба. Этот средневековый способ наказания давал право уличным зевакам вволю поиздеваться над выставленным. К неожиданности властей позор пал на их головы: горожане засыпали Дефо цветами, и так было все три дня, когда он стоял по часу в день у позорного столба.
____________________
* Анна (1660—1714) — младшая дочь Якова II; королева Англии и Шотландии с 1702 г.; с 1707 г. — первый монарх новой, юридически объединённой страны — Великобритании.

Хотя срок заключения был отменён, денег у арестанта для уплаты штрафа не было, и он какое-то время оставался в тюрьме. В конце концов Дефо вынужден был согласиться на предложение стать тайным агентом правительства и лишь внешне сохранять имидж «независимого» журналиста. Едва согласие было дано, делами писателя занялся Роберт Гарлей* — в ноябре 1703 г. он добился освобождения Дефо, а затем устроил его на государственную службу. Долги писателя были оплачены из королевской казны. Предполагается, что именно тогда Дефо организовал в Англии первую в истории систему политического сыска.
_______________________
* Роберт Гарлей, граф Оксфордский (1661—1724) — английский политический деятель, один из вождей тори; спикер палаты общин, министр иностранных дел, с 1710 г. канцлер казначейства; друг Дж. Свифта.

С 1704 по 1713 г. Дефо выпускал периодическое издание «Обозрение» («Ревью»), в котором опубликовал многие свои известные политические произведения. К 1713 г. он вновь оказался в больших долгах и в марте того же года попал в долговую тюрьму. И в этот раз на помощь пришёл Гарлей, добившийся частичной оплаты долгов писателя короной. Но на свободе Дефо пробыл недолго. Уже в апреле его арестовали за публикацию в «Обозрении» статьи «А что, если вернётся Претендент?» Писатель пробыл в заточении всего два дня, потом его приговорили к уплате штрафа в 800 фунтов стерлингов и отпустили. Тогда же по требованию правительства он должен был принести извинения русскому послу в Лондоне за публикацию в «Обозрении» оскорблений в адрес российского царя Петра I.

Деятельность Даниэля Дефо шла в гору, когда в начале 1719 г. он обратился к лондонскому издателю Уильяму Тейлору с планом нового романа и обещаниями солидных барышей от его продаж. По условию контракта, заключённого с Тейлором, роман следовало написать в течение трёх месяцев и объёмом не менее 360 страниц.

Условия были выполнены. Летом 1719 г. вышел в свет роман «Робинзон Крузо…» Именно договором с Тейлором зачастую объясняют обширные богословские рассуждения главного героя, позволившие, дескать, автору быстро увеличить объём книги, и безжалостно вымарывают их.

Успех «Робинзона Крузо…» был огромный. Дефо поспешил воспользоваться им, и через четыре месяца опубликовал вторую книгу о приключениях его героя, третья вышла в августе 1720 г.

В первом же абзаце «Робинзона Крузо…» читателю представлен молодой человек по фамилии Крейцнер. Отец его был родом из Бремена, но не немец, имел сбережения. Мать — англичанка с почтенной девичьей фамилией Робинсон. По фамилии матери младенца, родившегося в 1632 г., нарекли Робинзоном, а фамилия отца трансформировалась на английский манер и стала Крузо. Другими словами, Даниэль Дефо сделал своего героя полуевреем с еврейской фамилией Крузо. Объяснение такому выбору национальной принадлежности главного действующего лица надо искать в дальнейшем развитии сюжета и в исторической обстановке, сложившейся в Англии в начале XVIII в.

Огромную роль в судьбах Английской буржуазной революции сыграл еврейский капитал. Хотя евреи и были изгнаны из страны еще в 1290 г. королём Эдуардом I, они не упускали возможности, пусть даже нелегальным путём, поселиться в этой богатейшей, бурно развивающейся стране. Этим, в частности, и объясняется туманное происхождение отца Крузо. Вскоре после революции, в 1656 г., Оливер Кромвель отменил запрет Эдуарда I, и евреи стали официально жить на острове.

Дефо, указав на наличие у Крузо еврейской крови, чётко обозначил тот факт, что на примере героя романа намерен рассказать ветхозаветную историю. Именно поэтому многие философские рассуждения о «Робинзоне Крузо…» на деле сводятся к толкованию Библии. Следует отметить, что в романе говорится только о Ветхом Завете, об Иисусе Христе или Деве Марии нигде не упоминается. Исследователи отмечают любопытнейший факт: объявив себя истинным пуританином, за двадцать девять лет пребывания на острове опытный плотник Робинзон нигде не установил крест и даже не сделал нательный крестик для себя. Это объясняется протестантизмом Робинзона Крузо, даже на необитаемом острове выбравшего для себя бога, который разрешает и поощряет богатство и наживу, а потому отказавшегося от Бога Нового Завета.

Таким образом, Крузо стал первым в истории литературным героем, приключения которого неразрывно связаны с жаждой обогащения. Человек со звериной деловой хваткой, самоуверенный в себе молодой хищник — ведь, если вы помните, злоключения Робинзона начались с путешествия в Африку, куда владелец бразильских плантаций отправился с командой охотиться за рабами, — Крузо волей судеб оказался на необитаемом острове. И здесь он не растерялся, а начал строить собственную цивилизацию.

Строительство это шло в полном соответствии с Ветхим Заветом и выражалось в преобразовании (цивилизации) природы под потребности героя. В итоге Крузо, как истинный пуританин, стал господином и владельцем земли и людей, а если бы хватило времени — то мог бы и провозгласить себя королём. Более того, с появлением на острове Пятницы его религиозный пыл обрёл новое звучание, и отшельник-самоучка почувствовал себя апостолом.

Пробыв на необитаемом острове почти тридцать лет, Робинзон не утратил свою страсть к наживе. Едва он вернулся в человеческий мир, как сразу же затеял и выиграл тяжбу за бразильские плантации и возмещение убытков за время отсутствия.

Впоследствии, затосковав по любимому острову, Робинзон вернулся туда и воочию убедился, что возведённая им цивилизация погибла по вине алчности и лени его преемников. Более того, Бог отнял у Крузо дорогого сердцу Пятницу, который погиб в короткой морской стычке с пиратами. Финалом путешествий Робинзона Крузо стала окраина ойкумены — Россия, она же Великая Татария, страна племён Гогов и Магогов, нашествие которых на мир будет предшествовать Страшному суду. Здесь Даниэль Дефо в лице Робинзона Крузо выступил первым в истории Англии и последовательным идеологом русофобии.

Объявив русских людей «медведями», Крузо отказался признать их христианами, ибо православие не ратует за индивидуальную свободу и не ставит перед человеком наживу, как правомерную и заветную цель. Исходя из таких посылок, Робинзон Крузо объявил русских и все народы России — рабскими.

Устами Робинзона автор провозгласил все цивилизации мира, которые не основаны на протестантской идеологии свободы личности (единственно способной обеспечить «процветание» общества и государства), примитивными и деградирующими. Таким образом, вместе взятые романы о Робинзоне Крузо являются единым, агрессивно идеологическим произведением, а их главный герой оказывается ныне носителем идей безжалостного обогащения, ставящего корысть превыше нравственности, ограбления бедных, разрушения нашего общества и православной веры. Недаром Робинзон оказался особо мил сердцам отечественных либералов всех оттенков и направлений.

Иначе понимал образ Робинзона Крузо Жан-Жак Руссо*. В романе-трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762) он объявил первый роман трилогии Дефо книгой для воспитания подростков, которая должна внушать идеи жизни в простоте, в близости к природе, оказывающей благотворное влияние на личность. Отдадим должное философу, он предлагал оставить из всех трёх романов только приключения Крузо на необитаемом острове, а все прочее выбросить как ненужное. Руссо же ввёл в обиход слово «робинзонить».
_________________
* Жан-Жак Руссо (1712—1778) — великий французский философ и писатель; наиболее влиятельный представитель французского сентиментализма, последнего и наиболее революционного этапа Просвещения.

У Робинзона Крузо много прототипов, но все они связаны лишь с некоторыми внешними событиями из жизни литературного героя. Главным прототипом Робинзона исторически считается шотландский моряк Александр Селькирк. В начале XVIII в. он состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере «Синк портс», входившей в состав эскадры знаменитого корсара Уильяма Дампира (1652—1715). Капитаном корабля был Томас Стрейдинг. В октябре 1704 г. во время стоянки у острова Мас-а-Тьерра* в архипелаге Хуан-Фернандес между Стрейдингом и Селькирком произошла ссора, закончившаяся тем, что квартирмейстера оставили на необитаемом острове, снабдив его ружьём, топором и подзорной трубой. Вскоре «Синк портс» напоролся на риф и затонул, команда спаслась, но была захвачена испанцами. Селькирк же провёл на Мас-а-Тьерра четыре года и четыре месяца и в феврале 1709 г. был спасён англичанами. Однако на суше моряк прожил недолго. Он нанялся квартирмейстером на военный фрегат и уже никогда не вернулся в Англию. Приключения Селькирка описал капитан, снявший его с необитаемого острова, в книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 г. капитана Вудса Роджерса».
_________________
* В 1960 г. остров Мас-а-Тьерра переименован решением правительства Чили в Остров Робинзона Крузе.

Второй возможный прототип Робинзона Крузо — португальский проходимец Фернао Лопес, живший в XVI в. За предательство во время осады неприятелем португальской колонии Гоа Лопесу отрезали уши, нос, правую руку и большой палец левой руки. После этого Лопес сумел бежать на необитаемый остров в Атлантическом океане, где и умер в 1546 г. На острове у Лопеса был слуга-абориген по имени Пятница и ручной петух, повсюду следовавший за хозяином. Как Робинзон в романе, Лопес имел привычку делить листик бумаги пополам и сопоставлять плохие и хорошие события в его жизни. Перенял Крузо и любимое выражение предателя: «О, я бедный-несчастный!»

Следующим прототипом героя считается английский хирург Генри Питман, живший на необитаемом острове Сал- Тортуга у берегов Венесуэлы. Его вынесло туда волной после кораблекрушения. Вернувшись в Лондон в 1689 г., Питман опубликовал книгу «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана». Дефо был хорошим знакомым Питмана, и описание природы на острове Робинзона сделано по рассказам хирурга.

Ещё одним прототипом Робинзона называют Хаджи Бен Иокдана, героя книги арабского писателя XII в. Ибн Туфайля*. Икодан с младенческих лет вёл одинокую жизнь на острове и достиг тем великого совершенства.
________________________
* Ибн Туфайль — философ, медик и астроном арабской Испании XII в., автор романа-трактата «Хайй ибн Якзан» — «Живой сын Неспящего» (т. е. Бога).

Надо отметить, что по следам Даниэля Дефо в художественной литературе возникло целое направление, получившее название «робинзонада». Однако для искусства Робинзон оказался мало интересен. Правда, необходимо отметить иллюстрации к роману Жана Гранвиля (1803—1847), ставшие каноническими изображениями Робинзона Крузо, а также иллюстрации к роману нашего соотечественника Игоря Александровича Ильинского (1925—1989).

Экранизаций «Робинзона Крузо…» сравнительно немного, но все они созданы на тему рассуждений Руссо и к персонажу, созданному Даниэлем Дефо, имеют сугубо формальное отношение. Выдающихся произведений нет.

Первой стала короткометражка Жоржа Мельеса* «Робинзон Крузо», снятая в Германии в 1902 г. Роль Робинзона исполнил сам режиссёр.
_______________________
* Жорж Мельес (1861—1938) — французский кинорежиссёр, один из основателей мирового кинематографа. Пионер использования таких приёмов в кинематографе, как стоп-кадр, покадровая съёмка, двойная и многократная экспозиция, ускоренная и замедленная протяжка плёнки, каширование и др. Снял более 500 фильмов. Среди них первый в истории научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». Был разорён Томасом Эдисоном, считавшим себя изобретателем кинематографа, и последние годы жизни трудился продавцом игрушек и жил в доме престарелых.

Последняя американская экранизация — телесериал «Крузо» — была осуществлена в 2009 г. Снят он режиссёрами Майклом Робисаном* и Алексом Чапплом**. Робинзоном выступил Филипп Уинчестер***.
____________________
* Майкл Робисан (р. 1955) — канадский режиссёр, работающий в Голливуде. Знаменит фантастическими блокбастерами, в частности, «Андромеда», «Блэйд-4», «Вспышка», «Земля. Последний конфликт» и др.
** Алекс Чаппл — канадский режиссёр, работающий в Голливуде. Специализируется на сериалах. Наиболее известные «Закон и порядок», «Блэйд», «Звёздные врата» и др.
*** Филипп Уинчестер (р. 1981) — американский и британский киноактёр, известный ролями в фильмах «Эскадрилья Лафайетт», «Патриот» и др.

В СССР роман экранизировали дважды.

В 1946 г. режиссёр А.Н. Андриевский* снял чёрно-белый стереофильм «Робинзон Крузо» с П.П. Кадочниковым** в главной роли.
____________________
* Александр Николаевич Андриевский (1899—1983) — крупный чиновник советского кинематографа, один из основателей киностудии ДЕФА в ГДР и киностудии «Венфильм» в Австрии. В 1944—1949 гг. директор, художественный и научный руководитель лаборатории «Стереокино». С 1954 г. многолетний директор киностудии им. М. Горького. Выдающийся изобретатель в области стереокино (3D), постановщик первого в мире безочкового стереофильма «Парад аттракционов» (1970).
** Павел Петрович Кадочников (1915—1988) — советский актёр, режиссёр, сценарист. Народный артист СССР. Прославился ролями в фильмах «Иван Грозный» режиссёра С.М. Эйзенштейна, «Подвиг разведчика», «Укротительница тигров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Проданный смех» и др.

В 1972 г. С.С. Говорухин* осуществил постановку фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». В главной роли выступил актёр Л.В. Куравлёв**.
______________________
* Станислав Сергеевич Говорухин (р. 1936) — отечественный кинорежиссёр, актёр и сценарист; народный артист РФ. Постановщик таких знаменитых произведений, как фильмы «Вертикаль», «День ангела», «Десять негритят», «Асса» и др., сериалов «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта».
** Леонид Вячеславович Куравлёв (р. 1936) — прославленный отечественный киноактёр, народный артист РСФСР. Особо знаменит ролями в фильмах «Когда деревья были большими», «Живёт такой парень», «Вий», «Золотой телёнок», «Гори, гори, моя звезда», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Ищите женщину» и др.